Глава 2. О том, как воля и фантазия побеждают труд

    Утро застало Вику врасплох, и она не сразу поняла, где находится. Когда же события прошедшего дня промелькнули в голове, стало немного страшно. И ещё больше – радостно. Присев на траве и прислонившись к дереву, она окинула взглядом окружающий мир. Мир с любопытством поглядывал на гостью миллионом сетчатых глаз, и, в общем-то, был не против её присутствия. «Вот она – жизнь», - подумала Виктория, - «Это уже не уроки живописи, где учителя требовали чёткости и аккуратности. Вот она, природа! И она не нуждается в холсте и красках». Вике вспомнились часы ожидания, которые ещё вчера убивали её душу. Ей снова стало страшно, и она начала понимать, что чего-то не хватает. И этим «чем-то» был Влад.
   Девушка осмотрелась вокруг, но Влада нигде не было видно. «Что за ерунда?», - промелькнуло в голове. Ей и в страшном сне не могло присниться, что Влад мог бросить её и уйти. Через десять минут отчаянных поисков началась паника. Прекрасный мир развеялся как дым, оставив только страх и разочарование. Загрустив и съёжившись от холода, Вика снова села под дерево и ушла в себя.
Влад появился неожиданно, как и всегда. Можно даже сказать, что это было его особенностью. Он лёг на землю рядом с Викторией, и сделал это так неслышно, что та сначала его и не заметила. А когда заметила, то очень ему обрадовалась.
      - Я уже думала, что ты решил бросить меня здесь.
      - Бросить? Скажешь тоже. Я за тебя, между прочим,  уголовную ответственность несу,- неудачно пошутил Влад.
      - И только из-за этого ты вернулся?
      - Какие вы, девушки, всё-таки сложные существа. Это была шутка всего-навсего.
      - А куда же ты ходил? – вид у Влада был довольно опечаленный, и Викторию не оставляли сомнения.
     - Если я тебе скажу, что ты самая прекрасная девушка, какую мне доводилось встречать и что мне безумно нравится проводить с тобой время, но что я очень перед тобой виноват, ты мне поверишь?
    - Смотря во что: в то, что я самая прекрасная или в то, что ты виноват. Но в чём ты виноват?
   - Честно сказать, даже и не знаю, что нам с тобой теперь делать. Был бы я один, это был бы сущий пустяк, но с тобой…- Влад говорил словно про себя, его лицо было задумчивым.
   - Ну что случилось? Скажи уже, наконец!
   - Вчера, перед тем как уйти, я собирал вещи. Взял кое-что из еды, одежду и немного денег. С деньгами у меня, как всегда, проблемы. В общем, я сложил всё необходимое, кроме денег и еды в рюкзак, и подумал над тем, что мне нужно найти какую-нибудь удобную сумку для оставшихся вещей. В рюкзак уместились только банка консервов и вода. Когда ты мне позвонила, я помчался навстречу и забыл всё, что хотел взять. Теперь у нас нет денег и еды, и я не знаю, что делать.
      - И это всё, что ты хотел мне сказать? – Вика засмеялась. - Ты думаешь, что отсутствие еды может испортить нам путешествие? Вот глупый, – беглянка прижалась щекой к щеке Влада и почувствовала, что её сердце успокоилось. Она снова была готова к приключениям.
     - Нам нужно на трассу, а там уже как колесо фортуны повернёт. Сейчас  мы с тобой поделим последний и единственный «завтрак туриста»,  и пойдём ловить попутку.
Наскоро позавтракав, в приподнятом настроении, Вика и Влад пошли вдоль трасы, напевая знакомые песни и радуясь солнцу, согревшему холодный утренний воздух. Идти было легко, хотя и не так, как вчера. Им удалось отвлечься от усталости, наблюдая за птицами, слушая треск и шум насекомых в траве.
Впечатлительная и экспрессивная натура, Виктория очень бурно реагировала на все внешние раздражители. В то же время её художественный вкус научил её видеть во всём прекрасное. Её могли привести в восторг вид звёздного неба, красивые черты лица, голуби, оригинальная одежда, в общем, всё, что можно было увидеть в пределах города и что хоть как-то разнообразило жизнь. Благодаря своему умению ценить всё доброе и хорошее, Виктория, словно нимфа, завораживала окружающих, притягивала к себе людей, наполняя их души светом. Это было тем более заразительно потому, что любовь и страдания ещё не посягнули на её спокойствие, и жизнь протекала беспечно и легко. Только вот не удержишь птицу в клетке – либо умрёт, либо улетит.
Прекрасно понимая, что может ожидать их с Владом на этом странном пути, нимфа всё же мчалась вперед, мчалась, потому что верила: всё будет! В конце концов, это ведь её мечта – путешествовать автостопом, добраться до Москвы, увидеть разные города, познакомиться с интересными людьми… Неизвестность совершенно не пугала её, ведь в неизвестности была вся суть этого путешествия. В ней был заключён весь смысл настоящёй жизни. Ну, в самом деле, что это за жизнь, если всё расписано, расставлено по полочкам: выучишься, выйдешь замуж, родишь ребёнка, будешь работать на благо родины или на чьё-то другое благо. Нет, такая перспектива Викторию не устраивала.
    «Жизнь должна быть вспышкой, искрой. И не важно, как быстро она погаснет, как долго будет гореть. Главное гореть, пылать, дышать полной грудью. Ведь это так просто! Не понимаю, зачем люди так усложняют, втискивают себя в рамки. Выдумывают нормы поведения и сами же от этого страдают. Откуда у родителей берётся это странное желание сломать, убить волю и желания своих детей, заставить забыть мечту, смешать её с повседневностью. Может, это всё от того, что они сами не нашли своего пути, не дали выплеснуться наружу своим эмоциям. Они не творили безумств, полагая, что это неправильно и не вписывается в нормы. На самом-то деле, «правильного поведения» нет и быть не может. Ведь не существует двух одинаковых людей и двух абсолютно схожих точек зрения. Даже мы с Машей – близнецы, но насколько мы разные! Да, в мире вообще нет ничего абсолютного. Есть только чувства, эмоции, душа, любовь, наверное. Это же так просто» - так думала Виктория, шагая по убегавшей далеко за горизонт, трассе и вдыхая запах полыни.
В этом мире, в этом отрезке времени, в котором находилась путники, существовала настоящая Гармония. Она состояла из асфальта, тёплого и прочного, из высокой травы, почтительно склонившейся к дороге, девушки с длинными красивыми волосами, высокого юноши с голубыми глазами, неба, настолько чистого и лазурного, что взглянув на него, не верилось, что где-то могут идти войны, что где-то люди могут ненавидеть и убивать друг друга. Зачем? Ведь это небо – одно на всех. И всем без исключения оно дарит свою теплоту.
Гармония всё ещё не отпускала путников, но физические силы явно были на исходе. Ведь был уже полдень, километры тянулись за километрами, а Вика и Влад не встретили ещё ни одной попутной машины, которая бы согласилась их подвезти.
Наконец, силы покинули путешественников, и они решили сделать привал недалеко от дороги. Виктория была счастлива – она почти ничего не ела уже второй день, ноги отказывались идти, но впереди и позади неё вилась дорога, упиравшаяся в горизонт. Казалось, что она соединяет два конца света, как мост между прошлым и будущим. По правую сторону дороги виднелась необъятная равнина, залитая солнцем и усыпанная стрекозами и бабочками. Слева находилась берёзовая роща, означавшая, что где-то рядом деревня или село.
Дети дороги попытались уснуть, но сон почему-то не шёл к ним. Говорить не хотелось. Виктория достала из сумки свой альбом и начала рисовать. Сначала появились разрозненные образы, никак не связанные между собой. Потом образы стали сливаться в сюжет. Сюжет -  в картину. Влад внимательно наблюдал, завороженный движениями её руки.
Беглянке хотелось нарисовать Гармонию. Но, нарисовав пейзаж, который на картине лишиться звуков и запахов, она не смогла бы передать свои чувства. А ведь так хотелось запомнить каждое мгновение её побега… И тогда она пошла проверенным путём – начала рисовать то, что пришло в голову за секунду до этого. Гармония потеряла свои формы и очертания, превратившись в чувства и ощущения. Рисовать было легко, рукой управляло вдохновение. Наконец, рисунок был закончен. И равномерный треск кузнечиков вместе с поющим ветром усыпили девушку.


Рецензии