Тест на безопасность. ч3 гл9

Глава 9.
Находка.

Долгожданный обед прошел в удручающем молчании. Усталость и пережитые стрессы давали  о себе знать. Каждый ел, уставившись в свою тарелку.
Наконец, Саливанов не выдержал.
- Эй, друзья, мы что, на похороны собрались? – с преувеличенной бодростью воскликнул он, - Понятное дело, всем нам тяжело, но осталось всего три дня!
Стерхов, не прекращая жевать, посмотрел на доктора так, как смотрит ученый на подопытное животное, которое нестандартно среагировало на условный рефлекс.
- Не три дня, три с половиной, - поправил Роланский.
- Три с половиной, три - разница небольшая, - все так же оптимистично парировал Саливанов.
- Не скажите, один час, прожитый на этой планете можно приравнивать к году.
- Ладно, не придирайтесь к словам, Роланский. На самом деле все не так плохо: еды у нас хватит, воды будет в избытке, как только доберемся до озер. Связь в конце концов появится - Управление найдет нас, а мы найдем руду и вернемся домой богатыми и счастливыми.
- Если останемся живы, - тихо промолвила Матвеева. Сейчас она была необыкновенно бледна, на лице застыло выражение обреченности.
- Вероника, дорогая, ты наверняка слышала о теории материализации мысли, - обратился к ней Саливанов. - Если мы настроены негативно по отношению к окружающему миру, он ответит нам той же монетой, засыпав неприятностями, поэтому нужно открыться, довериться и возрадоваться силам мироздания, Богу, если хотите; тогда жизнь наполнится приятными сюрпризами, радостью и благоденствием.
- Тебе бы в политику, док,  заражать массы оптимизмом, или в пастыри - заметил Стерхов, вставая, - Что ж, на этой оптимистической ноте продолжим наш путь к счастью и благоденствию. В дорогу, братья и сестры!
***
Но не прошли они и двухсот метров, как Саливанов громко воскликнул:
- Вот черт! Вот растяпа!
Фестстеперы с тревогой уставились на него.
- Я забыл аптечку! Смазал ожоги и оставил на поляне.
- Определенно, ты не открылся сегодня миру, док, - начальник экспедиции не упустил случая съехидничать.
- Э-э-х! - доктор поднял заслонку шлема с досадой почесал рыжую щетину. - Подождите меня здесь, я вернусь за аптечкой – без нее никак.
- Сходить с тобой? - предложила Зорина, заглядывая в его глаза.
Стерхов зааплодировал, выдерживая гротескные паузы между хлопками.
- Мы восхищены твоей преданностью, Зорина, но если вы пойдете вместе, то вернетесь только к рассвету.
Зорина презрительно закатила глаза.
- Оставайся, здесь,  я туда и обратно, - мягко сказал Саливанов и быстрым шагом пошел к месту покинутого привала.
- Как вы могли отпустить его одного!? – возмущенно прошептала Матвеева, вплотную приблизившись к начальнику, - В лесу бродят убийцы тех несчастных, а вы…
- Думаю, Саливанов в состоянии самостоятельно преодолеть сто метров. И заметь, деточка, «тех несчастных» убили не поодиночке, а всех вместе. Так что, это еще вопрос, кто больше рискует.
- О каких убийцах вы говорите? – неожиданно спросил Роланский, подслушавший разговор, - кого убили?
Вероника быстро захлопала ресницами.
- Не бери в голову, Роланский, Матвеева комиксов начиталась.
- Ваш дурацкий юмор сейчас неуместен! Мы имеем право знать, мы должны знать, что происходит! – голос юриста задребезжал, словно сбитые исподтишка пустые стеклянные бутылки.
- О-о-о! Ты почувствовал свое единство с группой. Прекрасно!
- Правда, Сергей,  пожалуйста, перестаньте паясничать, - вмешалась Зорина, - объясните, о чем речь.
- Мы видели трупы людей. Сильно обгоревшие трупы, - не выдержала Матвеева.
«Я так и знал, что ты проболтаешься», - прочитала она во взгляде Стерхова и виновато опустила глаза.
Теперь вопросов было не избежать.
***
Саливанов быстро шел к месту, где недавно был разбит лагерь. Он насвистывал веселый мотивчик.  До боли знакомый. Неожиданно все вокруг расплылось.
***
- Роман? Что случилось? Ты чего плетешься? – спрашивает воспитательница, сухопарая, немолодая женщина.  Слишком невзрачная и неухоженная, чтобы называться женщиной, слишком грубая и черствая, чтобы называться воспитательницей.
- Я забыл свой мяч на стадионе, - чуть не плача отвечает рыжеволосый мальчик лет восьми. Этот мяч самое дорогое, что у него есть. Настоящий, футбольный – благотворители подарили на Рождество.
- Растяпа! Ну беги скорее за ним! – злиться воспитательница, взмахом руки останавливает колону детей.
Маленький Саливанов бежит изо всех сил, ему не хочется задерживать ребят, не хочется, чтобы воспитательница презирала его и считала растяпой.
На стадионе гуляют детдомовцы из старшей группы.  Рома с ужасом замечает, что его мячом играют большие мальчишки.
Некоторое время он стоит, не решаясь подойти. Но наконец, набирается смелости и неуверенным шагом подходит к старшеклассникам.
- Отдайте мяч, пожалуйста, он мой, - дрожащим голосом произносит он.
- Эй,  кто это там пищит? - с издевкой спрашивает верзила с выбитым передним зубом.
Они окружают Рому и начинают играть в «вышибалу». Саливанов – мишень. Мяч ошпаривает кожу, звонко ударяется об тело мальчика и снова отскакивает. Рома закрывает лицо руками.  Мяч бьет по голове, ногам, спине…
- Эй, парни, на разминку! - раздается грубый голос тренера.
Старшеклассники  прекращают жестокую игру, уходят в направлении тренера. Парень с выбитым зубом несет подмышкой мяч Романа.
- Отдай мой мяч! – бесстрашно кричит маленький Саливанов им вслед. Беззубый оборачивается.
- Лови! – кричит он, размахивается и запускает мяч в кусты.
Исцарапанный, грязный, в синяках, Рома догоняет свою группу.
- Где ты болтался? – орет воспитательница, - завтра останешься без прогулки!
Но мальчику все равно – он счастлив: в его руках любимый мяч.
***
Саливанов очнулся от воспоминаний. Он был уже на месте. Вот потушенное кострище. Вот его аптечка. А это что? Не веря своим глазам, доктор наклонился, чтобы лучше рассмотреть лежащий на земле предмет. Это был окурок еще тлеющей самокрутки. Внутри все похолодело – среди членов экспедиции не было ни одного курящего.



Рецензии
Полина,
получаю большое удовольствие, путешествуя вместе с Вами по неведомой планете. Вы меня огорчите только одним - его окончанием. Надеюсь, это случится не скоро. Но утешусь Вашим новым произведением.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   03.06.2011 22:48     Заявить о нарушении
До конца еще далеко, будем путешествовать дальше. С вами интересно.

Полина Олехнович   04.06.2011 00:58   Заявить о нарушении