Хроники линейной бригады. Талончик

ТАЛОНЧИК

Раннее утро – на часах всего 5 ч 30 минут. Накануне вся страна отмечала 66-летнюю годовщину Победы. А врач Игорь Николаевич этот день провел на рабочем месте – на своей городской подстанции скорой помощи. Сейчас дежурство подходило к завершению.
И тут этот якобы срочный вызов! Вызов был уличным – плохо какой-то женщине, вызывали  к городской поликлинике. Здесь обычно спозаранку занимали очередь в регистратуру пациенты – за талончиками к врачам.
Утро было превосходное: безветренное, теплое - температура уже +10 (днем обещали до +18). Врач Игорь Николаевич и молодая фельдшер Галя (работавшая на подстанции пятый год) собрались в течение нескольких минут.
Поехали с «мигалками», на перекрестках не останавливались – благо машин в этот ранний час было мало. Водитель Сергей Березов (которого все в шутку иногда называли Березовским) вел машину быстро, но аккуратно – без рывков и резких торможений. Водителем Сергей был опытным. В свои неполных 50 лет он двадцать лет отработал на «скорой», попутно подрабатывая в таксопарке.
Вот и четырехэтажное здание поликлиники. На крыльце ожидает с десяток стариков и старушек. Это немного – зимой пациентов скапливается несколько десятков, но сейчас основная масса посетителей поликлиники уехала на дачные участки.
- Никто не лежит – уже хорошо! – вслух прокомментировал Игорь Николаевич.
Машина остановилась у крыльца, врач с фельдшером вышли из кабины.
- Женщине плохо, - сообщил крепко сложенный седоусый старик, кивнув в сторону худенькой старушки, облокотившейся на перила крыльца. – Упала. Да так крепко – аж голова, показалось мне, хрустнула! Я ее поднимал. Я и «скорую» вызвал.
- Да мне уже получше, - отозвалась пострадавшая. – Только голова болит.
Доктор с фельдшером под руки провели старушку в салон машины. Можно приступать к опросу и осмотру.
Пострадавшую звали Марией Васильевной, недавно ей исполнилось 82 года. Во время войны она два года работала санитаркой в военном госпитале. И поэтому сейчас она приравнена к участникам Великой отечественной войны. Голова у Марии Васильевны болит постоянно. Иногда она падает – причем даже на улице при ходьбе. Перед празднованием дня Победы она была на приеме у терапевта, и тот дал ей направление на общий анализ крови. Все бы хорошо, но анализы сразу – по направлению – не принимают. Необходимо взять талончик в регистратуре и лишь потом идти с талончиком и направлением в лабораторию.
С этой мудреной практикой Игорь Николаевич был знаком. Дело в том, что в лаборатории на каждого лаборанта приходилась определенная норма анализов на ставку. Сверхнормативные анализы по логике вещей следовало бы оплачивать дополнительно – именно так требовали лаборанты. Но экономное руководство поликлиники решило не оплачивать сверхнормативную работу, а ввести талоны на анализы – в пределах ставок работавших лаборантов. Талонов на всех пациентов не хватало, для получения их больные занимали очередь еще до открытия регистратуры. Впрочем, страдали преимущественно  пенсионеры: трудоспособное население предпочитало безо всяких талонов сдавать анализы платно – или в этой же поликлинике в качестве так называемых «платных услуг» или в частном медицинском центре.
Жила Мария Васильевна в двух кварталах от поликлиники. О родственниках она ничего не говорила, одно было ясно – за талончиком для нее было сходить некому! И 10 мая, поднявшись в пять утра, старушка побрела занимать очередь в регистратуру. Кое-как дошла, заняла очередь и… грохнулась на асфальт. Закружилась голова! Сознания, правда, она не теряла.
Игорь Николаевич осмотрел старушку. Признаков сотрясения головного мозга не было. Но на теменной области справа образовалась солидная подкожная гематома.
- Поедем в больницу! – предложил врач. – Там вас осмотрит нейрохирург. Если необходимо – госпитализирует, полежите под наблюдением…
- Нет! – решительно отказалась старушка. Мне надо получить талон на анализ. А голова, Бог даст, заживет.


Рецензии
В эту бы очередь да наших бы министров здравоохранения, да и остальных тоже. Может было бы меньше разговоров, а больше дела.

Валентина Майдурова 2   25.06.2011 22:54     Заявить о нарушении
У нас в Череповце чиновники мэрии приписаны не к городским поликлиникам, а к медсанчасти металлургов - самой богатой в городе, причем им всем выданы полиса ДМС (дополнительного мед обслуживания), дающие право на внеочередное обслуживание даже в этой "блатной" медсанчасти.

Игорь Ваганов   29.06.2011 20:08   Заявить о нарушении
Ну-у, коты. Как ни кинь, все на четыре лапки упадут. Свое не упустят, а как красиво говорят. заслушаешься.

Валентина Майдурова 2   29.06.2011 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.