Сказка о том, как светлячок искал любовь

Ирина Лазаренко
http://www.proza.ru/2011/02/27/2057

Жил-был светлячок, и звали его Жучок! И вот, однажды у светлячка погас фонарик... Такая беда с ним приключилась! Он сидел одиноко на зелёном листе розового куста и  плакал. Бедному Жучку казалось, что никто, в целом мире не сможет ему помочь зажечь его фонарик вновь. Над кустом склонилась старушка с лейкой, чтобы разглядеть, того, кто так горько плачет. Увидев светлячка, поняла, что с ним случилась беда! Старушка эта была  не простая, она понимала о чём говорят растения, птицы, звери, рыбы, потому, что она была самой настоящей волшебницей!
– Не плачь, малыш, я помогу тебе. Твой фонарик снова зажжётся, когда ты найдёшь любовь! От неё исходит такой волшебный свет, что всё вокруг преображается! Птицы поют, цветы расцветают! И даже к людям возвращается здоровье. Вот такая сила любовь!
– Что?! любовь?! Я, и есть любовь... – Вдруг проснулась Роза.
– Все говорят, что я эта самая любовь и есть! Я прекрасна, мною украшают дворцы даже короли, а придворные красавицы свои наряды и причёски! Меня рисуют художники! Я... я, самая! Роза так разволновалась, что все её лепестки осыпались... но, фонарик светлячка так и не зажёгся.
– Полечу-ка я во дворец короля, там столько припасено всяких сокровищ, и среди этого богатства, уж точно найду любовь! – решил Жучок, и полетел.

Солнце опустилось за сиреневый лес. В небе стали появляться первые звёздочки, а вместе с ними и светлячки мерцали своими зелёными фонариками, кружась в танце над лугом. А вот и дворец короля! Жучок влетел в окно большой комнаты и попал на королевскую кухню. Внизу бегали поварята в белых колпачках и помогали главному повару. Во дворце начинался праздник,  работа на кухне была в самом разгаре. На окне сидела толстая муха и облизывала свои мохнатые лапки.

– Жужжанна! Представилась муха, присев в лёгком реверансе.
– Я сидела на всех тортах, которые выпекались на этой кухне за сто лет – гордо улыбаясь, сообщила она светлячку. А ты, что тут ищешь?
– Лю-бовь!!!
– Любовь? Хм!.. Да есть здесь, наверно и любовь! Я столько раз слышала от людей, как они говорили, что все блюда приготовлены, с любовью. Это, наверно там, в хрустальных баночках, где сахар, соль, перец. Я думаю, любовь – это...   что-то очень вкусное! Полетели вместе поищем. Я  умею читать надписи на банках!
И Жужжанна, схватив в охапку светлячка, перенеслась на полку со специями. Долго, читая по слогам, муха переползала с крышки на крышку чудесных баночек, но... любви там  она  так и не нашла.

– Ааа!!! Опять эта муха здесь! Поварёнок угрожающе замахнулся плёткой, но Жужжанну не так-то просто было шлёпнуть какой-то мухобойкой. Она, ловко увернувшись, понеслась со светлячком в зал, откуда доносились звуки красивой музыки. Жужжанна и светлячок опустились на гладкую поверхность скрипки. Она пела, под руками Маэстро так волшебно, что у Жучка закружилась голова...
–  Это любовь!!? Прошептал светлячок...
Скрипка, услышав его, пропела в ответ:
– Нет, это всего лишь её голос.... Маэстро сочиняет музыку, когда к нему приходит любовь!
– Любовь ходит?!– Удивился Жучок, так где же её искать!?.
 
Но, скрипка не смогла ответить на этот вопрос. Жужжанна после сытного ужина, уже не хотела искать любовь. Отяжелев, она заснула, зарывшись в перья на шляпке прекрасной дамы. Светлячок поднялся к распахнутому окну и тихо покинул бальный зал. Он так устал в поисках любви, но, очень, очень хотел стать снова светлячком и поэтому полетел дальше. Жучок решил вернуться к старой волшебнице, и спросить, как выглядит любовь, свет которой поможет зажечь зелёный фонарик светлячка

Наступало раннее утро. Жучок поднялся так высоко и первый раз увидел Землю, так, как видят её птицы. Это было прекрасно! Роса на травах блестела в первых лучах солнца драгоценными каплями. Птицы пели, встречая новый день! Сердце светлячка наполнилось чем-то тёплым и волнующим. Он радовался, что он маленький Жучок  тоже  часть этого красивого мира, который там, в низу. И если бы он был птицей, то пел бы так же!
– Я понял!!!  Не важно какой ты; большой или маленький, главное то, что ты чувствуешь!
Так думал Светлячок, и ему очень захотелось вернуться домой и рассказать другим светлячкам, что он увидел и почувствовал. Жучок так радовался, что даже не заметил, что его фонарик зажёгся зелёным светом, снова!

Он прилетел в свой сад, и там увидел волшебницу. Она разговаривала с цветами, поливая их из лейки.
– Посмотри, как она нас любит – сказала Ромашка,и мы тоже дарим ей свою любовь!
И вдруг, светлячок понял! Любовь, которую он искал нельзя взять лапками, нельзя скушать, отдать, а потом забрать. Любовь - это свет, который загорается, как его фонарик  и светит всем! Жучок был так счастлив, что решил найти Жужжанну и рассказать ей, что он нашёл свет любви! Когда наступил вечер, светлячок Жучок  полетел  во дворец к Жужжанне  и всё ей рассказал.

А я всё слышала и записала эту сказку. Сказку о том, как светлячок искал любовь. И, если вдруг ты увидишь Жужжанну с горящим фонариком, знай, что это не светлячок это – влюблённая муха! Ведь не важно какой ты; большой, или маленький! Главное –  твой свет! Свет, который ты даришь всем, ничего не требуя взамен.


Рецензии
Ирина, очень понравилась ваша добрая и красивая сказка.
Написано от души и для души.
**Главное – твой свет! Свет, который ты даришь всем, ничего не требуя взамен.**
- Очень правильная и мудрая мысль. Спасибо!

Лидия Курзаева   12.07.2011 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.