Праздники лета и жизни

                (Бытовая философия)

С детской радостью школьных каникул приходит к растущему человечку восторженная радость жизни!
… Вспомним: нам с вами лет по десять. Мы просыпаемся, потому что тёплое солнышко щекочет наши ресницы, проникает розовым светом через веки глаз.
- Вставай! Птицы давно поют: славят тепло, свет! Подгоняют всех своей песней:
Скорей просыпайся, живущий. Вперёд!
Кругом столько ярких счастливых забот!
И мы откидываем с отдохнувшего тела одеяло сна, готовые вместе со всей природой ринуться в радостные Заботы РОСТА!

Мать смотрит на нас, улыбаясь, с удовольствием выполняет своё Дело кормления. И благословляет: беги, играй! Окунайся в очередной День Лета
Дни Лета в дни детства! Чистая, первобытная радость!
Может быть, поэтому за три летних месяца мы вырастали больше, чем за весь учебный год!
                * * *
… И вот мы - уже взрослые люди. Но необходимость возрастать для нас не снята. Теперь уже – в понимании жизни. И, перебирая её страницы, мы вдумываемся: не было ли ошибок? На что надо обратить внимание детей?
Смотрим на растущее поколение… Всё ли у них так, как требует жизнь? Ведь Опыт свидетельствует, что детям так желанно постигать жизнь «на собственном опыте»! «Я хочу сам!!» Но оказывается, что многие Уроки жизни сами по себе «доходят» до нас лишь спустя значительное время.
И будем считать это наблюдение – первым – среди тех, что надо было бы и нам самим усвоить раньше, а теперь ясно «донести» до ума нового поколения.

Мы задумываемся: почему жизнь «изобрела» такого рода уроки, которые не только не явны изначально, но, наоборот, вызывают желание отторжения при первом знакомстве?
«Сидя с жизнью за чашкой чаю», выясняешь, что, оказывается, разум и чувства имеют возможность постигать уроки двух типов: тактического плана и уроки стратегии. Редко, кто одинаково успешен в постижении уроков обоих уровней! Но жизнь не даёт возможности «переэкзаменовок». Её  ЗАКОНЫ ОТБОРА обоснованно строги, а иногда и суровы! И вдруг, годам к сорока-пятидесяти приходит понимание, что твоя жизнь заслуживает всего лишь посредственной оценки!
- Почему же ты, Жизнь, так сурова на своих экзаменах?
- Нет, не сурова. Я много раз предоставляла возможность каждому опираться на опыт. На опыт родителей, на чужой опыт. Повзрослев, люди научились иметь доступ к Опыту предков! Почему же, для одних – это кладезь мудрости! Другие, у которых меньшие способности компенсируются большим послушанием – обретают необходимые навыки Жизни без труда, выполняя Заповеди… Но много и таких, которые, даже повзрослев, не перестают дудеть всё в ту же дуду: «Я хочу сам убедиться…!»
Даже если упрямство сумело перерасти в настойчивость, но не появилось умение отличать истинные Ценности от ярких подделок, - человек-корабль без компаса Жизни не может достичь желанных берегов!

… Что-то (возможно, отношение к жизни моей бабушки) воспитало во мне уважение к вере в Бога, к опыту не только рациональному, но и опыту предчувствия.

… И вот в прошлогодний праздник Святой Троицы я стою в церкви. Идёт служба. Священник быстро произносит малопонятные для меня слова. Но для других, возможно, эти слова – просты, как дыхание?! И я стараюсь проникнуться общей атмосферой Праздника начала лета. Церковь украшена травой, ветками кустарников… Невольно понимаешь, что праздник этот с очень высоким смыслом для православного миропонимания, созвучен и с отголосками первобытного поклонения природе, лету… С теми заботам РОСТА, о которых мы уже упомянули вначале.
Вдруг в открытую дверь храма влетела ласточка! Покружилась над куполом, присела на люстру, огляделась. Люди, зелень, песнопения… «А почему без меня?» И ласточка защебетала, внося свою лепту в общую молитву лету и жизни! Для меня щебет птицы не был «своим», но был так понятен!! Понятнее быстрых слов священника. 
Закончив своё воспевание, Ангел лета улетел.
В душе надолго осталась жить радость.
Вспомнились непревзойдённые слова Г. Державина, его поэтическое представление Святой Троицы!

О Ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени предвечный,
Без лиц, в трёх Лицах Божества!

Как наши предки узнали о возможностях получения РАДОСТИ при общей молитве в Храме, обращённом своими куполами к Небу?!

В этом году День Святой Троицы будет отмечаться 12 июня.

                * * *
… А сразу после Троицы? Следующим будет отмечаться День Святого Духа.
К пониманию этой третьей ипостаси Бога приходишь не сразу. Особенно после прочтения в Евангелии, что если и позволено ищущему Бога сомневаться во многих положениях веры, в том числе и в первых двух Божественных ипостасях (то есть веры в Создателя и Его Любовь), то сомневаться в наличии Святого Духа – не допустимо совершенно! Никому!
Для меня это казалось крайне удивительным! До тех пор, пока Библия не подсказала, что «Святой Дух» - это «дыхание жизни» оживотворяющее созданное Словом Бога. Мы привыкли к понятию «Жизнь», но до сегодняшнего дня биологи озадачены, где та грань, что отделяет неживое от живого!

Небо предлагает: на тебе, человек, Жизнь! Открой глаза и разум, проникай в Неё, определи своё место в Ней. Именно жизнь - основа обретения веры в Создателя мира во всех трёх Его ипостасях! Обретения сердцем и разумом!
Вот почему никому и никогда нельзя отрекаться от жизни! Это - самый великий подарок, сделанный АВАНСОМ! В надежде, что человек, принявший этот подарок, сумеет, прожив жизнь, уподобиться капле-росинке, отражающей свет Солнца! Православие об этом говорит иначе, подчёркивая связь части с Целым: для человека дана ВОЗМОЖНОСТЬ воплотить в себе образ и подобие Создателя!
В этой части мудрость предков трудно понимаема даже для верующих. Ясно лишь одно: от человека требуется проникновение в ЗАДАЧИ ЖИЗНИ и РАБОТА над собой!

На фоне сказанного возникает совершенно иное отношение к разного рода рискованным развлечениям, к «покорениям» гор и рек, к «авось, пронесёт!» при выполнении серьёзной работы без соблюдения правил безопасности. Наивное «хочу рискнуть!» - всего лишь потакание детской незрелости, нежелание взойти на взрослую ступень Жизни! Продолжить свою жизнь в ребёнке и воспитать его – дело куда более значимое в сравнении с любым одноразовым «псевдо-геройством». Риск допустим лишь ради жизни многих или ради жизни любимых.

Это мини-размышление мне хотелось бы посвятить порядочному думающему, но не воинствующему атеисту. Без призыва срочного пересмотра своих убеждений. Но с предложением вдуматься: почему некоторые положения жизни так фундаментально прочны? Почему они тысячелетиями остаются в самых основах разума и чувства человека?


Рецензии
Добрый день, Юрий! Получила огромное удовольствие от вашего рассказа-размышления! Сразу вспомнила свой воинствующий максимализм лет в 12, когда я отрицала весь предыдущий опыт предков и считала, что сама во всем разберусь и на себе попробую. Даже против Бога в душе бунтовала, считая, что меня не спрашивали, когда создавали, и почему я должна Его любить, слушаться, почитать. Зато в 15 лет, когда я волею судьбы оказалась около Ташкента, рядом с домом, где я жила, жила старушка, русская по национальности, занесенная в эти края еще Сталиным. Она, узнав, что я не крещеная, очень расстроилась, сказав, что так нельзя, показала мне молитвы Отче на и Богородицы, и столько в ней было искренней Веры, спокойной, радостной, душевной, естественной, что я через несколько дней пошла в большой православный храм неподалеку от Ташкента и крестилась. К этому моменту я уже душой подходила к крещению, но вот этой самой старушки, в которой, наверное, в моем понимании и отразилась вся Вера предков, не хватало. Молитвы же эти еще в древнерусском изложении помню и читаю порой перед сном в темноте про себя или тихо, чтобы никого не будить, как разговор с Богом или с совестью. В отношении опыта предков на себе знаю, что без него шишек набиваешь гораздо больше, чем можно было бы, но, наверное, таков человек, грабли бросает да на них же и наступает, да порой еще и не один раз. Спасибо вам за замечательный мудрый рассказ и доброе светлое впечатление от него, которое осталось по прочтении! То, о чем вы написали, очень важно помнить!
Радости вам и доброго светлого Творчества!
С теплом,
Оля

Ольга Корнеева 2   24.01.2017 13:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Оля!
Я уже подзабыл об этом размышлении: июнь 11 года. Сейчас перечитал. Почти со всём, вроде бы, можно согласиться. А про щебет ласточки в Храме, если бы мог, написал бы песню!
Спасибо, вам, Оля! Вдохнули радость, что есть люди, которым нужны мои мысли.

Юрий Анников 2   24.01.2017 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.