Колхозное детство и юность. Вкус жареной рыбы. 60-

   Хлеб в доме был всегда. Мама раз в неделю пекла шесть-семь больших "хлибын", с особенно вкусной верхней светло-коричневой корочкой, которая всегда была моей даже в ущерб товарному виду продукта. До хлеба было молоко (родители не поддались на хрущевские посулы и корову в колхоз не продали, как и большинство селян), дежурное блюдо борщ, иногда с курятиной, но чаще постный - налоги хоть и отменили, но по инерции разводить свиней-гусей не торопились, к тому же тогда еще не знали о возможности консервирования продуктов и то, что оставлялось впрок, имело вкус кухонной соли. С утра мама или бабушка могли напечь коржей или оладушек с запасом на пару дней, а на вечер могли быть вареники с творогом под сметану или пирожки с картошкой, могли и пофантазировать с начинкой - вишни, сливы, лесные "полунишные" ягоды, яблоки. И, конечно, картошка с домашними соленьями или свежими огурчиками-помидорами, иногда с "камсой", которой на двадцать копеек давали сколько, что и коту хватало.Сахар в чай и компот из сушки диких яблок, груш, шиповника и боярышника много сыпать не разрешали, чтобы не заработали золотухи - сахар не покупали, по шесть-семь мешков на год его получали "за ланки" сахарного "буряка" и он так и стоял в мешках в сухом месте в доме.Получали уже и деньги за работу в колхозе, но в магазине попрежнему из продуктов были только рыбные консервы, пряники и конфеты "подушечки" - всем этим нас баловали "на празнЫкы", лишние(как назвать по другому?)деньги ложились на "книжку". На чердаке хранились пара мешков соли, мешок спичек и в такой же таре сухари. Из всего этого уже "при Горбачеве" потребовались только спички. Сухари и соль, скорее всего, скормили скоту в семидесятых, когда в возможность голодовки не верил уже никто.
   И при всем этом изобилии уже через пару часов после прихода в школу я ощущал зверский голод. Кусок хлеба в сумке или пирожки-коржики друг мой Мишка-Степка приговаривал еще по дороге - сейчас я понимаю, что одна его мать не могла заработать "на рядовых" в колхозе достаточно на семью из пяти человек, а огород изобилия обеспечить не мог, только существование. Коровы у них не было, она требовала сена, да и купить ее стоило больших денег, но почему у них не было ни коз, ни курей-гусей, не знаю. Условия для содержания такой животины были идеальными. Скорее всего виной была их непрактичность.
   На большой перемене мы с Мишкой на двадцать-тридцать копеек(сколько было) "старыми" еще покупали в магазине хлеба - черного, который продавщища аккуратно отрезала от "кирпичика", ломали пополам и тут же съедали. Откуда у нас были деньги, не помню, наверное, выделяли Мишке дома или просто находили на дороге, это действительно было мелочью - коробок спичек стоил девять копеек.
   Конечно, хлеба, и не только хлеба, я мог брать из дому и побольше, но...и сегодня, когда я сыт, меня не интересует, что у нас будет на ужин, к тому же родители и бабушка пережили сколько голодовок, что наличие хлеба в доме снимало все вопросы - я просто, по их мнению, не мог быть голодным. К тому же у нас в семье, кроме вечера, был вроде как "шведский стол", за который, как известно, усаживаться не обязательно.
   И вот однажды, уже в октябре и по морозцу, школа вышла на уборку кукурузы в поле - ломать початки-"качаны" и носить в грузовик. Представляете, какой у меня был аппетит? Дорога, отсутствие даже куска черного хлеба, работа на свежем воздухе, а в перерыве точно по расписанию совхозяне разматывают "тормозки" - вчера в школе предупреждали? Не помню.
  Все, что я написал выше, я написал ради этого последнего абзаца - в совхозе был пруд, в котором водились карпы и котрых можно было ловить всем, кто хочет и может. И вот местный мой одноклассник угостил меня кусочком жареного карпа...Я не верю, что
 существуют блюда вкуснее жареной "ставковой" рыбы - свежемороженной в крайнем случае. Поэтому случается, что я иногда езжу "на карася", так как нормального карпа поймать мне никогда не приходилось. Можно, конечно, рыбу покупать и в магазине...но там костей больше.
   


Рецензии
Сорок пять лет прошло, а как вчера.

Иван Москаль   28.02.2016 16:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.