Велострасти по-алакурттински

 
    Алакуртти, маленький заполярный посёлок, в котором я живу,  –  это   таёжный тупик. В  буквальном смысле, потому что  здесь  обрывается ветка  железной  дороги. Пассажирский  поезд из  Кандалакши отменили ещё   в начале  эпохи разрушений,  осталась только   шоссейная  дорога  до   «столицы». В сторону  финской границы  асфальт  так  до  сих пор   и  не  протянули, хотя  машины  по «транспортодробительной»  дороге   ездят    одна за  другой:  через  контрольно-пропускной  пункт  Салла  можно сразу попасть  в  цивилизованную Европу.  То есть   вот так  и  живём  рядышком-ладышком:  по  одну сторону  границы  –  таёжный тупик с  разрушенными  мостами  и домами,  по  другую –   проживающие в  благоденствии  « убогие чухонцы».  Помните, у Пушкина: «приют  убогого  чухонца»? Заметьте, в  одном  климатическом  поясе. Что  у нас  морозы,  что  у них… Что  у нас  земля  –   камень  и  ещё раз камень,   что  у них…
      Только не  торопитесь обвинять  меня в  отсутствии  патриотизма  или  в  наличии   какого-то  иного  «-изма».  Собака  дальше  зарыта.
     Считается,  что проживать в Алакуртти  можно только временно, а потом нужно обязательно уезжать на «большую  землю», в  большие города (желательно  в  столицы), в  цивилизацию,  где метро,  трамваи, выхлопные  газы,  театры и  бары,  плавящийся  летом  асфальт и не  прекращающийся ни  летом ни  зимой  шум.  Кто  так  не считает, тот  попадает  в разряд  «отсталых  аборигенов»,  которых,  собственно говоря, можно   даже считать  родными  братьями  шукшинских  деревенских  простаков-«чудиков».
      –  Вот  чудики,  ехать никуда не  хотят  из  своего  медвежьего угла.  Вот  уж  деды-домоседы…
      – Угу,  грубо говоря, не  хотим.
      Однако мы с  мужем вовсе не  домоседы.
      Не  сидится  дома! Никак  не  сидится! Надо  бы,  надо  бы  «посидеть»  дома.  Картошка  не  посажена, вечные  домашние  дела  –  стирка-уборка,   какая-то  диаграмма навязалась на мою голову в  дополнение  к  школьному отчётному  бумагопаду…  Теперь  так и живём:  шаг влево, шаг вправо  –  отчитайся! Про   подлежащее   и  сказуемое   рассказал   детям на уроке  –  отчитайся, в  какой  аудитории  рассказывал. И  кому.  Конкретно:  ФИО.  С  отчеством,  пожалуйста. Год  рождения тоже укажи.    Но я  не об  этом…
     Не  сидится дома. А прогноз  погоды!  Ну,  не  совпадают  выходные с  хорошей  погодой,  хоть  ты  тресни.  Сто раз    открываем   Интернет,  но  количество капель  в   прогнозе   на  субботу  не уменьшается никак, а  в воскресенье тоже: кап-кап-кап…
       Но! Смотрим друг  на  друга. Понимаем с полуслова.  Примерно  так:
       –  Домашние дела?
       –  Подождут…
       –  Диаграмма?
       –  Нарисуется…
       –  Дождь?
       –  Высохнем…
       А  какой  тут  может быть  ответ на вопросы,  если велосипеды  вдруг обрели  статус если не членов семьи,  то  хотя  бы   домашних   питомцев.  И  не  хотят  теперь  спокойно стоять в гараже.  Ну,  собаку же свою вы  будете  выгуливать  утром и вечером,  как положено?  А  тут  ведь  бывают  дни,  когда  такая  запарка,  что не получается  «выгуливать»  «Скотт»(ов) ( это  модель-марка наших  велосипедов).
        Так если пришли  выходные,  будь  добр, хозяин,  бери  свою  веломашину  и веди  её  на прогулку!  Знаете, ржаветь деталям-подшипникам-шестерёнкам  тоже не очень  приятно.  А  сегодня не ехать просто  нельзя.  Сегодня день  рождения  старшего сына. Просто  преступление  –  не  отметить велопробегом  это событие.   Сын  у нас  заядлый  велосипедист,  все  горки-трамплины  в  округе  перепробовал на   зубок.  Судьба  так  сложилась, что  катается он теперь  каждый  день  на московском  метро  вместо алакурттинского  велосипеда,  но  душа-то у  него осталась прежней.  Велосипед  для  него значит  гораздо  больше, чем двухколёсное  приспособление  для  передвижения.  Да и  младший    сын  уже увлёкся велосипедом всерьёз.  И  хоть  сыновья  сейчас не с нами,  но разве  обязательно нужно быть рядом, чтобы  быть вместе?
        Дождь,  однако,  целый  день шпарит  – прогноз ничего лучшего  не  обещает.
        –  Что такое  дождь?  С  научной  точки  зрения это  всего-навсего  вода, которая  может    высохнуть  от  воздействия    тепла… Убедительно?
        Разумеется.  Сборы недолги. Рюкзак  (с    веточкой  багульника, с прошлого лета  застрявшей в кармане)  под  рукой, на  сутки  из  дома  уехать  – много ли вещей  требуется?
        –  А поедем-то  куда?
        –  Куда-куда… Да на Кудыкину гору…  К Кузьке, конечно…
        Ближайший населённый  пункт (Кандалакша)  в  ста двадцати  километрах – это  если  хочется  по асфальту  ехать.  Если же  по  лесным  дорогам,  то  можно  ехать  в  любом направлении, но  тогда  надо  уже  серьёзнее собираться:  палатка,  спальники,  коврики, примус…  Сегодня не хочется ни  по асфальту, ни   с  кучей  вещей.  А домовой  Кузя  живёт на  лесном  кордоне  в Кайралах. Там,  в его  избушке-старушке,  есть печка,  которая  весело гудит,  когда в неё  после  длительного  перерыва  забирается  пожить  конь-огонь.  Дорога  туда из  серии простых задачек  для  начальной  школы: сколько  будет,  если   к   5 км  асфальтированной  дороги  прибавить 35 км песчано-каменистой грунтовки?  Вот  столько  и  будет.  В  солнечную погоду  если  путешествовать,  то после каждой  проехавшей машины пылища  жуткая –  не продохнуть.  А  тут  вот  так  всё  здорово  складывается:  дождь!!!  ( В очередной раз  убеждаюсь, что  любое  обстоятельство  со знаком минус  при некотором  усилии  здоровых  мозгов  превращается в плюс.)
        Дождь!!! Так  это  значит,  что на  кайральской  дороге, которая  ведёт на Кудыкину гору,  нет   столбов  пыли!  А  какой  воздух   в  дождливую  погоду!  Запах  распускающихся  берёзовых  листочков,  клейких  и  нежных,  просто  ударяет  в  нос, в голову,  в почки  и  печёнки.  Вот  где  ароматерапия,  вот  где здоровье!
        Преодоление перевала,  который   я  окрестила Кудыкиной горой, – дело  нелёгкое.  Подъём-тягун  –  километра на три,  только   жми и жми   на педали.  Прошлый раз  я  не осилила: пешком  забиралась.  А после подъёма –  спуск:  короткий  и  стремительный.
         Семь  потов  при  таком   спорте  сходит.   Под  руководством  мужа  регулирую  передачи,  не  сдаюсь.  Вот  она, гаденькая  страсть  честолюбия! Так  же  хочется потом на вершине перевала покричать: «Заехала! Заехала! Заехала!»
          Нажимаю на педали,  потом приподымаюсь  на  седле,  еду,  стоя  на педалях,  –  вроде  легче.  Нет,  сил  всё  равно  уже нет.  Так  вот  опять минус,  который «лёгким  движением  руки»  превращается  в  плюс.  Честолюбие-то  честолюбием,   оно  раздуто непомерно,  а  в горку-то… уф…ой… ну…   ещё  чуть-чуть… зааааехааала!
           – Заехала! Заехала! Заехала!
           Муж  смеётся. Он  давно   уже меня  на Кудыкиной горе поджидает.
           Ладно. Теперь отдыхаем. Спуск!
           – Держиыыыыыысь!
           Это  кажется, что  ничего нет проще и радостнее,  чем спуск: велосипед сам по себе несётся.  Вроде бы  только надо держаться   за руль.
           Ага,  а если  скорость,  которая   выше  пешеходной,  наводит на  тебя  панический  страх? Еду  и  жму  на  ручной  тормоз. Велосипед  огрызается  каким-то  ядовитым  скрипом.  «Скоттику»-то  хочется   свободы и скорости.
           Ну, ладно,  родной! Лети,  несись! Глаза от  страха  зажмурить нельзя   –  тут  же   наскочишь на  ямку  или на камень. После  дождя  дорога размыта   –  одни  ямки.   А камней  вроде    специально  подсыпали.
           Ага, летим!  Вспоминаю мамину  поговорку: «Глаза страшат, а руки  делают». Вот-вот, глаза  пугают, а руки  рулём  управляют,  где на  тормоз нажмут, где   отпустят.   И  когда   тормоз отпускаю,   чувствую,  как  благодарный «Скотт»,  получивший  свободу передвижения,  взбрыкивает  от  радости и со всей мальчишеской прытью и отвагой   кидается  вперёд и  несёт  свою хозяйку  стремглав с Кудыкиной горы.
          Горок-подъёмов, кроме Кудыкиной горы,   на    нашей  любимой  велотрассе  хватает,  так  что    терпение  в  дороге  вырабатывается  с  такой  же производительностью,  как  машины  с  конвейера   на  автозаводе  сходят:  одна  за  другой,  одна  за  другой.  Ну,  а   терпение и выносливость  –  родные брат  и  сестра. Пригодятся  в  жизни,  честное  слово.
         Впрочем, ну  не ради  них  же  мы  под  дождём мокнем. То  перестал,  а  теперь  снова пошёл,  зараза!  Моросит. Мелкий  такой,    липучий-приставучий. Нет-нет, тут же  благодарно  вспоминаю, что на  дороге сегодня  ни  пылинки от проезжающих  машин, –  прошу прощения   за  «заразу».   Конечно,  не  ради  терпения и выносливости поехали,  не ради  того, чтобы  потом   прихвастнуть    перед    друзьями  километрами. Нет,  надо  понять  главное:  как  здорово помогает велосипед насладиться чувством  безмятежной  свободы,  которая  может  быть  только  у  детей.  Да мы  и есть  дети, хотя  по паспорту уже давно и  вышли из    нежного возраста. Дорога,  дорога, дорога! Сколько  ярких  и  радостных  воспоминаний!
        Времени немало –  уже почти  двенадцать ночи. Но   ведь   белая  заполярная  ночь! О,  колдовство этих  белых ночей! Невозможно  не  быть  влюблённым и счастливым!  Вливается в душу  свет и радость,  каждый листочек и  каждая травинка излучают  этот  свет…
         Присаживаемся  на обочине отдохнуть.  Радуемся,  что поехали, несмотря на «приметы»:  то  прогноз погоды  пугал, то возвращались за  ключом  от гаража, то найти  резинки от  багажника  никак не могли. На полтора часа выезд  задержался… А в   дороге! То  дождь на голову,  то  … Стой,  плутишка  косой!!!  Заяц!  Перебежал  вдалеке дорогу, так  дёру дал,  что  только лапы  замелькали.
         –  Пушкин бы  вернулся...
         –   Ну  да, если ты  поэт,  то возвращайся, а если ты  прозаик-прозайчик,  то  зайчик  тебе не помеха.
         –  Не помеха… Поеха!.. – соглашаюсь со смехом.
         И  как рады  были наши «Скотты», когда  мы добрались  до  Кузьки!  Оказывается, они  с  домовёнком  ещё  в прошлый раз подружились.
         Рано утром  просыпаюсь  и слышу,  как  они  разговаривают. Шепчутся, шушукаются в  углу  лесной сторожки. Кажется, о нас говорят. Прислушиваюсь…
         – Что  так  долго не появлялись? –  это Кузька спрашивает.
         –  Ага,  хозяйка упала тут, рука у неё  месяц болела, так  мы  далеко  не  ездили, – поясняет мой «Скотт».
        – Как упала? Ты, что ли, взбрыкнул? – переспрашивает Кузя.
        – Чё ты, – обижается  мой велосипедик, – да это она сама в горку  не сумела передачу выбрать правильно. Не осилила. Стала вставать,  потеряла  равновесие. На камни рукой упала, –   объясняет «Скоттик».
        – Мы с хозяином её  учили-учили, а она ничего не   понимает, – вмешивается в разговор  второй  велосипед.
       –  Снизойдите  до  женского ума, ребята, –  ехидничает  Кузя, – дама  за рулём – дело опасное,   вы  уж  там  её  от шишек  поберегите.
       – Ага, – соглашается мой «Скотт», –  мне же  тоже достаётся. Тут  себя надо беречь. До сих пор  в передачах не смыслит…
      – А,  вот  ты  какой друг! – обиженно  кричу я,  высунув нос  из  спальника.
      Услышали. Смутились. Притихли.
      Потом Кузя  зашевелился,  тихонько  хихикнул:
      – А подслушивать чужие разговоры – это  хорошо?
     – Ладно, Кузя, знаешь,  что я  вас  люблю, все хихоньки над собой   вам прощаю великодушно, – мирным  голосом говорю я. – Да и велосипедистка из меня пока никакая.
      – Ну  что ты,  не   прибедняйся, – покровительственно   и  важно  говорит  новенький «Скотт»,  попавший на своё счастье к  моему  мужу – опытному  велосипедисту с многолетним стажем.
         Опытный  велосипедист с многолетним  стажем  ещё досматривает свою порцию сна, а  я встаю. Мы с Кузькой и «Скоттами», помирившись, весело  болтаем о велосипедных страстях-пристрастиях,  о таёжном тупике Алакуртти,  который на самом  деле  вовсе и  не тупик, а замечательная   точка на карте,  из которой можно доехать на велосипеде в  любое   место нашего весёлого  земного  шарика. Та  точка на карте,  которая  «отсталым  аборигенам»  дороже  столичных   проспектов.
         Сказка,  говорите?   Нет,  это велострасти  по-алакурттински.
                2011
Фото В.Яроцкого. На кайральской дороге.


Рецензии
Валя, мне, когда я тебя читаю, все время хочется откликнуться, рассказать что-то подобное из своей жизни. Но буду по порядку.

"Теперь так и живём: шаг влево, шаг вправо - отчитайся! Про подлежащее и сказуемое рассказал детям на уроке – отчитайся, в какой аудитории рассказывал. И кому. Конкретно: ФИО. С отчеством, пожалуйста. Год рождения тоже укажи..."
Ну согласись - время полного идиотизма в педагогике и в медицине - идиотизма, навязанного свыше главными (как они считают себя) лицами. Во всяком случае, руководящими. Представляешь, дочку мою (врача-невролога) по окончании (лечебного) года заставили заполнить таблицы, в которых необходимо было указать, сколько анализов мочи и крови она за год назначила. Она что их, считала? Написала от фонаря.

Поулыбалась, читая, как ты на своем "Скотте" преодолевала гору. Вспомнила, как мы с мужем и маленькой дочерью тоже совершили велосипедный поход. Только у нас "Скоттов" не было. У мужа - ПВЗ, почти его ровесник по возрасту. Велосипед без хитростей, но с большими колесами, видавший виды и очень надежный. У меня - "Кама". Колеса маленькие, и ехать на нем довольно трудно. Муж один раз педаль крутанет, а мне, чтоб от него не отстать, два раза надо.
Туда (в пункт назначения) ехали хорошо, весело, потому что в основном под горку. А вот обратно...
Дорога шла на подъем, и одна горка оказалась особенно мучительной - не слишком крутой, но протяженной. Муж с дочерью на багажнике легко ее преодолел (мужчина все-таки, да и колёса большие), а я добралась до середины - и ни с места. Кручу педали, вся в мыле, а велосипед будто к земле приклеился. Время вечернее, вокруг - ни души, только поля пустынные. Мужа за подъемом уже не видно, и мне жутковато. С горки спускается здоровенный пьяный мужичина - ну чистый медведь! Мне бы драпануть от него - но куда? Вниз получилось бы, ну а там? И без мужа, и далеко, и уже темнеет. Жму на педали, чтобы вверх - велосипед ни с места. А мужик остановился, страшно обрадовался встрече - ему жуть как захотелось с кем-нибудь поболтать. Про то, про сё заплетающимся языком спрашивает.
Соскочила я со своего коня - да бегом в гору, на своих двоих. Быстрее оказалось. Догнала мужа и весь остаток пути ворчала на него, что такую скорость развил и от меня оторвался.

"Кузя" - у тебя домовёнок, который водит дружбу с велосипедами. А у внука моего первый боевой конь, на котором он осваивал мастерство велосипедиста, тоже назывался "Кузя". Сейчас он (Мишка) гоняет на велике со скоростями, не боится ни ухабов, ни резких поворотов. Но на даче ребята Мишку до сих пор еще Кузей зовут - по имени его велосипеда. Мишек на даче много, а Кузя - один.
Так что привет вашему Кузе от нашего!
А может, наши тёзки - родственные души? Мишка - ну чистый домовёнок, озорной и хитроватый.

Наталья Чистякова 2   26.01.2013 21:11     Заявить о нарушении
Наташенька, ну вот, ты уже разговорилась, то ли ещё будет, ой-йо-йой:))) Привет Кузе передам, и ты Мишке-Кузе от меня, Кузи и "Скоттика" привет передавай. А "Каму" и я знаю:))) У меня и рассказ такой есть: "На Камушках по камушкам..." Первые велосипеды у нашей команды были как раз "Кама":))) О, памятны мне эти "Камушки" - очень памятны! Ну, будем дружить с Кузями:)))

Валентина Яроцкая   26.01.2013 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.