Как человек научился убивать. Сказка

"Чаши с ядом и с вином
Застыли на весу"
БГ


Конечно, очень трудно представить себе, как обезьяна вдруг стала человеком.
Наивно, но кажется, что в этот момент должен был проясниться взгляд,
внимание сфокусироваться... Эх, каким он был - тот миг,
когда Природа прошла последний рубеж на пути к
человеческому сознанию... ?

Но ясно одно - животные были в то время очень близки человеку.
Сейчас всё выглядит так, как-будто между нами и животными нерушимый барьер. Можно даже подумать, что это норма, что так было всегда...

Так было не всегда.
И обезьяна, которой посчастливилось стать чем-то большим, чем просто животное, ещё не ведала тогда, какую боль и какие страдания она принесёт впоследствии своим учителям - другим животным.

Все знают, что обезьяна способна к имитации - подражательству, а так же то, что она весьма любопытна. Чем, по всей видимости, и занялся наш новорожденный человек. Сначала он был, как и все обезьяны, растительнояден, и оставался бы им и дальше, если бы... он не был так любопытен и способен к подражанию другим существам.

Он стал имитировать их повадки во время охоты.
Как не могла привлечь внимание любопытного и наблюдательного обезьяночеловека такая сложная и интригующая сцена, как охота... Как, например, небольшая кошка-рыболов обманывает рыбу, похлопывая лапой по поверхности воды... ? Человек ещё не знал в тот момент, когда видел это, вкуса рыбы ! Но любопытство уже разгоралось в нём. Способность к имитации - вот причина того, что он узнал и этот вкус... и, впоследствии, узнал вкус мяса крупных животных.

Всех животных, которых видела за этим занятием - обманом и убийством - эта отчаянно-любопытная обезьяна, она словно бы "впитала в себя", "сфоторграфировала", и все методы обмана и убийства жертвы - она сделала своими, научившись убивать сразу у всех животных, которых видела и с которыми соседствовала !

Животные когда-то научили нас охоте,
которая со временем превратилась в автоматизированный конвеер жертвоприношений...

 


Рецензии
интересный взгляд.Человеком и человечеством в целом правит голод и тяга к размножению.Это сказал Фрейд.про способность учиться у животных свежо

Галина Емельянова   25.02.2012 07:20     Заявить о нарушении