Русский стопроцентный бизнес 90-х. Часть 3

Часть 3. Видеосалон, настоящий жизни гон...

Появилась «фикс идея» открыть видеосалон. А что? Их в то время по всей стране открывали один за другим. Народ на эти «диковинные показы» валил толпами. Все, кто занимался видео показом, были в то время людьми особо уважаемыми. Примерно, как космонавты, не менее того. Сама идея была притягательна не тем, что можно было заработать на этом «большие деньги». Нет! Всё это было тогда внове и нам очень хотелось приобщиться к «познанию великого искусства», у нас до этого запрещённого и наказуемого. Вдвоём с моим другом мы заняли семь тысяч . Хочу заметить, что это была в то время сумма, равная по стоимости нового автомобиля «Жигули». И полетели в Москву за покупкой «видика».

Прилетев в столицу, мы долго колесили по комиссионкам, выбирая то, что нам бы понравилось. А что могло понравиться не знаю? Говоря честно, мы в этом мало чего понимали тогда. Но было желание, а это главное для нас двух разгильдяев. Побывали даже в «Берёзке». Потом дня через два, один из родственников моего друга подыскал нам предмет нашего желания. Пришли «на смотрины», нам провели супер демонстрацию, причём на настоящем японском телевизоре. Посмотрели даже какой-то там американский боевик. Верх удовольствия! Даже уже при этом чувствовали себя попавшими в некую «высшую касту»…

Нам тут же рассказали, как тут в Москве «разводят народ, бросая на кидняк». Это, видимо для того, чтобы мы не передумали покупать, а взяли именно то, что предлагают у этого продавца-фарцовщика? Хотя мы и так решили уже купить это «чудо японской техники». В «нагрузку» нам тут же втюрили ещё и с десяток видеокассет, дополнив наш «груз» и удачно разгрузив наш оставшийся бюджет, рассчитанный на подарки своим домашним. Нам же, как и всем провинциалам, ещё хотелось что-нибудь прикупить и домой. Мы вот всё же в столице, однако, были, а оттуда в те времена везли всё. Начиная от продуктов питания и заканчивая одеждой. Вот этих подарков мы и были лишены с мгновенным «расширением» нашего будущего производства.

Приехав домой сразу на другой день, договорились открыть видеосалон прямо в городском «Доме учителя». Все желали в это «нэповское время», хоть что-то, да заработать. Никто этого не запрещал. Стали готовить зал для просмотра, писать афиши. И тут подумали, что хорошо получилось с этим видеокассетами. Были вот уже свои – и, прокрутив их, можно было поменяться с кем-то на другие. В дальнейшем же планировали ещё сгонять в Москву уже за кассетами, чтобы обновить репертуар.

Я сам составил договор аренды, но таким образом, что мы там ничего платить были не должны, а перекрывали свои долги за счёт отдельного просмотра для работников городских школ. Всем понравилось это предложение, и мы подписали этот удобный для нас договор. А вот впоследствии он почему-то не понравился начальнику городской фининспекции. В то время они «вершили» все дела, налоговой инспекции ещё и в помине не было.

Показы срочно остановили, меня вызвали «на ковёр», пугая, что вообще посадят, чуть ли не за измену Родине. Эту «нездоровую на голову» тётю я очень быстро успокоил совершенно новым договором, где мы «оказывается с самого начала» уже платили за аренду помещения. Просто перепутали бланки, и вот в поле видимости фининспекции попал первоначальный набросок. Всего то.

Инцидент был исчерпан, но меня та «тётя» очень сильно невзлюбила за мою изворотливость. Перед моим уходом из её кабинета, она мне пообещала, что всё равно меня ещё поймает на чём-нибудь. Я пожелал ей удачи «в этом так нужном государственном деле», чем просто взбесил её ещё сильнее. Далее наша с ней «взаимная любовь» только крепла и крепла. Но поймать ей меня «на чём-либо» так и не пришлось. Отправили на «заслуженный отдых».

Покрутились мы с этими «видиками» без малого почти год. Толком так ничего и не заработали, смогли лишь окупить приобретённое нами «японское чудо». Но приятный «осадок» остался от самого процесса, а это так прекрасно.

Продолжение следует…











Фото размещено из открытых источников Интернета...


Рецензии