Все мечтают быть героями

К написанию этой статьи меня побудили публикации в интернете с анализами и предположениями относительно  известной книги Джозефа Кэмпбелла «Герой с 1000 лицами», во множестве прочитанные мною.
Вариантов огромное количество:  трансперсональная психология, техника НЛП, вхождение в осознанное сновидение, шизофренические галлюцинации.
 Не буду утомлять дальнейшим перечислением, тем более, что не все варианты мною найдены, но и этих достаточно.
На эту тему написано много диссертаций по психиатрии, но, к сожалению, большинство из них сводятся к одному – никому не позволим выделиться из «стада» рабов. Давайте вместе делать из них умалишенных. При этом приводятся достоверные примеры из наблюдений за пациентами.
Я не исключаю того, что существуют больные люди, которые в бреду видят себя героями, но нельзя, же всех мерить одной меркой! И вообще, как можно писать о тех вещах, о которых не имеешь ни малейшего понятия!
Теперь рассмотрим практику осознанных сновидений, где моделируются желаемые события. Конечно, контроль сновидений это прекрасно, но нельзя посредством этого при жизни  войти в другой мир.
 - Так просто туда никого не пускают.
 - Для этого имеются Стражи Порогов.
 - Обычному человеку их не преодолеть.
 - Стражам нет дела до мнимого героизма.
 - Они ждут истинных героев, которые доказали своё право входить в загробный мир при жизни.

Так что практика осознанных сновидений – тупиковая ветвь. Может попытаться развивать героические качества в повседневной жизни?
Хочу сказать, что книга Д. Кэмпбелла написана далеко не для всех. Она написана, как руководство для героя! Для самого Настоящего Героя!
Думаю, что автор был Героем и на основе своего мистического опыта получил задание Высшего Разума проанализировать все известные человечеству мифы, выделить  ключевые моменты и собрать их  в единую универсальную  структуру.
Почему я уверена, что Джозеф Кэмпбелл был Героем?
Читая книгу, обнаруживаю многие скрытые нюансы, которые нельзя узнать только на основе анализа мифов. В её тексте встречаются предложения, просветляющие ум пониманием происходящего, т.е. того, что ранее лежало зашифрованным в подсознании.
Подобные знания могут появиться у человека только на основе пережитого, т.е. реального опыта. Т.е. информация,  заложенная по всему тексту, вскрывает  в сознании большой пласт информации, разворачивая  её веером во всех временных слоях.
Обычный читатель не выделит из текста  эти «живые» строки.
Всё это гениально придумано для того, чтобы идущий героическим путём, на основе структуры мифа и скрытым в книжном тексте нюансам  мог понять кто же он на самом деле, во имя чего всё это и что делать дальше!
Конечно, зарабатывать деньги, выдвигая новые гипотезы и получать учёные степени гораздо проще, чем развивать в себе героические качества.
 Знаем, что не дотянуться! А хочется…


Рецензии
Очень интересно, Филун!
Надо поискать такую книгу.
Имя автора мне незнакомо.
Удачи и новых горизонтов!!!

Наталия Пегас   01.11.2018 16:34     Заявить о нарушении
Да, наташа. Имя д. Кэмпбелла почти никто не знает. Но я читала его книги с удовольствием. В них много познавательного.
С теплом,

Филун Джарин   07.11.2018 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.