Maennertag в Германии

Откуда есть-пошёл в Германии «День Мужчин», народ не особенно вспоминает. Сегодня он прочно связан с церковным праздником «День Вознесения», хотя создавался в противовес церковной традиции в 1936 году. Религия тогда была в опале, Гитлер предпочитал астрологию.
Вот, пишу этот очерк, а за окном - шумная канонада фейерверков. Немцы много работают, зато и праздникам радуются, как дети.
Как празднуют мужчины свой «законный» день? Ну, разумеется, сбегают от жён. Причём всем составом, разве что совсем уже грудных младенцев оставляют дома, с женщинами. Остальные берут рюкзаки, палатки, удочки – и вперёд, на берег реки или озера, в горы, где жарят шашлыки, купаются и веселятся точно так же, как и в другое время - с жёнами.
Мои знакомые иммигранты с Украины, приехав в Германию, стали знакомиться с окрестностями самым эффективным способом, а именно – ходить в походы. И угораздило их отправиться на Крибштайн, одно из красивейших мест в Саксонии, именно в День Отца. Забираясь в гору, они обнаружили, что туда же целеустремлённо карабкаются многочисленные компании, нагруженные ящиками с пивом и корзинами с едой. Компании были исключительно мужскими, при этом на семейную пару все смотрели крайне недружелюбно, даже что-то там бормотали себе под нос, хотя в обычной жизни немцы, как правило, очень любезны. Но тут эта единственная женщина на Крибштайне поломала им кайф. Ведь вся прелесть в том и заключалась, чтобы залезть на гору и попить пивка. Одним! БЕЗ ЖЕНЩИН!
Я поинтересовалась у немцев, с которыми работаю, как они намереваются провести 2 июня. Клаус сказал, что с двумя сыновьями и другом, у которого тоже есть сын, они собираются… на Крибштайн. Но, поскольку они едут с детьми, то в планах – пикник, шашлык, рыбалка. И никакого пива. А Кристин кротко сказала, что все мужчины семьи тоже уезжают на пикник. И престарелого дедушку с собой забирают.
Милая забавная традиция. Наверное, это прекрасно, когда хотя бы раз в году отцы и сыновья проводят вместе целый день. Хороший пример мужского воспитания.      


Рецензии