Русский-Меч ч1. Последние дни Византии г15. Царёво

Русский-Меч
Часть1. Последние дни Византии
Глава 15. Царёво дело

     Савва и Олия ожидали увидеть здесь всяко, и всё же, едва оглянувшись вокруг, они так и застыли от удивления. Перед ними, скрестив руки на груди, стоял одетый в кольчугу Кириак. За его спиной с самострелами наперевес стояли Улен и несколько десятков красных стражников.
     В сотне шагах позади отряда виднелись на фоне ночного неба контуры кораблей.
-Савва? Почему ты здесь? – прорычал Улен, угрожающе поднимая меч – Где Исидор? Ты с франками, предатель!
-Я с франками? Я бился с ними там, внизу! - закричал Савва – Мы с византиями шли за Исидором от самого каземата!
-Да? – кусая губы пробормотал Кириак – Значит, ты его всё-таки спугнул.
     В этот момент из лаза начали выбираться воины Олии. Красные стражники тут же подняли самострелы.
-Не стрелять! – прикрикнул Кириак, и самострелы снова опустились к земле.
     Олия посмотрел на Савву, потом на сумрачное лицо царского лазутчика, отдал своим воинам короткий приказ. Византии тут же бросили оружие и уселись на песок.
-Ты, Улен, постой пока в сторонке, - сказал Кириак - Нам с рязаном надо поговорить!
-А ведь ты знал о готовящемся побеге! – зло сказал Савва – Как же ты допустил, чтобы убили османских стражей?
-Ты - умный и не делай вид, что не понял, чей это был приказ. Грамота нам нужна, которую франки спрятали! Тебя арестовали, чтобы истинные убийцы Баскона без опаски Исидора освободили. Чтобы он, также без опаски, взял грамоту у своих людей и с ней отправился к гавани, где его ждал корабль. Здесь, у выхода из подземелий мы бы его и взяли! Все бы так было, если бы ты не вцепился Исидору в пятки. Не решился он, видно, идти к кораблю и ушёл по подземелью неизвестно куда. На корабль он мог прийти только, если за ним не было погони. Если бы преследователи увидели, на какой корабль он садиться - недалеко бы тот корабль уплыл. Вмиг бы фрегаты османские настигли!
     Кириак говорил размеренно, чётко, почти не повышая голоса. Но слушая его Савва злился всё больше, потому что против своей воли вдруг начал, и вправду, ощущать свою вину за неудачу задуманного царевичем дела.
-Они меня убить хотели и за подсыла выдать! – процедил Савва - Я- воин, а не лазутчик, чтобы гадать! Враг ушёл – я должен был его взять!

    Кириак задумчиво посмотрел на него.
-Да, не простит мне Арист всего этого! Хорошо хоть, мои люди проследили, кто из войска Исидору помог. Знаю я, кто на самом деле Баскона убил!
-Кто? – выдохнул Савва.
-Я скажу об этом только царевичу и Аристу, а там – воля их. И вообще, хочу, чтобы ты понял: дорого Руси обойдётся то, что мы Исидора с грамотой упустили!
-Не прошу я прощения, что не умер! Иди в подземелье, да посмотри, сколько франков мы положили! За то – десять византиев доблестных, пало!
-Теперь больше людей погибнуть может из-за императорской грамоты! Я думал, когда получишь ключ – поймёшь, что дело это под нашей рукой! Спасёшь себя, но не полезешь с помощью дурацкой! А теперь что? Где теперь этот Исидор из подземелий вылезет? Где его искать?
     Савва швырнул меч себе под ноги. Он понимал, что Кириак действовал, как царскому лазутчику было предписано, но очень боялся, что зарубит его за обиду прямо сейчас.
     И вдруг сотник вспомнил о стреле, которую нашёл в подземелье. Он вытащил бумажный клочок, огладил его рукой, протянул Кириаку.
-На вот тебе, человек царский! В боковом коридоре на стрелу была наколота. Может, знак какой… от твоего человека!
     Кириак тут же остерегающе поднял руку. Он провёл пальцем по испачканной факельным углём ладони Саввы, размазал угар по бумажке и поднял её на свет горящих вдалеке лагерных костров. Савва охнул. На бумажке углём выкрасились выцарапанные иглой слова: «Юг 3а Басий».
-Ну вот, теперь, знаем мы, куда ушёл старый франк.
     Кириак коротко посмотрел в глаза Саввы, вдруг быстро поднес записку к воткнутому в землю факелу. Мгновение, и она исчезла в пламени.
-Вот и готовься! – сказал лазутчик, отряхивая ладони – Скоро здесь сам царевич будет. С ним тебе, не как со мной - тише говорить придётся.
     И показал сотнику на несколько приближающихся со стороны лагеря факельных отблесков.
     По знаку Кириака, Улен выстроил своих стражников широким кругом, огородив выход из подземелья.
-Тихо стоять! – послышалось издалека – Царевич едет! Оружие вниз!
     Сделав знак Савве следовать за ним, Кириак пошёл в сторону приближающихся факелов. Они прошли не более пятидесяти шагов, и тут из темноты на них надвинулось несколько всадников. Впереди отряда ехали царевич и Арист. Увидев Савву рядом с Кириаком, Арист вопросительно посмотрел на своего лазутчика.
-Упустили, - сказал тот.

    Тимофей глухо выругался. Почуяв гнев хозяина, конь под ним вздрогнул, но царевич сильной рукой заставил его встать ровно.
-Проследил, кто из союзного войска Исидору помог? – спросил Арист Кириака.
     Лазутчик подошёл ближе, прошептал Тимофею и Аристу несколько слов и отшагнул назад. Царский управитель понимающе кивнул; Тимофей сильно побледнел и махнул рукой, словно от мухи отмахивался.
-Нет, не посмел бы он против меня умышлять! Может, люди его замешаны, но без его ведома. Скажу – он их сам покарает.
-Не надо с ним говорить, великий! – сказал Арист – Если он непричастен – пыткой заставит тех людей сказать то, что мы и так знаем. А, если все же причастен?
     Тимофей нетерпеливо ударил рукоятью плети по луке седла.
-И что тогда?
-Я хочу сказать: не должны мы знание во вред себе использовать. Единство союзного войска надо сохранить любой ценой. Да, нужно знать и противодействовать вредным нам замыслам союзникам - но к стене их за вину не припирать! Терпеть к выгоде своей. Чем сильнее царь – тем более велика сила его терпения!
     Не переспрашивая уже Тимофея, чтобы не принижать его своей правотой, Арист поклонился ему и жестом снова подозвал Кириака.
-Знаешь, где теперь искать Исидора?
-Он пошёл по подземелью к юго-западной дороге. Я знаю место, где он пройдёт обязательно. Имение Басия на побережье. Оттуда он, наверное, будет пробираться на запад. Если в погоню выступить немедленно – его можно будет перехватить. Для этого больших сил не понадобится. Воины Исидора, которые ждали его в подземелье, перебиты Саввой и императорскими гвардейцами.
     Арист покосился на сотника.
-Значит, этот виноват, что Исидор ушёл? Как же так получилось, что рязан из кандалов вырвался?
-Франки его расковали, – быстро соврал Кириак – Хотели убить в коридоре и подвести как участника освобождения Исидора. Но он воин сильный – отбился. И за Исидором пошёл. Случай всё.
     Арист смотрел на своего лазутчика с неприкрытым удивлением.
-Казнить бы тебя! Но за такое твое невиданное враньё казнить тебя не стану. Ты нам сторицей долг вернёшь!
-Думаешь, Исидор ещё не сжег нашу грамоту? – спросил Ариста Тимофей.

-Нет. Грамота может быть очень полезна и ему. Например, угрозой вернуть грамоту на Русь он вполне может заставить Папу сделать его великим магистром ордена «Золотого Руна».
     Царский управитель тронул коня и подъехал вплотную к Савве.
-Этого за грамотой пошлём! – сказал он, указывая Тимофею на рязана – Лучше было бы в погоню отправить Улена, но союзники Исидора, если начальник твоей стражи за ворота лагеря выедет, сразу поймут, что мы знаем, где искать беглеца. Тогда они могут в открытую подмогу Исидору отправить. Даже с риском, что мы об этом узнаем. А насчет рязан никто и не подумает, что они по тайному делу едут.
     Услышав эти слова, Савва охолодел. Для любого родового воина участие в тайном деле всегда считалось особой тяготой. И не оттого, что дело это было опаснее, чем участие в штурме или в сече. А из-за риска принять в нем бесславную смерть. Если воин погибал в тайном деле, даже проявив чудеса доблести – никто в войске никогда не узнавал об этом подробностей. И в родовом селении о таком воине, погибшем без славы, вспоминали потом без особого уважения.
-Ну, слышали, что сказано? – спросил Тимофей Кириака и Савву - Ты, рязан, готов к царёву делу?
-Как прикажешь, великий. Но я ведь ещё под арестом.
-Об этом не беспокойся.
     Тимофей подозвал одного из стражников, дал ему короткое приказание, и всадник тут же ускакал в сторону лагеря.
-Я послал к твоему старшине гонца. Ударная сотня будет ждать у южной дороги. Но запомни, рязан: руководить отрядом будет Кириак!
-А в бою? Кто воев в бой вести будет?
-Ты поведёшь! Но служить будешь по слову Кириака!
     Тимофей и Арист тронули коней, и вскоре небольшой отряд въехал в круг воинов Улена.
-Эй, стражник! – позвал Олию Арист.
     Командир императорских гвардейцев быстро встал, но с места не двинулся.
-Ты и твои византии свободны! – сказал Арист, не обращая внимания на дерзость – Добрые у тебя воины?
-Я сам их учил!
-Вот этот человек, - указал Арист на Кириака, - поведёт отряд в погоню за Исидором. Рязанскую сотню Саввы. Хочешь, иди с ними за вашим кровником?
     Семеро императорских стражников тут же поднялись и подошли к своему командиру. Они говорили недолго.
-Мы едем! – за всех ответил Олия – Снарядишь нас русским оружием и конями, уважаемый кан?


Русский-Меч Часть1. Последние дни Византии Глава 15. Царёво дело
http://russkiy-mech.ru/poslednie-dni-vizantii/glava-15.html


Рецензии