Интересные факты и наблюдения - 1

Первую запись этого цикла я посвящаю одному из авторов "Прозы.ру":
Анатолию Шишкину - путешественнику, творцу, мастерововитому мужику и литератору.

Я хочу вам рассказать о некоторых малоизвестных фактах, которые были опубликованы в разнообразных источниках, заслуживающих доверия.
Как правило – эта информация большой практической пользы не имеет, но своей загадочностью или необычностью заставляет задуматься. Отбирать информацию для этих заметок я буду полагаясь исключительно на то, насколько она зацепила моё личное внимание – чистой воды вкусовщина. Надеюсь, что читатели найдут здесь некоторые сведения, которые будут и им любопытны.

В качестве примера хочу привести здесь сведения о том, что в Австралии, неподалёку от города Марри, расположено пустынное плато. На этом плато имеется изображение человека, различимое лишь с высоты не ниже десяти километров. Обнаружил рисунок местный житель Джон Рейгосс.
Он летал на собственном самолёте (на высоте около одного километра) когда заметил на земле какие-то линии. Приглядевшись, он понял, что это какой-то рисунок. С километровой высоты ему удалось разглядеть только ногу исполина.
При последующих наблюдениях с высотных самолётов было установлено, что это изображение человека, держащего в руках некий предмет.
Толщина черты, которой он выведен, достигает шести метров. Если нам нужно было бы сделать подобный рисунок сегодня, то такую картинку можно было бы нарисовать с помощью двух идущих рядом дорожных грейдеров, движение которых надо было бы корректировать из космоса.
Изображения в пустыне Наска, которые были обнаружены в 20-х годах, хорошо видны с высоты около двух километров. И те канавки, при помощи которых сделано изображение, по ширине не больше двадцати сантиметров.

А вот и мой первый текст о способности к ориентированию у разных живых существ:

Со школьных времён мы помним о способности птиц, улетающих осенью на юг, безошибочно находить нужные пути перелёта и возвращаться к родному гнездовью.
Некоторые виды бабочек находят друг друга на расстоянии 8-11 км. Американские ученые пытались выяснить, каким образом самцы бабочки «малый ночной павлиний глаз» отыскивают самку на расстоянии 10 км. Решено было заключить самку в большой, хорошо закупоренный стеклянный сосуд. Бабочки-самцы по-прежнему летели к самке. Ничего не дало и помещение самки за экранирующую электромагнитные волны металлическую сетку. Только экран, не пропускающий инфракрасных лучей, как бы полностью изолировал бабочек разного пола друг от друга.
Неужели они могут выделить тепловое излучение самки на расстоянии десяти километров?

Тёмно-бурые термиты строят свои галереи с удивительной точностью. Живут они только в непрозрачной среде. Для того чтобы проникнуть сквозь пол в ножку стола, они очень точно определяют ширину мебельной ножки. Каштаны на магазинной полке оказались съеденными, и под каждым была только маленькая дырка.

Морские черепахи преодолевают расстояние в 2000 километров от берегов Бразилии к острову Вознесения, где они откладывают яйца. Вылупившиеся черепашки, повинуясь инстинкту, возвращаются к берегам Бразилии.

А вот человек не может похвастаться такими способностями…
В Венеции на площади Св. Марка был проделан интересный опыт. Людям завязывали глаза, ставили их на расстоянии 175 метров против собора и предлагали дойти до его фасада шириной 82 метра. Все подвергнутые испытанию уклонились в разные стороны от прямой и до собора не дошли.

Информация об ориентировании взята из книги А.Е. Меньчукова "В мире ориентиров" - М., "Недра". 1977г. 200 с.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.