Ты будешь помнить обо мне?

(примерно середина 19 века, Англия)

- Я умер. Исчез. Моей души больше нет в этом мире. Ты будешь обо мне вспоминать?
- Конечно.  Проходя каждый раз мимо театров, где ставиться твои пьесы и, беря в руки,  томик стихов твоего сочинения, мои глаза вечно будут наполняться слезами.
- А что ты будешь вспоминать, и как долго не забудешь меня?
- Я буду помнить о тебе многое, мой милый друг. Например, как ты,  воскресным утром приходил ко мне домой. Когда ты, я и моя жена, устроившись в малом зале, пили кофе и говорили о новых постановках Уолдера. Ты не любил Уолдера, но почему-то всегда о нем говорил. Каждое язвительное замечание в его сторону, сопровождалось порывом восхищения и почтения к этому человека.  Поэтому, когда я буду видеть этого юношу, я не вольно, буду вспоминать о тебе. Кстати, вы с ним очень похожи. Оба молодые, немного дерзкие и наглые, но в тоже время невероятно талантливые и очаровательные. Наверное, поэтому вы и не ладили…  А еще Рождество! Ты любил этот светлый праздник. Запах ели, звон колокольчиков и церковный хор, все это будет мне напоминать о тебе, но это не все. Да ты был очень хорошим человеком, но в тоже время  в тебе преобладали отвратительные качества. Ты не любил слушать. Всегда перебивал своего собеседника, свята веря в то, что тем  самым не обижаешь его.  Ты всегда был эгоистом. Считался только с самим собой.  Из-за этого мы часто ссорились. Хоть и эти скандалы принесли мне не вероятное количество нервных срывов, боли и тоски, я буду их вспоминать с особой теплотой.
 Многие люди являются «ловцами идеалов». Они хотят иметь идеальную жену, идеальных детей, идеальный дом. Ты не был идеалом, и я этому рад. Идеальные фигуры обладают острыми углами, благодаря которым можно незаметно пораниться. Лучше сразу знать все твои, хоть и не ровные изгибы и линии. Говорят, что те, кто все же находит  свои идеалы, горько плачут. Я с тобой тоже плачу, но быстро успокаиваюсь и вновь начинаю улыбаться. Улыбаться не сквозь слезы, как «ловцы», а искренней и теплой улыбкой, какой улыбаются маленькие дети.
 Я всегда буду о тебе помнить. Возможно, я скоро уеду, и на твоей могиле мне удаться побывать еще не скоро, но все, же… Я увезу с собой воспоминания, а они мне дороже, чем твои, лежащие глубоко под землей рассыпающиеся в прах кости. Я не буду жить воспоминаниями. Я просто буду знать, что в моей жизни всегда есть такой человек, как ты. Да, ты до сих пор есть в моей жизни. Возможно, я не могу прикоснуться к тебе или вновь услышать твой теплый бархатистый голос, но ты есть. Ты живешь вместе со мной и будешь жить пока  я не уйду в другой мир, к тебе. Тогда мы, наконец, после долгой разлуки вновь встретимся. Только тогда мои воспоминания о тебе потеряют всякую ценность.


Рецензии
Воспоминания возвращают нас в прошлое, а мечты уносят в будущее. Но, что же остается настоящему? Жизнь.
С уважением, Светлана.

Светлана Сидойкина   03.06.2011 13:21     Заявить о нарушении