Бродяги хроноленда часть шестая

Загадочные, странно одетые мужики забрались в тарелку, подняли за собой лестницу, и, прощаясь, вяло помахали руками, изобразив на лицах лениво-снисходительные улыбки. Если бы летательный агрегат заменить на мавзолей, то они были бы похожи на членов Политбюро ЦК КПСС приветствующих колонны рабочих на первомайской демонстрации. Затем, видно устав прощаться, один из них нажал кнопку на пульте, и тарелка накрылась лежащим рядом тазиком, на котором заплясали весёлые лампочки. Голенастые ножки поджались, но НЛО не упало, а осталось висеть в воздухе. Покачавшись несколько секунд над землёй, тарелка стала подниматься всё выше и выше, пока не превратилась в маленькую блестящую точку.
Максим и Борис помахали в ответ и уставились на гражданина с белкой на плече в ожидании дальнейших инструкций.
- Итак, - начал Павел, - если честно, я сам работаю недавно в этом тур-агентстве. Стажер, так сказать. Поэтому, ситуацией владею не лучше вас.
- Это что, получается, - возмутился Борис, - нам подсунули новичка, непрофессионала, стажера. Это потому, что на халяву, да?
Павел раскрыл толстый журнал, который ему передал перед отлётом мужик с ложкой.
- Не нервничайте. Вот здесь подробно всё описано, что нам нужно делать. Даже карта есть.
Он извлёк сложенный вчетверо лист бумаги, который в развёрнутом виде оказался топографической картой. Причём, довольно схематической, нарисованной от руки человеком, который явно не дружил с изобразительным искусством.
- Вот, смотрите, - Павел положил карту на землю, - мы сейчас вот здесь. Наверное. Я так думаю. Ну, где-то здесь. Скорее всего.
Борис и Макс склонились, чтобы получше рассмотреть. Павел водил пальцем по коряво нарисованным горам, криво проведенным линиям дорог, корявым рекам и непонятно что означающим значкам.
  Белк спрыгнул прямо на карту и ткнул пальцем в жирный чёрный крест между тремя берёзками.
- Ну, вот же, - крикнул он, - берёзки – это лес, а крест – это мы.
Борис удивлённо уставился на зверька. Потом перевёл взгляд на Павла.
- Это что? – спросил он. – Говорящий суслик? Блин! Продай, а? В натуре, никогда не видел говорящих сусликов. Сколько стоит? Макс, ты видел? Хочу себе такого! Хочу, хочу, хочу!
Борис полез за бумажником.
- Не продаётся, - сказал белк, став на задние лапы, а передние уперев в бока.
- Не, ну ты посмотри, цирк! Уголок Дурова. Какой потешный! Сколько? – в бумажнике зашуршали купюры.
- Ты что, тупой? – Белк нахмурил брови. – Паша, ты не знаешь, что умеют комиссары? Может, их распылить? Или превратить в кузнечиков? Что-то, мне ксиву вручили, а полномочия не рассказали.
- Товарищи, белка не продаётся. – Вступился Павел.
- Как это? Всё продаётся. Всё имеет свою цену. Помню, депутат один был в горсовете. Тоже думал, что не продаётся. Пока ему цену не назвали. Так потом всё бегал за каждым – купите депутата, кому депутат нужен? Почём суслик?
- Сто миллионов, - сказал Павел.
Борис задумался, проводя в уме математические вычисления, заглянул в бумажник и сказал:
- Дороговато, не кажется?
- Не кажется. И торг не уместен.
- Ну, и ладно. Эка невидаль – суслик. И облезлый он у вас какой-то. 
Белк заскрипел зубами и поклялся себе возненавидеть этих хамов до конца своих дней.
- Вы мне мешаете, - Павел уединился в тени под деревом и принялся читать журнал, а друзья принялись выгружать из багажника «пчёлки» всё, что могло бы пригодиться в путешествии – виски, консервы, сигареты, топор, канистру, монтировку, спальный мешок, пистолет, мачете, моток верёвки.
- Вот видишь, Максим, я как знал, и ко всему тщательно приготовился. Теперь мы не пропадём.
- Боря, мне совсем не нравится эта авантюра. Я предлагаю сесть в машину и быстрыми темпами вернуться домой. Мы ещё успеем на десерт. Этот пионер-герой похож на дауна-переростка, и этот зверь меня пугает. Белки в принципе говорить не могут, у них нет речевого аппарата.
- Это суслик.
- Это белка, но даже если бы суслик, то что?
- Да откуда ты знаешь, какие аппараты у сусликов?
К ним подошёл Павел.
- Товарищи, в общем, я разобрался в сути нашего тура. Здесь, - помахал он журналом, - всё подробно описано. Наша цель – собрать несколько артефактов, спасти человечество от гибели и помешать силам зла. Плёвое дело. Но перед этим нам нужно привлечь пару прекрасных дам и профессора. Когда команда будет в сборе, можно будет отправляться. Предлагаю – я иду за профессором, а вы за дамами. Это недалеко. Белк вас проведёт. Только сразу предупреждаю – за зверька отвечаете головой. Девушек зовут – Рииль и Лита. Они амазонки, так что вам понадобится ум, сноровка и обаяние, чтобы уговорить их принять участие в путешествии.
- Что? Двух тёлок приболтать? Отправиться в путешествие? Шутите? Да они просто бредят дальними странами. Я не говорю о Мальдивах и Канарах, они даже на Турцию и Египет клюют, как миленькие. А таким орлам, как мы с Максимом, ни одна подруга не откажет. Куда идти?
- Давайте за мной, - Белк забрался на ветку и перепрыгнул с неё на другое дерево, указывая путь.
- Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону, уходило два дебила на гражданскую войну, - запели дуэтом друзья и зашагали следом за белкой.
Павел тяжело вздохнул, глядя им вслед. Да, с такими дебилами мороки не оберёшься.               


Рецензии