Искусство

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
                Дневниковые записи 1984-2001 года


          Искусство – завеса лжи над правдой жизни.


          Только творцы искусства искренни и чисты; служащие искусству фальшивят.


          Искусство – невинная форма исправления ошибок замысла Всевышнего.


          В искусстве состоялись те мужчины, в которых верили их женщины.


          Картина живого действия, охарактеризованная существительным «Зрелище», не нуждается в рамке прилагательного.


          Признанному певцу легко жить, пока он тот, который поёт, и невыносимо – тем, которого слушают.


                Противоречие искусства
          Произведения об историческом прошлом художник творит сознанием человека будущего; в произведениях о современности он пользуется опытом своего прошлого. И таким образом художественное содержание тех и других всегда обеднено отсутствием настоящего.


                Закон Бессмертия
          Восприятие искусства – обмен: художник дарует тебе эстетическое наслаждение, ты ему – жизнь.
«Нет, весь я не умру…
… доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит…» (А. Пушкин, «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»)


          Восприятие искусства – обмен: художник дарует тебе эстетическое наслаждение, ты ему – жизнь.


          Драматический театр после ухода его создателя должен становиться музеем.


Рецензии