Путь к Богу

Утром девятого мая в церковь спешит мужчина преклонных лет.Одет он в армейскую форму времен Великой Отечественной войны,на седой голове - пилотка,на груди-ордена.Прихрамывая,опираясь на палку левой рукой,рукав правой заправлен за широкий солдатский ремень,входит этот человек в храм Божий.У поминальной иконы старый солдат зажжет свечу и долго будет плакать и молиться.
Историю его жизни знают все прихожане.Сразу после окончания школы он ушел на войну,принимал участие в битве под Курском,был ранен в ногу.А когда,лежа в крови на дне окопа увидел пред собою лицо врага,подумал Все,конец.Но фриц улыбнулся,достал нож и ловким движеньем разрезал парусину галифе.Потом,плеснув спиртом на рану,быстро перевязал ногу.Раненый шептал Данке,данке,а сам не мог оторвать глаз от золотых часов на руке своего спасителя.Изловчившись,осторожным движением он сунул руку в карман,где был пистолет и-грянул выстрел.Немец даже не успел удивиться,упав рядом с солдатом,так и остался лежать с флягой в руке,на которой блестели золотые часы на старинном массивном браслете.Сорвав золото с убитого,юноша надел трофей себе на руку.Он не успел вдосталь налюбоваться своим приобретением,как шальной осколок близ разорвавшегося снаряда срезал его руку выше локтя и отбросил ее метров на пять.От боли и бессильной злости солдат закричал,как кричит смертельно раненный зверь.Помощь подоспела вовремя.Хрупкая сестричка перекатила солдата на плащпалатку и потянула за край.Медленно они поползли от окопа.А вор долго не мог оторвать взгляд от убитого им немецкого гуманиста,который смотрел им вслед укоризненно-остекленевшим взглядом.
 Из церкви ветеран вышел уже в полдень.Перекрестившись в последний раз на крест церконого купола,старый солдат развернулся и пошел вдоль ограды твердой похой человека,выполнившего свой долг.               


Рецензии