Люфтганза на Новый год

               
   Счастье было так близко. Новый год реально уже был виден.

   Оставалось три дня до празднования и  все были уверены: посчастливится на этот раз встречать Новый год дома.
 
   Связался по своим каналам со своим сменщиком на судне.  И совсем успокоился, когда он сообщил, что находятся они ещё в Северной Атлантике, и в Испанию прибудут,  при условии хорошей погоды, не раньше третьего января.
 
   По секрету сообщил новость капитану, он радостно  поделился, что и у него такие же данные.
 
   Мы распрощались, поздравив друг друга с наступающим новым годом.

   Недолго музыка играла.
 
   Новогодние подарки прибыли уже вечером 29 декабря.
 
   «Добрый Дедушка Мороз» из отдела кадров  поздно вечером сообщил, что завтра утром «быть в пароходстве, а в 15.00 часов самолёт на Франкфурт-на-Майне».
 
   Получил «подарок» и утром, взяв сумку, был в «кадрах».
 
   На многих лицах морщинились улыбки, и причина таких улыбок подтверждалась выхлопом из перегара, смешанного с одеколоном. Как тут без алкоголя «порадоваться» такому подарку.

   Опомнились и всё осознали уже в Германии.
 
   Щедрые новогодние подарки продолжали сыпаться. Новогодние праздники начинались.

   Оказалось, что билеты у нас, в этой предновогодней суматохе, одной половине экипажа выписаны через Мадрид, а второй половине - через Барселону.
   Всё оплачено и всё транзит, с конечным пунктом: Севилья.
 
   Те,  кто в Мадрид, самолёт через два часа, а в Барселону - только через сутки.
 
   Улетели ребята в Мадрид, а мы остались на сутки в гостеприимной Германии.
 
   Ничего уже хуже быть не может, а не пойти ли просто поболтаться по городу, мудро подумали мы. Не торчать же в этом зале сутки.
 
   Стеклянная дверь, за ней -  город, но тут вежливый полицейский говорит: «цюрюк», господа.
   А «варум, херр полицейский», в недоумении мы,  вот и паспорт, мол, моряки мы.

   Да хоть «фатер» римский,  а 10 баксиков вон там, в «в дас бюро», купи, оформи транзитную визу на сутки, и - «битте» в нашу «фатерлянд».
 
   Ну,  вот и ещё подарок, дело совсем «шлехт».
   Денег-то ни копейки, мы же их зарабатывать едем, а кто на заработки с деньгами ездит?

   Пока то да сё, глядишь, и вечер уже поздний.
 
   По всем уголкам зала арабы, негры, курды сидят на ковриках. То молятся, то спят или «тарахтят»  по-своему.
 
   Стали и мы по диванам, да по креслам распределяться.
 
   Приткнулся я на креслице и задремал вроде.
 
   Слышу вдруг громкое цоканье каблучков, всё ближе и ближе.
 
   Приоткрываю один глаз и - о боже! Сон!?
 
   Мимо меня идут три лётчика в форме с иголочки, а сзади четыре феи, в красивейшей форме и в длинных ногах с туфельками.
 
   Глаз  я прикрыл и куртку нахлобучил.
   Стыдненько стало.
 
   C детства учили гордиться тем, что родился в самой, самой стране, а тут валяюсь среди чернокожих, курдов и арабов в транзитном зале.  И ведь не поймут, что я гордый представитель самой, самой страны.
 
   А мимо такие люди ходят с ногами!
 
   У них какая-то тут «тропа»  проходила на взлётную полосу.
 
   И пошло….  Каждые 10-15 минут,  как на дефиле,  проходят экипажи разных стран, да ещё исключительно все,  с ногами.
 
   Туфельки и форма в стиле флага страны.

   Красота, глаз не оторвать!
 
   И не оторвал, до рассвета.
 
   Вот,  красотища идёт, я даже и глаз второй открыл, и голову из-под  куртки вытащил.
 
   Феи в сари разноцветные замотаны, так ещё замотаны с каким-то садизмом по отношению к пассажирам.
 
   Прозрачное сари, при каждом шаге, как бы невзначай,  открывает ногу до самого бедра, а они вроде этого и не замечают.
   Индийская авиакомпания.

   Ну что вытворяют, а?
 
   А вот идут жёлтенькие и зелёненькие пилоточки и косыночки на ногах - бразильяночки.
 
   Дальше:  шляпки на ногах - уже перуанские стюардессы.
 
   Утром почему-то все эти феи пропали, видимо,  другую тропу проложили.
 
   Наконец,  мы дождались нашего часа и погрузились в самолёт.

   Благополучно приземлились в Барселоне. 
   Нужно уже получать свой багаж, а дальше лететь уже по местной линии в Севилью.
 
   Оп-па –на! Снова подарок.
 
   Всех нас оттеснили в сторону от трапа сразу при выходе.
   Недоумевая, мы совали им свои паспорта, а они, не понимая, что это за документы, почти под конвоем повели нас в зал.
 
    Разобрались, объяснили нам, что мы прибыли в страну нелегально, т.к. наши паспорта действительны только при наличии судовой роли, заверенной консулом.
 
    Судовую роль наши «добрые Деды Морозы» в Ленинграде заверили одну на всех,  и эта судовая роль уехала с другой партией в Мадрид.
 
    «Tiene que esperar Dios» - господа,  придётся подождать, пока не придёт подтверждение от вашего судовладельца.
   Вот так.
 
   Опять на стульях бомжевать,  скрючившись.
 
   Но, слава богу, ответ через час пришёл, нас амнистировали, освободили и пошли мы получать свой багаж.
   Трёх сумок нет: четвёртого помощника, второго радиста и  моей.
 
    Вежливый испанский представитель кампании «Люфтганза» заверил,  чтобы мы не беспокоились, а сумки никуда не денутся,  они их нам непременно доставят.
 
   Так и хотелось ляпнуть, что «да ла-а-а-адно, прощаем, деньгами возьмём».
   Все мы переоделись в летнее. 
 
   Улетали - в Ленинграде было минус 18, а тут -  плюс 22.
 
   Снял я куртку, и в шерстяном свитере и в зимних башмаках,  поплёлся на посадку, думая,  как жить дальше,  в зимних ботинках в тропиках.

   В Севилье встретил нас автобус,  повезли в отель.
 
   Первая группа уже была там, оказалось, что в отеле будем ждать теплохода  дня три, и снова при условии хорошей погоды.

   Скорей в номер, в душ и - выспаться.
 
   Зашёл капитан и для успокоения,  и к Новому году, презентовал бутылку водки в качестве сочувствия,  как погорельцам.
 
   Сели с Лёхой  (второй радист), опрокинули по рюмахе и пошёл я в душ.
 
   Стянул всё зимнее, на радостях постирал носки, трусы, майку.
 
   Повешу на батарею,  к утру всё высохнет.
 
   Вышел из душа расслабленный, как блаженный и тут…о ужас!
 
   Какие батареи?
 
   Я же в Испании, а батареи тут и завтра не появятся.
 
   А,  пропади всё оно!
 
   Быстренько повесил всё на подоконник, со стороны улицы.
 
   Утром солнце выглянет и высушит, а пока сели Новый год встречать.
 
   Встретили Новый год и стали читать  на билете, какая нам будет материальная и моральная компенсация, за утерю наших сумок.
 
   «Люфтганза» обязуется выплатить за утерянный багаж сумму не выше 5000 долларов!
 
   У меня в глубине уставшего мозга что-то зазеленело и перед глазами всё стало в зелёном цвете.

   - Лёха, ты только представь.

   - «Н-да-аа» - сказал Лёха и задумался. Видимо, тоже перед глазами всё позеленело.
   - Давай список составлять на утерянные наши шмотки.
 
     Нужно быть готовым.
 
     Не шуточное дело: уместить в сумку товаров на 5000 зелёных.

   Ну, конечно,  вспомнили Шпака, и записали по две дублёнки.
 
   «Магнитофонов  –  два», писать нельзя. Не задекларированы. Писали, писали, но не набрать такой суммы.
 
   - « Пиши»,- вдруг сказал Лёха – « Мы в Рио  купили сумки в самом дорогом магазине, а сумки из кожи молодого крокодила. По цене 800 долларов.

   - А как же? Только так с ними. Пусть спасибо скажут, хорошо, что не по тысяче за штуку брали.

   Так за рюмкой, в работе, и кончилась новогодняя ночь.
 
    К утру составили список, но тянул он максимум на неполные 3000 . Ну да ладно, по ходу ещё добавим,  или кто ещё чего присоветует. Наберём сумму, не дарить же им наши деньги.

   Приняв утренний душ, подошёл к окну за высохшим бельём и - обомлел.
   Ни трусов, ни майки не было.
   Тоскливо висел один носок.
   Всё остальное валялось внизу на козырьке, и достать это было невозможно.

   Напялив на голое тело брюки и свитер, на ноги зимние ботинки на босую ногу, пошёл в ресторан завтракать.
 
   После завтрака приехал агент нашей фирмы и нам, «погорельцам»,  на зависть всем, выдал по 50 долларов аванс.
 
   Живём!
   Пошли пить пиво в город и покупать себе обновки.
   А что,  теперь богатые будем.
   Гнали от себя эту ужасную мысль, что вдруг найдут наши сумки.
   Прощай тогда 5000.

   В обувном магазине, выбрав туфли, хотел было примерить, но тут мысль: как я сейчас на босу ногу стану  примерять.
 
   Пошёл,  взял носки и понял, что скрыть, что я без носок и в зимних ботинках всё равно не получится.
 
   Две девочки-продавщицы уже с любопытством на нас смотрят.
   «Да и чёрт с ними»,  - подумал я, снял ботинки, напялил носки и, наконец,  летние туфли.
 
   На кассе Лёха заявил девочкам, что «руссия мучо фрио», мол,  в России холодно и мы, под удивлённые взгляды продавщиц,  со своими зимними ботинками уже в пакетах, вышли в свет.
 
   Купили себе рубашки и целый день, уже как белые люди, проболтались в городе.

   Рано утром пришвартовался наконец наш пароход.
 
   Целый день я принимал дела, а вечером тот экипаж улетел домой.
 
   Наконец выгрузка закончилась, и,  к нашей великой радости,  сумок так и не было.
 
   Ожидали лоцмана и отхода.
 
   5000 $ всё ближе.
 
   Сижу в каюте, вдруг звонок.
 
   Вахтенный помощник сообщил мне как приговор, что привезли наши сумки.
 
   В каюту вошёл матрос с моей сумкой и улыбающимся парнем. Тот долго извинялся от имени их кампании, сокрушался, что так получилось, и заверял, что это крайне редкий случай.
 
   Вручил пачку всяких визиток и пожелал чаще видеть меня на авиалайнерах кампании..
 
   Вот гад!
 
   Украла у нас «Люфтганза» по 5000 баксов. 
 
   А счастье было так близко.
 

                Мадрид-Барселона-Севилья.
 
 


Рецензии
Владимир, Вы чудесно описываете события: тонкий юмор ваших удивительных приключений вызвал у меня сначала улыбку, а в конце - смех! Вот , действительно. обида-то. "а счастье было так близко..."
обязательно прочту остальные Ваши рассказы.
Всего самого доброго, жду ваши рецензии.
Во, теперь получилось

Захарова Светлана   27.11.2011 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо! Если вызвал улыбку, значит цель моя достигнутаю. Чуть-чуть позитива и жизнь милей.

Владимир Шабашов   28.11.2011 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.