Колхозное детство и юность. Вкус жареной рыбы. 60-
И при всем этом изобилии уже через пару часов после прихода в школу я ощущал зверский голод. Кусок хлеба в сумке или пирожки-коржики друг мой Мишка-Степка приговаривал еще по дороге - сейчас я понимаю, что одна его мать не могла заработать "на рядовых" в колхозе достаточно на семью из пяти человек, а огород изобилия обеспечить не мог, только существование. Коровы у них не было, она требовала сена, да и купить ее стоило больших денег, но почему у них не было ни коз, ни курей-гусей, не знаю. Условия для содержания такой животины были идеальными. Скорее всего виной была их непрактичность.
На большой перемене мы с Мишкой на двадцать-тридцать копеек(сколько было) "старыми" еще покупали в магазине хлеба - черного, который продавщища аккуратно отрезала от "кирпичика", ломали пополам и тут же съедали. Откуда у нас были деньги, не помню, наверное, выделяли Мишке дома или просто находили на дороге, это действительно было мелочью - коробок спичек стоил девять копеек.
Конечно, хлеба, и не только хлеба, я мог брать из дому и побольше, но...и сегодня, когда я сыт, меня не интересует, что у нас будет на ужин, к тому же родители и бабушка пережили сколько голодовок, что наличие хлеба в доме снимало все вопросы - я просто, по их мнению, не мог быть голодным. К тому же у нас в семье, кроме вечера, был вроде как "шведский стол", за который, как известно, усаживаться не обязательно.
И вот однажды, уже в октябре и по морозцу, школа вышла на уборку кукурузы в поле - ломать початки-"качаны" и носить в грузовик. Представляете, какой у меня был аппетит? Дорога, отсутствие даже куска черного хлеба, работа на свежем воздухе, а в перерыве точно по расписанию совхозяне разматывают "тормозки" - вчера в школе предупреждали? Не помню.
Все, что я написал выше, я написал ради этого последнего абзаца - в совхозе был пруд, в котором водились карпы и котрых можно было ловить всем, кто хочет и может. И вот местный мой одноклассник угостил меня кусочком жареного карпа...Я не верю, что
существуют блюда вкуснее жареной "ставковой" рыбы - свежемороженной в крайнем случае. Поэтому случается, что я иногда езжу "на карася", так как нормального карпа поймать мне никогда не приходилось. Можно, конечно, рыбу покупать и в магазине...но там костей больше.
Свидетельство о публикации №211060200953