Полкан

               

        День приближался к своей середине, однако Полкан никак не мог согреться. Дрожь не унималась. И не мудрено: куст, под которым он лежал, давно перестал защищать от дождя мелкого и нудного, – сам промок насквозь. А тяжелые серые тучи, захватившие в плен весь небосвод, совсем не давали надежды на скорое окончание непогоды.
        Полкан лизнул пораненную лапу, и тяжело вздохнул. В голове шумело, но мысли снова и снова возвращались к одному вопросу: «В чем же причина неудач?» А не везло в последние дни по – крупному, не говоря даже о том, что он голодал вот уже три дня. И это была его «новая» жизнь, которую он, собственно, сам себе выбрал. Вот только ночами, засыпая, все еще видел прежнюю.

                *                *                *

        …Просторная теплая будка, глубокая миска и косточка на десерт. Работа – настоящая собачья работа: охранять вверенный участок дворовой территории. Дни шли своим чередом, и казалось, что такой порядок вещей будет всегда: Полкан исправно нес свою службу, а хозяин за это его кормил.
        А в доме, нет, не в будке, а в самом хозяйском доме, жил другой пес. Мастиф Джек, крупный и широколобый, в отличие от беспородного Полкана, ничего не сторожил. Он только участвовал в то и дело проводимых выставках, откуда неизменно привозил медали. И вот как – то раз, в теплый солнечный день, Джек улегся на солнцепеке прямо на охраняемой территории Полкана. Полкан гавкнул для порядка пару раз, давая понять, что это служебный объект и чужих он тут не потерпит. Джек никак не отреагировал. Полкан загремел цепью и подошел ближе.
– Разве ты не видишь, что я служебная собака? Ты должен меня слушаться, – обратился к Джеку Полкан.
– Какая ты собака? – засмеялся мастиф. – Вот я настоящая… – он поводил плечами, и под холеной шкурой прокатились бугры мышц.
        Полкан с завистью и опаской поглядел на его стать, и в первый момент стушевался, но не отстал:
– Все равно должен слушаться!
– Я никому не подчиняюсь, а делаю что захочу, – хвастливо заявил Джек.
– А как же хозяин?
– Хозяин – он для тебя!.. Ты должен его бояться. А я – сам по себе…
– Да и я его не очень – то боюсь… – начал было уязвленный Полкан.
– Ну – ну… – скривил свою огромную пасть Джек.
        И тут Полкана понесло:
– Если хочешь знать, я тоже могу никого не слушаться… Могу, если захочу, даже хозяина укусить, когда он сюда подойдет.
– Тут уж ты загнул! – еще пуще засмеялся мастиф.
– Могу, могу! – не унимался Полкан.
– А вот и докажи, – вдруг предложил Джек, указывая лапой на подходившего хозяина.
        И Полкан укусил…


Рецензии