Часть III. Вопрос доверия

- Скажи, Фокс, - что-то дернуло спросить Артемку. –  Когда Маша приглашала меня сюда, она сказала, что это клуб любителей Морровинда. А тут прямо школа бевых исскуств.
- Понимаешь, Альтаир… - ответить Фокс не успел. Азирот сегодня был явно не в духе. Виной ли тому след Бэллиной туфли на задней стороне его брюк, или же просто встал не с той ноги, как бы там ни было он завелся с полоборота:
- Если тебе что-то не нравится мелкий кнопошник, можешь возвращаться к своему железному ящику!
- Я вовсе не… имел в виду, то есть я хотел сказать…. – мальчик попытался неуклюже оправдаться.
- Азирот! – одернул смутьяна Фокс. Но сегодня тот не желал успокаиватся:
- Что Азирот? Я уже сколько лет как Азирот! Ты же знаешь, чем грозят ненадежные люди, Фокс! Подбираешь их как котят на улице!
  При этих словах и Мурка и Бэлла хищно оскалились, и потянулись к ближайшей дубине, Бэлла при этом очень внимательно рассматривала свои босоножки. Увидев все это, Азирот немного смутился:
- Я понимаю, до сих пор интуиция тебя не подводила, но кто может гарантировать, что так будет продолжаться вечно?
Фокс наградил его тяжелым взглядом:
- Выбирай оружие.
- Что? Я же просто радею за безопасность…
- Выбирай оружие, - настойчиво повторил Фокс, и вдруг снял шкуру со своих плеч и передал остолбеневшему Артемке. – Сохрани ее для меня.
  Ответом ему был удивленный вздох девушек: эту шкуру Фокс никому и никогда не давал даже просто потрогать.
  Скривившись, как от зубной боли, Азирот направился к сейфу. Оттуда он извлек два клика- полумесяца с закрытой щитком рукоятью посередине. С нежностью провел ладонью вдоль лезвия и вышел в круг. Боевая позиция: правый клинок над плечом, левый перед собой наподобие бампера.
- А что сегодня выберешь ты? Опять прадедушкину шашку?
- С тебя и этого хватит, - Фокс шагнул ему навстречу, держа в руках длинную стальную цепь.  – Нападай.
  Азирот рванулся вперед. Дальше все произошло очень быстро: раскрытив цепь, Фокс выбросил ее вперед, так чтобы та обмоталась вокруг правого клинка, дернул, одновременно вырывая оружие из рук противника и придавая ускорение своему прыжку. Мгновение и он оказался стоящим на полумесяце в левой  руке Азирота. Удержать железку со стоящим на ней Фоксом Азирот не сумел, и пришлось ее бросить. Он сделал это недостаточно быстро, его согнуло чуть не пополам, удар же коленом в челюсть отбросил его назад. Еще мгновение – и Фокс уже придавил его шею к земле цепью.
- Ты не должен оспаривать волю Старшего! – прорычал Фокс.
- Воля  Старшего – закон! –  прохрипел Азирот, начиная задыхаться.
- Так-то, - и не обращая внимания, как противник  разминает пережатые сосуды, повернулся к нему спиной. Артемка протянул ему лису.
- Вы подрались из-за меня?…
- Азироту полезно иногда указывать на его место. А теперь, Альтаир, я отвечу на твой вопрос. – Фокс бережно перекинул шкуру через плечо. – Пойдем присядем. Видишь ли, какая тут штука, - начал он, когда оба устроились на цементоблоке. – Все мы в какой-то мере игроки. Просто однажды ты понимаешь, что хочешь хорошо играть не только в компьютерные, но еще и во вполне реальные игры. Так появился наш клуб, собравший хороших людей для того чтобы превратить в героическую балладу нашу настоящую жизнь. Вот так. И не сердись на Азирота. У него действительно есть причины не доверять людям. Возможно, это потом пройдет, но не сразу.
- Спасибо, Фокс. Ты большой молодец. Не зря ты здесь Старший.
- Старший? Я? – он заметно развеселился.  – Вот тут ты ошибаешься.
- А кто это?
На помощь задумавшемуся Фоксу пришла Мурка:
- Старший – наш учитель. Не думаешь же ты, что мы сами без посторонней помощи смогли овладеть такой техникой? И ты еще увидишь его. Но не сразу. Не можем же мы показать тебя ему совсем не подготовленным?
- Именно! – подхватил Фокс. – Так что хватит болтать, и марш тренироваться! Кстати, это всех касается!

  Шел последний урок. Сегодня это была история. Вел предмет человек во всех отношениях незаурядный. Звали его Эдуард Арсентьевич. Внешне он отличался от обычных учителей разве только высоким хвостом на затылке, да золотыми циганскими сережками в едва заметно заостренных ушах. Но вот манера преподавния его выгодно выделялась среди остального педогогического коллектива. Ни запоминания дат, ни пересказов учебника он не требовал никогда. Оценки же ставил так: вызывал к доске и вкрадчиво интересовался: вот князь такой-то тогда-то сделал то-то. Почему он сделал именно так? А как бы ты поступил на его месте? И иногда еще: а что бы ты сделал с этим князем, живи ты вто время, и буде у тебя такая возможность?  Сумеешь сочинить – хорошо. Не сумеешь – принесешь доклад про древних скифов. Расказывал же Эдуард умел так, что даже шумные обычно семикласники замолкали, зачарованно слушая о битвах, интригах и делах прошлых дней. Казалось, что учитель своими глазами видел все, о чем говорил сейчас перед школьниками. Во многом благодаря Эдуарду, Артемка полюбил историю. Но сегодня даже она не смогла его заинтересовать. Устремив тупой взгляд в раскрытый дневник, мальчик созерцал омерзительную, как червяк, двойку по математике. Вернувшись вчера с тренировки он начисто забыл сделать домашнее задание. А математичке именно сегодня захотелось его проверить.
Его подавленное состояние не укрылось от учителя. После урока тот поймал его за плечо:
- Не переживай из-за этого. Не переживай ни минуты. Бывают потери и разочарования куда более сильные. Надо переступить через это и жить дальше.
  Голос Эдуарда, его поистинне мудрый (нечасто такой встретишь) взгляд казалось вдохнули в Артемку новые силы.
- Спасибо, учитель! – почему-то историка хотелось называть не по имени-отчеству, а именно так : учитель, наставник.
- Ступай, - только улыбнулся тот.

  Из школы окруженный приятелями Артемка вышел уже во вполне сносном расположении духа. Даже стал заинтересованно смотреть по сторонам, что с ним давненько на территории школы не случалось. Внимание его привлек паренек – эмо, прислонившийся спиной к забору. Вроде бы ничего особенного: цветастый балахон с капюшоном, челка спадающая на глаза, узкие джинсы, кеды с разномастными шнурками, сумка с множеством значков. Но вот заметив Артемку, парень направился прямиком к нему нетипичным для эмо размашистым уверенным шагом. Когда он подошел совсем близко, Артемка с удивлением узнал Азирота. Тот  опустился на одно колено, так что его губы оказались рядом с ухом мальчика и прошептал, почти что прошипел:
- Фокс верит тебе, Альтаир. Но запомни, я за тобой слежу! – резко поднялся, сотворил какой-то витиеватый знак и не оборачиваясь зашагал к воротам.
- Тём, ты с эмо дружишь? – спросила Люся, скромница, отличница и просто хорошая девочка.
- Он не эмо, - только и смог ответить Артемка.
- Ой да, ладно, а то мы не видели, - засмеялись однокласники.
  Собственно, разубеждать их наш герой не собирался. Пусть думают, что хотят. Сеня, воспользовавшись воцарившимся молчанием  внес предложение:
- А пойдем-те футбол смотреть? Сегодня 10 с 11 играют.
- Что бы не сходить-то? – радостно подхватили ребята.
- С удовольствием! –  легко согласиля Артемка. С двойкой в портфеле идти домой ой как не хотелось.

  Но на стадионе стало ясно,  что никагого футбола не будет. Команды стояли по внешней стороне коробки, внутри же ее достопамятные Штырь и Кнут грубо и нагло задирали паренька в цветастом балохоне.
- Ты чего тут ходишь, сопля? – визжал Штырь.
- Ты пошто зазря землю топчешь, эмо поганое? – Кнут, чуть более образованный любил иногда изъясняться заковыристыми, похожими на старинные фразами.   
Паренек же закрывал лицо руками и жалобно просил отпустить его по-хоршему.
- Сейчас он им наваляет, - заговорчески подмигнул друзьям Артемка.
- С трудом верится, - отмахнулись мальчишки.
  Люся сцепила руки и сострадательно всхлипнула.
  Кнут широко размахнулся… удар отбросил жертву прямо в руки Штыря. Тот прицельным пинком отправил его обратно. Пару минут они просто перебрасывали парня друг другу, как какой-то мяч, остерегаясь впрочем серьезно его калечить. Еще в КПЗ загреметь не хватало.
- Это не футбол, это волейбол получается! – заорал раскрасневшийся Штырь.
- Народ футбола хотел, не дело, - ответил Кнут подставив подножку, повалил несчастного на землю. Легонько пнул под ребра и парочка хулиганов с достоинством удалилась. Зеваки тоже поспешили разойтись. Негласный школьный закон предписывал ничего не видеть, ничего не слышать во имя собственного спокойствия.
  Артемка же подбежал к лежащему, бросил на землю портфель и осторожно потряс его за плечо:
- Ну зачем ты так? Ты же бы их обоих мог раскидать, даже не папрягаясь.
- Ты… правда… так думаешь?
- Ну конечно, я же знаю какой ты способный!
- Спасибо, - парень с трудом поворачивает голову и в упор смотрит на Артемку. Глаза испуганной лани. Мягкие черты лица… Этот юноша никогда не обладал взглядом подобным сотне ледяных игл. Он никогда не держал в руках боевое оружие и он очень боялся боли и унижения. Но теперь эти глаза светились надеждой. И Артемка не смог ему  сказать, что ошибся, приняв его за совсем другого человека. Протянул руку:
- Поднимайся давай!
- Меня Саша зовут, - он старательно отряхнулся. – Знаешь, мне никто никогда не говорил, что он в меня верит. Может быть по этому я такой слабак.
-    А я Артем. Давай провожу, вместе веселее, - предложил мальчик, натягивая рюкзак на плечи. Саша доверчиво улыбнулся  и кивнул.

  По дороге он поведал Артемке свою историю:
- Мне 17 лет. Я никогда не был общительным ребенком. Не мог поставить себя в обществе ровесников. Кого-то, такого же «ненужного» члена сообщества, как я, начали бы обижать и задирать. Но со мной все было намного хуже. Меня вообще не замечали . Даже говорили иногда так, будто меня и вовсе нет: передвиньте это отсюда, это здесь не стояло. Это было ужасно. Чтобы хоть как-то выделится, я стал одеваться как эмо. Притягивал образ никем не понятого бунтаря. Сработало. Заметили. Приблизительно так же как эти уроды. Теперь я даже не знаю, что лучше….
- Ты просто не встретил настоящих друзей. Вот взять меня – сидел я за своим компьютером, и было мне по сути наплевать на этот мир. А потом мне сказали, что быть героем в жизни намного интереснее. И я поверил. Теперь я точно им стану! – что-то заставило Артемку обернуться. В десяти метрах от них стоял Азирот. «Так откровенно не доверяет, что следит даже не скрываясь?» – пронеслась паническая мысль. Но тот  поступил очень  неожиданно: улыбнувшись вполне дружелюбно, у него это не очень хорошо получилось – улыбка вышла кривоватой,  видимо практики было мало,  Азирот показал Артемке большой палец. Постоял еще пару секунд и размашисто зашагал в сторону автобусной остановки.  От Саши это тоже не укрылось:
- Он такой сильный. Прямо-таки излучает уверенность.  Если бы Штыркин на него наткнулся, то сам бы и отлетел, наверное. Не наверное а точно. Только непонятно, ему-то зачем такая одежда?
- Не знаю, - пожал плечами Артемка. – Ему просто нравится. А еще он носит строгие костюмы  с полосатыми майками. Не в одежде же дело. Главное, как ты себя ощущаешь.
- Ты его знаешь?
- Конечно.
- Повезло тебе на знакомых, - они дошли до подъезда старенькой девятиэтажки. – Вот здесь я и живу, - Саша дотронулся до дверной ручки. – Занаешь, завтра я зашвырну все эти тряпки в шкаф. Волосы по другому уложу. Как мне всегда нравилось. А еще, я бы хотел быть твоим другом. Надеюсь, мне найдется место на фоне того… – и неуверенно протянул руку.
- Я с радостью буду дружить с тобой, - и две ладони соединились в крепком рукопожатии.    

  На следующий день снова была тренировка. В 8 утра зазвонил телефон и бодрый голос Фокса сообщил, что сегодня на том же месте. С просонья Артемка даже не сообразил, что вообще-то не давал никому из клуба свой номер. До этого, его просто встречала во дворе Маша. В этот день на стройке она не появилась.  «Мурка заболела», - сообщил Фокс товарищам. Через неделю-полторы она опять к нам присоединится. Артемка поспешил пожелать ей скорейшего выздоровления. Остальные понимающе вздохнули.
  У Азирота же было непривычно хорошее настроение. Он не ругался с Бэллой, не спорил с Фоксом и что еще непонятнее, всю тренировке самолично занимался обучением Артемки.  Мальчик был уверен, что такая перемена как-то связана с тем, что он помог тому парню – Саше. Но  Как именно, осталось загадкой. Ближе к вечеру команда куда-то разбежалась по своим делам. На традиционное чаепитие остались только Фокс и он - Альтаир.  Все чаще Артемка сам себя называл именно так.
- Когда я первый раз пришел сюда, - вдруг вспомнилось ему. – Ты кинул в  костер какой-то травы с приятным запахом. А потом на следующий день уже нет. И сегодня тоже… Что это было?
- А это, -  железный Фокс совершенно непонятно смутился. – Меня Мурка в тот вечер хорошенько за эту траву выдрала. Видишь ли, это особая древняя травяная смесь, ее ни в коем случае нельзя вдыхать сразу и помногу. Мы-то уже привыкли, никто даже не задумался о том, чтобы тебя предупредить... Ничего необычного с тобой не происходило?
- Да нет вроде… - начал Альтаир, но не успел Фокс перевести дух, закончил – Разве только вдруг почувствовал себя очень – очень сильным. Море по колено. С папой тогда очень нагло поговорил. Думал потом, и вовсе сюда не отпустит после такого.
- Хорошо, хоть я Итачи догадался послать. А то неизвестно что бы ты навоевал на улице, -  Фокс покаянно опустил голову. – Этот состав обостряет восприятие в бою в правильных дозах. И сводит с ума в больших. Извини меня, я тогда не подумал.
- Ничего, это было поистине удивительно, - мальчик похлопал его по плечу.
- То-то и плохо. Я не хочу, чтобы ты или вообще кто-то пристрастился к этому яду.
- Хорошо Фокс. Я понял, - тут Альтаира появился еще один интересующий его вопрос: - А как Маша, то есть Мурка в клуб попала? Ее тоже кто-то пригласил, как меня?
- Э нет, тут история занятная вышла, - Фокс едва заметно улыбнулся своим воспоминаниям. – Она же готкой была. Сейчас от этого только антураж и остался, а тогда все серьезно – ночные прогулки по кладбищу, вампиры, культ смерти… и прочий бред. Кладбище здесь недалеко. В киллометре от стройки наверное. Она с компанией там загулялась, опоздала на последний автобус.  Решила пойти пешком, но дорога для машин делает большой крюк. Успокоив себя себя тем, что де «Тьма спасет», пошла значится Мурка наша напрямик.  Собственно через стройку и пошла. Разбойные рожи всякие в наш, с позволения сказать, дом  не суются, полезли один раз, да отлетели. Но вот около соседних каркасов бродят, нам до них дела нет. В тот день я один здесь тренировался. Вдруг слышу – крики внизу. Побежал посмотреть, что случилось – а там детина здоровенный такой у девушки сумку отобрал и руки под юбку ей тянет. А меня, если честно такие личности просто в ярость вгоняют. Подскочил да врезал по челюсти, только не рассчитал немного.  В общем, больше мужика не видел никто. Тело в цементе мы его утопили, тогда стройку только-только забросили, вон в той ванне жидкий оставался. Потом я ее долго чаем отпаивал, травы опять же в костер покидал. Она дрожала вся, насилу успокоил. Потом провожать пошел. Машка-то мне в руку вцепилась и все просила: научи да научи меня драться. Я и согласился. Прижилась она здесь. Азирот первое время подозревал ее во всем подряд, как и тебя, но потом тоже признал…
  Альтаир бросил быстрый взгляд на котлован с застывшим цементом. Ему, в отличие от собеседника, история вовсе не казалась такой уж занятной. Фокс убил человека! Давно ли это было, нет ли, но вот он лично никогда не стал бы поминать ТАКОЙ эпизод своей жизни с улыбкой. Даже совсем мимолетной.
- Извини,.. я правильно… тебя понял, - запинаясь выговорил Альтаир. – Ты его…? Да?
  Фокс посмотрел на него с некоторой снисходительностью:
- Ты понял верно, маленький брат. В жизни так много несправедливости, что каждый, кто обладает хоть малой силой ей противостоять должен, просто должен бороться со злом. Тот, кто посягает на беззащитную женщину не человек уже вовсе. Такие не достойны жизни. – сказал он это совершенно спокойно, но в глазах его мелькнула такая застарелая ненависть, что Альтаир невольно вздрогнул.
- Папа всегда учил меня жить по закону, - невпопад брякнул он.
- Закон слаб, - Фокс опустил руку на его плечо. – И там где закон дрогнет и отступит, свершится Высший суд. Вот, теперь ты знаешь мой маленький секрет. Можешь даже рассказать об этом папе. Я не обижусь.
- Но мой папа он… - мальчик запнулся. – Милиционер.
- Я знаю это.
-  Знаешь? Ну да, это все… - Альтаир принял-таки решение. – Я никому не скажу, – подумал и добавил, - брат.

- Ты очень рисковал! – набросится потом на Фокса Азирот. – А если бы он правда рассказал?!
- Мне нужно было проверить, - безапеляционно заявит тот.
- Тебя могли загрести!
- Ты правильно сделал, брат мой, - вмешается в разговор Итачи. – Истинное братство скрепляется кровью. Только так можно отличить друзей от прилипал.
- Фокс умеет чувствовать людей, - поддержит его Бэлла. – А Старший и подавно.
- Он готов! – скажет Фокс. – Пора представить его Старшему.
- Тогда, подождем возвращения Мурки, - решит за всех Бэлла. Итачи молча кивнет, Азирот еще некоторое время будет возражать, но его уже никто не услышит.


Рецензии