Книга жизни ч. 16

Начиная с 5 класса, математику нам преподавала Софья Никифоровна Волкова. Это была одна из самых строгих преподавателей. Начиная с 9 класса она начала давать нам задачи, которые публиковали в специальных сборниках для поступающих в ВУЗы. На воскресные и праздничные дни домашние задания были особенно насыщенными и, соответственно спрос был очень строгим. В моей тетради часто появлялась запись: очень лаконично! Пиши в тетради развернутое решение.
Но во время вступительных экзаменов, я с благодарностью вспоминал С.Н., т.к. решение предложенных задач не представляло труда.

Русский язык и литературу преподавала Балакина А.И. она давала мне читать книжки и её личной библиотеки, а с 9 класса у нас начал преподавать Александр Александрович Кузовников. Тогда же в наш класс пришел новый ученик Аркадий Кузовников его сын.
Позднее мы узнали печальную историю. Сан Саныч был директором школы в соседнем районе города. Однажды во время перемены, ученики одного из классов забавлялись, перебрасывая чью-то  калошу. Самый высокий ученик класса, воспользовавшись своим ростом, повесил злополучную калошу повыше на гвоздь. А гвоздь оказался под портретом товарища Сталина. Тут же последовал донос. Отца этого мальчика, секретаря Райкома КПСС, исключили из партии, и тем самым лишили работы. Директора школы, Кузовникова А.А., также исключили из партии, что несовместимо с руководством школой. И вот он с сыном переехал в гостиницу в нашем районе и стал преподавателем.

Географию преподавал завуч школы Белоусов Василий Иванович. Он был организатором различных кружков по изучению родного края. По его просьбе я снимал тушью на кальку копию карты нашего района. По его инициативе занимались поиском материалов о нашем земляке, Герое Советского Союза Кунавине, повторившего в Польше подвиг Александра Матросова. Уже на первом курсе института я помог через студентов поляков организовать переписку с деревней Герасимовичи, где погиб Кунавин. Станционный поселок и станцию переименовали. Они теперь носят имя Кунавина. На одной из площадей г. Каменска-Уральского стоит памятник Кунавину.

 В 1951 году Василий Иванович организовал поход группы школьников по Каме и Волге от г.Молотов (ныне Пермь) до Сталинграда. Мы с моим одноклассником Виктором Ганцом уже окончившие первый курс УПИ были включены в эту группу в качестве помощников руководителей.

Описание этого путешествия требует отдельной главы. Скажу только что, проплывая мимо Жигулей, обнесенных сплошным забором, мы сделали остановку в г. Ставрополь на Волге, тогда еще не затопленным водохранилищем. Если бы я тогда знал, что этот город станет на долгие годы моим родным г.Тольятти, я бы израсходовал всю имеющуюся у меня фотопленку.

Химию преподавала Филякова Е.К., а Герасименко А.Г. преподавал военное дело и конституцию.

Преподавателем черчения был Афонасьев Дмитрий Дмитриевич.

Один из любимых наших преподавателей Сафронов Василий Федорович  проводил занятия по физкультуре. Его отец работал на лыжной базе и выдавал нам лыжи. У него можно было наточить коньки. Но о спорте – это отдельная глава.
 
 Директор школы Валентина Павловна Иванова, запомнилась тем, что отказалась выполнять указание зав.гороно об исключении из школы нашего одноклассника Жени Виноградова, о чем настаивали родители мальчишки повредившего ногу во время игры в футбол и столкнувшегося с Женей. А Женя был самым крупным из нас и столкновение с ним было чревато

Продолжение следует.:http://www.proza.ru/2011/06/02/485


Рецензии
Продолжаю с интересом знакомиться с Вашей биографией. Несмотря на разницу в возрасте, различий не так уж много. Видимо, потому, что послевоенная жизнь не отличалась богатством перемен. Так, обстоятельства Вашей и моей трудовой биографии вообще почти неразличимы - и это несмотря на различие профессий и географическую удалённость.

Простите, замечание: "калошА", как и "туфлЯ" - женского рода. Не обижайтесь.

Александр Коржов   18.10.2012 14:14     Заявить о нарушении
Саша, а я продолжаю медленно,но с интересом читать. Заканчиваю главу о рыбалке. Завидую!!! Калошу исправил, Спасибо от неуча.
С уважением, Саша старый.

Александр Нотик   18.10.2012 16:48   Заявить о нарушении
Рекомендую http://oldenot.grayenot.net/Home/glava-6
Это большой кусок моей жизни. возможно и сейчас костыли - отголосок.

Александр Нотик   18.10.2012 16:53   Заявить о нарушении
Так я давно прочёл это на Вашей странице.

Александр Коржов   22.10.2012 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.