У детства запах хлеба

     Хлеб. Вслушайтесь в это слово, такое живое, теплое и столько с ним связано. Он всегда выручал, когда очень хотелось есть. И если я не наедалась, то непременно брала кусочек в карман в школу ли, на улицу ли и даже на ночь под подушку. У меня это запах детства, точнее самые счастливые его минуты, когда мама была дома и пекла хлеб.
     Помню у нее, как у участницы войны, была единственная льгота – покупать в магазине без очереди. Мама сама  в магазин не ходила, но нас ребятишек соседка-продавщица из очереди за хлебом всегда подзывала. В деревне взрослые в страду с утра до ночи в поле, времени печь хлеб не было, а в магазине к приезду хлебной машины всегда была очередь. На руки давали две буханки ржаного, который  иногда был клеклый, буханку белого и два батона или сайки, которые расхватывались в первую очередь. Семья была большая. И я не помню, чтобы не донесла до дома всю покупку в целости, то есть жевала по дороге. А дома хлеб летом пекли  в непогоду, в распутицу, когда нельзя было выехать на работу в поле и, конечно же, зимой. Загодя, накануне пропускалась через сито мука и ставилась в баке опара со ржаной мукой на  закваске. Закваска всегда хранилась в трехлитровой банке в погребе. В двух тазах подходило тесто из пшеничной муки.
     Мама вставала чуть свет и возилась целый день… Но это был праздник и чудо!
     В печи трещал настоящий костер, а рядом подогреваемые с одного бочка стояли чугунки: щи из солонины и  картошка. Параллельно пеклись на сковородке пшеничные пышки,  воздушные-воздушные. Потом мама выгребала кочергой из печи уголь, золу, мыла внутри метлой из мочалки и после всего этого закладывала деревянной лопатой в печь лапташки теста и закрывала жерло печи притвором, а потом, через какое-то время, деревянной лопатой вытаскивались громадные,  в обхват, готовые караваи, в основном ржаные и непременно два белых. Караваи заворачивались в льняные полотенца и складывались на полку за печкой.
     Потом вкусный хлебный дух стоял долго, целую неделю и казалось, что и  сам дом был окружен этим духом.
     Такого вкусного хлеба я никогда не ела. Мы, детвора, украдкой выбегали на улицу с длинным ломтем, смоченным в колодезной воде и чуть присыпанным сахарным песком – вкуснотища. Желающих откусить было предостаточно.


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.