Homo acromyrmex

     Случается, людей сравнивают с муравьями. Как правило, эта аналогия носит негативный оценочный характер.  Дескать, перспектива "муравьиной" социализации должна привести к утрате индивидуального полета мысли, к превращению человека в "безмозглого" исполнителя некоей изначально-заданной функции.
     И тогда ( если люди, все же, упаси бог, уподобятся муравьям ) - уже поздно будет что-то менять.

      Между людьми и муравьями, однако, есть кое-что общее.
      И те и другие пришли к значительным цивилизационным достижениям.
      Общественное разделение труда и индивидуальная специализация во - многом поспособствовали продвижению "вперед" и людей и муравьев.
      У муравьев есть армия, есть рабочие, есть централизованное управление всем населением муравейника.
      Развитая "языковая" система  позволяет муравьиному сообществу принимать быстрое коллективное  решение о необходимости миграции ( существуют муравейники-путешественники ) и - своевременное  решение о завершении похода. Муравьиные "дети", куколки и личинки въезжают на новые квартиры "на плечах" взрослых муравьев, всегда озабоченных задачей гарантированного будущего для всей муравьиной семьи. Охрана каравана, обеспечение его пищей во время похода, транспортирование бесценного груза, эти сложнейшие задачи логистики легко решаются миллионным сообществом муравьев на марше так, как будто все муравьи являются одним-единственным живым существом.
 
      Способность муравьев к сложной промышленной деятельности иллюстрируется на примере подземных фабрик по выращиванию грибов муравьями-листорезами.
      Особая  культура грибов поддерживается этими муравьями из поколения в поколение.
       Утрата "закваски" равносильна гибели муравейника.                Непрерывная работа по поддержанию строгого режима температуры и влажности в зоне выращивания грибницы включает в себя задачи по выстраиванию сложной многоэтажной архитектуры муравейника. Множество регулируемых муравьями вентиляционных каналов, обеспечивает сохранение стабильных условий для подземных теплиц  вне зависимости от атмосферных условий.
     Доставка листьев определенного вида растений внутрь муравейника, создание неприкосновенного фонда запасов этих листьев ( их защита от загнивания или высыхания,  регулярное обновление государственных фондов) является непременным условием выращивания грибов муравьями. Забродившим лиственным компостом питаются грибы. Грибами, в свою очередь, питаются личинки муравьев-листорезов.

     Факт наличия общественного интеллекта у муравьев, в принципе, никто не подвергает сомнению.
      Единственным "укором" для муравьев со стороны "прогрессивного человечества" может быть то, что муравьи так ни разу и не слетали на Луну.
      Кроме того, муравьи не создали компьютеры.

      Между тем, история насекомых, появившихся на Земле гораздо раньше человека, насчитывает уже 400 млн. лет назад.
Цивилизация общественных насекомых в 1000 раз - старше  человеческой.

      Логика наших рассуждений, как всегда, страдает значительной идеологической односторонностью .
      Если эта, известная нам, эволюционная попытка природы создания земного суперорганизма не увенчалась успехом ВСЕОБЩЕГО ВЛАДЫЧЕСТВА общественных насекомых ( например, муравьев ) над планетой Земля  , стало быть, этот путь, "путь муравьев", - ТУПИКОВЫЙ.
      Такова приблизительная схема "демократического анализа" приведенных здесь фактов из области естествознания.
 
      Действительно, мухи и комары до сей поры процветают на планете Земля, и в ус не дуя, не зная и не ведая никакого социума, оставаясь вполне - успешными конкурентами муравьев.
      Доказательств эволюционных преимуществ общественного уклада жизни, похоже, не существует.   

      А почему, собственно  говоря, муравьи  не изобрели компьютер? –Даже глупые вопросы могут иметь рациональную подоплеку.
      Самые очевидные обстоятельства свидетельствуют о прямой зависимости оперативной мощности любого мозга от размеров прилагающегося к нему тела.

      Мозг насекомых никогда не мог достигнуть размера мозга человека. Насекомые не имеют внутреннего каркаса, скелета. Их природное устройство поддерживается  только жесткой оболочкой ( экзоскелетом ). Поэтому, муравьи, в принципе, не способны достигнуть "человеческого роста".

      Поскольку объем мозга человека  в 100 000 раз превышает объем мозга муравья,  то и нейронов в человеческом мозгу - в 100 000 раз больше, чем - в муравьином.  Для специалистов ( а также,  для - неспециалистов ) в области компьютерной технологии понятно: эта разница в числах - значительная. "Человеческий пентиум" - гораздо  мощнее муравьиного.

      Вопрос о том, почему гигантские динозавры не создали собственную цивилизацию, до сих пор остается открытым.
      Нельзя не учитывать, что общее число "очень больших" животных на Земле всегда - строго ограничено.
     Такие "монстры" не способны формировать значительные стаи, полностью разрушающие природную среду на обжитой ими территории.

      Но, даже наличие внутреннего скелета не позволяет земным животным превысить предельные размеры тела, ограниченные реальностью земного тяготения. "Слишком - больших" животных попросту - не бывает.

      Точно так же, как и амебы, многоклеточные животные обязаны преодолевать границы градиентов пищевого поля, а, стало быть, нуждаются в массивных органах собственного перемещения в пространстве. Мозг - только малая часть тела  живого существа. А размер мозга зависит от размеров тела.

      Самые большие мозги - у китов. Вот только самих китов не бывает много. Возникновение   большого  отряда  китов – чистая фантазия. Большие мозги обречены на одиночество.

      Большие мозги не есть синоним интеллекта.
      Мозги, вообще, не есть синоним интеллекта.
 
      Логистика развития интеллекта основана одновременно на двух материальных составляющих эволюции: мощности процессора ( мозг индивидуума ) и максимальном количестве этих процессоров ( социум ), способных собираться  в единую интегральную схему.
    Модель "Нs" ( человек разумный ), как было сказано выше, оказалась более мощной, чем модель "Fv" ( муравей обыкновенный ).

    Эволюционная судьба динозавров, до сих пор тревожащая наши души, оказалась прерванной "на взлете" по естественным причинам: динозавры не успели интеллектуально подготовиться к климатическому кризису.
    Самые большие из них  изначально были обречены на интеллектуальное прозябание в виду собственного одиночества. 

      А мелким их представителям так и не удалось за отведенный им исторический период теплого каменноугольного периода создать многочисленные стаи. Интеграционная природа разума, воплощающая в своем понятии 5-ти- уровневую организацию минеральной материи, в случае динозавров, оказалась отброшена на предшествующий этап, к - асоциальным "ящерицам".
      Это случилось в период похолодания климата Земли, когда уже довольно "УМНЫЕ" ( но все еще - холоднокровные ) динозавры начисто проиграли конкурентную борьбу тогда еще совершенно - "безмозглым" ( но, зато – уже ТЕПЛОКРОВНЫМ ), "мышкам".

    "Интеллект", в том специфическом виде, как мы с вами его представляем, есть понятие сугубо - человеческое, «домашнее». Сущность его, между тем, находится в некоей "интимной" связи с уникальными ( хотелось бы сказать «эротическими» ) размерами тела его земного  носителя, человека.
     Вполне вероятно, что появление разума на Земле обусловлено не  божественным "первотолчком" ( термин, допускающий разночтения ) , а некоей точной геометрической пропорцией между человеком и Планетой.
   Его ( человека ) склонность к общественному способу индивидуального выживания, совершенно рядовая земная страсть к стайному образу жизни, только дополнили естественный ход вещей до банального результата. Чуда не столь много  в том, что Разум - возник.
    Более удивительно то, что "официальным представителем Разума" стал именно ЧЕЛОВЕК.
    Разум - сущность обыкновенная, от которой просто "некуда деться".  От человеческого разума, к примеру, некуда спрятаться на всей Земле ближайшим его "дублерам", стайным животным.         
   
    Не - факт, что великие исторические достижения муравьев, будучи однажды повторенными  мозговитым человечеством, есть идеологический тупик вековечного выращивания священной грибницы.
    Скорее, - напротив: пути движения в природе универсальны.          
    Не беда, что все - повторяется.

    Сложение "мертвых" атомов в размножающиеся молекулы, молекул - в живые клетки, клеток - в организмы, организмов - в  разум, есть только одна из частей космического проекта Вечности Сущего, который иногда принято называть "божественным планом".
     Другая составляющая этого "проекта" - смерть, распад "сложного" - на "простое".
     Разбегание Вселенной и ее сворачивание в кокон ( в процессе космических циклов ) вполне могут оказаться только отражением далеко - зашедших дрязг между живой и неживой материй.      
    
    Энтропия ( распыление ) – рядом с нами, и - над нами, в виде - черного неба с  мелким проблеском  бесчисленных звезд.

    Личное право каждого - быть мертвым.
    Функция живой материи, однако,  - жизнь.
    О смысле жизни, лучше,  - не надо... 


Рецензии
Владимир, есть удивительная книга для аутистов:) Называется "Муравьи", автор - Бернар Вербер. Если не читали, то поищите. Она стоит прочтения. Особенно в той части, где говорится о неслучайности выживания тех, кто силен интеллектом.

Ирина Мадрига   03.06.2011 14:33     Заявить о нарушении
Спасибо, я познакомился через интернет. Настоящие бестселлеры и
блокбастеры всегда двусмысленны. Так развивается виртуальный мир.
Сначала - пришельцы, монстры, теперь - еще и муравьи. И почему демократия и язык басен неразрывны?

Владимир Середа   05.06.2011 00:54   Заявить о нарушении
Видите ли, Ирина, в рекомендованном Вами произведении "люди", это - люди, а "муравьи", это - "плебс", к которому я отношу и себя.
"Художественное" произведение позволяет популяризировать мысли "высоколобых". Одновременно, происходит вульгаризации идей, смещение акцентов. Я говорил о двусмысленности: цари и рабы должны найти в современном "интеллектуальном" бестселлере противоположный смысл.
Я, признаюсь, читал только аннотации. В сюжете есть эпизод, когда муравьи ликвидируют людей-химиков. На самом деле ( в реальности ) не очень давно почти одновременно погибли больше десятка ведущих микробиологов планеты. Их убили не муравьи.
Так, что нас ждут новые и новые креативные заболевания "неизвестного" происхождения.
Мне предложенное произведение представляется коммерческим и лживым. Тема его близка к животрепещущим проблемам. Но, как и положено, все перевернуто с ног на голову. Я могу и ошибаться, поскольку, повторяю, с авторским текстом не знаком.
Мой материал, хоть и не блещет изысканностью формы, но имеет совершенно ясное содержание, очень важное для меня по своему смыслу. Литература мне не по зубам. История - тоже. Мой конек -
смесь интуиции и искреннего косноязычия. ИСКРЕННЕГО. Привет.


Владимир Середа   06.06.2011 10:42   Заявить о нарушении
Владимир, я ведь написала, что произведение для аутистов:)
Но читать все равно было любопытно. Меня этот роман заинтересовал подачей материала, построением сюжетной линии. Он написан очень хорошо. Мне как раз на днях нужно будет отослать одну посылочку с книгами, если Вам интересно это произведение, могу выслать заодно и Вам махонькую бандерольку. Книжка карманного формата. Мне она без особой надобности. Но Вам как биологу может пригодиться.
И вот еще что. Это точно для Вас новость:) Представляете, у нас в одном из сел трактор случайно переехал четырехметровую рептилию. Мне сегодня показывали плохенькую запись на мобильном телефоне, и по ней я, кроме размера этого чудища, ничего определить не смогла. Но, говорят, есть хорошее видео. Попробую завтра у кого-нибудь скачать и вышлю Вам.

Ирина Мадрига   07.06.2011 23:11   Заявить о нарушении