Белый князь. Глава четвертая

иллюстрация - картина Евгения Дубицкого "Фонтанка".



   ГЛАВА IV

   Снежинки кружились и падали на улицы, каналы и здания Петрограда. Это была уже не  та нарядная и блестящая Северная Пальмира. Фасады зданий были потертые и облупившиеся, на улицах лежал мусор. Часто путь преграждали сугробы снега. Выломанные фрагменты изящных оград особняков и набережных напоминали о совсем недавно построенных баррикадах. Эйфория революции ушла в прошлое, а висящие на зданиях красные флаги были похожи на украшения, оставленные после вчерашнего представления цирка. На улицах не был слышен стук красивых экипажей, цокот ботиночек модных дам и шаги галантных кавалеров. Казалось, все петроградцы стали серыми, мрачными, постоянно спешащими человечками. И это была правда – люди просто пытались выжить, переждать до конца царящего в стране хаоса.

   Из этой картины выделялись трое – мужчина, женщина и девочка-подросток,  – гуляющие по набережной канала Грибоедова. Их разительный контраст с окружающим миром, созданный неспешностью, красивой одеждой, манерами, производил впечатление, что они – то ли призраки прошлого, то ли первые вестники возвращающего мира. Казалось, будто они были в совершенно другом измерении, в котором нет ни войны, ни бедности, ни страха. Все трое остановились у Львиного моста.

   - Здесь, Саша, у нас было первое свидание, - нежно сказал мужчина.

   - Но это не Поцелуев мост? - уточнила девочка.

   - А мы любим львов. И здесь такое уютное место, - улыбаясь, пояснила женщина.

   - Давно ли было ваше первое свидание? - спросила Саша.

   - Двадцать пять лет назад. Когда мы оба были молоды и красивы. Я был молодой моряк, обошедший половину мира ... - мужчина посмотрел на жену улыбающимися глазами.

   - А потом – и оставшуюся половину, - рассмеялась она.

   - По крайней мере, одну треть, Ирина.

   Все трое рассмеялись. Но Саша спрашивала дальше:

   - Не могли выбрать лучшее время для свидания, ведь зимой холодно и так много снега?

   - Вихри снежинок обнимают, как шаль тоншайчего шелка, усыпанного бриллиантами, а в глазах любимого человека отражения огней фонарей согревают лучше, чем пламя костра, - мечтательная фантазия порадовала уши собеседниц.

   - Давид, ты – несравненный, - оценила Ирина.

   Вдруг князь узнал и окликнул одну из прохожих:

   - Лидия Дмитриевна? Какая приятная неожиданность видеть Вас в Петрограде!

   - О, господин Корнеев! Это настоящий сюрприз! Я даже не узнала Вас, - удивилась госпожа Артузова.

   - Приехали сюда, чтобы отметить праздники? - спросил Давид.

   - Я приехала, чтобы проведать сестру. Вот, познакомьтесь - Зоя, моя сестра, а это ... - Лидия начала представлять, но её прервал Корнеев:

   - Давид Алексеевич Корнеев. А вот мои самые любимые женщины – жена Ирина и наша дочь Александра.

   После первых взаимных приветствий Зоя вежливо сказала:

   - А Вы живете в Петрограде?

   - На самом деле, между Москвой и Петроградом, - объяснил Давид. – Большую часть времени проводим в Москве, но всегда приятно возвращаться сюда. Молодость прошла у Невы, и с этим городом связано множество приятных воспоминаний.

   - Но Петроград совершенно иной, чем был раньше, - заметила Зоя.

   - Ах, да! Город сейчас омертвевший, - вздохнула Ирина. - И почти нет спектаклей в театрах, и балов нет, и так всё заброшено...

   - Вам посчастливилось побывать на балах высшего общества? - воскликнула Лидия. - О, как бы я хотела хоть один раз...

   - Да, побывали. И не раз. Я обещаю, что когда закончится этот хаос, я приглашу Вас на один из таких балов, - обрадовал госпожу Артузову Давид.

   Видя, что завязывается теплое общение и начинается долгий и приятный разговор, Зоя решила пригласить всех в гости:

   - Знаете что, давайте пойдём все ко мне. Я живу очень близко, на улице Пирогова. Посидим, побеседуем, выпьем чая. Так стоя, совсем замёрзнем!


     *      *      *


   Наступающий Новый год не давал Советам народных комиссаров ни малейшего повода расслабиться и насладиться праздничным настроением. Каждый день прилетали тревожные новости с фронтов – армия Колчака отстояла Омск от Красной Армии и решительно приближается к Екатеринбургу, армия Деникина приостановила наступление у Орла, но ударила в направлении Астрахани, где он скоро сможет встретиться с британцами, которые подходят из Туркестана. Множество сигналов тревоги поступало и изнутри страны, что составляло немалую головную боль Чрезвычайной комиссии.

   Артузову не давал покоя вопрос: всё-таки кто такой Корнеев? Возглавляет ли князь "секту" белых, или он просто человек, который ждёт конца сотрясающих страну событий и, возможно, даже не имеет предубеждений против Советской власти? Чем дольше Артура мучили сомнения, чем дольше он не мог найти желаемый ответ, тем быстрее росла его ненависть к Корнееву. Кроме того, не забыл он и о разговоре, в котором потерпел полное фиаско. Таким образом, князь был частым предметом обсуждения в кабинете Артузова.

   - Знаете, Артур Христианович, я думаю, что сейчас Корнеева даже и в Москве-то нет, - поделился своими догадками Бейратович. – Дело ясное - он понял, что мы заинтересованы в нём, и здесь ему небезопасно. Кроме того, ему, вероятно, не составляет трудности управлять действиями своих людей из другого места. Ну, этом в том случае, если Ваши предсказания на счёт Корнеева правильные.

   - А где Корнеев имеет поместья, дома? - спросил Артузов.

   - Я не могу ответить, следует поинтересоваться. Но возможно, он имеет что-то в Петрограде. Логично, если ему принадлежит и поместье в Крыму, или где-нибудь на берегу Черного моря. И множество других вариантов. Вы же знаете, сколько всего имели дворяне.

   - Ты – прав. Но теперь ищи ветра в поле, - Артур задумчиво посмотрел на висящий на стене герб Советской России.

   Его мысль прервал громкий звонок телефона.

   - Алло, - небрежно ответил Артузов.

   - Здравствуй, дорогой! Как поживаешь? Что нового? - в трубке был слышен голос Лидии Дмитриевны.

   - Здравствуй! Я работаю. И какие могут быть новости – ничего хорошего. Как у вас дела в Петрограде?

   - Ой, знаешь, прекрасно! Ты даже не представляешь – мы неожиданно встретились с Корнеевыми. Если бы ты знал, какие они милые и хорошие люди. Мы пригласили их в гости, а вчера вечером вместе сходили в театр, - восторженно рассказывала Лидия.

   От слов жены, лицо Артура меняло цвета один за другим, переливаясь всей доступной палитрой. В голове Артузова всё смешалось, и потребовалось некоторое усилие, чтобы собраться и не сказать того, что могло напугать Лидию.

   - Ясно, дорогая. Только прошу тебя – будь осторожной. Извини, но я должен работать, - пробормотал он.

   - Я обещаю, что буду осторожна. Удачи и прощай! – завершила разговор Артузова.

   Простившись с женой, Артур ударил кулаком по столу и крикнул:

   - Чёрт!

   - Что случилось? - удивился Бейратович.

   - Корнеев в Петрограде. Как и моя жена, - объяснил Артузов и сразу дал адъютанту несколько указаний: - Немедленно и как можно скорее, выясни, где именно живёт Корнеев в Петрограде. Скажи водителю, чтобы подготовил машину. Как только узнаешь адрес, сразу выезжаем в Петроград.


     *      *      *


   Пара машин остановилась у светло-желтого здания с белыми колоннами, украшенным портиком, на набережной Фонтанки.

   - Ты уверен, что это здание? – спросил Артузов адъютанта.

   - Точно это, - заверил Бейратович.

   - Хорошо. Водители остаются в машинах. Пусть один наблюдает за зданием, окнами, а все остальные пошли внутрь.

   Хотя время было не слишком позднее, но вокруг царили тишина и спокойствие. И только среди домов шумел ветер. Отряд красноармейцев вошел в здание. Во главе с Бейратовичем они поднялись на третий этаж и остановились у дверей квартиры.

   - Здесь квартира Корнеевых, - показал Аркадий Степанович.

   - Теперь слушайте. Действуем тихо, спокойно. Стрелять только в крайнем случае, при непосредственной угрозе для жизни. Если вы будете использовать оружие, постарайтесь только ранить. Они нужны нам живыми, - бросил новую порцию приказов Артузов.

   Артур нажал кнопку звонка, но в квартире не было слышно ни малейшего звука. После нескольких неудачных попыток, он начал стучать в дверь и громким голосом велел их открыть. Когда и это не увенчалось успехом, пришлось взламывать дверь. Первыми осторожно вошли двое красноармейцев. Когда они оглянулись вокруг и убедились, что прихожая пуста, позвали за собой и других.

   В квартире царила темнота и тишина. Артузов разделил красноармейцев на группы и велел проверить каждую комнату, сам следуя сзади. Каждая дверь, каждый угол казался угрозой, а вся квартира чудилась лабиринтом, в любом месте которого может быть ловушка. С каждым шагом и шорохом тревога увеличивалась.

   Открыв одну из дверей, они услышали странное шуршание и свист. Ближе к следующим дверям шум становился громче. У них Артузов и построил всю команду. Он дал рукой сигнал и четверо красноармейцев, держа впереди винтовки, ввалились в комнату. Однако их страхи не оправдались – здесь не было никого, везде царил порядок, лишь через открытую форточку ветер свистел и шевелил занавеску.

   Вдруг сзади послышалось шарканье ног. В дверях появилась бабушка в толстом халате. В одной руке она держала фонарик, а в другой – палку.

   - Что здесь происходит? Что за шум? – строго спросила старушка, которая казалось, совсем не испугалась отряда вооруженных солдат.

   - Мы из Чрезвычайной комиссии. Кто Вы? – ответил Артузов.

   - Ольга Михайловна Красицкая, комендант этого дома, - прозвучал надменный ответ. - Пожалуйста, объясните, что вы здесь делаете и что вам нужно, господа?

   - Вы знаете, где товарищ Корнеев?

   - Он и его семья отправились праздновать Рождество в Гельсингфорс, - сказала Ольга.

   - Артур Христианович, я думаю, что Корнеев уже бежал и не вернётся больше, - улыбнулся Бейратович.

   - Князь Корнеев говорил, что точно вернётся после Нового года, - заверила старая комендантка.

   - Что ещё Вам сказал Корнеев? – не отступал Артузов.

   - Поговорили о здоровье, детях, погоде и всё.

   - Начальник, а может, возьмём с собой бабушку и в отделе попробуем узнать, действительно ли она ничего не знает больше? - предложил один из красноармейцев.

   - Детка, можешь делать со мной, всё, что хочешь, но больше ничего не узнаешь. Я уже ничего не боюсь, - с достоинством ответила Ольга Михайловна.

   Артузов вновь оказался в тупике, он снова был обыгран Корнеевым. Неясно, что он  ответил бы подчиненному, но вдруг вспомнил слова князя: "И когда гнев омрачает разум, лучше всего в этот момент ничего не делать"

   - Оставим её, сама скончается. Не далеко ей до порога в другой мир, - успокоил Артур своих людей.

   - Когда такие дела творятся в стране, каждый стоит у этого порога, - не осталась в долгу Ольга Михайловна.

   - Идём отсюда! - позвал солдат Артузов.

   Когда все красноармейцы сели в машины и двинулись к своей части, Артур Христианович начал составлять дальнейший план:

   - Что же, если уж Корнеев в Гельсингфорсе, нам необходимо повысить контроль в портах и на границе. Все пограничные пункты должны быть проинформированы о повышенной бдительности. Попробуем не пустить его в Советскую Россию. И будем следить за развитием ситуации. Посмотрим, вернёшься ли ты, князь, - последнее слово Артузов произнёс презрительно, полным злобы тоном.


Рецензии