Деликатес из яиц

                Деликатес из яиц…

(Отрывок из повести Аркадия Польшаков «Кошевой атаман – Петр Калнышевский»)


         С князем Григорием Александровичем Потемкиным кошевой атаман Петр Иванович Калнышевский познакомился, когда с  17-ти тысячным запорожским войском в составе русских войск под командованием графа Разумовского и князя Прозоровского громил турок и их союзников крымских татар.
        После одного из кровопролитных боев, когда козаки во всем своем блеске показали, как надо бить турок, к нему в полевой  штаб пожаловал сам фаворит Екатерины князь Григорий Потемкин с князем Прозоровским.
        Кошевой атаман встретил высоких гостей как принято среди славян с хлебом и солью при полном параде казачьего войска.
        Атаман  со старшинами на красивом  вышитом цветами рушнике преподнес  дорогим гостям хлеб-соль. Гости тронутый таким теплым приемом знаменитых на всю русскую армию казаков, с благодарностью приняли хлеб-соль.
        Потемкин  от имени гостей поблагодарил казаков,  сказав при этом:
  - Петр Иванович, вы для нас как батько, спасибо за хлеб-соль.
        Потом он, обращаясь к казакам, покланявшись, поблагодарил их за верную службу, сказав, что императрица довольна ими и отметит их подвиги на поле брани высокими наградами.
       Казаки по знаку атамана хором несколько раз прокричали: - Виват! Любо! Любо!..
Потом атаман пригласил высоких гостей в хату, сказав:
- Ласкаво просим гости дорогие до нас у хату…
      Штаб атамана тогда размещался в  небольшом хуторе, где под временные апартаменты атамана была преобразована пустующая хата местного богатея, бежавшего с татарами и турками.
      Русские военачальники обсудили  с казацкой старшиной во главе с кошевым атаманом планы предстоящей военной компании в тылу врага, и когда они пришли к полной договоренности о взаимодействии войск, атаман пригласил князей  повечерять  с ним (поужинать).
       Поскольку гости нагрянули к нему в штаб как снег наголову, поэтому ничего этакого вкусненького дежурный по кухне казак Неешкаша не приготовил. С продуктами у них тогда  было туго, шла война.            
       Поэтому Неешкаша  быстро приготовил то, что было у него в запасе из продуктов и то, что было, как говориться под рукой. А под рукой оказалась требуха от забитых быков. Животных накануне разделали на мясо, лучшие куски по приказу атамана отдали для кормежки раненых казаков.
       Атаман и старшины не очень были привередливые к еде и могли срубать под горилку и сальце все что угодно, поэтому Неешкаша не очень беспокоился за старшин, их казацкие крепкие желудки всеядны, а вот гости это другое дело.
       Что жрут (простите - кушают) князья Неешкаша не знал, поэтому подал на стол им все, что на его взгляд было вкусным.
        На столе гости, и хозяева увидели несколько пляшек горилки, нарезанное пластинами сало, домашняя копченная украинская колбаса, салаты из местной зелени, глечики с украинским наваристым борщом.
        На правах гостеприимного хозяина, Петр Калнышевский широким жестом пригласил гостей за стол, сказав при этом на русском языке, которым владел в совершенстве:
- Садитесь, гости дорогие, отведаем тем, чем нам Господь послал!
- О, я вижу Петр Иванович тут знаменитую казацкую горилку! Примем по  сто капель этого божественного напитка вовнутрь! – предложил Потемкин.
- Извиняюсь, господа у нас казаков принято самим наливать полные чарки, бо мы обслугу такую как у вас не имеем, да она нам и не нужна. Таковы обычаи казаков, мы все делаем сами.
- Петр Иванович, мы чтим ваши обычаи, - сказал Потемкин, - разливая горилку, как простой казак, - я даже больше вам скажу, в нашей армии идет добрая слава о казаках, многие хотят записаться казаками, поэтому хочу сказать такой тост, разрешите господа!
- Да, конечно, говорите, Григорий Александрович, - поддержал его князь Прозоровский.
- Господа, я хочу поднять этот бокал за Петра Калнышевского, кошевого атамана батька славного войска Запорожского…
        Князь долго распинался о доблести казаков, в заключении, чтобы польстить казакам сказал на украинском суржике:
- Предлагаю выпить за то:
Щоб нам усим елось и пилось, и
щоб хотилось и моглось!
Козаки: Будьмо! – крикнул Потемкин…

За столом дружно прозвучало казацкое: Гей!
Атаман поддерживая тост князя, крикнул: Жиймо!
Все сидящие за столом ответили: Гей! Гей!
Атаман крикнул: Шануймося!
В:е: Гей! Гей! Гей!
В заключение атаман сказал:
Бо ми того варти!

        Под такой хороший совместный тост гости,  и хозяева выпили по чарке горилки, закусили, кто салом, кто колбасой с салатом.
        Атаман  видя, что гости после выпитой крепкой  горилки потянулись к еде, сказал Неешкаше:
- Иван насыпай гостям борща!
- Во-во! Налей мне братец борщика, - попросил Потемкин казака.
       Тот открыл горшки с борщом и деревянной ложкой - аполоником насыпал им в тарелки густого наваристого со свеклой борща.
       Хозяева и гости при этом еще выпили по чарке горилки и с аппетитом стали есть борщ,  нахваливая его.
- Петр Иванович, что у тебя на второе будет? – спросил князь.
- Жаркое! – ответил атаман и, повернувшись к Неешкаше, попросил того принести его.
       Казак как говориться с пылу с жару принес здоровенную сковородку. На ней присыпанное зеленым лучком томилось хорошо поджаренное с тоненькой золотистой корочкой  мясо необычной формы.
       Гости и хозяева, выпив еще по чарке горилки, с аппетитом накинулись на этот деликатес. Мясо было необычно вкусное, несколько упругое, похожее на дичь.
       Когда гости наелись и напились до отвала, Потемкин, как знатный гурман полюбопытствовал у атамана, что за жаркое принесли им на второе. Я хочу порадовать императрицу хорошим блюдом, она любит вкусно приготовленное мясо.
       Тот спросил у Неешкаши:
- Иван, князь интересуется, что у нас было за жаркое, можешь поделиться с князем своим рецептом.
        Неешкаша скромно помялся, он был польщен, что такие уважаемы гости, князья, высоко оценили его поварское искусство, и он простодушно выдал им свой секрет, сказав:
- Ну, тут ничого особливого не надо! Берем воловьи (бычьи) яйца, разрезаем их, моим у води и на постном масли с лучком поджариваем до румяновои корочки. Уце и все!
- Казак, выходит, что мы с князем на второе съели бычьи яйца! – ужаснулся Прозоровский.
- Ну, да! Воловьи свижи яйца! – подтвердил казак.
- Боже мой! – князь Прозоровский прикрывая рот шелковым платочком, кинулся из хаты и, не выдержав, стал, блевать и рыгать прямо у крыльца. За ним выбежал и князь Потемкин, который тоже стал рыгать в кусты у крыльца. Так они долго опорожняли свои желудки, а потом быстро простились с атаманом и уехали прочь из штаба Запорожских казаков.
          Атаман, вызвав к себе незадачливого повара, сказал ему:
- Неешкаша, для чого ты розповив князям про яйця. Ну, сказав бы що це мьяке бычье филе с задьньои частины! Ато яйця, та ще воловьи!
- Атаман, ну звидкеля (откуда) я знав, що князья не едять бычьи яйця. Мясо мы в лазарет раненым казака отдали, у мене остались одни яйця.
         Атаман тут не выдержал сам, заржал от смеха как молодой жеребец, махнул рукой и сказал Неешкаши:
- Ты, казаче, будь ласка не розповидай про цю прогоду казакам, а то у них вид  смиху шлунки  полопаются.
- Добре, атаман! – ответил смущенный случившимся происшествием казак.
         Однако об этой истории слух дошел не только до  казаков, а до самой императрицы. По приезду князя во дворец, она в шутку, приглашая «светлейшего» на трапезу пошутила, сказав: - Князь, казак мой яицкий, может заказать нам на ужин бычьи яйца! Я слышала, что ты спрашивал рецепт, чтобы меня угостить. Как они, вкусные?
         Потемкин стушевался при этом и стал отнекиваться: - Ради бога, только не это!..
Милая милюшечка, Гришенька, мне и твоих яиц достаточно!..
         И  императрица, а за ней князь весело смеялись...

        Этот злополучный случай может и отложил в подсознании двух влиятельных князей нехороший оттенок в их взаимоотношениях, но они тогда не подали виду, что обижаются на атамана, да и военная обстановка сложилась тогда такая, что было не для взаимных обид.

============================================

=====================

Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет:


 
1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":


Рецензии
Гарно написано, борщом пахнет. А второе блюдо на любителя.
С ув.

Инна Овчинникова   14.03.2012 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.