Неожиданный эффект

У нас есть одна медсестра, женщина простая, родилась и выросла в деревне. Жизнь у неё тяжёлая: коммунальная квартира, муж со сложным характером, дочь-трудный подросток, болезней целый воз за спиной. При всём при этом у неё замечательное чувство юмора и, если мы начинаем с ней смеяться над какой-нибудь фразой или ситуацией, то нам трудно бывает остановиться. Читает она в основном женские любовные романы, мятые тоненькие книжечки, которыми делятся друг с другом пожилые медсёстры.
И вот я решила дать медсёстрам Дину Рубину:сюжет занимательный , текст хороший:язык живой: образ, метафора, всё, как положено. Почти все отказались:не знаем такого автора, нам сложно, нет времени. А медсестра, с которой мы любим посмеяться, согласилась. Принесла я ей книжку.
Эффект потрясающий. Во- первых, увлекшись чтением, она отказалась от вечернего просмотра сериала.
Во-вторых, стала заучивать некоторые места наизусть и цитировать коллегам.
Вчера, в конце приёма, заходит она ко мне в кабинет и говорит:"И вот небо над крышами старого дома напротив становится цвета яблочной кожуры; над коньком крыши всплывает турецкая туфелька...Потом небеса густеют и неудержимо сливаются с цветом синих железных ставней, а сам дом начинает светиться и таять, как кубик рафинада в стакане чая."
Я смотрю в окно: где, что? Ничего не понимаю. А пациент, уже собиравшийся уходить, останавливается в недоумении:"Вечер что ли уже наступил? Светло вроде."

   


Рецензии
Действительно, приятно, когда тебя цитируют, так невзначай и ненавязчиво.Остаётся только пожелать такого эффекта и нам...

Нора Нордик   11.09.2011 09:54     Заявить о нарушении
Где уж нам уж выйти ...

Наталья Стругач   11.09.2011 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.