Не время

Не время.

«Великий»  уже пять лет, как отстыковался от родной космической станции.  Его главная и последняя в жизни миссия – наладить дружественные отношения с жителями других планет, дать им новые технологии, открыть им дорогу в открытый космос. Этот корабль, руны, оснастили самыми лучшими и передовыми технологиями. А его экипаж – лучшие из лучших, мастера в своем деле. На их плечи легла огромная ответственность, ведь некому не было известно, как поведут себя жители той или иной планеты. В связи с этим корабль так же оснастили оружием. Очень мощным оружием, способным уничтожить целую планету за одну секунду.

Эдди, старый рун с длинной светло-голубой бородой и с сухим морщинистым лицом, капитан корабля, собрал всех по интеркому в кают-компании. Он обычно это делал только для оглашения какой-то новости с их родной планеты или для подведения итогов уходящего квартала. Но на этот раз он собрал экипаж по совсем другой причине. Первым вошли Джес и Эми – две подруги не разлей вода. Джес – блондинка, а Эми брюнетка. Одна инженер в реакторном отсеке, вторая – медик.  Затем в комнату вошла Бетси, тучная женщина с добрым лицом и маленькими глазками. Она шеф-повар корабля и вместе с ней ее главный робот помощник  AS320 или как его звала сама Бетси – Асик.  Пришли еще несколько механиков во главе с Сержом.

Эдди посмотрел на всех, скривил лицо и скомандовал в микрофон:

- Группа А и Б! Вас одних ждем, как всегда. Поторопитесь.  – Видно было, что старик нервничает.

В этот момент в кают-компанию забежала небольшая толпа, шесть человек. Первые трое в синих костюмах, вторые - в оранжевых. Это были две группы для высадки на планетах. В группу  А входили: Авалон – главный механик группы, Поло – специалист по контактам с инопланетянами и командир отряда Желтус.  Во вторую группу входили соответственно: Пат, Сириус и Эрл.  Весь экипаж уже занял все диваны и кресла. Обоим группам, как всегда пришлось стоять.

- Ну наконец-то, - Эдди встал со своего кресла-трона и подошел к трибуне, -  Уважаемые члены экипажа «Великого». Я собрал вас всех, для того чтобы объявит одну очень важную новость: Мы подлетаем к первой планете Соло!

Зал восторженно закричал. Всех охватил ажиотаж. Ведь они этой новости ждали немного ни мало пять лет. Все переговаривались между собой, смеялись, кто-то плакал от счастья. Эдди, смотря на эту картину, счастливо улыбнулся и продолжил:

- Успокойтесь, пожалуйста. Я понимаю ваши чувства, после столь долгого ожидания.  Группа А, прошу вашего внимания! Итак,  вы начнете подготовку к отправке на планету. Сегодня  же отправится разведывательный диск.  Авалон, пожалуйста, позаботьтесь об этом…

- Будет сделано! – Крикнул Авалон.

- …Я надеюсь. Всё, всем приступит к своим обязанностям. Свободны.

Народ стал потихоньку утекать из комнаты. Вскоре в ней остались только Эдди и Сириус.

- Капитан, - начал Сириус, невысокий молодой рун со светлыми волосами  и ярко зелеными глазами, - уделите мне немного вашего времени?

- Да, Сириус. Пойдем, мне нужно в реакторный отсек, проводишь меня. – Капитан выключил освещение в комнате и вышел в коридор.
Эдди отбивал блестящий пол «Великого» своими каблуками. Сириус шел рядом и постоянно вертел головой. Он не часто бывал в северной части корабля. Она уже давно не использовалась полностью. Использовали только коридор, чтобы пройти к реактору.

- Капитан, а насколько вы верите в успех нашей миссии?

- Я уверен полностью, Сириус, абсолютно. Иначе, может я и не согласился на это. И ты тоже должен верить, иначе нельзя. Мы ведь никогда не вернемся домой…

- Да, я знаю. Очень жаль. Я часто скучаю по нашей планете. Эта темнота, этот космос мне уже надоел.

- Потерпи. Через неделю уже отправится первая группа, ну а ты следующий.

- Еще пять лет, Капитан?

- Нет, – Эдди остановился около спуска к реактору, - эти планеты находятся рядом. В полутора месяце лету друг от друга. Поэтому готовься. Я обещал твоему отцу, что ты будешь героем дома.

- Да, Капитан. – Сириус огляделся, здесь он был всего один раз и то года четыре назад.

- Вот что, сходи-ка ты в сад, включи робота, пусть насобирает нам овощей и фруктов. Бетси будет рада. И потом проследи, чтобы он отвез их ей, а не как тогда…

- Понял.

Сириус пошел дальше по коридору искать сад. Он про себя смеялся, вспоминая тот случай, который вспомнил Капитан. Когда–то, он сам ходил в сад. И однажды ему стало лень идти вместе с роботом до кухни, и он пошел в бассейн. А тот робот пошел за ним и утонул в бассейне.  Эдди включил спуск воды, чтобы вытащить робота, но тот уже сломался, а фрукты и овощи ушли в слив. Вот так бывает с этими машинами.  Сейчас робота заменили, но капитан все равно, после того случая им не доверяет и Бетси тоже. Говорят, что она все в основном делает сама, а  своему Асику доверяет только мытье посуды и резку некоторых ингредиентов. В обще Сириус давно хотел хоть одним глазком посмотреть, как она готовит. Но его всегда выпирал оттуда противный робот. 

Впереди освещения не было. Сириус смело шагнул в темень и пнул что-то мягкое. Это что-то истошно мяукнуло и бросилось бежать проч. Это была кошка или кот. Перед отправкой на корабль завезли некоторые виды животных. Но как не старались контролировать их численность все равно появились неучтенные особи, которые уже давно жили собственно жизнью. Сириус пошел дальше. Вскоре темень исчезла и показался тупик. От конца коридора отходили две двери: одна вела в сад, другая в бассейн. Парень решил сначала заглянуть в бассейн. Он был как всегда пуст. А на другой стороне, на бортике сидела большая черная кошка и ела пойманного неучтенного хомяка. Сириус схватил с пола чьи-то плавательные очки и со всей силы швырнул в кошку. Очки не долетели, а кошка кинув хищный взгляд на него, продолжала спокойно доедать свою добычу.

В саду дела с «нелегалами» обстояли куда хуже. Вокруг Сириуса то и дело пробегали хомячки, ползали какие-то жуки, в стороне муркали кошки. Парень включил местного робота. Тот состоял из корзины на колесиках и двух длинных манипуляторов, для сбора урожая. Робот немедленно принялся ездить вокруг деревьев, дотягиваясь своими «руками» до плодов он осторожно укладывал их в свою корзинку. Сириус лег на диван рядом, предварительно выдворив оттуда двух хомяков, занимающихся непристойными делами.  И лежа стал наблюдать за роботом, которому животные мешали собирать урожай, путаясь под колесами.

Когда урожай был собран, робот отрапортовался и стал ждать следующей команды.

- На кухню. – Сказал Сириус роботу.

Тот без слов выехал в коридор и не спеша двинулся в сторону пищеблока. Парень поплелся за ним.

Когда до двери кухни оставалось совсем чуть-чуть, Сириус остановился и поправил свою прическу, одежду, вздохнул и открыл дверь. Внутри было два больших стола и кучу всяких ящиков сверху. Дверь на лево вела в холодильник, где хранилось мясо. Мясо было одно из ограниченных продуктов питания на корабле. Все остальные синтезировала специальная машина.

- Бетси, к вам можно? – Спросил Сириус повара.

Женщина повернулась и расплылась в улыбке.

- Конечно можно, Сириус. Хочешь перекусить чего ни будь?  - Она была выше его ростом и была вынуждена немного нагнутся к нему, что бы подергать за уши.

- Нет, я просто хочу посмотреть, как вы это делаете.

- Готовлю то, смотри, заслужил. Ей, Асик!

Кухонный робот, с множеством манипуляторов для резки, смешивания, дробления, повернулся к хозяйке.

- Асик, парня не выгоняй с кухни, понял?

- Принято. – Асик говорил очень смешным голосом.

Бетси поставила на варочную панель большой котел с водой. Асик этим временем уже шинковал на доске лук. Через три минуты котел уже кипел. Бетси кинула туда картошку, макароны, все, что нашинковал робот, и попробовала с ложки.

 - Так соли не хватает и перца немного.

Робот немедленно высыпал порошки в котел. Женщина помешивала суп поварешкой, а робот уже мыл посуду и самого себя.

- Класс, я бы тоже хотел уметь готовить… -  Сириус встал со стула и подошел к котлу.

- Давай научу, вот когда выполнишь свою миссию, вот тогда.

- Договорились.

- Попробуешь? – Бетси зачерпнула немного супа поварешкой.

- Нет, спасибо. В столовой, вместе со всеми.

- Ну как знаешь.

Сириус вышел со столовой и пошел к капитану. По дороге встретил группу А, которая в полном составе издевалась над роботом: они откручивали от него детали и давали самые идиотские команды.

- Эй, вы что делаете?

Авалон медленно повернулся к нему и тыкнул манипулятором робота прямо в грудь. 

- А это ты, - прошипел он,  - номер два, да? Все не можешь успокоиться? Я знаю, ты хотел в нашу команду, но тебя не взяли! 

- Да я по этому поводу вообще не переживаю. Надеюсь, вы здохнете на Соло. Искренне надеюсь.

Сириус ушел под улюлюканье и приколы группы А. Он ненавидел их за горделивость, за жестокость. И вовсе никогда не хотел попасть к ним. В их группе только Желтус достоин капли уважения. Остальные же, по его мнению, лишь кучка межгалактического мусора. И как их вообще допустили к полету, оставалось тайной. Возможно, они заплатили кому надо.

- Ну что, Сириус, как урожай? – Спросил капитан.

- Урожай собран и доставлен в целости и сохранности в столовую. – Отрапортовался парень.

- Молодец, хвалю. – Эдди похлопал его по плечу.


Через неделю вернулся разведчик. По данным, которые он предоставил, население Соло стояло на достаточной ступени развития, чтобы с ними можно было контактировать. На фотографиях, сделанных диском, были жители планеты – небольшие карлики, очень похожие на рун, их красивые города. Весь вечер в кают-компании не стихал шум: все изучали планету, чтобы знать, к чему готовится. Но то, что население Соло уже готово к встрече с инопланетной жизнью, было понятно. Они уже пятьдесят лет сами изучают близлежащий космос. Лететь дальше – нет необходимых технологий, которые с удовольствием предоставят им руны.

Группу А провожали как героев. Как будто на верную смерть - заметил Сириус. Он кончено им немного завидовал, но так чуть-чуть. В честь отлета Бетси приготовила праздничный ужин. И когда все весело ели в столовой прибежал Джес.

- Метеорит готов! – Закричала она.

Члены группы встали со своих мест, пообнимались со всеми, кроме группы Б и под хлопанье ушли.

Метеорит, который поймали для них, состоял из чистого железа. В нем сначала делают отверстие, затем укладывают туда спецоборудование. Когда метеорит начинает гореть в атмосфере, члены экипажа, чувствуют себя вполне комфортно внутри. Все было продумано до мелочей. С виду это обычные метеорит. Если бы такой падал на родную планету рун, никто бы и не подумал, что это может быть инопланетный десант.  До «Великого» в такое путешествие отправлялся другой корабль. Но только туда и обратно, а не как «Великий» - навсегда. И когда корабль спускался на планету По, его уничтожила местная армия. Кончено, и сейчас они рискуют, но хотя бы их на подлете никто не собьет.
Еще спустя неделю вышла на связь группа А. Они сообщили, что все хорошо и попросили корабль за ними. Эдди был счастлив. Это первый успех его команды, его корабля, его успех.

Когда вернулся корабль с группой А, Сириус ушел гулять, чтобы не видеть их довольные рожи.  Теперь он понял, что по-настоящему им завидует и боится, вдруг с его планетой не повезет. Ведь такое вполне может быть. Если, скажем, там живут недостаточно развитые люди или агрессивно настроенные, то ни о какой высадке речи быть не может. А если сейчас не получится, то следующая планета еще через пять лет.

Сириус вновь шел по темному коридору. Ему захотелось побыть одному. Поразмышлять о жизни наедине с собой. А бассейн был лучшим местом для этого. К его удивлению бассейн был полон воды. Кто-то только что здесь был, но кто? Призрак корабля – посмеялся про себя Сириус и начал раздеваться. Он хоть плавать не умел, но поплескаться на мели был не проч. И когда он уже зашел в воду по грудь, появилась Эми. Она улыбнулась, подошла к бортику.

-  Сириус, а ты что? Тоже любишь плавать? Или меня преследуешь? – Засмеялась она и прыгнула в воду, сделав кучу брызг.

- Да я вообще плавать не умею. – Оправдывался он, смотря как Эми хорошо держится на воде.

- Давай научу, - она подплыла к нему, - ничего сложного, просто надо шевелится и все.

Сириус отплыл подальше и начал шевелить из о всех сил ногами и руками. И о чудо, у него получилось! Устав, он вышел из воды и лег на скамейку.

- Молодец! я же говорю, ни чего сложного. – Закричала Эми и тоже вышла из бассейна.

Она вытерлась полотенцем и легла рядом с Сириусом.  Только тогда он понял, какая она все-таки красивая. Пару неприличных мыслей пробежало у него в голове. Эми, заметив на себе интересный взгляд Сириуса, слегка покраснела и взяла его руку в свою.

- Если ты не против, кончено. – Прошептала она.

Он в ответ сильнее сжал ее руку и посмотрел в ее карие глаза. Он бы все сейчас отдал за то чтобы побыть с ней вот так еще час. Но Эми отпустила его руку и, разбежавшись, нырнула в воду.

- Ты не боишься лететь? – Спросила она, высунув голову из воды.

- Боюсь, что не получится лететь вообще. А так – ни капли.

 - А если вас там убьют? Как первую экспедицию в пятьдесят восьмом.

- Судьба.

- Дурак ты! – Эми обдала его водой из бассейна.

Сириус уже было хотел прыгнуть следом, но интерком вдруг ожил:

- Сириус! Эми!  Вы где? Давайте в кают-компанию, бегом.

Разведдиск так и не вернулся с планеты. Сириус очень сильно переживал по этому поводу. Ведь его миссия была под большим вопросом. Тогда он решил поговорить с капитаном. Он нашел его в рубке. Эдди, глубоко задумавшись, сидел на кресле.

- Капитан.

- О, Сириус! Я знаю, зачем ты пришел.

- Капитан…

- Нет. Это большой риск.

- Но капитан…

- Я не могу, парень, извини.

- А если больше не будет планет? Вы подумали? Если больше у нас не будет возможности для высадки? Как я посмотрю в глаза отцу? Как?

- Хорошо, - Эдди тяжело вздохнул, - но если ты живым не вернешься, я тебя убью. Так и знай!

- Так точно! Спасибо, капитан! – Закричал Сириус и побежал к своим, принести радостную весть.

Весь последующий месяц Сириуса было не узнать: всегда веселый, общительный. Теперь он днями пропадал в своей каюте, изучая методику общения с инопланетянами. Много времени так же он проводил с Эми. По кораблю ходили уже слухи, что они пара. Сириусу это нравилось.

В день отправки все нервничали, а больше вех Эдди. Казалось, что он еще больше поседел. После праздничного ужина, так умело приготовленного Бетси, Сириус стоял вместе с Патом и Эрлом. Все было готово. К нему подошла Эми и нежно обняла.

- Все, все! – Скомандовал Эдди, - по местам!

Члены экипажа метеорита заняли свои места внутри.

- Ни пуха!

- К черту! – Еле послышалось из закрывающегося люка.

Метеорит отстыковался от «Великого» и взял курс на Землю.

Эми совсем разрыдалась. К ней подошла Бетси и, обняв, увела.

Команда долго не выходила на связь. А когда вышла немедленно попросила забрать их оттуда. Миссия по спасению команды Б была очень рисковая,  ведь местные не знали про рунов так как группа приняла решение не выходить на контакт. И когда корабль пристыковался к «Великому» из него вышли только Пат и Эрл.

- Сириус. – Прошипел Эдди.

В кают-компании Эрл с Патом рассказали, как все было. Оказалось что Земляне не готовы к контакту. Их уровень развития еще слишком низок.

-  Они убивают друг друга! – Рассказывал Пат.

- Мы думали нам крышка. – Добавлял Эрл.

- Сириус погиб?

Эрл с Патом переглянулись и, по всей видимости, решили рассказать правду.

- Увидев планету, он сразу сказал, что обратно не полетит при любом исходе…

- Что такого там? – Закричал капитан.

- Природа, - Пэт достал фотографии, - смотрите.

На фотографиях была запечатлена речка, лес…зеленый лес. На родной планете рунов, после ядерной войны этого всего не было. Хотя Эдди помнил еще по фотографиям, которые ему показывали родители. 

Эми стояла до последней фразы около входа. А услышав страшную весть, бросилась бежать проч. Эдди увидев это, пошел ее искать.

Он нашел ее в бассейне. Эми утопилась.   


Рецензии