Глава 1. О том, как прекрасна жизнь

    С первыми лучами солнца сердце Виктории застучало барабанной дробью, заставив всё её маленькое существо испытывать неопределенность страха и, в то же время, огромный прилив чувств, надежд и счастья. Не понимая, где она сама, где стены комнаты, где утренний кофе, а где мама с сонными глазами, ничего не подозревающая о готовившемся бунте, идущем в разрез с её безраздельным владычеством, Вика старалась не выдать себя лишними и неловкими движениями, растерянно улыбалась и делая вид, что сегодняшний день самый непримечательный в её жизни.
   Дождавшись ухода матери, она взяла с собой маленькую плюшевую полосатую сумочку, в которой  места всего-то навсего хватало на фотоаппарат, телефон, альбом для рисования и цветные карандаши. Довольно странный набор для путешественника,  подумает читатель, но, что поделать, читатель реалист, а Виктория отправлялась в путешествие не со спальным мешком и палаткой, возвышающимися за плечами тяжелой грудой, а с тем, что ЕЙ было необходимо. И это было совершенно верно: погода стояла жаркая, а путешествие было не к бескрайним просторам Сибири, а всего-навсего в Москву.
   Итак, собрав самые необходимые вещи, одевшись в зелёную футболку, плотно облегавшую фигуру, а также в удобные серые  джинсы и горячо любимые всеми панками мира черные кеды с белыми носами, подвязавшись теплым свитером на случай заморозков по ночам,  Виктория стала прощаться с сестрой. Маша же наблюдала на все её сборы, чувствуя, как внутри подползает черная удушающая тоска и безнадёжность. Только теперь, осознав, что Вика всё-таки уйдёт, и что уже вряд ли может случиться что-то, что помешает её планам, Маша действительно загрустила. Зная, что уйти может кто-то один, что мать не выдержит двойного удара, она только печально смотрела на сестру, стараясь не думать о том, что будет дальше и о том, что может случиться. Обнимая Вику и прощаясь с ней, Маша решила держать свои чувства под контролем, улыбнулась и пожелала счастливого пути.
   Простившись как следует, сёстры направились на встречу с Владом. Влад встретил их на центральной площади города, посреди которой находилось странное буддистское сооружение под названием Пагода. Оно служило местом для молитв и отдыха, а также встреч людей разного сорта, в основном, конечно, молодежи, которой в городе больше некуда было податься (исключая злачные места в виде всевозможных баров). На Пагоде находился прекрасный фонтан, ставший спасением для жителей душного города. Само сооружение представляло собой беседку в восточном стиле, посреди которой находился молитвенный барабан. К этому-то барабану и спешили наши герои. Влад внешне был совершенно спокоен  и уверен в себе. Если что-то и тревожило его душу, то уж никак не было связано с трудностями путешествия, поскольку повидал он на своём веку немало. Да и какое путешествие без непредвиденных обстоятельств? Он никогда не понимал людей, путешествующих в закрытых и душных автобусах, легковых машинах, закрываясь от природы, прячась от неё за стенками из металла. Единственной целью этих людей было посмотреть достопримечательности, попить минеральной водички или искупаться в грязном море, кишащем людьми. Никакой тебе свободы, никаких приключений, всё в строго установленных дозах три раза в день после еды.  Влад любил путешествовать пешком или автостопом с дальнобойщиками, среди которых тоже иногда встречались довольно интересные люди. Конечно, стереотип, сложившийся в отношении водителей КамАЗов, в большинстве случаев оправдывался: они были довольно грубоватые, разговаривали на странном языке, отдалённо напоминающем русский, состоящий в основном из сквернословия.  Но это не мешало им быть довольно добрыми, наблюдательными, а порой даже умными. Владу нравилось ощущение высоты, появлявшееся, когда он садился в удобную кабину КамАЗа и наблюдал за бесконечной, убегающей вдаль дорогой. Что касается остальных видов транспорта, то ими Влад пользовался редко, только в самых исключительных случаях. Они сковывали его,  закрепощали, создавая внутри него удушающую пустоту. Дорога была его символом, его тотемом, и чем ближе она была к нему, тем лучше.
   Итак, Влад встретил сестёр и его мысли рассеялись. Посидев «на дорожку» на мраморных плитах фонтана, вдохнув влажного воздуха, Влад и Виктория простились с Машей и  направились в путь.
   Так как всякое путешествие начинается с того, что нужно покинуть населенный пункт, с которого оно начинается, то и нашим героям неминуемо суждено было выехать к самым окраинам города, оглянуться напоследок, заплакать от счастья и направиться вдаль. Трудно переоценить значение этих первых шагов для Виктории, ведь она впервые была так далеко от дома, Сердце трепетало от страха, душа ликовала от собственной смелости. Так, разрываемая противоречиями, она шла по тропинке рядом с трассой, вдыхая запах горьких степных трав и ощущая на своих губах дыхание горячего ветра.
- Ты не передумала?  - Спросил Влад, когда были пройдено уже добрых пять километров, - У нас всё ещё есть возможность вернуться, -  весело говорил он.
- Вернуться?  - девушка была удивлена и раздосадована.     - Ты сомневаешься во мне?
- Нет, просто даю тебе последний шанс одуматься. Хотя, если ты не воспользуешься этим шансом, я буду только счастлив. Я давно искал себе подходящего попутчика.
- Значит, ты его уже нашёл. Я не поверну назад. - Сказав это, она помчалась по  степным холмам, раскинув руки навстречу солнцу, затем легла на землю и почувствовала себя пылинкой по сравнению с необъятным голубым простором, представшем перед её глазами.
        Влад же, задорно рассмеявшись, бросился догонять свою попутчицу. Он лёг рядом на землю и очутился в том же неведомом мире голубого океана, в мире переменчивого, опасного, но всегда поражающего своей ускользающей красотой неба. Влад думал о том, что если бы человек хоть изредка отрывался от своих земных дел, отрывался от извечных, несомненно. очень важных проблем и просто смотрел бы в чистое, полное красок небо, то всё, что мучило и жгло его душу, перестало бы быть столь важным. Ведь что такое человек перед вечностью? Пыль. А что человек перед небом? Тоже пыль, но с той лишь разницей, что для вечности, для Вселенной безразлична человеческая судьба, а для неба человек – неразумный ребёнок, которого нужно воспитывать, защищать и учить мудрости.  В мудрость небес человек верил издавна, создавая себе богов, демонов, крылатых существ и сверх людей. Но боги ушли, ребёнок стал разумнее, начал осваивать и осмысливать полученные уроки. Мудрость же перестала играть для него значение, а землю и небо человек стал считать своей собственностью. Однако мудрость всегда останется там же, где и была, независимо от того, как часто к ней обращается сын природы.
   Они мечтательно смотрели в небеса, забыв обо всём на свете и став беспечными, полными света и счастья, ангелами. Страх перед неизвестностью не тревожил их, звуки из мира людей не попадали в зону слышимости, глаза отдыхали под тёплым и нежным ветром. Так просто и естественно было для них то, что они теперь где-то в незнакомом краю, опьяненные запахом свободы.
    Помечтав, путники начали поиски места, где можно было бы      перевести дух. В калмыцкой степи  много пахучих трав, насекомых, змей, но приют для человека найти трудно, потому что деревья и родники встречаются редко. Чаще – болота и небольшие озера. Озеро в степи выглядит одиноко, его иссушают палящие лучи солнца, от него исходит душный пар, насыщенный запахом камышей и тины. Озеро в степи – спасение для скотоводов, которым приходится бороться с силами природы: с непосильной жарой и болезнями, возникающими вследствие этой жары. Но и для путника такое озеро – счастье. На его берегах можно найти спасительную тень и прохладу. На такое вот тихое, забытое богом озеро и наткнулись Виктория и Влад в поисках места для отдыха.
   Вода была непригодна для питья, но приятно освежила уставшие тела. В лицо дул тёплый ветерок, пробуждавший в душе давно забытые воспоминания детства. К тому времени, как друзья вдоволь наплескались  и устало побрели на берег, солнце стало клониться к западу. На небе появился дивной красоты закат. От лучей солнца тянулась ярко-жёлтая полоса, над ней переплетались оранжевые, красные и багровые тона, придававшие особую прелесть тихому сентябрьскому вечеру.
Решив продолжить путь под последними лучами солнца, и отдохнув от сжигающей в пепел дневной жары, Виктория и Влад двинулись по направлению к трассе.  Им казалось, что лучше этого заката, тёплой земли, и степного воздуха, быть уже ничего не может. Усталость немного сковывала, но, странное дело, стоило припасть к земле, как она куда-то исчезала, появлялось второе дыхание. Земля таила в себе древнюю энергию, жизненную силу, двигавшую путников вперед. Бесконечные зелёные холмы, которые были повсюду, насколько хватало глаз, впервые дали почувствовать Виктории, насколько широка и раздольна её родина. Сколько молчаливого величия было в окружающей её картине природы! Хотелось преклонить колени перед силами, которые породили это зелёное бесконечное.
    Ноги уносили вперёд, а вечер становился всё ближе. Постепенно очертания становились расплывчатыми, и продолжать путь в поле было рискованно. Но вскоре показалась трасса, уже залитая лунным светом, призрачная и притягивающая.
   Трасса поднималась в гору и, скрытая от глаз ночной темнотой, убегала в самое небо. Луна была в самом расцвете сил, и можно было различить даже ящериц и лягушек, сновавших в траве по обочинам. Дорога имела свой запах, и он был несравним ни с чем. Это был запах свободы. Вика и Влад шли легко, им было весело на душе. Пустынная трасса завораживала, манила и шептала: «беги!». И они побежали, не чувствуя усталости.
«Странно, как, оказывается, легко убегать в неизвестность. Вот так, без страха, злобы и ненависти. Бежать» - думала девушка. Она убегала вдаль, смеялась и кружилась в каком-то странном танце в ритм неслышной мелодии. Всё вокруг было живым, всё дышало в такт её мыслям. Каждая травинка, каждый камень казались ей предназначенными в этом пути. Вика пыталась навсегда запомнить это ощущение свободы. Свободы такой, которой она никогда бы не позволила себе раньше. Но теперь, когда обратного пути уже не было, всё было просто и легко. Кружилась голова – слишком много необычных ощущений для одного дня одного человека. Чувство опьянения заполнило всё её существо, не отпуская и не выводя из транса. Теперь можно было всё. Можно было даже умереть, сойти с ума, влюбиться… И всё это без нервов, без страха и отчёта за свои действия.
Влад бежал вслед за Викой, и в его душе творился какой-то переворот. Множество разных мыслей смешались в кучу. Рядом с безграничной радостью поселилась тревога. Рядом с тревогой – страх, а со страхом – любовь. Отбросив попытки хоть что-то понять из того, что он чувствует, Влад, решил забыться и отправиться навстречу ветру. Вскоре он уже кружился в странном танце вместе с Викторией.
     Наконец, они сошли с дороги, провалившись в мягкие высокие травы. Отойдя немного подальше, рухнули на землю, и, обессиленные, прислонились к дереву, решив устроить под ним ночлег. Предусмотрительный Влад извлёк из дорожного рюкзака тёплое покрывало, укутал им свою спутницу, положил рюкзак под голову, укрылся курткой и уснул.


Рецензии