Книга жизни ч. 19

Тяжелая атлетика
На втором курсе я бросил мотосекцию и зашел в спортзал тяжелой атлетики. В секции занималось 28 человек с разных факультетов и разных курсов. Тренера не было. Каждый занимался самостоятельно, иногда помогая и подсказывая друг другу. Мне удалось на первых же тренировках толкнуть штангу весом 100 кг. Помню, это вызвало интерес у ребят, и они приняли меня в свой коллектив.

В это время на первый курс строительного факультета поступил Владимир Гроссман. Одновременно он оформился преподавателем на кафедру физкультуры и стал тренером в секции тяжелой атлетики. У него был первый спортивный разряд, но самое главное он был прекрасным организатором. По его указанию каждый из нас завел тренировочный журнал. Это общая тетрадь, в которую мы записывали на весь учебный год план тренировок и участия в соревнованиях. План тренировок писали ориентировочный, а затем исходя из результатов перед каждой тренировкой расписывали подробный план. Какой вес, сколько раз и в каком движении нужно поднять: в стойке, лежа, из-за головы и т.д. Против каждой плановой цифры отмечалось как выполнено и какое самочувствие.

Ежедневно записывали свой вес, самочувствие, а также чем и как питались. Володя достал для нас специальные талоны, и мы после тренировок обязательно посещали городскую баню.

План выступлений на соревнованиях он расписывал нам сам. Примерный календарь соревнований был известен, и у каждого было записано, какой вес и в каком движении должен быть поднят. Когда я начинал, то соревнования проводились по пяти движениям: жим штанги, толчок, рывок двумя руками, рывок правой и левой рукой. У меня почему-то рывок левой получался на 2.5 - 5 кг больше чем правой. Но это зависит не от силы, а от техники выполнения движения. Так я до 22 июня 1955 года (дня защиты моего дипломного проекта) не мог взять на грудь одновременно 2 двухпудовые гири. А когда ребята помогали мне поднять вторую гирю, я свободно выполнял различные движения с двумя гирями: выжимал их одновременно или по очереди, удерживая в любом положении (в том числе и на попа, т.е. ручкой вниз), жонглировал и даже держал крест (медленно опуская гири на вытянутых в стороны руках фиксировал их в горизонтальном положении). Когда я после защиты диплома зашел в зал, подошел к помосту и свободно поднял на грудь обе гири - это я поймал то техническое движение, которое у меня не получалось раньше, ребята удивились и поздравили меня и с удачной защитой и с тем, что я наконец поймал технику взятия двух гирь на грудь.

Преподаватель физкультуры в школе Софронов нам говорил о том, что у каждого человека огромный резерв силы нужно только во время суметь использовать этот резерв. Он приводил пример, как во время войны с Финляндией они попали под пулеметный обстрел, бежали и в полном обмундировании с винтовками перепрыгивали через ров. Когда он снова оказался около этого рва, то даже без винтовки не мог его перепрыгнуть, а ведь прыгали и те, кто не занимались до армии, как он спортом. Вот что значит психологический стресс заставляющий тебя выполнять то, что в нормальной обстановке невыполнимо.

Мы называли такое возбуждение перед и во время соревнований "кураж". Сумел поймать кураж - на соревновании покажешь результаты выше чем на тренировках, перегорел - делай минимум, что можешь. Как бы ни была тяжела штанга, но не помню случая, чтобы штангист уронил ее на себя. Всегда хватает сил отбросить ее вперед или за голову.
 
Кроме занятий в секции В.Гроссман организовывал для нас различные курсы. Медики обучали нас выполнять спортивный массаж. Обучали нас правилам организации и проведения соревнований и выдавали удостоверения судей. Обучали нас работе тренеров. Если начинал я заниматься в секции, в которой было всего 28 человек, то когда я был на пятом курсе, тяжелой атлетикой в институте занималось около трехсот человек. Вся эта большая группа была разбита на отдельные секции. Володя Гроссман был старшим тренером, а нас он назначал тренерами в каждой секции. Я тренировал, под общим руководством Гроссмана, сборную команду института.

В Свердловске в то время штанга была очень популярна. В медицинском институте занимались чемпионы и рекордсмены мира и олимпийских игр Аркадий Воробьев и Николай Саксонов. В Свердловске проводился чемпионат союза по тяжелой атлетике, на котором устанавливались различные рекорды. Володя подключал нас к работе в судейской коллегии на соревнованиях различных уровней.

В январе 1954 года в Баку проводилось первенство всесоюзного спортивного общества "Медик". Команда свердловского областного Совета “Медик”, при участии Воробьева и Саксонова, на предыдущих соревнованиях заняла первое место. Но в этом году ни Воробьев, ни Саксонов не могли (и не хотели) ехать на эти соревнования. И в областном Совете "Медик" не набиралось команды. Они обратились к Гроссману и он направил меня и Сашу Москвина выступить за их команду. Я выступал там по подложным документам на имя Погадаева.

Я должен был выступать в полулегкой весовой категории (до 60кг). Для этого мне необходимо было сбросить 4 кг. Обычно я сбрасывал эти 4 кг в последнюю неделю перед соревнованиями за счет режима питания и тренировок
.
Ехали мы в Баку с пересадками. Первая в Москве. Времени было мало, и мы успели только побывать на Красной площади. До Тбилиси мы ехали в купейном вагоне, и по утрам мне с трудом удавалось организовать зарядку и хоть какую-то имитацию тренировок с палочками, поддерживающими занавески на окнах вагона.

Ночью меня разбудил Саша Москвин и предложил попробовать какой-то диковинный фрукт (как впоследствии я узнал, это была хурма), который он купил около поезда. Я выглянул в окно и увидел название станции - Сочи. Я выскочил на перрон, но уже ударил колокол - сигнал об отправлении поезда. Некоторое время мы смотрели в окно на мелькавшие кипарисы. И вдруг дорога пошла вдоль берега моря. Но привычный режим потянул в постель, и я спал до утра.

В Тбилиси было достаточно времени до поезда на Баку, и мы решили осмотреть город. На вокзале мы сели в трамвай. К нам подошла кондуктор взяла с нас деньги за билет, но, ни сдачи, ни билетов не дала. Мы спокойно разглядываем в окна на пробегающие мимо дома и делимся между собой первыми впечатлениями о Тбилиси. На улицах много народа и все разговаривают громко, активно жестикулируя. Некоторые переговариваются находясь на противоположных сторонах улицы. Через несколько остановок к нам подошла, наблюдавшая за нами, кондуктор. Она тихонько спросила откуда мы и с извинениями дала нам сдачи и оторвала билеты. Она сказала, что она сама из г. Молотова (ныне Пермь) и что здесь никогда не берут билеты, а если дашь сдачи, то обидятся.

Скоро я сам в этом убедился. Я зашел в продуктовый магазин и решил купить на два рубля сухарей. Я подал в кассу 10 рублей, мужчина кассир выбил мне чек, сдачи не дал, а продолжал обслуживать следующих покупателей. Я не подозревая, что происходит продолжал стоять около кассы. И вдруг кассир бросает в окно мою десятку и кричит на весь магазин: “Возьми - богатым будешь!”. Я взял свою десятку (для студента она не лишняя, хоть и богатым сделать не могла) и пошел к прилавку за своими сухарями.

В одном из магазинов я увидел солдатские ремни. Я попросил продавца, огромного грузина, показать мне ремень. Он подал мне ремень, и я стал рассматривать его. Кожа была пересохшей и в некоторых местах потрескалась. Я хотел попросить показать другой, но не успел ничего сказать, как продавец забрал у меня из рук ремень и, ни слова не говоря, бросил его на витрину. Я все-таки попросил показать другой, но продавец стоял неподвижно с каменным лицом и, казалось, смотрел сквозь меня. Наконец он, не глядя на меня, резко бросил: “Все равно покупать не будешь!”.

На этом мое первое знакомство с Тбилиси закончилось не в пользу тбилисцев.

Это был 1954 год.

Как мы доехали до Баку не помню. По-видимому, без приключений. А вот когда я стал на весы, то вдруг обнаружил, что за всю дорогу не потерял ни одного грамма. На следующий день выступать, а у меня лишних 4 кг.
Ребята решили повести меня в парилку. Долго искали в городе баню с парной. Наконец, когда вошли в эту баню, то в отличие от наших парилок, в которых стоит приятный запах березовых веников, в нос ударил, какой-то кислый острый запах. Оказывается, там пользуются дубовыми вениками.
Ребята переусердствовали и, когда я стал на весы, то оказалось, что я сбросил не 4, а 6 кг. Все тело было, как ватное и мне хотелось спать.
 
На следующее утро (а мы обычно дома тренировались во второй половине дня) начались соревнования. Меня ассистировал один из нашей команды студент медицинского. Я настраиваюсь на первое движение - жим штанги двумя руками. В своей заявке я указал вес штанги для первого подхода поменьше, чтобы зафиксировав этот вес, во втором и третьем подходе идти на свои предельные результаты. Но вот вызывают одного за другим штангиста на помост, они выполняют движение, на штангу добавляют вес и скоро должны вызывать меня, но почему-то меня не вызвали, а вес на штанге уже превышает заказанный мной. Я спрашиваю, в чем дело. Оказывается, мои товарищи изменили мою заявку и назначили на первый подход мои предельные веса.

Мало того, что баня меня измочалила, так еще расстроили, без моего ведома, план моего выступления. Я делаю первый, второй и третий подходы, но зафиксировать штангу мне не удается. Для того чтобы команду не сняли с соревнований, мне пришлось все-таки выходить на помост для выполнения толчка штанги и рывка. На следующий день двое наших медиков также схватили по баранке в одном из движений.


Фото: 1954год. г.Баку Я в первом ряду справа.


Продолжение следует:http://www.proza.ru/2011/06/03/505


Рецензии
О Тбилиси у нас похожие первые впечатления.

Владимир Врубель   02.06.2011 17:19     Заявить о нарушении