Космической энергии прибои творят миры...

Выдающийся венгерский учёный, лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьёрди рассматривает жизнь как обмен энергий – непрерывный процесс поглощения, преобразования и перемещения энергии различных видов. Тема эта обширна и многообразна, и в предлагаемом материале обозначены только некоторые её важнейшие составляющие.


Вся Вселенная, включая Землю и человека, – это единая одухотворённая энергетическая система Космоса. В этой гигантской энергосистеме энергии различаются между собой по своей частоте или вибрациям: более грубые вибрации присущи физическому миру, более тонкие – миру духовному.
 
Человек сотворён как СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО между грубо-материальными и  тонкими сферами Творения. Он призван поднять грубо-вещественный, материальный мир к сияющим Высотам Духа в сотворчестве с Богом.

Сущность человека прекрасна! «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» – говорится в Библии (1-е Послание коринфянам, 6:19).

Для выполнения миссии посредника между Землёй и Небом человек имеет семеричное строение и, кроме физического тела, тонкие или энергетические тела. Так, астральное тело связано с эмоциями и желаниями, ментальное – с мыслями. Каждое тонкое тело человека рассчитано на определённый диапазон энергий. Мы  получаем из Космоса  энергию  в соответствии со своим уровнем развития, типом характера, тонкостью восприятия.

Грубый человек воспринимает грубые энергии и не реагирует на тонкие; развитый человек улавливает тонкие энергии, но грубые воспринимает уже как помеху. Таким образом, по мере самосовершенствования человек осваивает всё более высокий спектр частот, т.е. всё более тонкие энергии. «Тонкое тело крепнет от всего возвышенного, потому добрые мысли и деяния так полезны» (Живая Этика (Надземное, п. 557).

Эмоции человека – это производимые с помощью чувств разнообразные энергии. Низкие эмоции: зависть, ненависть, стяжательство, злоба, ярость – рождают низкие энергии. 

Каждое тонкое тело человека имеет 7 основных энергетических центров или чакр, расположенных аналогично физическому телу (от основания позвоночника до макушки) – снизу-вверх  по  степени  возрастания  частот энергий в них.
Чакры подобны электростанциям, поставляющим жизненную энергию к важнейшим органам физического тела. Каждая из семи основных чакр отвечает за определенный аспект жизни.

Каждый орган излучает определённый вид энергии, в соответствующем диапазоне частот. Чем ниже расположен орган, тем грубее излучаемая им энергия. Сердце – это единственный орган, который создан для Высших Общений.

«Сердце есть Обитель Бога... оно есть единый судья, собиратель и хранитель сложенных сокровищ энергий… Сердце можно назвать Солнцем по той роли, которую оно играет в нашем организме», – писала Е.И. Рерих. «Сердце, предавшееся добру, изучает благодать непрестанно… Сердце, злу поклявшееся, будет извергать стрелы сознательно и бессознательно, и непрестанно…» (Сердце, 63)


Энергия, которая находится в нас самих и которой каждый из нас бессознательно пользуется, называется  п с и х и ч е с к о й   э н е р г и е й. «Энергия психическая – тонкая, огненная, божественная… называется энергией ВСЕНАЧАЛЬНОЙ… Та же психическая энергия в качестве жизненной силы разлита всюду как ПРАНА…» (Из писем Е.И. Рерих). «Как земными словами выразить, что тончайшая энергия проявляется в каждом движении человека? Как утвердить, что та же энергия приводит в движение и миры? Как пояснить, что она же и в мысли, и в действии?..» (Живая Этика. Аум, § 426).

Но и в ХХI веке человек не осознаёт ту великую силу, которая находится в нём самом. И ту великую ответственность, которая лежит на нём за её приложение! Учёные уже говорят о том, что землетрясения и другие стихийные бедствия на планете порождены агрессией, отрицательными эмоциями, недобрыми мыслями и эгоистическими устремлениями человечества.

«Нужно привыкать к мысли, что люди беспрестанно творят. Каждым взглядом, каждым вздохом, каждым движением они меняют течение космических волн… Трудно представить, но это, несомненно, огонь наш является главным регулятором землетрясений», – сказано в Живой Этике (Иерархия, § 75).

До сих пор человечество рассматривает землетрясения как стихийные бедствия, где человеку отведена лишь роль жертвы. Живая Этика раскрывает решающую роль человека в замыкании двух космических энергий: Огня Пространства с подземным огнём планеты.
 
«Люди, наконец, поймут, какие мощные воздействия их окружают… Мудрость всех веков указывает: «Познай самого себя!»… Когда люди осознают психическую энергию, утвердится Новая Эра» (Живая Этика. Аум, 385).

Космической энергии прибои творят миры.               
Ни капли не расходуй неразумно – пути круты.
Кто виноват, что этот мир безумен? И я, и ты…               
                (Ольга Ауновская)





Иллюстрация:  Елена Саппа. Рождение Планеты


Рецензии
Замечательная статья, Юля.
Пусть прочтут её те, кто еще ничего об этом не знает. Ведь время не ждёт
Спосибо.
Наталья.

Наталья Соснова   11.03.2012 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа.

Юлия Владова   11.03.2012 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.