Халдейское время

В Греции было. На Святой Горе Афон монастыри живут по византийскому времени. В момент захода солнца стрелки переводят на полночь, день начинается с захода солнца. В православие праздники начинаются в 17.00 предыдущего дня. 
Только один монастырь живёт по времени начинающемуся с восхода солнца.
«Халдейское (Иверское) время  – особая система времени в Иверском монастыре, согласно которой сутки начинаются с момента восхода солнца» сообщает справочник по Афону. Имеет это время отношение к халдеям или просто так называют тех, кто вы делятся, мне не известно.
Халдеи семитский народ, обитавший в области устьев рек Тигра и Евфрата на северо-западном берегу Персидского залива. Говорили на арамейском языке (Дан.2:4). Служит также наименованием колдунов, магов, волхвов, гадателей, астрологов. По одной из версий, халдеями-магами были волхвы, пришедшие поклониться родившемуся Иисусу.
Кстати, они говорили на том же языке, что и Иисус Христос на арамейском языке.
Но как они отсчитывали время от восхода солнца или нет, трудно сказать. Халдеи ассимилировали, растворились в других народах.
А Вы как считаете, когда начинается день? С захода или с восхода солнца?
На фото паром Св. Пантилеймон идёт вдоль Афона.


Рецензии
Спасибо, интересные выкладки, Игорь!

Филун Джарин   14.01.2012 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо за спасибо.

Игорь Леванов   14.01.2012 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.