Языки планеты

 

  Увидела сообщение, на интернете, что в соседнем городке в школе старшеклассники говорят на 63 языках.  И прежде всего потому, что дети из разных стран и родители, молодцы, сохраняют  родной язык.


А вот, к сожалению, с русским было хуже, да и сейчас не все дети у русскоговорящих родителей владеют их  языком.


Мой сын, родился в США, в свои  19 лет говорит и понимает по-русски, но пишет с ошибками и читает медленно, насколько глубоко всё понимает трудно сказать, недавно спрашивал про слово «навык». 

Вот  как  пошёл в школу, так и перестал серьёзно относиться к теме.
Учил немного итальянский, в раннем детстве китайский, потом 7 языков сразу в виде языкового клуба по японской системе.

В средней школе французский, который начинал ещё во французской школе,  потом 2 года латинский. В целом, говорит пока только на 2-х, с дочерью было и проще и сложнее.
 Переезды, жизнь в разных странах и  теперь, она   не только изъясняется на 6 языках, но пишет и читает на них.


Решила посмотреть,  сколько же языков на планете, оказалось, что 6.809, на 230 языках говорят в Европе, на 2.197 в Азии и на 832 ,в Папуа-Гвинее, а до прихода европейцев в Северной Америке говорили на 300 языках.


Вот такая любопытная статистика.


Рецензии