Братья по разуму

  Было это зимой, когда я работал  в одной шараге. И как всегда,все на обед собирались в бытовке. Люди были разные,со всех краев нашей Родины ,СССР. И люди были разных национальностей.И как всегда перекусив в обед,трепались на любую тему. Заодно играли в домино или в шашки. Кто хотел мог и вздремнуть часок. И всегда находили того над кем можно было пошутить. Бригада в основном состояла из стропальщиков. Работа была у них ,выгрузка и погрузка грузов. Как с ж.д.вагонов и платформ,так и из машин. У одного стропа ля с южных краев Поволжья. Мужика уже в годах,была не приличная болезнь. Хотя ,где вы видели приличные болезни?  Геморрой, от трудов наших тяжких. Сходит в туалет,а потом причитает. Рассказывает нам о его болячке. Ищет сочувствующих ему. Как будто нам охота его каждый день слушать,особенно в обеденный перерыв.И  люди сочувствовали,для приличия. Про себя слали его куда подальше. Одному из нас,так уже надоело сочувствовать больному. Тоже в годах тракторист, звали его Иваныч. Раз вполне серьезным видом говорит. А мужик был начитан, грамотный и мог иногда .Что то толковое посоветовать. Уважали его шибко. Вот он говорит серьезным видом,обращаясь к стропальщику.
 -Слушай,брат по разуму. Что я тебе сейчас скажу. Вчера вычитал в журнале,,здоровье,,.Одну вещь. Лекарство ,которое помогает от твоей болезни. Новое лекарство. Оно может тебе помочь,если потерпишь. Потом тебе будет легче. Мазь в наших краях появилась не давно. Вот в ней сила,почти от всех болезней. Начиная от головы и кончая твоей. Ты ,понял о чём я веду речь? И от твоей тоже..
Иваныч подозвал стропаля ,наклонил его и тихо назвал .Это лекарство ,ему в ухо.Этот стропаль был ,худ и бледен.Года берут свое,особенно двадцать лет севера. О таких здесь говорят,метр пятьдесят с шапкой. Его лицо и так было вытянуто по своей природе.И он ни когда и ни чего не пропускал мимо ушей. И всегда ,всему верил.Когда он запомнил название лекарства и спросил.
-А что с ним делать?
-Во первых,это мазь. А что делают с мазью,мажут .Там где нужно..И желательно по больше, не жалей .Быстрей выздоровишь. Пока они разговаривали,бригада уже потихоньку вышла из бытовки. И рассосалась на объекте,каждый занял свое рабочее место. Так закончился рабочий день. Люди уставшие после работы разбежались по домам. День за работой пролетел не заметно. Не  которые не вольные участники разговора,хотели бы знать. Что ,за лекарство предложил стропалю Иваныч?  И так же знали ,что продолжение спектакля еще впереди.
  Прошла ночь. Утром стояли полувагоны с трубой и надо их выгружать в первую очередь. Переоделись и сразу на объект. Но не досчитались стропаля. Подумали,может запоздал и вот. Вот появиться. Так бывало,разобрались кто с кем работает и вперед. Когда есть работа,не считались со временем. Работали на совесть. А за простой вагонов если не уложишься шли штрафы от железки. Хотя ,это было редко лишь при поломке крана на выгрузке. Трубу с вагонов сразу грузили на машины,а те везли ее на буровую. А когда управились рабочий день подходил к концу. Начальство решило в этот день отпустить рабочих по раньше. Так как работали без обеда. Дело сделано пусть отдыхают. Когда мужики помылись и переодевались. Зашёл начальник участка,всех поблагодарив за сделанную работу и спросил с хитрым видом.
-Кто, из вас надоумил Рината лечить его болезнь,,финалгоном,,?
Стало тихо,все затихли. Все тихонько хихикая стали уходить из бытовки. Сразу сообразили какую мазь подкинул Иваныч.
-Теперь человек в больнице,приходила его жена. Ну вы у меня доиграетесь! Твоя работа Иваныч? Кроме тебя не кому. Вряд ли ,кто еще мог додуматься до этого. Теперь молитесь,чтоб все обошлось.
   В прошлый раз ты моему балбесу сыну,что посоветовал?  Он тебя спрашивал,что сделать.Чтоб собака злее была? Ты шутя посоветовал, чтоб он ее засунул в пустую бочку. Закрыть её и бить ,трубой по бочке. Она сразу потом станет злее. Он пришёл домой,нашел бочку. Засунул собаку и давай стучать по бочке. Сколько времени он стучал .Я не знаю. Когда вечером я зашёл на свой участок, где дом. После работы, открываю калитку меня сразу сбила собака с ног и убежала. Уже вторую неделю .Сын не может найти в посёлке свою собаку.
-Что сделаешь,раз уних плохо с головой.
Кто то сказал из бригады.
-Ах,Иваныч! Жизнь почти прожил,внуки есть. А ума так и не нажил! Должен думать ,что и к чему.
Сказал начальник мотая своей головой и ушёл. Подошла вахтовка автобус,все стали садиться.  Хохма продолжалась всю дорогу пока ехали. Все представляли ,как Ринат лечился и смеялись. Пред последний вышел  Иваныч, у своего дома. Настроение было пакостное,как нашкодивший мальчишка. Он, всё же переживал.
-Что там с Ринатом? Ладно ,будет день ,будет пища.
Он ругал себя,что влез опять в историю. Надо ж было мне влезть опять. А сколько их у меня уже было.  Ладно Бог не выдаст,свинья не съест.
 С такими мыслями зашёл в свой подъезд. Дома как всегда ,все было нормально и спокойно. Пришли дети с внуками проведать деда. Поужинал и стал играть с внуками и все забылось. Запив на сон, водой таблетки  уснул.
  Встав пораньше,попросив жену .Объяснив всю ситуацию.Та собрала ему пакет с гостинцем для Рината. Добрался до больницы быстро и сам не заметил за думками ,как дошёл .Попросив дежурную сестру вызвать Рината. Назвав фамилию ,та засмеялась. Вся больница уже знала эту историю и без улыбки не могли произносить эту фамилию.
-У нас долго таких помнят. Хоть есть юмор и в нашей работе. Клоуны иногда попадают и к нам,надо же .Додумался,чем лечиться?
И она посмотрела на Иваныча и продолжила.
-Не вы ли ему посоветовали,это?
Иваныч  молчал, даже покраснел .Как ему казалось от напора этих глаз.
-Кто вы ему будете?
Спросила сестра.
-Коллега по работе.
Буркнул он.
-Так,что коллега ваш Ринат дома,побыл до вечера под присмотром. Оклемался и домой. Вылечился.
Засмеялась сестра. Достав пару больших красных яблок и отдав сестре.Поблагодарив он помчался на работу. На душе было радостно,всё обошлось. Что всё нормально.
-Все хорошо,что хорошо кончается.
Воскликнул он и сел на попутный автобус.
 Когда на работе он подошёл к бытовке и услышал смех. Такого смеха у них давно не было. Голос Рината плаксиво доносился из ну три бытовки.
-Понимаешь,да обидно.Обидно до слез.
Видно он обращался к бригаде.Те смеялись и продолжил.
-Такой серьезный человек. Я даже говорю,умный человек. Всегда я о нём хорошо думал. Верил как брату. Слушай,зачем он это мне сказал? А,не понимаешь ? И я не понимаю.  Зачем он старого человека,так мучил? Зачем смеялся? Не хорошо он делал. Я всю ночь не спал. Весь вечер моя хозяйка искал,эту мазь. По знакомым бегал,по родне бегал. Лучше,она её не нашла. О,шайтан! Почему ты помог ей найти эту мазь?
Ринат поднял руки к небу.
  Представив его лицо,Иваныч засмеялся. Он видел как тот размахивал руками. И от этих причитаний стало ему грустно. Но молодёжь смеялась от души,как сами говорили.
-Смеялись до слез.
А, Ринат все продолжал.
-Когда я помылся в бане,когда стал чистым. Пришёл в дом, жена дает мазь. Ва х,какой я жадный. Почти весь тюбик. Как и сказал Иваныч.
-Больше лучше.И туда внутрь,чтоб быстрей вылечиться. Вылечился.Ах.Боюсь даже вспоминать. Что было.Что было?
И он обхватил голову руками.
-Слушай глаза во!
Показывая кулаки.Как они большие стали.
-С час вылезут. Думал всё помру. Вода холодный сидел,снег сидел. Со всем замерз,а там огонь.Кто так делает? Что я ему враг? Зачем он мне так сделал? Нехорошо.Плохо о нём думать буду. Потом жена скорую вызвал. Что  обо мне люди думать будут? Все пальцем указывать станут. Вон идет,тот старый. У кого ума нет.
Не дослушав Иваныч пошёл в прорабку. Узнав ,что сегодня работы мало.Взял отгул и уехал домой. Не хотел он этот день попадаться на глаза Ринату. Своему ровеснику по годам,пусть отойдет.А там видно будет. Он добрый и хороший человек,простит и надо завязывать со своими шутками. И подумал.
 -Почему меня всегда,принимают всерьез?
  Подходя к своему дому он увидал Петровича,дворника за работой. Тот убирал снег с детской площадки. Поздоровавшись,Петрович сказал.
-Что Иваныч, опять ты отличился. Зачем Рината под монастырь подвел?
-Что ,все уже знают?
-Весь поселок знает,но ты хохмач Иваныч.
Сказал Петрович.
-Вечно куда нибудь влезешь.
-Ты сам хохмач.
 Парировал Иваныч  и продолжал.
-Забыл,как твой козёл тебя покалечил..Давно перестали люди смеяться над тобой. Даже инвалидность получил.
-Но это исключение из правил.
Хотел оправдаться Петрович.
-Ты,что это своему козлу не сказал. А подлечился ,сразу пустил его под нож, на мясо.
Закончил Иваныч.

 А было это так. В прошлом году зима была очень долгая и холодная. И Петрович со всей своей семьей держал скот. Запас сена уже заканчивался,а до первой травы был еще месяц. А до этого лето было дождливое и на заливных лугах долго стояла вода. Трава вся сгнила на корню. Большинство людей пустили свой скот под нож. Чтоб не мучить скотину голодом. А кто оставил кормил как мог. Петрович всегда рано утром ходил кормить скот. Сараи были от дома подальше,в стороне. И нужно было переходить дорогу. И тут в одно из таких утренних деньков,на дороге он увидал тюк сена. Где то с полтонны. Ночью на верно у кого то выпал из машины. И так, Бог послал ему тюк сена. Глаза загорелись,но дотащить целиком он его не мог. Осмотревшись по сторонам,ни кого нет. Стал таскать частями. Быстро принёс тонкий брезент. На кладет ,сколько утащит и в сарай. Сделал одну ход ку,вторую. Всё в темпе ,что бы конкуренты не видели. Или не дай Бог хозяин сыщется. И когда все с таскал в свой двор,успокоился. Всё подобрал на улице,все остатки с таскал под веник. Теперь никто не докажет ,что это сено не его. А сарай был за высоким забором. Закрыв калитку стал кормить своих животных. Сам радуется,теперь сена хватит. А все его хозяйство состояло из трёх коз и козла. Взяв вилы и подцепив сено, хотел развернуться и нести ..Но не успел. Удар мощнейший в спину и он потерял сознание.
-Первой его мыслью было нашелся хозяин сена..Очнулся,уже дома в кровати. А занесли его соседи по просьбе супруги. Жена смотрит,что мужика нет. За этот период времени он всегда возвращался от туда,сарая. Послала дочь посмотреть,что там и поторопить мужа.Пора идти уже на работу. Дочь зашла во двор и быстро выскочила. Хорошо,что быстро сообразила. Что к чему,то бы и ей досталось. Она увидела, что их козел рогами бьет ее отца,бодает.Быстро к матери,та к соседям. Кое как, отбили кормильца. Отца от козла. Трое здоровенных мужиков,козла боялись как огня .Отбивались кольями. Так козёл отблагодарил хозяина за сено и за хорошую кормежку. Как говорил ,потом после излечения со смехом хозяин.
-Рогами,прям в дупло гад..


Рецензии
А, Вы талант! Самородок, как Василий Шукшин!

Михаил Юринский   09.03.2024 15:37     Заявить о нарушении
Перебор..Я жил вместе с моими героями,работал с ними. Много повидал..А насчёт Василия Шукшина ещё мне, далеко. Спасибо.

Сергей Скепко   10.03.2024 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.