Нерадивые пчеловоды

               

             Однажды, может в древние времена, а может и не так давно, ехал мужик на телеге запряженной старым мерином. Возница сидел на краю и дремал, устало опустив на грудь свою седую голову, потому что он, как и его конь, давно уже забыл, когда был молодым. Мерин, казалось, тоже спал и лишь по – привычке тащил телегу к назначенному месту, неторопливо перебирая копытами.
     Лето набирало силу, и только самое ленивое растение отказалось покрасоваться перед своими соседями, и не выпустило наружу цветы.
     Вот, как раз, в ту пору и вез мужик колоды с пчелами по лесной дороге, чтобы поставить пасеку поближе к стройным рядам лилово – красных султанов иван – чая и бархатным полянам с клевером и медуницей.
     Телега вздрагивала на ухабах, недовольно ругалась на своем скрипучем языке, а колоды глухо стукались пухлыми деревянными боками. Стукались колоды, стукались, и одна взяла да и свалилась. Тихо упала в перину дорожной пыли и осталась лежать на обочине.
     Там ее и нашли два медведя. Даже остановились от неожиданности, когда наткнулись на нее.
– Оп – п – па ! – воскликнул один и хлопнул себя по бедрам.
– Вот это да – а ! – вторил ему другой.
     И бросились к колоде. Стали толкаться: каждому хотелось первым захватить нежданный трофей. Долго пыхтели, урчали, однако крышку сорвали вместе, одним рывком, да так резко, что крутанулись, и шлепнулись, подняв клубы пыли. Вмиг вскочили, и кинулись обратно, но замерли на месте: из колоды, где уже виднелись вожделенные соты с медом, показались пчелы с жалами, словно солдаты с примкнутыми штыками. Ужалят – мало не покажется !
     Оторопели было медведи, но быстро пришли в себя и предложили пчелам :
– Зовите главного, будем вести переговоры.
     Вскоре показалась пчелиная матка и спрашивает :
– О чем переговоры ?
     Выходит вперед медведь, который повыше, и говорит:
– Меня зовут Гоша, а брата Проша. Давайте мы будем вашими пасечниками.
– А что, – подумала матка. – Где мы других найдем ?!
     И согласилась при условии, что медведи будут их любить, жалеть и помогать им в делах. За это медведи получат излишки меда. На том и порешили…
     Унесли медведи колоду в лес, нашли огромную поляну усыпанную луговыми цветами, а рядом малина, смородина, черника, ну все, что душе, простите, пчеле, угодно. И потек мед ручьем: пчелы работали, а медведи каждый день по своей законной кружке меда получали.
     Прошло время. Сидели как – то медведи на краю поляны и лакомились медом, соревновались друг с другом у кого язык от удовольствия громче щелкает. Отвлекла сорока, которая уселась на ветку над головами и застрекотала что есть мочи.
– Не мешай, белобокая! – ругнулся на нее Гоша.
– И не подумаю! – еще больше загомонила сорока. – Дайте медку попробовать.
– Вот еще!.. – заворчал Проша. – Самим  мало!
– Как это мало?! – не отставала сорока. – Да у пчел этого меда навалом!
– Ну и что?! Нам только по кружке полагается. – ответил ей Гоша.
– Ха – ха – ха – ха! – засмеялась белобокая на весь лес. – Вы же пасечники, поэтому можете брать сколько захотите.
     И тут Проша вдруг задумался, почесал лапой затылок, и говорит:
– Верно! Давай у пчел еще меду возьмем.
– Нельзя! – заявил Гоша. – Пчелам деток нечем будет кормить.
– Деткам они еще натаскают, пусть работают больше.
– Даже не знаю… – уже не так твердо ответил Гоша, и было заметно, что жадность берет над ним верх. – Давай!!!
     Не затягивая с этим делом они пошли и взяли еще меда у пчел. Съели весь мед, и уснули прямо там, на краю поляны, в обнимку со своими кружками.
     Проспали долго, поднялись, когда солнце следующего дня было уже высоко. Облизали лапы еще липкие от меда. И не сговариваясь подхватили кружки, и направились к колоде. Открыли крышку, и обомлели: ни пчел, ни меда там не было. На дне лежала одинокая записка: «Улетели искать доброго пасечника».


Рецензии