Командира АПЛ уволят за мат? Что за бл.. во?!

«…Комиссия из сотрудников военной прокуратуры и представителей Тихоокеанского флота приняла решение подать документы на увольнение командира атомной подводной лодки "Самара" Романа Щурия, сообщает "Интерфакс" в четверг, 2 июня.

Капитан подлодки Роман Щурий - главный герой видеоролика, появившегося на YouTube в мае 2011 года. На записи мужчина, представляющийся капитаном первого ранга Щурием, с использованием нецензурной лексики выражает недовольство тем фактом, что экипаж его подлодки не поздравили с днем ВМФ. С видеороликом, ставшим крайне популярным в интернете, можно ознакомиться в Интернете на Ю-Тьюб….»

Это когда у нас в армии произошла такая подмена? Увольняют боевых командиров за мат? Что это такое? Командир лучшей подлодки по боевым показателям на ТОФе увольняется на «некрасивую речь», которая повсеместно используется в армии и на флоте? Ну, тогда уж надо уволить всю армию!
Вместе с солдатами! А также милицию, ГАИ и ФСБ. Возвращаются времена Павла Первого? Да? Когда приветствовались «парики из серой пакли на бедных солдатских головах», присыпанные мукой «для особой белизны»? Прилизанная и припудренная чёртова армия! Когда вместо боевой учёбы славные русские солдаты маршировали на плацах с утра до вечера, обливаясь потом? Который, к тому же, превращал муку на их париках в сплошное тесто? Что у нас профессионализм военных уже оценивается исключительно по признакам соблюдения субординации (читай: лизоблюдства), этикета и «прилизанной бабской речи»? Шагистика и строевая дисциплина правят бал? Вместо боевых навыков и учебных заслуг? Помнится, Суворов ушёл тогда из армии в знак протеста против «прусских реформ» Павла Первого.

Сегодня будущих «суворовых» увольняют по решению «сотрудников военной прокуратуры».

Я посмотрел этот ролик «от и до». Несколько раз. И что в нём особенного? Мат довольно приличный. Совершенно нормальный и обыденный в армии! Не поймут, может быть, только бабы и те, кто в армии не был. А из последних – меньшинство. Воротят же носы от него гламурненькие бабы или мужички-бабские прихвостни. Такая речь для мужиков-воинов нормальна! Ещё раз повторю.
Ключевой вопрос — зачем нужна была комиссия? Чего там такого неочевидного? А ответ очень простой — чтобы в очередной раз показать, что в армии у нас порядок, дисциплина и боеготовность. А если что не так — безобразия сразу пресекаются.

И в тысячный раз повторилась ситуация — хотели как лучше, а получилось как всегда. Хотели продемонстрировать порядок, а продемонстрировали лицемерие.

“Устав требует уважительно относиться друг к другу, к подчиненным, к равным по званию и старшим по званию. Есть документы ведомственного характера, которые регламентируют служебные переговоры, в том числе по мобильной и иной связи. Проверка установила, что они также были нарушены”, — сообщил в четверг помощник военного прокурора по связям с общественностью прокуратуры ТОФ Роман Колбанов. “Принято решение о представлении документов на увольнение Романа Щурия. Проверка проводилась Восточным военным округом, а окончательное решение будет принято в Москве”, — заявил Колбанов.

«Командир подлодки материт замполита»? Я этого не услышал. Никаких личных оскорблений в адрес «Сергея Николаевича». Подозреваю, что последний расцвечивал свою речь не менее, но мы её не услышали! Мат использовался, как междометия. К замполиту командир как раз проявил уважительное отношение. (кстати, никаких заявлений от этого замполита не поступало. Тогда в чём проблема?) Называл его по имени-отчеству. А вот что действительно я услышал в голосе командира подлодки так это обиду за своих солдат, которых не поздравили с праздником ВМФ.

Это крик о бездушии и несправедливости со стороны штабного начальства!

Вот это есть!

Впору увольнять того самого замполита! И комиссию, которая проводила расследование и решила перевести стрелки. Хм…. Нашли стрелочника! В лице боевого командира! А сами очистились. Это ведь они опозорились! Не Щурий! И теперь его делают «стрелочником». Как это по-русски.

Смотрите, если милиционер или военный напрямую обращается к Президенту через Интернет – это нормально, хорошо. А ведь это тоже нарушение устава! Субординации.

А тут командир выразил недовольство вопиющей несправедливостью в личном разговоре по собственному сотовому вышестоящему(!) начальнику – и это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

Да нет, всё это мне напоминает какие-то двойные стандарты!

Давайте представим: Щурий записал бы обращение к Медведеву и сам бы выложил его в Интернет. Уверен – результат был бы другим. А ведь по сути-то проблемы (лучших моряков не поздравили с профессиональным праздником!) ничего не изменилось. Вдумайтесь!

Воистину – ЛИЦЕМЕРИЕ. Высшей пробы.

Что интересно, шумиха, вызванная появлением ролика в Сети, заставила руководство допрашивать моряка прямо на борту подводной лодки во время сеанса спецсвязи. На вопросы въедливого руководства Роман отвечал, находясь далеко в море в очередном плавании.
Вот так. Вообще – недопустимая вещь! На боевом-то задании. А у него в подчинении сотня солдат и офицеров. Ему треплют нервы «штабные крысы». Которым наплевать на судьбы вот этих подчинённых.

Бабские чистоплюи!

Тьфу!!!

Противно.

Наказание командиру «Самары» может смягчить лишь то, что он имеет награды правительства, а его лодка признавалась лучшей на ТОФ.
Думаю, Президент во всём разберётся.

Оценивать боевых офицеров нужно не за красоту и изысканность речи, а за боевые и учебные заслуги.

(Вы думаете, господа, Курбский, взявший Казань, не матерился? Кутузов, изгнавший Наполеона из Россиии? Талалихин не матерился, Матросов, Карбышев? А? Тогда вы вообще ничего не понимаете в русской мужской культуре. Представления не имеете о русской армии. Поздравляю. Вы – баба!)

Записал ролик на свой комп. Слушаю по утрам. Бодрит! В нём – много Силы, Надежды и Со-страдания к своим солдатикам(морякам) подчинённым. Он придаёт мне Надежду…

На то, что с такими боевыми командирами нам не страшна любая грядущая угроза!
А подлодки в будущих войнах и флот ох, как нам будут нужны!!!

***

ОТКЛИКИ БЛОГОСФЕРЫ:

Аноним   Вторник, 17 Мая 2011 г. 11:54 (ссылка)
один из опытных командиров. один из тех, который выстоял, пережил 90-е годы. на таких командирах,  как щурий держится весь флот.

Аноним   обратиться по имени Четверг, 19 Мая 2011 г. 22:46 (ссылка)
Нормальный мужик - боевой офицер, командир. Вы думали офицеры боевые в нашей армии как в  фильмах - культурные полугеи?:) Таким и должен быть воин, если что случится, чтобы не нюни  распускал, а твёрдо руководил доверенным объектом, тем более объект, не допускающий ошибок:  атомный реактор под боком моряков + ракеты и всё это в замнутом пространстве глубоко под водой,  откуда никуда не денешься.. Если это не постановка, то уважаю мужика. А того, кто снимал на видео и  записывал - сдал бы под военный трибунал, для меня всё равно что военный секрет выдать -  выкладывать в открытую информацию с военнго объекта (вне зависимости от содержания информации).

Аноним   20 Мая 2011 г. 11:58 (ссылка)
Не нам судить боевого гвардейского офицера,который в неуставной форме отреагировал на унижение  себя,как командира,своей команды,как боевых товарищей,своего корабля,А нам судить тех чиновников в  военной форме,которые позволили морякам усомниться в своей нужности своей Родине,в том,что кто-то  думает о их семьях,когда они в море.

Komsostav  61+1 обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2011 г. 15:34 (ссылка)
Пожалуй и я заматерился бы... накипело б...

Аноним   Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 07:19 (ссылка)
Лично знаком с к. 1 р. Щурием Р. В., это прекрасный командир, всегда защищавший свой экипаж,  каждого офицера и матроса, абсолютно грамотный и безупречно подготовленный! В 10 дивизии, это один  из последних командиров столь высокого уровня и при этом не заискивающий перед командованием и  не лижущий задницы в штабах!!!! Запись сделана в прошлом году, но что же за мразь выложила её в  интернет на всеобщее обозрение ума не приложу, у таких людей как Щурий Роман всегда найдутся  враги! Большинство просмотревших это видео, даже не поймет что твориться в душе командира,  практически единственной ходовой лодки этого проекта на всём ТОФ, на которого наплевали, а теперь  ещё и втаптывают в грязь! Недавно услышал, что его сняли с должности, надеюсь это просто слухи!!!! Что  касается товарища Бондаренко, приходилось с ним общаться, скользкая, мерзкая падаль, обещающая  горы, а на деле - пыль! Я готов подписаться под всеми словами сказанными гвардии капитаном 1 ранга  Щурием Романом Владимировичем в адрес замполита 10 дивизии!!!!!!!!!

Аноним
Прошу обратить внимание: Командир забрал трубку у своего замполита (офицер с табличкой "ЗКВР" на  груди), и высказал замполиту дивизии (то есть своему начальнику!) всё негодование в доступной и  понятной всем форме. Это - поступок Командира. Таких всё меньше. Поклон тебе, Командир.

Аноним   Четверг, 02 Июня 2011 г. 16:28 (ссылка)
Да молодец командир,а наказывать надо замполита дивизии за такое "внимание" к экипажу лодки!

03.06.2011 00:41
Warrior of light
Да правильно. НАСТОЯЩИЙ МУЖИК!!! РУССКИЙ ОФИЦЕР!!! Скоты штабные не соизволили  поздравить экипаж с их профессиональным праздником. Гребаные пиджаки не поздравили настоящих  моряков!!! СКОТЫ!!! И вообще матом в армии не ругаются, а разговаривают. Видимо некоторые те-кто  хотят его уволить-святые люди... Их под каннонизацию. Особенно их главного начальника. Он наверняка  исключительно вежлив и обходителен всегда. Офицерами такого ранга не разбрасываются за такую  хрень. Жаль.. Очень жаль.

finarit
Вообще охренели. Флотского офицера уволить за мат ?
ветвь дискуссии
02.06.2011 10:09

4ivan_NSK
Тогда в армии и иисус не долго бы продержался
ветвь дискуссии
02.06.2011 10:12

Злобный сталинист
Иисуса быстро бы отправили портки стирать
ветвь дискуссии
02.06.2011 10:11

Злобный сталинист
Да любого военного. А ведь он не для себя, за команду своей подлодки **пу рвал. Значит капитан хороший. Наверняка этот долбанный комитет солдатских матерей тут замешан. Или кто-то подобный
ветвь дискуссии
02.06.2011 10:18

Rusnet2008
Да какой комитет солдатских матерей? Это наверняка ГосДеп провокацию устроил. Или Тель-Авивские товарищи.
А то как же иначе? Ведь не может же российский офицер начальство матом крыть? Правда?


**********

Вот этот самый ролик. Стенографический, так сказать, отчёт!

-Сергей Никоаевич! Говорит гвардии капитан I ранга Щурий. Ну, что это за ****ство на ***, а, *****! Ну,  *****, можно экипажу спасибо сказать за то что мы раком отстояли за всю дивизию? А, *****? Можно,  нет?! Мы, с-сука, только сегодня, *****, в жопу залезли! *****, без никого, на хуй! А, *****!? Осталось  два, на хуй, реально работающих: Савон и Щурий! Или Щурий уже пошёл на хуй?! Да?
-.. . . . . . . . . .
-Сергей Николаевич! Ну, какая, ****ь, проблема поздравить? С-сука. мы стоим на бочках, слюну глотаем,  третий размер... на абордаж нас берёт! Минёр там уже, *****, яйца на плаху кладёт! Отстреливает всё,  *****! Ну, какая проблема поздравить, *****, а, Сергей Николаевич!
-.. . . . . . . . . .
-Сергей Николаевич!  Мы готовы за Родину биться насмерть! Но если Вы говорите нам "идите на ***".  Вы, наверняка, говорите сейчас в душе "идите на хуй", я это чувствую, ****ь! Что, я не правильно  чувствую, как вы говорите "идите на хуй"?! Ну, скажите, "идите на хуй", скажите! Сергей Николаевич!  Чего ж Вы нас с праздником не поздравили?!  У нас с Вами два экипажа в дивизии, которые за всю  дивизию раком стоят! Этоя и Савон, *****! Вы почему нас не поздравили, *****!
-.. . . . . . . . . .
-Что? Конъяк водкой перепутали! К кому обратиться мне, ****ь?! Я стою в такой жопе, которая Вам и не снилась, на ***!
-.. . . . . . . . . .
-Это всё, что Вы можете сказать, Сергей Николаевич?!
-.. . . . . . . . . .
-Ну, Вы же замполит! Ну, почему Вы гвардию не поздравили?!
. . . . . . . . . . .

*********

Если сравнить этот монолог боевого командира Щурия с моим "Батей", - абсолютно ничем он не выделяется. И, тем более, не шокирует... Шокирует другое, люди!

НАПЛЕВАТЕЛЬСТВО И БЕЗДУШИЕ НАЧАЛЬСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К БОЕВЫМ ОФИЦЕРАМ И МОРЯКАМ. МНОГИЕ ИЗ КОТОРЫХ, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, ОТДАДУТ СВОИ ЖИЗНИ В ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЕ....

***

Ник Иванов. 3. Июнь. 2011.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.