Закономерная случайность

Рассказ о поэте

Крещение в тазу

В доме тускло горит лампа. На кровати в углу маленький Саша в бреду, у изголовья вот уже много дней мать и отец. Приходят и уходят, вздыхая соседи, а врачи разводят руками; мальчик, наверное не выживет, а смысла что либо делать нет. Но жизнь тихо тлела, словно чего-то ждала. И вот в одну из ночей заглянула старушка соседская с неожиданным вопросом: "Крещёный?..." Откуда! Вокруг казахстанская степь и на триста километров ни церквушки!  Но вдруг вспомнили, что не так далеко живёт сын игуменьи женского монастыя. Отец тайно повёз к нему сынишку. Крестили по - простому, в хозяйственном тазу. А на следующий день малыш пошёл на поправку! В эту ночь ему предрекли долгую и интересную жизнь.

Ученик - священник

Она продолжилась там же, в Северном Казахстане. Он отработал три года  журналистом в местной газете, потом служил в армии - в стройбате во Флорищах под Нижним Новгородом. Есть в этом месте монастырь, которому более шестисот лет. Туда, во Флорищеву Пустынь веками ссылали неугодных царям.
Впервые Александр встретился здесь иконописью, увидел уцелевшие фрески, выполненные по картинам Семона Ушакова - любимца Петра Первого. Вскоре сам он увлёкся писанием икон, иучением канонов письма, обратился к духовной поэзии.
Жизнь забросила в Зауралье, где тихонько ютится станция Кособродск. В школе молодой преподаватель Александр Липин занимался с подростками резьбой по дереву и живописью. Среди учеников, как водится, были и любимые. С одним из них он встретился года через три там же... И дя по улице, почувствовал на себе чей-то взгляд, на душе стало так хорошо и спокойно... Обернулся и увидел молодого священника, молча стоявшего поодаль и чуть улыбающегося. Подойдя к нему, не сразу признал бывшего своего ученика, а ныне отца Александра. Через него познакомился с отцом Михаилом - владыкой Курганским и Шадринским.

Отдай нищим...

В Северном Казахстане встречался с отцом Иоанном. В этом сухоньком, маленьком человеке было столько духовной силы и доброты! В ветренную, снежную погоду его часто можно было видеть идущим по деревенской дороге в демисезонном пальто. Ветер нёс его по дороге, словно оторванный листок! Рассказывают, когда приходил день зарплаты, отец Иоанн отмечал у себя в тетрадке сумму, которую должен отдать в бедную семью, себе оставляя минимум -" на хлеб и воду".
По прошествии нескольких лет произощла ещё одна встреча с прозорливым старцем в Тимашёвке. Приехал к нему, чтобы получить совет: запутался в жизни и вдруг почувствовал, что это единственный человек, который сможет помочь. Приехал утром и прождал до вечера - старец не желал принимать, но потом всё же позвал. Не спрашивая ни о чём, сказал: "Раздай большую часть денег, которые у тебя есть, нищим, на оставшиеся деньги бери билет до Ростова (!) и поезжай...Всё будет хорошо".
Настоящую Россию увидел на полустанках, в деревнях, вагонах... Заговорил однажды с  подвыпившим мужичком, тот оказался бывшим физиком - ядерщиком... В перестроечные времена потерял эту престижную работу, поднял землю, завёл хозяйство и нашёл себя в этом, сохранив живую душу и глаза ребёнка. Таких встреч было много, и именно они часто круто меняли жизнь.

Костёр из икон

Отец рассказывал Александру, как в селе Мыелдино в 30-е годы решили сломать древнюю рубленную шатровую церковь. Высоко она стояла на берегу реки и была видна с любого места. В селе мнения разделились, но большинство было за то, чтобы сохранить её, в том числе и отец. Разрушили...  Дальше была война, и так случилось, что все, кто учавствовал в разрушении храма, погибли...
Есть история иконы Пресвятой Богородицы, спасённой одной старушкой во Флорищах. Там во дворе старинного монастыря в смутные годы  рубили уникальные иконы и сваливали здесь же, у забора. Эта страшная гора получилась даже выше каменной стены, которая лопнула через час после того, как из святых образов был разожжён огромный костёр.
До сих пор живёт история о том, как был спасена икона одной прихожанкой. Таких ликов не более двухсот по России. Рискуя жизнью, буквально из огня она выхватила образ, передаваемый затем из поколения в поколение.

Пешком до Крымска

Видел Александр в путешествии по Дону, где-то в деревне между Глубокой и Миллерово, в одном из храмов другую икону - со следом от шашки, но лик на ней не тронут. В народе говорят, что если Бог закрывает перед тобой дверь, то обязательно откроет форточку, и ещё провидение посылает нам испытания, которых мы достойны и которые в силах выдержать.
Добираясь в Крымск, наш герой вынужден был оставшуюся часть пути двигаться пешком, пытаясь остановить машину, но тщетно... И воткогда надежда уже едва теплилась, а пролетавшие рядом грузовики и иномарки, помигивая на прощание габаритками, скрывались с глаз, неожиданно остановился автомобиль...
Простые, добрые и, кстати, давно известные люди помогли. остановились и довезли. После недолгого разговора приютили на время совершенно незнакомого человека. Поистине, случайность - высшее проявление закономерности...


(Стихи Александра Липина ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧЕСТЬ СЕГОДНЯ НА САЙТЕ : www.lito-patriot.ru Там представлены его книги и сегодня он является членом редколегии и секретарём литературного объединения "Патриот" в Славянске-на -Кубани. Он по прежнему пишет стихи, пишет иконы, творчество - его вода и воздух, и дай Бог ему длинной жизни). 


Рецензии