Книга жизни ч17

О спорте в моей жизни

Насколько помню, я рос хилым мальчиком и часто болел.
В 1946 году, после операции по поводу правосторонней паховой грыжи, врачи сказали, что никакой физкультурой мне заниматься нельзя. Нельзя поднимать ничего тяжелого, бегать, кататься на велосипеде и т.д. Больше всего меня огорчил запрет на катание на велосипеде, которого у меня не было.

Но вопреки запрету я со всем классом ходил на стадион и в спортзал. Стадион и спортзал были основным местом препровождения.

Мы играли в футбол, волейбол, большой теннис.
Был на заводе один любитель большого тенниса. По его инициативе на стадионе заасфальтировали теннисный корт. Во время эвакуации из Ленинграда он привез с собой две ракетки и вот после войны решил организовать теннисную секцию. После работы он приходил на стадион, приносил с собой ракетки и начинались игры. Устанавливалась живая очередь. Играли на выбывание. Проигравший передавал ракетку следующему. Никому не запрещалось становиться в очередь на игру. Шел естественный отбор игроков. Те, у кого плохо получалось, постепенно отсеивались. Хозяин ракеток часто садился на место судьи и игры длились весь вечер, пока был виден мяч. Но однажды он не пришел на стадион и мы вдруг услышали, что он внезапно умер. Какое-то время мы поддерживали корт в чистоте, но играть уже было нечем.

Рядом с теннисным кортом были две площадки для игры в волейбол и одна в баскетбол. Были любители баскетбола, но их было немно¬го, а вот волейбол собирал большое число желающих поиграть и поболеть.

Постепенно формировались постоянные команды. В процессе формирования происходили обмены игроками с тем, чтобы силы команд были примерно равными. На завод пришли молодые специалисты Борис Козлов, Матвей Биск, которые стали активными участниками игр. Играли кирзовыми мячами. Из нашего класса постоянно участвовали в играх Виктор Андреев и я. Мы играли с ним в паре. Наши ударные позиции были: у меня 3 номер, у него 4.

Однажды во время игры в баскетбол я выбил плечевой сустав правой руки, и это стало хроническим вывихом. Игре в волейбол это почти не мешало, правда, если приходилось мне бить через сетку, а не набрасывать мяч для удара партнерам, я мог бить только из-за головы левой рукой или делать обманный бросок. Игры начинались с 4-5 часов вечера и длились до темна.

Физкультурные руководители города решили организовать волейбольный матч между районами города. А таких районов было 6: поселок трубного завода, центральный район, УАЗ, Чкаловский поселок, Ленинский поселок, Октябрьский поселок. В каждом районе были школы и мы до этого турнира ходили друг к другу в гости играть в волейбол, а зимой в хоккей с мячом. Правда, с хоккеем дело было сложнее, т.к. требовалось хорошее хоккейное поле. Запомнилась мне игра на хоккейном поле стадиона строитель на УАЗе. Была оттепель, каток недавно залили горячей водой и она не успела замёрзнуть. При падении во все стороны летели брызги, а если катился после падения, то это напоминало движение катера, поднимающего буруны воды.


В сборную команду Синарского трубного завода включили и нас с Виктором Андреевым. Турнир выиграла наша команда и нам присвоили третий спортивный разряд по волейболу, чем я очень гордился. Кроме волейбола Виктор участвовал в легкоатлетических соревнованиях школьников. Он хорошо прыгал в высоту. Женя Виноградов, несмотря на мощную фигуру был отличным спринтером и занимал призовые места на всесоюзных соревнованиях школьников.


С гимнастикой, которой мы занимались во время уроков физкультуры, у меня было совсем плохо. «Склёпка» (выход на перекладину в упор маховым движением) у меня не получалась. Я поднимался не раскачиваясь за счёт силы рук. Преподаватель физкультуры Сафронов Василий Федорович снимал меня с турника или колец и посылал в угол спортзала, где стояли двухпудовые гири и штанга и говорил: "Вон там твои снаряды".

В десятом классе мы сдавали нормативы ГТО II ступени. Всю программу мы выполнили кроме плавания, т.к. у нас негде было плавать. Река Каменка была по пояс. Только в одном месте под скалой была глубокая яма. Это место называлось "Шестиметровка", вероятно предполагалась глубина. Это было гиблое место. Ежегодно там тонуло несколько человек.

Однажды и я решил переплыть это место (метров 8-10), прыгнув со скалы. Ребята из нашего класса подначивали меня и ждали на том берегу. Хотя я мог перейти к ним не замочив трусов в нескольких метрах от шестиметровки, я прыгнул и поплыл, но не на воде, а под водой. Долго ли я плыл не знаю, но я услышал, как кто-то шумно плюхнулся в воду и тут же сильная рука подхватила меня под локоть и поставила на дно.

Вода была мне по грудь. Моим спасителем был Геннадий Бушуев. Он окончил школу в 1943 году и ушел на фронт. Вернулся он с палочкой: ранение в правую ногу. Затем он поступил в Уральский индустриальный (политехнический) институт. Окончил кафедру грузо-подъемные машины и механизмы и поступил в аспирантуру. Я встретил его в 1951 году в Сталинграде на подготовительных работах к строительству ГЭС.

Вместе с аттестатами зрелости нам вручали удостоверения и значки ГТО II ступени. Вручая мне значок Сафронов сказал, что мой вид спорта тяжелая атлетика.


В институте все студенты должны были в обязательном порядке сдавать нормативы ГТО. Я был спокоен, т.к. у меня уже было удостоверение, и вдруг обнаруживаю пропажу. Удостоверение исчезло. За все нормативы кроме плавания я не боялся, а вот плавать я не умел.


На фото я и Виктор Андреев 1950 год


продолжение следует:http://www.proza.ru/2011/06/02/660


Рецензии
В том возрасте я был хорошо накачан. Держал "крест" на кольцах, "склёпку" делал безо всякого труда. А обороты крутил на перекладине без страховки.

Спортом занимаюсь по сей день.

Alex Zima   13.08.2011 00:48     Заявить о нарушении
Молодец! А я вот теперь только с палочкой совершаю обход нашей территории.

Александр Нотик   13.08.2011 10:07   Заявить о нарушении
Да мне Лариса об этом говорила. Она о Вас всегда говорит с такой теплотой!..

Alex Zima   13.08.2011 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.