Истина, вывернутая наизнанку

             
- Если бы прежние руководители Кыргызстана и члены временного правительства не заигрывали с узбекскими лидерами, июньской трагедии могло бы и не быть, - заявила  на заседании ЖК депутат от фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошова.
По ее словам, все эти годы узбекские лидеры (Кадыржан Батыров, Жалаллидин Салахуддинов и другие) стремились создать автономию, сделать узбекский язык официальным. И власти страны шли с ними на торг, чтобы на выборах получить голоса узбекского электората. Если бы эти вопросы не были так политизированы, июньских событий 2010 года можно было избежать.
Вина временного правительства заключается в том, что они слишком приблизили в себе узбекских лидеров, позволили себе вести с ними переговоры, в результате мы имеем сотни невинно погибших граждан как с кыргызской, так и узбекской стороны.
Таким образом, можно резюмировать невысказанные мысли Жолдошевой, во всем виноваты процессы демократии и революция.  Не надо было относиться к узбекскому этносу, как к  равноправной этнической группе Кыргызстана, и не было бы никакой трагедии.

Между тем, если бы эти процессы удалось ввернуть в цивилизованное русло, в выигрыше были бы  все – и кыргызы, и узбеки - и не было бы никакого конфликта. Не надо было изначально заигрывать с узбекскими лидерами, а дать ясно и открыто понять всему узбекскому народу Кыргызстана, что  все их проблемы будут решаться мирным путем, в ходе реформы госуправления и демократизации.
Впрочем,начать делать это и сегодня не только не поздно, а жизненно необходимо для выживания страны. Но пока еще ни власти, ни законодатели даже не представляют себе,каким путем можно будет интегрировать узбекскую общину в государственный строй республики, ни масштаба существующих проблем.
Одним словом, горе от хронической нехватки ума,Жалдыз Жолдошевна.


Рецензии