2. 2010

                Режиссер виноват!


Слишком глупая трагедия…
Слишком мудрое заключение…
Слишком крепкий кофе…

                1
- Свет, камера, мотор! Поехали!
   Началась сьемка одной из самых первых сцен фильма. Состав актеров – семь человек, двое из них плескались сейчас в воде изображая драку за маленький кейс, который находился у одного из них. Солнце высоко над землей, но для того чтобы читатели представили где ведется сьемка, мне придется описать это место. Не так уж много данных и свидетелей осталось после этого н е о б ы ч н о г о происшествия, но найдя источники, я могу передать вам некоторые части и обрывки этой давно забытой и временами поблекшей истории. Сценарий был сожжен, а фильм который снимали,так и не вышел…
   Небольшой водоем, вокруг лес. Вдоль водоема длинной полосой протянулись камыши. Небо чистое, временами дует слабый ветер. На улице плюс двадцать-двадцать пять.Конец мая. Режиссер в темных очках смотрит на дерущихся в воде.
- Стоп,снято! Далее продолжим под водой. Приготовиться к погружению. – сказал режиссер в рупор и ушел в одну из палаток стоящих в тени кустов. Рабочие долго искали специально подготовленные чехлы для подводной сьемки, но так и не нашли их. Режиссер вышел через несколько минут с чашкой крепкого, бодрящего кофе в руках.
- Вы подготовили камеры? – спросил он сев на стул и отпив глоток. Актеры стояли на берегу полуобнаженные с полотенцами на спине. Весь состав молчал.
- Не понимаю…Вы нашли чехлы? – спросил он своим обычным странноватым голосом с ноткой иронии и ледяного спокойствия. Его бледное лицо не имело никакой мимики. Никто никогда не видел этого человека озлобленным, психующим, плачущим, грустным или веселым. Этот человек был как камень. Твердым и спокойным. Он без резких движений обьяснял то, что хотел сказать и то, чего должны были делать окружающие… а ведь… окружающие его понимали…
   Все молчали и смотрели на него с округленными глазами. Некоторые опускали головы, а некоторые смотрели куда-то вверх или вдаль, опасаясь его странного, пронизающего душу и тело взгляда.
- Так с, так с, так с… - проговорил он и встав со стула начал ходить взад-вперед.
- Может… они остались в машине? – спросил кто-то из присутствующих. Режиссер внезапно
остановился.
- В машине их нет, в фургоне я проверял в палатках их точно нет, выходит…
- Их украли? – завершил продюсер с лицом похожим на шизофреника с козлиной бородкой и круглых
очках. Он всегда одевался одинаково и приходил на сьемки каждый день. Яркий синий костюм с черной рубашкой и розовым галстуком. Его рыжие волосы торчали во все стороны и все, кто знал его, за спиной шептали всякие гадости типа: «разодетый клоун» или «напыщенный павлин», но при встрече всегда улыбались и кивали ему головой. Вообщем из всей сьемочной группы это был единственный человек, который коллекционировал ножи и распускал про себя дурные слухи, тем самым привлекая женщин. Каждый, кто встречал его, думал (а некоторые может и не думали), что вот мол этот человек в семь лет зарезал своего кота, а сейчас увлекается киданием ножей в летучих мышей, которых будто-бы у него полный чердак. Но повторяю, что это всего лишь слухи и вправду ли этот человек психопат нам известно быть не может. Хотя в отличие от режиссера, продюсер был открыт, хоть и вреден, но тайн у него почти и не было. И друзей было вполне достаточно.
- Украли… украли… украли… - сказал тихо режиссер отдав пустую чашку одному из
рабочих, и достав салфетку из кармана рубашки аккуратно протер губы и сел на свой стул.
- Ну что же, украли так украли. Будем снимать по другому. Мы сейчас находимся очень далеко от
города и ехать за чехлами у нас нет ни времени, ни лишних средств, значит поменяем ракурс сьемки. Снимем сверху, не погружаясь в воду. Установите камеру на шест! – сказал он одному из рабочих, - и учтите, шест должен быть длинным, крепким и прочным иначе мы потеряем не только чехлы, но и дорогую аппаратуру.
   Все вокруг засуетились. Актеры вновь окунулись в воду, оператор протянул шест над водой. Несмотря на небольшое расстояние от берега, глубина тут была вполне приличной.
   Началась сьемка. Актеры играли на отлично. Физическая подготовка и выносливость давали актерам быстрые и скорректированные движения под водой.Один из них (актер № 1), по сценарию должен был задушить второго (актер № 2) под водой. У первого были черные волосы и крепкие мускулы. Лицо его имело какие-то красивые черты и добрые глаза, будто он был создан для главной роли. Второй же был с черными, но короткими волосами, менее худой, однако более быстрый.
- Ныряем! – раздался голос в рупор и оба актера исчезли в воде.
- Камера работает? – шепнул человек держащий в руках микрофон, оператору.
- Да. – ответил тот, - но я никого не вижу, водоем слишком грязный, они подняли песок со дна.
- Может выключишь камеру?
- Такой команды не было. – ответил тихо оператор и тут же был одарен замечанием режиссера,
который приложил палец к губам.
   Секундомер в руках продюсера начал отсчитывать третью минуту, и он краем глаза посмотрел на режиссера. Заметно было,что тот чуток нервничал, но виду не подавал. Он сидел стуча пальцами по подлокотнику стула, прикусив губу и напряженно всматриваясь вглубь водоема.
- Стоп, снято! – прокричал он внезапно. От этого голоса все вздрогнули. Поверхность воды уже
давно успокоилась и разгладилась. Напряжение возрастало с секунды на секунду. Каждый думал о своем, но все смотрели в одну и ту же точку. Через некоторое время с шумным вдохом вынырнул первый актер и выйдя на песок, тут же укрылся полотенцем.
- Что случилось? Где второй? – спросил продюсер быстрыми шагами подойдя к нему.
- Я… я не знаю… - ответил он тяжело дыша.
- То есть? Как это? Куда он делся? – спросил продюсер озлобленным тоном.
- Я же говорю, не знаю! Не знаю я! – вскричал первый актер и быстро-быстро зашагал к палатке
стоящей у берега и вдруг остановившись у входа и оглядев всех присутствующих, нервно сказал;
- Я здесь не причем…
   Спустя некоторое время все собрались у костра. Никто ни куда не звонил. Все напряженно смотрели в огонь и каждый думал о своем. Всем уже было известно, что актер № 2 – мертв. И лишь режиссер спокойно сидел в своей комнате и играл в шахматы. Сам с собой… Его занятие прервал продюсер вошедший с маленьким фонарем.Режиссер будто не заметив его продолжал игру.
- Быть может вы сможете обьяснить, что здесь происходит? – спросил его вошедший.
- Что-то случилось? – спросил шахматист посмотрев в глаза гостю. В ответ тот лишь опустил взгляд.
- Не притворяйтесь, будто все в порядке. У вас внутри кошки скребут. Вы не знаете, что сказать его
родным и близким.
- Обьясните пожалуйста уважаемый, а что вообще случилось? – спросил его режиссер с
абсолютным спокойствием и той же странной улыбкой.
- У нас тут человек погиб…
- Откуда ты знаешь, что он мертв? Видел тело?
- Нет, но…
- Если не видел тело, как ты можешь утверждать что актер № 2 мертв? Вероятно он
просто сбежал, уплыл куда ни будь. Я его давно знаю, он не хотел сниматься в этом фильме и хотел уйти, но его держали здесь очень важные для него же самого обстоятельства, вообщем… у него были причины…
- Но…
- Оставь меня пожалуйста, дай закончить эту партию. Иди к костру, я скоро выйду.
   Но режиссер так и не вышел. Во время игры его навестил еще один человек (о нем я расскажу позже). И после этого он лег спать и сразу уснул. Никто не знал, что творится у него в голове. Хотя… если бы и знали, то все равно не поняли бы. Настолько просты были его мысли. Он думал о чехлах и кофе, которое вредно для организма человека.


                2
- Свет, камера, мотор! Поехали!
На следующий день началась сьемка второй сцены. Всем было как-то не по себе (кроме режиссера разумеется), который сидел на том же большом раскладывающимся стуле, посреди огромного помещения. Это был склад с множественными ящиками и узкой дверью для вьезда машин. Непонятно, как сюда заезжали такие махины, как дальнобойщики и другие.
   Декораций здесь никаких не было. Все естесственно, такое какое есть. Лишь стул посередине и стальная цепь с крюком свисающая над ним. Облупленная штукатурка на потолке, старые рамы, едва держащиеся на своих петлях двери – все это указывало на то, что склад простоял несколько десяток лет.
   Актер № 1 из предыдущей сцены должен был хорошенько припугнуть актера № 3, который в свою очередь хотел покончить жизнь самоубийством.
   Сьемка началась, но у звукооператора дрожали руки, а дублер чуть заикнулся проговорив определенную фразу и щелкнув двумя дощечками с надписями и цифрами.
   Послышался скрип тормозов за дверями и в помещение вошел элегантно одетый человек.
Классический черный костюм с такого же цвета галстуком и брюками. Также белая рубашка и причесаные на левый бок волосы с чуть приподнятым локоном. Это и есть главный герой. Стандартный персонаж обычных голливудских фильмов. Актер № 1. Спокойной походкой он осторожно подошел к стулу, на котором стоял отчаянный самоубийца в белом свитере и туристических шортах. Весь растрепанный с изнуренным видом, он стоял лицом к стене и не заметил вошедшего. Стоявший на стуле – это и есть актер №3.
- Здравствуй Питер. – сказал вошедший с ноткой раздражительности в голосе.
Актер стоявший на стуле вздрогнул и осторожно повернулся к гостю лицом.
- Ты… ты пришел за деньгами?
- Да. А ты вроде как решил повеситься этой цепью? Надеюсь не от задолженности к нему? – с
иронией спросил актер № 1 и подойдя к висящему шкафу открыл его и начал рыться среди бумаг. Стоящий на стуле взглянул на оружие в кобуре у неожиданного визитера и осторожно спрыгнул со стула.               
- Постой, они тут. – сказал он подойдя к одному из множеств ящиков и открыв один из них достал
оттуда мешок.
- Ну вот и прекрасно. Даже не пришлось тебя пытать. – улыбнулся гость и взяв мешок направился к
двери.
- Эй, как тебя там. Может… чай? – спросил Питер у уходящего.Том повернулся и посмотрев на его
измученное лицо,подумав ответил; - Да, конечно. Не откажусь. Только подожди, я положу эту посылку в багажник.
Выйдя из склада актер № 1 побежал к машине и вытряхнув деньги в багажник, затолкал опустошенную сумку в бардачок. Питер успел накрыть скромный стол на кухне и жестом пригласил гостя туда. Усевшись друг против друга они молча пили горячий напиток со сладкими печеньями пока неожиданный гость не нарушил эту тишину громким словом;
- Том!
Хозяин вопросительно поглядел на него.
- Мое имя Том. Я курьер у Родригеса, как ты наверно уже догадался. – сказал он прищурив глаза.
Питер кивнул в ответ.
- Я работаю у него давно и у меня лишь одна цель – я собираю долги. До тебя был
один тип. Его звали Ромми. Жаль, парню не хотелось возвращать эти зеленые бумажки… Лежит теперь бедный на дне пруда недалеко отсюда. А ведь две дочери дома у него и жена, прекрасная как солнце на небесах. – говорил он смотря на потолок будто зная и вспоминая его жену и продолжил – а ведь можно было и поговорить по хорошему. Да-а-а…И на что людям деньги если они готовы отдать жизнь ради них? Вроде обычная бумага покрытая краской. Разве такая ничтожная бумага стоит этого? Ладно, если бы он погиб ради чести любимой или защищая свою родину, но… нет… умер из за какой-то бумаги покрытой зеленой краской. Деньги… сегодня они есть, а завтра их нет… Так же как и жизнь, которая может прерваться в любой момент. – закончил Том. Питеру этот разговор пришелся не по душе и он поспешил сменить тему.
- Послушай, а где ты работал до Родригеса?
- Я был полицейским, пока не лишили значка и должности.
За что? – спросил Питер встал и подошел к полке на пути захватив кружку.Том допивая чашку сидел к нему спиной и ничего не подозревая продолжал;
- Маленькая случайность. Застрелил напарника… двух прохожих… трех агентов ФБР, сбил
вертолет, перевернул машину SWAT, сбил сорок три человека и… перевернулся…
- Тебя взяли после этого? – спросил Питер достав из выдвижного ящика самый большой кухонный
нож и двинувшись к нему.
- Да, взяли… и посадили, но теперь… теперь у меня есть лицензия на убийство. -
сказал Том и резко встав со стула и достав пистолет с глушителем выстелил в собеседника. Питер упал схватившись за живот, а нож выпал у него из рук.
- Со мной такое не пройдет, знаешь… пробовали уже… - сказал он встав с места и выдержав
небольшую паузу добавил; - и не раз…
Питер что-то процедил сквозь зубы и потерял сознание. Том взял его на плечо и вынес в основной зал склада. Кое как забравшись на стул, он крепко обвязал его за шею цепью и начал приводить в чувство с помощью слабых пощечин. Питер пришел в себя и дрожащими ногами стоял на стуле. Глаза его уже почти закатились а на лбу виднелись мелкие капли пота.
   Том тут же спрыгнул на пол и посмотрев на него проговорил тихим голосом:
- Ты хотел покончить с собой Питер, а я тебе в этом помог. – говорил он
расхаживая по залу;
- Нет, нет! Не надо благодарностей! Хотя… мне остается неясным почему такой богатый и
сообразительный человек решается вдруг на такой отчаянный шаг? Скажи мне, в чем причина?
- Жена достала! – еле-еле произнес он, но Том уже вышел за дверь не услышав последние слова…
    Тут ножки стула одновременно сломались и послышался громкий хруст ломающихся костей на шее…
- Стоп, снято! – прокричал в рупор режиссер и блестящими глазами посмотрел на оператора.
- Ты… ты это видел? Ты видел это? Какая игра! Какой блистательный талант! Даже я поверил! Молодцы! – проговорил он и встав со стула двинулся к выходу взяв с подноса на столе кофе.
   На сьемочной площадке повисла очередная тишина. Дублер сидел скрестив руки на груди и откинув голову назад. Операторы суетились вокруг камеры с желанием еще раз просмотреть что случилось. Люди бегали кто куда. Кто-то вызывал скорую, кто полицию и лишь продюсер с открытом ртом глядел на висящее безжизненное тело актера № 3.
- Ну как, закончили? – спросил актер № 1, но увидев висящего коллегу улыбка тут же слетела с его
лица.
- Что… что с ним? – спросил он подойдя к продюсеру но тот не в состоянии был ответить и резко
повернувшись выбежал на улицу.
Режиссер сидел в фургоне и читал газету.
- Эй ты! – сказал продюсер раздвинув дверцу, - как… как ты это обьяснишь?
- Что? Что обьясню?
- Перед тобой только что умер человек, а ты читаешь эту чертову газету и пьешь свой чертов кофе!
Что произошло?
- А ты разве не видел? – ответил спокойно режиссер оторвавшись от чтения. Продюсер не найдя что
ответить с грохотом закрыл двери.
    Как ни странно ни скорая помощь, ни полиция не приехали и вся группа покинула склад. Продюсер смотрел в окно и думал о чем-то своем, смотря на пролетающие мимо машины и здания.


                3
- Свет, камера, мотор! Поехали!
Сцена третья. Большой круглый зал библиотеки. Со всех сторон высокие шкафы почти доходившие до стеклянного, закругленного потолка. Между полками узкие проемы, где свободно мог ходить только один человек. Именно там сейччас находился актер № 4, делая вид что ищет нужную книгу.В конце проема появляется актер № 1 и медленно идет к нему.
- Здравствуй Крис. Не думал увидеть тебя тут.Ты же вроде уволился? – проговорил
Актер № 1 радостно протянув библиотекарю руки.
- Привет Том, рад тебя видеть! – ответил Крис. Поздоровавшись, библиотекарь
пригласил посетителя в середину зала, где стоял полукруглый стол и три стула. Предложив другу присесть, он встал у колонны и с серьезным видом посмотрев на него спросил:
- А ты все на том же месте?
- Да. – ответил Том положив руку под подбородок.
- И пришел ты конечно же не просто так.
- Да, в одной из верхних книг, я спрятал то, что принадлежит мне. Это было несколько месяцев тому
назад.
- Как называлась эта книга? – спросил библиотекарь.
- «Приключения Тома Сойера». Я обыскал всю полку, но ее там не обнаружил.
Интересно куда она делась? – спросил актер № 1 с загадочным тоном, будто поведал нечто таинственное.
- Может ее взяли?
- Тогда у нас большие проблемы. Дело в том,что в этой книге…
- Были деньги? – перебил Крис с загоревшимися глазами.То ли от заинтригованности,то ли от
страха.
- Мелко плаваешь друг, там были очень важные, повторяю, очень важные документы.
- Постой! – внезапно поднял указательный палец библиотекарь. – Мне кажется я
знаю где твоя книжка. – сказал он и тут же исчез между шкафов. Тому ничего не оставалось как последовать за ним.
   Крис стоял на самой вершине стремянки,пытаясь дотянутся до последней полки, как внезапно послышался сильный грохот. Актеры этого не видели, но вся сьемочная группа наблюдала за тем, как огромные тяжелые шкафы падали друг на друга и валились в цепной реакции как домино. В мгновение ока оба актера исчезли под тоннами дерева.
   На этот раз никто не прокричал «Стоп,снято» потому что режиссера не было на месте. Он за минуту до разрушения отошел по важному делу.
- Где… где он? – послышался крик продюсера в нависшей тишине. Все молчали.
- Он… ему вроде позвонили… - сказала одна из ассистенток.
- То есть как это ему позвонили? Разве этот человек не должен все время находится тут, на
сьемочной площадке? – сказал раздражительно продюсер присев на кресло перед столом.
- Ну вообщем то это не совсем серьезный эпизод и он вполне имеет право отойти.
– проговорил оператор.
- Это он «не совсем серьезно» относится к работе! – прокричал продюсер и встав с места пошел к
двери, но прежде чем выйти он остановился и тихо сказал следующее: - знаете что, а ведь я начал жалеть, что согласился на все это – указал он при этом почему-то на камеру и вышел хлопнув дверью.
   Все стояли шокированные всем этим.Тишину разрушил голос актера № 1;
- Может кто ни будь поможет мне выбраться?
Все посмотрели в ту сторону откуда слышался голос и увидели его под грудой книг придавленным сверху краем полки. Когда два ассистента помогли ему выйти, остальные тут же пришли в себя и начали разбирать шкафы и обломки от них. Почти все суетились и были заняты делом и никто не заметил как откуда-то появился режиссер и начал просматривать снятый эпизод.
- Хм… жаль кадр… ну что же, придется чуть-чуть изменить сценарий так как график поджимает.
- Я нашел его! – послышаллся голос среди бардака и вся сьемочная группа за исключинием
режиссера подощли к актеру № 4… вернее к тому, что от него осталось.
- Думаю вызывать скорую уже нет смысла? – спросил режиссер оглядев присутствующих. Все были
ошарашены его поведением, но никто не снял трубку и не достал мобильный, чтобы уведомить о ЧП полицейских. То ли они боялись его, то ли… этому послужила другая причина, неизвестная нам…
Вскоре после этого, бригада убралась в библиотеке и вернула ей прежний
облик. Обе части актера № 4 положили в большой мешок и фургон приехавший по личному вызову режиссера увез куда-то мешки. Куда, нам к сожалению тоже неизвестно…


                4
- Свет, камера, мотор! Поехали!
 В четвертой сцене действующими лицами были тот же актер № 1 и новый актер № 5.                Действие происходит на мосту пролегающем над железнодорожными путями. Вся сьемочная бригада находилась внизу за исключинием режиссера и актера № 5. На этот раз одна из камер была установлена на мосту, вторая на площадке перед вокзалом, внизу. Оператор на месте. Звукорежиссер протянул длинный шест с микрофонм на мост (по указанию самого режиссера). Сьемка началась.
    Актер № 5 сидел на скамейке читая газету и время от времени поглядывая по сторонам. Погода солнечная, дует слабый ветерок.
   Через некоторое время появился Том. Он держал в руках трость и шагал тихо и беззаботно, будто прогуливаясь. Присев на лавку чуть подальше от актера № 5 он не глядя на него спокойно проговорил:
- За нами следят. Веди себя естественно и не поворачивайся ко мне Брэд.
   Брэд по прежнему читал газету с тем же каменным лицом, но глаза его уже не бегали по сторонам, а застыли на картинке с изображением какого-то бородатого типа.
- Ты знаешь с какой целью я назначил встречу именно здесь, но не учел,что на здании вокзала
установлены камеры и видеонаблюдение ведется даже с этой стороны. – продолжил Том прислонив трость к мусорному ведру. – Послушай, я хотел предупредить тебя, что планы изменились и босс догадался что это сделал именно ты Брэд и никто другой. Если так пойдет и далее, то предательские нити дойдут до меня. Все что я говорил по телефону, это все бред. Отвлекающий маневр, так как в моей каморке все прослушивается. Никакого нового дела нет и все что тебе нужно сделать это… - тут Брэд его внезапно перебил не отрывая глаз от газеты;
- А что у тебя с ногой Том? Неужели давление босса опять скачет и он прострелил тебе ее так
же, как Джозефу?
   Том достал сигарету и прикрыв пламя зажигалки от ветра закурил:
- Тебе нужно срочно валить отсюда. Не из города… а из штатов… - с этими словами
он достал из кармана конверт и выбросил в мусорный ящик.
- Тут два билета на вечерний рейс и деньги на дорогу, возьми Мэри и улетайте
отсюда.
- Хотелось бы поинтересоваться, для чего все это? Зачем ты мне помогаешь? - спросил он
перелистав газету.
- При выходе из вокзала стоит серый драндулет. Его номер указан на обратной
стороне конверта, в багажнике лежат девять кейсов…
- Черт возьми, ты все таки это сделал! – воскликнул Брэд, посмотрев на небо. –
Ты его кинул! Он же убьет тебя! Нет… сначала он убьет меня, мою жену, заберет все что принадлежит ему и только после этого начнет охоту за тобой! – вскричал он еще громче, но опомнившись приступил к «чтению» статьи о недвижимости и росте его цены.
- Идиот! – прошептал Том, уткнувшись взглядом под ноги; - тебе что, трудно притвориться что
ничего не происходит и мы не знакомы?
- Как я могу вести себя спокойно, когда ты говоришь о вопросе жизни и смерти. Причем моей…
жизни… и смерти… - проговорил его собеседник, ощущая дрожь на руках и чувствуя что эта дрожь постепенно переходит к коленям.
   Наступило короткое молчание, которое нарушил Брэд:
- Ладно, сколько?
- Восемьдесят на двадцать. – ответил сразу же Том, будто ждал этого вопроса.
- Все изменилось друг, у меня теперь семья, мы с женой хотели сьездить…
- Семьдесят на тридцать. – перебил его Том. – тридцать процентов вам будет
вполне достаточно.
- Хорошо.
- Увидимся послезавтра в Рио прямо у статуи Христа Спасителя – с этими словами Том взял трость и
прихрамывая на левую ногу ушел, оставив Брэда наедине с его мыслями и страхом.
Через некоторое время Брэд свернул газету в трубочку и подойдя к перилам, прислонился к
ним. Старая железяка просто опрокинулась и актер № 5 упал, но не долетев до рельсов был сбит проезжающим скоростным поездом. Десять секунд и на шпалах лежала рука актера и старые, погнутые железные перила. Остальная часть тела была расплющена на окне кабины машиниста…
   Миутная пауза. Над вокзалом повисла тишина. Звукооператор в ступоре. Ассистенты в шоке. Продюсер, наблюдавший за всем этим из окна кабины фургона закрыл глаза и задумался.
   Режиссер подошел к краю моста, где несколько секунд назад стоял актер № 5 и снял кепку. Все засуетились как в предыдущий раз. Лицо режиссера было таким же спокойным. В этой суете до него никому не было дела. Кто-то звонил в полицию, кто-то в скорую, а некоторые побежали внутрь здания уведомить администрацию о ЧП. Странно было то, что когда появились полицейские и охрана вместе с работниками вокзала, то ни фургона, ни сьемочной группы ни самого режиссера здесь уже не было. Лишь старые погнувшиеся поручни лежали в холле, напоминая тем самым о минувшей трагедии.



                5
   Сьемка пятой сцены проходила в одном из небоскребов Лос Анжелеса в вентиляционной шахте на тридцать восьмом этаже.
   Внутри только оператор и продюсер. Внизу кабинет. В нем вся остальная сьемочная бригада и еще один оператор. Переместившись этажом выше мы увидим режиссера сидящего в комнате управления вентиляцией с ноутбуком в руках, куда транслировалась сьемка с двух камер.
   В кабинете оборудованном по высокой технологии с автоматическими дверями окнами и баром вбежал актер № 1 и начал в спешке рыться в шкафах, полках серебристого стола с блестящими ножками и везде все разбрасывал что-то шептая себе под нос.
- Куда же он их дел, черт бы его побрал?
Красиво убранный кабинет уже через минуту стал похож на мусорную свалку. Но тут в коридоре раздались шаги и Том тут же с грохотом выломав вентиляционную решетку запрыгнув зацепился за край и подтянувшись оказался в большой шахте. Шириной и высотой, которая была метр на полтора.
  В комнату вошел полный человек в костюме и галстуке. Он был лыс и морщинист хотя на самом деле ему было всего сорок лет.
  Войдя, он тут же остановился на пороге и с удивлением оглядел весь свой кабинет. Его глаза сразу упали на разбитую решетку вентиляции. Недолго думая «старик» потянулся за пистолетом и достав его из кобуры с диким криком пустил всю обойму вверх. Именно туда, где минуту назад был Том. После этого он достал маленький ножик из внутреннего кармана и передвинув стол полез внутрь.
  В шахте было темно и перед актером № 6 открылся длинный коридор, а в двух шагах от него имелся большой неработающий вентилятор. Оглянуться он не успел, так как получил сильный удар по лицу от актера № 1, однако старик оказался не промах и тут же ударом ноги сломал Тому колено. Тот с громким криком упал и ударился об железные стенки шахты. Актер № 6 попытался подойти к нему с ножом, но Том уже успел осторожно подняться и ударил его в живот. Человек в костюме откатился назад и упал под вентилятор. Том тут же прыгнул на своего противника и отбив нож у него из рук, схватил его за плечи и не давал ему подняться.
  В это время вентилятор должен был осторожно начать кружиться, но вместо этого он тут же включился с огромной мощностью и ударом лопастей снес голову актеру № 6. Актер № 1 зажмурился, оператор обомлел и даже забыл выключить камеру, продюсер отшатнулся назад и споткнувшись присел, а вся вентиляция была залита кровью…
- Все,я увольняюсь! Это уже пятая смерть за всю мою работу с вами! – кричал спустя некоторое время продюсер в фургоне, где сидел режиссер и пил семнадцатую чашку кофе за этот день. Остальная часть сьемочной группы все еще находилась в небоскребе убираясь, скрывая и извиняясь за произошедшее.
- Это ваше право. – спокойно проговорил режиссер – вот деньги за все дни вашей работы. – с этими словами он достал конверт и положил на стол.
- Нет! Я больше так не могу! Мое терпение лопнуло! – вскричал продюсер покраснев как рак и выпучив глаза, - как вы можете говорить о деньгах, когда за последние пять дней у вас погибли пять актеров! Это же… это же… по одному актеру в день…
- Успокойтесь пожалуйста, присядьте. – сказал режиссер указывая на табурет купленный всего за семь долларов у одного из владельцов кафе в Лос Анжелесе.
- Это вы… вы во всем виноваты! Из-за вас в это уголовное дело могут затянуть и меня! Черт возьми! Вы… вы их всех убили!!!
- Это была чистая случайность, дайте мне как главному, самому в этом разобраться, а потом я вам все обьясню и мы…
- Случайность? – перебил его продюсер, - пять смертей за всю сьемку это случайность? Не верю! Что-то здесь не так и первые подозрения падут на тебя и на меня! Все – я уволен! Замените меня кем ни будь другим! – закричал продюсер и вышел, но все же взял конверт. А режиссер остался в фургоне по прежнему потягивая свой очень крепкий кофе…



                6
   Свет… камера… мотор…
   Шестая сцена представляла собой предпоследнюю, своего рода одну из заключительных сцен. Сьемка происходила во дворе огромного трехэтажного особняка, который был окружен длинным железным забором с острыми концами. В заднем дворе находился бассейн, две беседки мини кафе с шикарно оформленным баром и несколько лежаков. В одном из них отдыхал актер № 7. С виду он мускулист, с густыми черными волосами и такого же цвета усами. По летам он уже не молод, но сила его была внушительна так же, как и вид.
   Во двор вьехал новенький красный кабриолет. Актер № 7 даже не обратил на это никакого внимания и по прежнему лежал, выпивая коктейль и лениво читая газету. Машина обьехала бассейн и остановилась в нескольких сантиметрах от хозяина. Из нее как и следовало ожидать вышел актер № 1 (он же Том), и подойдя к лежаку, прихватив на пути пластиковый стул из кафе уселся прямо напротив актера № 7. Тот тут же отложил газету в сторону и поздоровался со своим «бывшим» другом и коллегой.
- Здравствуй Рикки! Рад видеть тебя в добром здравии. – проговорил Том и  приподнял
солнцезащитные очки на лоб.
- Привет курьер! – улыбнулся Рик и предложил гостю выпить, но тот отказался.
- Знаешь Рик, а я ведь уже давно как не курьер.
- Неужели он тебя повысил?
- Да, можно сказать и так. – ответил Том и скрестив руки на груди спросил; -
хотелось бы поинтересоваться ты все еще такой же?
- В каком это смысле? – удивился Рик.
- Аферист, шулер, лжец, который нажил свое состояние на горе других людей? - спросил тут же Том
с ноткой иронии в голосе.
- Ну… да, я работаю в казино, но теперь уже сменил форму. – ответил актер № 7 негромко и
потянулся за коктейлем.
- Послушай Том, а ведь твой визит ко мне не случаен. Тебе что-то нужно? Деньги?
- Да, ты прав. – ответил с усмешкой актер № 1, - мне кое-что от тебя нужно, но к сожалению ты не
можешь мне этого ни отдать, ни продать. Я могу это только забрать.
- Хм… что бы это могло быть? Ты же знаешь, мне нравятся всякого рода загадки, дай попробую
догадаться, что бы это могло быть такое? – спросил Рик с загоревшимися глазами.
- Пожалуйста, попробуй, я никуда не спешу. – ответил Том пожав плечами.
- Ты хочешь приобрести или взять в аренду одну из моих недвижимостей?
- Нет.
- Хочешь купить мою коллекцию драгоценных китайских ваз?
- Нет.
- Оригинал одной из моих картин в гостиной?
- Не интересуюсь живописью.
- Может это мой дом?
- Нет.
- Одна из моих машин?
- Нет.
- Неужели хочешь взять мою жену? – улыбнулся актер № 7.
- Нет Рик, нет.
- Тогда что же это может быть? – задумался крупный аферист. – Что же я не могу
тебе ни отдать, ни продать. Ах! Точно! Догадался… Ты хочешь взять в долг крупную сумму?
- Нет. Нет…
- Все! Я сдаюсь… Что это?
- Это твоя жизнь… - проговорил Том и вынув револьвер выстрелил Рику в грудь,
но тот случайно соскользнул и сполз с лежака и пуля таким образом попала прямо в шею.
- Стоп! Снято! – раздалось из рупора. Тут же из шеи брызнула кровь. Подбежали
медики, раздались крики. Пуля попала в артерию. Кровь залила плитку и начала стекать в бассейн. Актера № 7 спасти не сумели, он умер через несколько секунд мучительной смертью в судорогоах.
   Во всей суматохе никто не увидел, как режиссер куда-то ушел и лишь продюсер, то есть уже бывший продюсер, который не учавствовал в сьемках, но все же пришел сюда, увидел с балкона третьего этажа, как режиссер вышел из территории двора особняка и сел в фургон.
   Никто не видел продюсера. Он держался за белые перила и о чем-то задумавшись глядел куда-то вдаль. Туда, где солнце клонилось к закату освещая своими прощальными лучами город в котором за последние шесть дней произошли столько же смертей притом в весьма загадочных обстоятельствах.
   Внизу все та же суета. Все думали об одном и том же; как заряженный холостым патроном ствол вдруг превратился в опасное оружие и почему актер № 1, который должен был выстрелить в грудь, внезапно попал в шею и наконец куда исчезли режиссер и сам актер № 1? Все думали… а кровь по прежнему стекала в бассейн постепенно превращая голубую воду в алую…


                7
- Свет! Камера! Мотор!
   Наступило время для  седьмой и заключительной сцены этого странного фильма. Красный феррари на приличной скорости ехал по городу. Еще несколько минут назад  актер № 1 (который сидел сейчас за рулем) и режиссер составляли маршрут для проезда по городу. Дороги на некоторое время были закрыты и лишь для сьемок пропустили несколько частных автомобилей (по согласию хозяев разумеется).В этот день все были на взводе. Даже сценарист сам явился для интереса. Ассистенты раздраженно бегали туда и обратно у оператора дрожали руки, а у звукооператора случился нервный срыв и сейчас он находился в фургоне, где симпотичная ассистентка поила его чаем. Продюсер отсутствовал (на первый взгляд), а режиссер как обычно был спокоен и на этот раз как подметили его коллеги побил свой личный рекорд.За одно утро он выпил одиннадцать чашек крепкого черного кофе.
   Итак, машина ехала по городу время от времени пересекая трамвайные линии и сворачивая в узкие переулки. Причина этому была проста, за ним по сценарию должны были ехать три полицейских машин, но на аренду трех авто денег не хватило и поэтому теперь Тома преследовали только две потрепанных и старых машин спецслужб.
  Феррари проехавшись между зданиями вновь выехал в город и тут же резко развернувшись краем задел зеркало новенького Лексуса припаркованнго у банка. Погоня продолжалась, федералы преследовали его по пятам. Наступал ответственный момент сцены. Машина Тома должна разбить стекло торгового дома и проехавшись по заранее запланированному маршруту выехать разломав двери и оказаться рядом с аэропортом.
  Актер № 1 волновался. Он не хотел этого делать будто предчувствуя что-то, но также в нем боролось чувство что если он сейчас остановится тогда фильм будет незавершен а потом всю жизнь его будет терзать эта незавершенность картины. Весь путь который он прошел за все эти дни весь труд его пойдет насмарку. Он решил и его решение стало для него роковым.
  Том надавил на газ и разбив стекло вьехал в торговый центр. Проехав по определенному маршруту он вдруг почувствовал, что машину заносит. Теперь следуя сценарию он закурил и вдруг почувствовал резкую острую боль в животе, он посмотрел вниз и увидел огромнй кусок стекла торчащий слева чуть выше пояса. Актер № 1 резко свернул на повороте и не расчитав скорости проскользнул в одно из отделений где продавали одежду и перевернулся. Сигарета упала изо рта и перевернутая машина вспыхнула как спичка…
  Тут же подбежали медики, ассистенты и люди со сьемочной площадки но было уже поздно, актер № 1 с воплем бросился куда-то вперед не разбирая дороги, подскальзываясь вставая и снова подскальзываясь. Он горел и оставлял за собой следы крови. Через несколько секунд его потушили. Он мучительно что-то шептал дрожащей рукой указывая на стекло но медики не спешили вытаскивать кусок так как он тут же умрет от потери крови и готовились к транспортировке. Актер № 1 в предсмертных судорогах и агонии стиснув зубы тихо проговорил:
- Режиссер виноват… - с этими словами изо рта у него хлынула кровь и он закрыл
глаза… навечно…
  Продюсер находился в одной из полицейских машин на заднем сиденье и его терпению пришел конец. Он что-то достал из аптечки, которая была им заранее приготовлена, вышел из машины с шумом закрыв дверь и двинулся прямиком к режиссеру, который сидел на своем кресле и пил двадцать первую чашку крепкого, черного кофе. Увидев подходящего к нему продюссера он улыбнулся и встав протянул ему руки, но продюсер нанес сильный удар ему по лицу от которого тот упал на стул и перевернулся на нем.
- Это ты во всем виноват чертов ублюдок! – вскричал он и продолжил повышая голос и делая
ударение почти на каждом слове в конце фраз. Все находящиеся на сьемочной площадке тут же обступили их со всех сторон оставив в кругу как на ринге.
- Ты, ты убил их всех! 
- Интерсено было бы узнать, с чего ты так решил? – спросил режиссер своим обычным спокойным голосом вставая и вытирая кровь из носа.
- Я много об этом думал и пришел к тому что это все подстроено тобой в твоих же личных корыстных целях. – продолжил продюсер.
- Ну да… а с чего же ты это взял? Обвиняешь меня из-за того,что я сидел со спокойным лицом в своем фургоне и на этом самом кресле, когда все умерли? – сказал режиссер с улыбкой на лице указав на свой стул.
- Хорошо! Я все обьясню а вы… - с этими словами он вытянул обе руки и указал на окружающих: - слушайте меня внимательно и не спешите делать выводы. Итак начнем. – продюсер открыл багажник подьехавшего старого драндулета и достав чемодан положил его на крышу автомобиля. Далее он с громким щелчком открыл этот кейс и достал оттуда исписанную бумажку. Все с удивлением смотрели на него и лишь режиссер с тем же спокойствием наблюдал за его резкими действиями.
- Начнем с первой сцены. Актер № 2 утонул однако перед тем как погрузиться в воду я увидел в его руках чашку, в которой был… кофе…Вы угостили его этим кофе? Ну да разумеется, кто же еще на сьемочной площадке увлекается этим напитком кроме режиссера. Но мне нужны были доказательства и после сьемок вернувшись на сьемочную площадку и подобрав пластиковый стаканчик я отнес его на экспертизу. Да, конечно мне дорого все это обошлось, но результат стоил того. В кофе обнаружился яд. Сильнодействующий препарат который вместе с кофе нанес актеру № 2 мощный удар по сердцу от которого у того видимо случился инсульт при перенапряжении и задержке дыхания. Перед фильмом мне случайно попалась его анкета и я прочитал в ней что у него было слабое сердце.
  Перейдем ко второй сцене. – продолжил продюсер; - там на складе почему-то сломался стул который привел к гибели актера № 3. Никто не обратил внимания на одну мелочь. Какую же, спросите вы? А то что у стула одновременно сломались сразу три ножки. Во всей суматохе я взял его и осмотрев увидел что четвертая несломанная ножка… подпилена… как и три остальных, а после сьемок я наткнулся на мусорное ведро где обнаружил завернутый в черный пакет… пилу. – с этими словами он достал из чемодана маленькую ручную пилу. – я также потратил довольно большие деньги и воспользовавшись своими связями отнес пилу и один из ваших стаканов в ту же лабораторию. Так и есть! Отпечатки совпали!
- Ну я просто… - хотел что-то сказать режиссер, но продюсер резко перебил его.
- Хватит! Никаких обьяснений! Итак третья сцена. Актер № 4 раздавлен между шкафами а вы куда-то исчезаете и выходите только потом, обьясняя отсутствие тем что вам звонила жена, но я… да… я поступил подло и гадко… я украл на время ваш телефон и посмотрел все входящие вызовы за тот день, но номера вашей жены там не было, лишь несколько чужих номеров. Выходит что… никто вам не звонил, а звонок будто бы от жены был лишьь поводом исчезнуть и толкнуть шкаф.
  Случай четвертый где погиб актер № 5. Думаю все помнят эту сцену на вокзале. – проговорил с иронией продюсер и достал отвертку. – это я нашел у вас в сумке. Да, да вы заранее расчитали время когда проедет поезд и также заранее открутили перила. Слышите? Люди, перила были откручены вот этой самой отверткой.
  Пятая сцена с вентилятором. Кто управлял системой шахты? Режиссер! Кто включил вентилятор? Тоже он! Из-за него бедного актера № 6 отскребали от стен. Вы думаете это не так? Тогда именно в тот самый день я специально сосчитал сколько нас было. Все были в кабинете. Все до единого! И лишь режиссер стоял у пульта, а вентилятор не мог заработать сам. Поэтому выходито что он это и сделал, именно он и никто другой!
  Но перейдем к шестому действию проходившему во дворе. В этот день меня будто бы не было на площадке, но я стоял на балконе и все оттуда прекрасно видел. Оружие заряжал один из ассистентов. Но… через некоторое время револьвер забрал режиссер и унес его в фургон, а через несколько секунд он вышел и положил его обратно на место. Сначала я подумал что актер №1 и режиссер договорившись действуют вместе но после седьмой сцены мои подозрения тут же пропали.
  Ну пришло время перейти к последней сцене. Кто проложил сегодня маршрут? Он! И он же куда-то сьездил утром. Проследить за режиссером мне не удалось однако он вроде поехал по этому направлению в этот торговый дом. Видимо тот кто разлил масло здесь именно он. И он же исправил сценарий, потому что при разговоре со сценаристом тот упомянул мне как-то что курения и алкоголи нет ни в первой ни в последней сцене. Отсюда следуют что режиссер чуть-чуть исправил сценарий и сам маршрут. Заранее зная что стекло попадет в актера № 1, а если и не попадет тот сгорит здесь заживо. Он во всем виноват! Во всех смертях произошедших за последние семь дней и он заслужил наказания… - процедил сквозь зубы продюсер и достав пистолет, (который был заранее спрятан в аптечке) поднял на режиссера.
- Пусть меня осудят за это, но я за справедливость…
Все собравшиеся поняли все и удовлетворительно покачали головами и начали о чем-то
перешептываться. Закончив свой «совет» из толпы вышел оператор и громко провозгласил:
- Извинись перед родными и близкими актеров и умри! Потому что ты заслуживаешь смерти!
  За все это время режиссер успел налить себе кофе и сидя на стуле отхлебнуть несколько глотков. Услышав свою участь он встал и со спокойным голосом произнес:
- Я не буду ни перед кем извинятся потому что уже сделал это и тем более в этом нет ни капельки
моей вины… - после этих слов он с улыбкой посмотрел в дуло пистолета и кивнул головой.
- Я совершаю этот грех во имя добра! Да простит меня господь… - проговорил
продюсер и нажал на курок. Раздался выстрел. Пластиковый стаканчик упал на пол и черное крепкое кофе разлилось вокруг мертвого тела режиссера.



Отрывки из дневника режиссера найденный в сумке через некоторое время
                после минувшей трагедии:
Сцена 1
  …Сегодня первый день сьемок. Как же хочется скорее начать. Я так долго ждал этого момента и вот он настал! Я заварил три чашки кофе. Одну актеру № 1 вторую актеру № 2, а третью я унес с собой. Потягивая горячий напиток и прогуливаясь по берегу, я познакомился с одной прекрасной женщиной, которая наивно поведала мне о себе и почему-то расспрашивала о всей сьемочной группе. Я рассказал ей все о нас. Она показалась мне странной и подозрительной и позже я пожалел о том что поведал ей некоторою информацию об актерах.
  Перед началом сьемок эта милая брюнеточка прошмыгнула в мою палатку. Я тут же последовал за ней. Мое внезапное появление очень удивило ее. Она растерявшись взяла поднос с кофе и вызвалась угостить актеров. Я согласился, но понимал что визит ее сюда был не случаен. Осмотрев все вещи я убедился что ничего не пропало. Это очень хорошо. Бывают ведь мелкие воришки. Ненавижу воров. Хмм… нужно взять ее под контроль и не упускать из виду.
  …Вечер выдался грустным. Единственным развлечением для меня были шахматы. Навестил продюсер и предьявлял свои претензии. Зла на него не держу, видимо его не меньше меня удивила смерть актера № 2. Вся сьемочная группа сидела у костра. Мне не хочется попадаться им на глаза.
  Через некоторое время меня навестила та самая брюнетка. Она просилась взять ее в ассистентки. Я согласился. Не знаю, что на меня нашло, но мне показалось что гибель актера № 2 связана именно с ней… Не знаю… быть может я ошибаюсь, но мне показалось что это еще только начало и не знаю даже что сказать его родным и как дальше пойдут дела. Жаль что я не пророк…   
Сцена 2
  …Сцена на складе…Сегодня приходил сценарист узнать как идут дела. Я ответил что все нормально хотя после вчерашнего случая ничего нормального не было. Я про этот случай разумеется умолчал.
  Сегодня пришел на склад раньше всех, так как нужно было избавится от некоторых деревянных пазов торчащих из стен. Видимо раньше здесь распологались полки. По дороге пришлось купить пилу подешевле, потому что денег у меня толком не было. Пробовал просить у жены, но она на меня почему-то со вчерашнего дня в обиде. Не понимаю, что с ней стало? Видимо узнала о происшествии и боится что меня посадят. Она проигнорировала мою просьбу. Пришлось потратить деньги выделенные на сьемки фильма. Купил пилу поменьше ведь каждый цент у меня сейчас на счету. Избавившись от этих пазов я отдал пилу ассистентке которая пришла после меня и тут же одев перчатки начала мыть полы и наводить порядок. На вопрос: «Почему ты в медицинских перчатках?», она проборматала что-то насчет сестры, которая работает медсестрой и то что она недавно сделала маникюр. После этого я около получаса просидел играя в шахматы сам с собой. Эту древнюю игру я всегда ношу в сумке чтобы тренировать логику, которая часто нам нужна в особых ситуациях. Кроме этого в сумке находились мои личные документы, сценарий и ноутбук. Вскоре началась сьемка. Я не спускал глаз с ассистентки, которая нервничала и время от времени грызла большой палец левой руки. Кстати с удивлением замечаю что никакого маникюра на ее ногтях не было, ну и судя по времени которому она сюда пришла (а это было шесть утра), то в такую рань никакие салоны красоты не работают. Все это кажется очень странным и я на всякий случай заглянул в сумку. Пила находилась там. Ненавижу когда роются в моих вещах…
…Умер актер № 3. Мне не по себе. Взгляды начали падать в мою сторону.
…Опять заходил этот тип и говорил,что на наших глазах погиб человек а я не реагирую на это. Хм… будто я слепой и бездушный…Вызывать полицию не стоило так как все улики указывают на меня. Думаю остальные тоже поддержат меня и не будут никуда звонить. Нужно все обдумать и найти виновника, хотя… быть может все это чистая случайность? Пойду заварю кофе…
…Пилы в сумке нет. Обнаружил пропажу только вечером, но не придал этому большого значения. Украли так украли. Интересно и кому нужна была пила? Даже смешно как-то выходит. Воровать такую дешевую вещь. Глупо и безрассудно. Мог бы и подарить если бы попросили!


Сцена 3
  …Библиотека. Одно из моих любимых мест в городе. Помню раньше, в юности, я часами просиживал здесь. Увлекался классическими произведениями.Моим любимым писателем был Вальтер Скотт, который остался в моей памяти до сих пор. Правда позже я поступил в колледж и времени на романы оставалось все меньше и меньше. В эти студенческиегоды мы с друзьями обычно днем готовились к экзаменам а по вечерам отдыхали в баре. Никогда не думал, что когда ни будь я сниму собственный фильм и задействую в своей сцене эту библиотеку.
  Все было готово и прибрано, но спустя некоторое время, во время сьемки раздался звонок мобильного. Обычно я отключаю звук телефона во время работы и ставлю на вибрацию. Посмотрев на дисплей,я увидел незнакомый номер и нажал на пропуск. Не люблю когда меня отвлекают и особенно когда это какой то незнакомец.
  Через несколько секунд звонок повторился. Я тихо ушел в другую комнату чтобы не мешать сьемке и взял телефон. В трубке раздался заплаканный голос моей жены. Она просила прощения за то, что обиделась на какой-то пустяк. Какой именно этот «пустяк» я расслышать не смог, потому что в этот момент за дверью, в библиотеке раздался сильный грохот продолжавшийся некоторое время. Я поспешил попрощатся с ней и обьяснил, что мы обязательно поговорим дома, но она все говорила и говорила. Я чувствовал что ей очень плохо и пытался ее утешить. Наконец успокоившись она нежно попрощалась со мной и сообщила что сменила номер, потому что на прежней сим карте ее достали анонимные звонки и смс с угрозами в которых вроде был замешен и я со своей карьерой. Но в это время на это я внимания не обратил и как выяснилось позже зря…
  Когда я вышел в библиотеку передо мной предстала ужасная картина. Здесь будто прошелся смерч. Все было разрушено и лишь люстры одиноко висели на потолке раскачиваясь от ветра. Актер № 4 был раздавлен между шкафами. Честно говоря я это предчувствовал, но не верил… не верил что это произойдет… Пришлось заказать фургон, чтобы увезли его к родным. Однако как позже выяснилось актер № 4 был сиротой поэтому я отправил труп к его тете и тем же вечером навестил ее обьяснив ей все как есть. Я просидел у нее два с половиной часа и когда я вышел на улицу и вдохнул в себя свежий вечерний воздух меня вдруг будто током ударило… Я ее видел! Я видел ассистентку во время сьемок. Когда я направлялся в другую комнату для разговора с женой, эта девушка стояла у самого крайнего шкафа и искала книгу. Я это приметил лишь краем глаза и только сейчас вдруг вспомнил. Она могла притворится что ищет книгу и просто толкнуть шкаф… По моему я знаю кто эта женщина и что ей нужно… Но сейчас у меня нет ни желания, ни настроения об этом писать. Лучше сделаю себе кофе и лягу отдохнуть.
Сцена 4
  …Это место с детства не нравилось мне. Толкотня, беготня, суета и все в одном месте. Люди бегают тут как в муравейнике. Вокруг шум, гам и крики. Это – вокзал. Но сценарий есть сценарий и я не имею права его менять, а могу лишь сделать поправку. Однако если поменять место действия, то это будет вовсе не поправка а вообще черт знает что…
  Сегодня с утра все пошло не так. С женой я конечно помирился, но этот тостер… как я его возненавидел. Это после того как он упал прямо на большой палец моей правой ноги. Пришлось перевязать и обработать ожог, поэтому мне не удалось прийти на место сьемок пораньше (как я обычно любил делать). Но задержал меня не только тостер. Я не нашел свои ботинки (видимо соседская собака стащила) и пришлось надеть шлепанцы. Моя машина не завелась, времени на то чтобы починить ее не было пришлось воспользоватся отверткой. Только к девяти часам я добрался на место сьемок и тут же поднялся на мост. Подготавливали и проверяли камеры, а я стоял и наблюдал за всем этим сверху. Я велел всей группе поспешить, но тут ко мне поднялась та самая ассистентка и сказала что спешка ни к чему. Я успокоился и присев на стул велел ей сделать черный, крепкий кофе.Через некоторое время эта милая брюнеточка с улыбкой протянула мне чашку но сквозь эту улыбку я заметил волнение.У нее сильно дрожали руки. Теперь я следил за каждым ее шагом. Она подошла к перилам и чуть пошевелила их.
- Кто вы? – спросил я. Мой вопрос очень изумил ее. Она посмотрела на меня с
удивленными глазами.
- В каком это смысле? – ответила она вопросом на вопрос. В это время принесли
камеру и установили ее рядом со мной. Пока я разбирался с этой бандурой Джина куда-то исчезла. Я открыл сумку и полез за ноутбуком и только теперь заметил что в спешке засунул отвертку туда. Да… похоже я стал рассеянным. Что бы это могло быть? Старость? Или переутомленность? Видимо ответы на эти вопросы может дать только опытный доктор. Достав ноутбук я подключил его к видеокамере и сел на стул. Теперь чуть-чуть напишу об одном случае, который связан со всеми моими подозрениями насчет этой девушки.
  Год назад я познакомился с одним парнем в кафе. Он оказался молодым начинающим режиссером. На вид ему было лет двадцать пять не меньше. В это время мы поведали друг-другу свои идеи и как выяснилось позже именно по моей идее и сценарию он снял один из своих фильмов и разбогател на нем. Мне это конечно очень не понравилось и через некоторое время я явился к нему чтобы поговорить и быть может даже простил бы его если бы попросил прощения, но он даже слушать меня не хотел и выгнал меня. На следующий день я опять пришел к нему но тщетно. Я хотел всего лишь одного – мирно поговорить с Ричардом (так звали парня) и спросить почему он так поступил, но тот видимо осознав что поступил нехорошо даже видеть меня не хотел и заявил в полицию. Тут на меня уже нашел гнев. Я решил отомстить ему тем же самым и начал слежку за его домом. Через месяц я уже знал все его тайники и сейфы. В эти дни он написал сценарий по которому давно уже мечтал снять фильм. По той самой идее которою он поведал мне в кафе и я выкрал рукопись.
  После этого я собственноручно внес маленькие поправки в его очерк. Через неделю работа была завершена, а через четыре месяца я набрал бригаду и приступил к сьемкам.
  С тех пор я его уже не видел, но видимо он решил, что я должен быть наказан за свой поступок (хотя сам поступил не хуже меня) и подослал ко мне эту ассистентку. Но это лишь предположение и прямых доказательств у меня нет. Нужно поймать эту змею с поличным... хотя… быть может Ричард здесь вовсе не причем…
…Погиб актер № 5. Мои сомнения рассеялись. Хотел поговорить с Джиной, но боюсь ее спугнуть.Черт! Нужно опять ехать к родным этого актера и поговорить с ними.
…Мы уехали до приезда полиции. Ей это на руку. Окружающие смотрят на меня с большим подозрением и я даже не удивлюсь что некоторые за моей спиной уже обсуждают что это я мог все подстроить. Нужно бы обьясниться со всеми что я здесь не при чем, но тогда… черт возьми… это опять спугнет ее, а оправдываются только виновные… что же мне делать… что же мне делать… Да, я возьму ее! Возьму с поличным! Нужно как ни будь собрать улики против нее…
Сцена 5
  …Сьемка в небоскребе. Погода сегодня просто замечатеьна. Светит солнце а на небе ни одной тучи. Сегодня мой день.
…Я возьму на себя управление вентиляционной шахты, потому что это ее единственный способ убить актера № 6. Посидев несколько минут в этой небольшой комнатке устанавливая связь с камерами из шахты, я дал команду начала сьемок и выйдя в коридор притаился за ближайшим выступом стены напротив двери. Так и есть. Сначала в коридоре послышались шаги. Звуки каблуков эхом отскакивали от стен.Чем громче становился звук,тем реже слышались шаги. Я был готов поклястся что из-за угла выйдет Джина, но… ошибся. Это была одна из работниц этой фирмы, у которой мы взяли в аренду две комнаты. Женщина прошла  мимо вопросительно глядя на меня, единственное что я мог сделать это улыбнутся и кивнуть ей.
  Спустя несколько минут я вошел обратно в комнату. Открыв ноутбук я увидел что идет борьба в вентиляции и через некоторое время по своему усмотрению я осторожно должен был включить вентилятор…
…Еле нашел свой дневник… Очнулся в той же комнате, но перед глазами все плывет. Дотронувшись до макушки я обнаружил на своих пальцах следы крови. Кто-то меня сильно ударил и я даже догадываюсь кто…
…Я был в ужасе узнав что случилось с актером № 6, но виду не подал стараясь держать себя в руках перед коллегами. Джина ходила как ни в чем не бывало, принесла мне кофе и даже заботливо помогла перевязать мне голову. Повязку я скинул в тот же день.
…Спустя некоторое время, сорвался продюсер. Он уволился. Жаль…хороший был человек. Ему я хотел поведать о своих подозрениях и обьяснится с ним, но… раз он уволился значит этому была своя причина…
Сегодня вечером придется ехать к близким актера № 6 с соболезнованиями. На самом деле мне его жаль… всех жаль… но жалость моя начинает перерастать в ненависть…
Сцена 6
  …Я слежу за каждым ее шагом, за каждым движением. Сам не выхожу но слежу постоянно. Сьемка еще не началась и потягивая кофе, я смотрю из окна фургона чуть отодвинув синие занавески. Вот она общается с другими своими коллегами, вот опустила руку в бассейн. Неужели милочка тебя так интересует температура воды? Идет подготовка. Установка декораций. Вот она подходит к бару. Берет стаканчик минеральной воды и… боже мой… она смотрит на меня… она улыбнулась, знает что слежу за ней. Подвинув занавес на место я вышел из фургона и взяв револьвер направился обратно. Высыпав все шесть патронов, я убедился что они холостые и зарядив обратно, отнес оружие на место. Тут я заметил продюсера на балконе, но виду не подал. Он все таки явился. Даже бинокль захватил. Да… он же видел что я унес оружие значит думает что все подстроено мной. Нужно срочно найти ассистентку, но… где она? Ее нет…Поздно искать ее пора начинать сьемку.
…Теперь я наконец понял в чем дело. Она перехитрила меня. Не пули были подменены, а сам револьвер. После смерти актера № 7, я долго просидел в фургоне пока остальные были в шоке и убирались. Я вышел через некоторое время и взяв оружие пошел обратно. Вот… в нем четыре пули хотя когда я проверял было шесть, а после выстрела должно остаться пять.Самое главное то, что все пули в ЭТОМ револьвере были настоящие. Выходит эта змея умудрилась незаметно сменить оружие. Они были абсолютно похожи, но одно отличие я все же нашел. На ТОМ револьвере на кончике курка было маленькое белое пятнышко а на ЭТОМ… курок был чист.
…Теперь все было ясно. Ричард мстил мне и мстил жестоко.
Сцена 7
  …Наступило время финальной, заключительной сцены. Сегодня с утра я увидел Джину. Она прошла мимо фургона и сев в свою машину поехала куда-то. Я тут же выскочил наружу успев надеть только брюки с ботинками на своем драндулете осторожно поехал за ней. Со вчерашнего вечера все дороги были перекрыты и освобожден только тот маршрут, который нам нужен. Эта девушка ехала по направлению к торговому центру. Я направился за ней но по параллельной улице.
  Приехав на основное место сьемок она припарковалась в переулке и вошла внутрь. Тихо выйдя из машины и обойдя это сооружение я начал наблюдать за ней из за огромного стеклянного окна торогового дома.
  Джина вошла в один из отделов одежды и выкатила отттуда (честно говоря я был очень удивлен)… бочку… Далее она открыла ее и начала разливать странную жидкость по скользкому полу. Потом она подняла этот пустой сосуд и убрав его на место выкатила… еще одну…Так продолжалось несколько раз, а потом она села на свою машину и спокойно уехала.Черт!Теперь я жалею что не взял с собой цифровой фотоаппарат.
…Составляя маршрут я хотел спасти актеру № 1 жизнь и полностью сменил маршрут езды по торговому центру. Сделав так чтобы он не проехал этот поворот. Но… видимо актер № 1 то ли запутался, то ли решил сделать по своему и попал в аварию… Пойду выпью кофе. Что-то мне не очень хорошо и над душой висит груз. Будто я во всем виноват. Нет! Моя доля вины тут конечно имеется, но она чертовски мала по сравнению с Джиной. В первый же день я должен был избавится от этой дряни. Пора сдать ее полицейским. Пусть мне не поверят, но я должен как-то наказать ее…Мне жаль всех погибших и если у меня не хватит доказательств что бы отправить ее за решетку тогда… я устрою самосуд…


         Заключение
  Обычно читатели сами должны понять суть произведения, извлечь оттуда мораль для себя и самое главное – понять,что же на самом деле хотел сказать автор. В этой ситуации особенно нужно выделить последнюю критерию и я, как автор помогу вам в этом.
  Подумайте, сколько в нашей стране человек сидят за решеткой за преступление, которого они на самом деле не совершали? А в Европе? А в мире? С жалостью можно признать что много… очень много… Приведем стандартный пример.
  Муж пришел с работы и видит на полу мертвую жену заколотую кухонным ножом. Его первая реакция конечно же шок. Подбежать, сесть на колени, заплакать и… выдернуть нож из груди…И если именно в этот момент его поймают и приведут в наручниках в полицейский участок, тот ничего толком не сможет им сказать. Во первых, он в состояние шока, во вторых, он переполнен горем.Снимут отпечатки пальцев. Допустим, что жена этим ножом еще не пользовалась, а преступник разумеется работал в перчатках, то… это первая улика и неопровержимое доказательство против него. Ладно, допустим мужчина опомниться и начнет говорить что-то насчет алиби. В этот день он был на работе и по пути домой заходил в магазин. Допустим, что коллеги его сильно ненавидят и мечтают от него избавиться, а продавцу магазина он должен много денег и тот просто в бешенстве. Все! От десяти лет лишения свободы. Ну как это можно назвать? Воля судьбы или чистая случайность жизни?
  Как вы заметили в этой повести нет имен на сьемочной площадке. А зачем они нужны? Ведь главное чтобы люди поняли то, что я хотел сказать им через это произведение а не засорять голову всякими именами и псевдонимами.
  Если кто-то очень жестоко провинился и все, что есть в этом убогом мире указывают против него, а сам человек отрицает свою вину или относиться к этому равнодушно, пожалуйста пересмотрите сложившуюся ситуацию не упуская ни одну деталь, даже самую мелкую и НЕ СПЕШИТЕ С ВЫВОДАМИ! Быть может он вовсе не виновен? Быть может дело вовсе не в нем? Быть может дело в чем-то или ком-то другом? Быть может дело в вас самих?..


Рецензии