Документально - фантастическая история

о белой лошади.

У неё не было имени – одна из шести белых цирковых лошадок.
Белая среди белых, цирковая среди цирковых.
 Одинаковые плюмажи, одинаковые движения  на арене...
Служба в цирке.
Она была ей по душе, но об этом никто не спрашивал – цирковые будни полны хлопот  - тренировок, перездов , снова тренировок и снова переездов, - не до  тех разговоров, что ведутся неторопливо в вечерних сумерках  при свете уходящего солнца.
Так и не поговорили с белой лошадью до того дня, когда...
Вот здесь и начинается моя история.
В тот день корма для лошадей совсем не осталось.
Времена были трудные и цирковые артисты не могли заработать достаточно денег , чтобы купить его  для животных.
 Во время представлений, которые всё ещё  давала труппа, пустота зала скрадывалась темнотой, но наступил и этот день, когда никто из зрителей не пришёл .
У людей не было денег, чтобы заплатить за билеты.
 Только один  мальчик – уже не ребёнок, но ещё не юноша – сидел в первом ряду у манежа  , заплатив за вход  тремя морковками.
 Он хотел, чтобы их отдали белым лошадкам,  которых он так любил и мечтал...
Мечты...
Тут бы мне и рассказать, что без них не бывает настоящей человеческой жизни, но я пишу о белой лошадке, с которой разговаривает её дрессировщик.
Послушайте, что он ей говорит :
- Я не могу дать тебе корм, я не могу дать вам всем корм, - дрессировщик смахивает слёзы, - я не могу...-Всех других лошадей уже разобрали , ты осталась одна, больше никто не хочет ... – дрессировщик плачет в голос, лошадка вздрагивает и понимает, что ей надо уходить.
Она и уходит в открытую дверь цирковой конюшни.
Уходит не оглядываясь.
Идёт  тем путём, который знают все, кто хотя бы раз шёл туда, куда глаза глядят.
На этом пути было малолюдно  ,- редкие,  усталые и замученные , люди  не обращали внимания на сначала идущую, а потом бредущую белую лошадь.  Автомобилей на дороге не было – бензин давно стал  воспоминанием в стремительно обнищавшей стране.
Лошадь – домашне животное,  и оно не может жить без дома, без заботы человека.
 Не могла и белая цирковая лошадь, она искала свой  новый дом – останавливаясь у каждого строения, которое казалось  ей...
 Дома  не звали её-  закрытыми дверями и  плотно занавешанныйми окнами они говорили своё выразительное нет- нет- нет...
Настал тот день, когда  дом, стоявший на повороте дороги , окликнул её голосом старого человека :
 - Иди сюда, будешь моей .
Старый человек отмыл лошадь,  и она стала белой – белой какой и была при рождении, он гладил её худые бока и обещал откромить, если она будет ему помогать.
Белая лошадь согласно кивала, жуя овёс и сено и даже корочку хлеба, которой старый человек поделился с ней.
 Работа для неё была обычная – лошадиная, - надо было  возить повозку.
Страый человек ездил на базар, где он продавал овощи и покупал  валюту.
 Он  мечтал накопить много валюты и купить автомобиль. Вы же знаете о силе мечты – эта сила была огромной у мечты старого человека.
Белая лошадь старалась вести повозку, но у неё ничего не получалось.
Ничего.
Она не могла этому научиться.
 Старый человек надеялся научить её кнутом и хлыстом, но ничего – это и есть ничего.
 От ударов кнута  на спине белой лошади были чёрные полосы,- следы старых и новых синяков , но дело не продвигалось.
 Пришёл тот день, когда старый человек назвал её дармоедкой и выгнал со двора.
Дорога увела белую цирковую лошадь от его дома.
Пусть был не долог – чистенькя, откормленная лошадь  приглянулась юному бизнесмену. Он ехал в новеньком автомобиле по дороге, на обочине которой ничья ( это мелькнул о в его голове ) лошадь паслась вдали от человеческого жилья.
 Так она стала   чьей-то.
 У молодого бизнесмена была – в его документах было написано, что он частный предприниматель –  мечта.
Вот оно – магическое слово в этой истории !
Он мечтал о детском парке  для своего любимого города. В этом парке детей будут катать на лошадях – на этой лошади. Она будет первой лошадью в его парке.
Вы уже догадываетесь, что и это у белой цирковой лошади не получилось.
Она старалась осторожно и аккуратно вести поваозку с детьми, она старалась стоять тихо, когда ребёнка садили в седло на её спине, но ... вся её жизнь была в цирке и она двигалась  не так как хотели люди, она стояла не так как хотели люди, она ржала не тогда, когда хотели люди и...
Да, она быстро старела от непомерных  усилий стать такой, какой её хотят видеть...
Молодой бизнесмен уже хотел от неё избавиться, понимая, что она не приносит должного дохода, когда... папа мальчика...
Папа необычного мальчика – он умел понимать язык живаотных – пришёл к бизнесмену с  просьбой продать ему белую лошадь.
Папа ничего не объяснял, он хранил как тайну слова своего сына о том, что белая лошадь из детского парка – настоящая цирковая лошадь, ей  очень плохо и она готова уже умереть.
Так лошадь стала лошадью мальчика, который понимал язык животных.
Это было счастливое время – они  научились зарабатывать деньги, смеша и радуя людей отчаянными трюками на площадях базаров разных городов.
 Папа мальчика был счастлив вместе с ними, забывая на мгновения о том, что жизнь его сына измеряется  смертельной болезнью.
Когда  мальчик ушёл навсегда, его отец и белая цирковая лошадь  не могли пережить горе. Отец запил,  перестал заботиться о лошади и беспризорная она бродила по окрестностям городка, теряя интерес к жизни.
Здесь её и нашли специальные люди, которые делают специальную работу с беспризорными животными.  Лошадь была обследована.
- Здорова, - сказал о ней человек в грязном белом халате , - на бойню.
Вместе с другими лошадьми белая цирковая лошадь  шла по загону к бойне.
 Мальчик, который , как вы  помните, приходил в цирк с тремя морковками , работал на бойне.
Он учился в цирковом училище и зарабатывал на учёбу здесь .
 Он делал свою работу механически, закрыв уши наушникми плеера, где всегда звучала его любимая цирковая музыка.
В ту минуту, в тот час, в тот день он повесил плеер на  забор загона, и лошади, идущие к бойне , могли слышать звуки той, цирковой музыки , - услышала их и белая цирковая лошадь.  Сила какой мечты заставила её встряхнуть гривой и встать на задние ноги , пойти тем шагом, каким цирковые лошадки в роскошных плюмажах танцуют вальс....
- Цирковая лошадь... ! – с этими словами мальчик, которого я должна уже называть юношей,  пыгнул через ограду-  к ней.
У этой истории есть продолжение – вот оно, пасётся на лугу.
Это – дочка той, белой цирковой лошади, а рядом с ней – маленький жеребёнок. Он только вчера родился.
Они не голодают, о них есть кому позаботиться, ведь лошади – домашние животные.
В стране, где они живут, люди  всё ещё учатся заботиться друг о друге.
Они уже немного научились , и в цирке снова выступают лошадки в плюмажах, а дети приходят туда с папами и мамами, и в зале нет пустых мест.


К сожалению, у меня нет своего фото лошади, о которой я пишу. Фото из Сети,  автору спасибо.


Рецензии