История о трёх луковицах и Синеглазом цветке

Три , а не одна , луковицы- сестрицы  были посажены в большой цветочный горошок.
 – Пусть им здесь будет просторно, - приговаривала хозяйка  деревенского дома,  ставя  горшок поближе к свету. – на подоконник, где уже  жило и цвело  на низеньком растении много мелких синих цветочков . Хозяйка не знала точного названия этого  цветочка, это смущало её, она придумала ему имя, но, казалось, что цветочек не откликается на него. Вот и сейчас она говорит ему :
- Видишь,  Синеглазый, у тебя новые соседи, жди в гости, - ей показалось, что Синеглазый даже отвернулся.
-  Что ты такой сердитый, - продолжала она разговаривать с  ним, - сейчас уберу сухие цветы , будешь снова самый –самый красивый...
Лучше бы она этого не говорила. Постоянное напоминание о его красоте уже  раздражало Синеглазого , и он готов был услышать что-то другое, но другого  в запасе  у хозяйки не было.  Не успела она отойти от окна, как Синеглазый стал  сбрасывать один цветок за другим, словно хотел этим сказать что-то невыразимо важное. 
Его услышала одна из луковиц.  Да,  одна из трёх луковиц, что уже начали просыпаться в глубине  большого цветочного горшка.
Она сказала своим сёстрам,  что там- за стенами их горшка – Синеглазый цветок сердится на свою красоту и не хочет быть самым – самым красивым.
Одна хотела увидеть этот цветок и  объяснить  ему, что не надо сердиться на свою красоту, потому что она дана ему , чтобы радовать других . Луковица набралась сил и рванулась вверх, к свету, чтобы скорее – скорее помочь Синеглазому.
Её сестра – ту, что сейчас я назову второй луковицей, -  прислушалась к сердитому бормотанию Синеглазого  цветка и подумала, что  это - очень неблагодарное существо.
– У него всё есть, но ему этого не надо, - с осуждением подумала она и занялась важным делом – собирать силы для собственного роста.
Третья луковица – вы помните, что в горшке их было три-  долго слушала Синеглазого, его ворчания и причитания, слабый шорох опадающих цветков и решила .... подождать.
- Пусть все цветочки опадут,- думала она, -  пусть он остается только с листочками, тогда я рванусь и быстро- быстро расцвету , и  я буду самой – самой красивой.
Пришёл тот день, когда к хозяйке в гости пришёл  её друг Сказочник. Он увидел на подоконнике два горшка с цветами. В одном из них на низеньком неказистом растении жалобно синели два маленьких цветочка, а рядом в большом горшке  ярко зеленели три  растения. Одно из них было с сочными , сильными листьями, другое – с небольшими, вялыми , а третье – с сильным стеблем, на котором покачивались огромные ,  яркие как тропическая бабочка , цветы.
Хозяйка заметила  как  Сказочник смотрит на   цветы и объясняюще – извиняющимся голосом сказала:
- Вот, садила три одинковых луковицы, в одно и то же время, а что выросло.... Синеглазый мой  что –то печален.
Я не знаю, написал ли сказку друг хозяйки.
 Для вас я написала эту историю. Вы сами можете решить, почему я её знаю и – главное – почему хочу рассказать вам.


Рецензии