Аметист

  Аметист – фиолетовая  разновидность прозрачного кварца, которая может иметь оттенки от бледно-фиолетового или нежно-сиреневого до тёмно-фиолетового, лавандово-синего или пурпурного.

Красновато-синему цвету, напоминающему разбавленное красное вино, вероятно, и обязан камень своим названием. Считается, что оно появилось от греческого ametistoz  - «не пьяный», «свободный от пьянства».

Согласно греческой мифологии, богиня Артемида (в римской мифологии  –  Диана) была не только богиней охоты и плодородия. Будучи вечной девственницей, была она и Девичьей богиней, богиней женского целомудрия. Отец Зевс дал ей в подруги шестьдесят океанид и два десятка нимф – прислужниц и помощниц на охоте. Одна из нимф носила имя Аметис. И вот эта резвая нимфа, на беду, очаровала бога вина и веселья Диониса, от притязаний которого Аметис спасла богиня-девственница Артемида.
Спасла  своеобразно, превратив нимфу в холодный и блестящий кристалл цвета весенней фиалки.  Поэтому, наверное, Александр Иванович Куприн писал, что цветом аметисты похожи на фиалки, распускающиеся в лесах у подножия Ливийских гор. Аметист воплотил не только красоту юной девы, но и её строгий нрав: камню дана особая магическая сила - оберегать от опьянения. Его ещё называют камнем трезвости.

Известны и другие названия камня: камень Бахуса (древнеримский вариант бога Диониса),  епископский камень (вставляется в епископский перстень, являющейся непременной принадлежностью в  Римско-католической  церкви епископа, кардинала, папы) архиерейский камень (у православных).
Этот камень, не только противодействует опьянению, хранит от невоздержанности, дурных речей и поступков, как считали в Древней Греции, Авиценна писал, что он даёт плодовитость и служит противоядием.

Дух аметиста – свирепый мужчина в тёмных одеждах, управляющий бордовым крутящимся шаром, олицетворяющим страсти и похоти, желания плотских удовлетворений. От всего этого, всех соблазнов  и пытается уберечь аметист человека.

Аметист – камень чистоты и непорочности. А как же иначе, учитывая вышеизложенное?  Поэтому, наверное, его принято дарить любимым. Но это - по версии мужчин. Женщины находили ему всегда более прозаическое применение: они разглаживали им морщины и сводили веснушки.

Плиний-старший, древнеримский энциклопедист и государственный деятель (I в. н.э.) в «Естественной истории ископаемых тел», ссылаясь на «лживых магов», писал, что камень привлекает милость правителей.

Аметист высоко ценится путешественниками. Дело в том, что цейлонский (нежно-фиолетовый) и бразильский (кровавый и пурпурный) аметист меняют свой блеск и игру в зависимости от освещения, а изменение его цвета днём обычно предвещает бурю и сильный ветер. Это объясняется тем, что аметист, в отличие от других разновидностей кварца, имеет скрытое слоистое строение, как агат (не зря его ещё  называют пурпурным агатом).

Древние египтяне считали его оберегом от злой судьбы, хранителем и дарителем счастья; римляне –  приносящим покой и благо;  средневековая Европа –  благотворно действующим на ум, торговлю, дела, храбрость, здоровье и верность; индийская астрология  –  камнем мира, душевного равновесия и гармонии;  а авестийская школа рекомендует для гармонизации семейных отношений.

Предполагалось также, что аметист отгоняет дурные мысли, сводит на нет головные боли, помогает при заболеваниях половых органов, ожогах и бессоннице (объяснение  - см. ниже). Достаточно положить его под подушку, и сон станет спокойным, со светлыми сновидениями.

Литотерапевты считают, что ношение аметиста способствует снятию стресса, укреплению эндокринной и нервной систем; увеличению активности правого полушария головного мозга (ориентировано на формирование в сознании единой целостной картины мира; его задача – образность, символика, целостность и интуиция); нормализует деятельность гипофиза (выработка гормонов, влияющих на рост, обмен веществ, репродуктивную функцию) и эпифиза (секреторные клетки которого выделяют в кровь гормон мелатонин, участвующий в синхронизации биоритмов «сон – бодрствование»).  Камень, по мнению специалистов, регулирует деятельность почек, стимулирует кроветворение и улучшает кровообращение (так, вода, в которой лежали аметисты, полезна для восстановления мозгового кровообращения), очищает кровь и способствует подъёму энергетики. Помогает при лечении умственных расстройств, гармонизирует все уровни сознания, способствует повышению интеллекта и разностороннему развитию личности. 

Является отличным средством для медитации. Кристалл аметиста, положенный между бровями, успокаивает сознание, способствует достижению внутреннего покоя. Индийские мистики считают, что камень способствует раскрытию «третьего глаза» , то есть помогает погрузиться в подсознательную область видения. В этот момент совершается переход от материального уровня к высшим силам Вселенной.

Специалисты утверждают, что своим фиолетовым цветом аметист гасит душевную боль и тревогу, успокаивает и очищает мысли, наполняет ауру положительной энергией и добрыми намерениями.  Индийская «Аюрведа»  говорит о том, что аметист помогает контролировать эмоции.

Результаты применения аметиста улучшаются при использовании его в сочетании  с хрусталём (бесцветным кварцем), поскольку последний легче настраивается на все диапазоны частот колебания нашего организма, в то время как чистый аметист «работает» в более узких частотных пределах.

В ювелирном деле  аметист используют с глубокой древности. Древние греки украшали им кубки и перстни, в Древнем Риме ещё и геммы.  В Древнем Китае камень использовали  для изготовления шкатулок и флаконов. А несколько позже  аметист стал символом богословских идей и образов.  В христианской вере аметист  был камнем апостола Матфея. Но любили его и некоторые сильные мира сего. Так, корона Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами густого фиолетового цвета.

Украшения из аметиста, как и из любого другого камня, следует обязательно очищать, снимая с них негативную энергию.


Рецензии
Красивый камень.И рассказали Вы о нём красиво.
Природа камней с детства меня интригует.Не верится в версию об их происхождении, которую помню со школьных лет.Что-то волшебное и мистическое несут они в себе.

Лилия Менковская1   14.07.2011 00:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, моя милая постоянная читательница! Вы правы, Лилия, камень действительно красивый и довольно интересный. Истинная природа камней, как и природа всего живого, наверное, до конца никогда не будет познана человеком, хоть он и Homo sapiens. Не важно, как на самом деле появился на свет этот камень. Согласитель, миф довольно красивый. А волшебство и мистика всегда привлекали человека. Тем более, чем просвещённее мы становимся, тем, порой, всё более стираются границы между привычным материальным и непознанным мистическим.
Главное, чтобы мы любили камни, украшения из которых носим, верили в их силу (речь, естественно, идёт о натуральных камнях), правильно заботились о них, и тогда они по-настоящему раскроют свои свойства и принесут нам удачу, здоровье и счастье.
Искренне ваша,

Елена Градова   14.07.2011 04:25   Заявить о нарушении