Немые диалоги. Часть 3. Я забинтую свой...

ЧАСТЬ III. Я ЗАБИНТУЮ СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ ПОЦЕЛУЙ
ДИАЛОГ 1-ЫЙ. ЧТО ТАКОЕ «ОБОЖАТЬ»?
Начало января. Сквозь сугробы веду свое сердце поближе к зиме. Ах! Попасть бы в самую суть Иркутска и задрожать не то от холода, не то от нежного голода. Поразительно. В теплой и слякотной Риге минус двадцать. Никогда еще в такой жуткий холод мне не было так тепло. Раннее утро. Как несправедливо огромны расстояния. У него сейчас середина дня. Глянула на себя в зеркало. Я себе никогда не нравилась. Но тут взглянула по-особому. Никогда мне никто так часто не говорил, что я так чертовски хороша. Постоянная смена причесок и цвета волос. Модная стрижка: романтично выглядывает рыжая челочка. Глаза непонятного цвета: цвета хаки с прожилками осени.
-Сашка! Я тебя уже полчаса дожидаюсь. Ты все ко мне не шел. (Да уж... Еще бы.. добежал.)
-Аааа... работал я тут. Я ж, как с тобой познакомился, работать не могу нормально. Работы накопилось всякой. Ты не думай, я о тебе помню. Я соскучился.
-А я не просто скучаю. Заметила, что ложась спать, начинаю с тобой мысленно разговаривать. Душевно так получается. А начинаю писать, все не то.
-Ириша! А я вчера твои песни услышал. Подобрал их из фтп. Я просто офигел...
-И как они тебе?
-Я несколько раз слушал. Не мог успокоиться. Я даже не могу выделить ту песню, которая мне больше понравилась. Они ВСЕ мои. Я увидел тебя, такую маленькую и одинокую в темной-темной комнате.
-Не говори так, подкрадываются мистические краски...
-Я как бы знал, что ты поешь, но как-то не думал... не мог представить, что ты умеешь ТАК петь. Грустные у тебя все песни... Серьезные. Милая, бесконечно милая Иришка! Да тебя же еще больше нужно любить и обожать за такие песни.
-Да... Почему ты всегда ставишь по разные стороны два слова «любить» и «обожать»?
-Неее...только обожать можно, но не любить.
-А для тебя любить и обожать – это разное?
-Принципиально разное. Обожать можно очень многое. Любить я так не умею.... Ириша, а что у тебя с произношением буквы «с»?
-Да все нормально у меня с ней.
-А это похоже мой старый компутер так воспроизводит. Как же приятны твои песни... за тысячи километров...
-Да... Лишь километры между нами... Только шепни...
-Ты снова грустишь.
-Вовсе нет, с чего взял?
-Интонации грустные. Я так и вижу, как ты сидишь в полумраке, подперев ладонями лицо и смотришь вдаль.
-А я иногда ничего не вижу. И глаза зависают, смотрят себе куда-то. Непонятно, куда.
-Мы все иногда зависаем... Однако, мне пора.
-Да... пора... пока.
-Мы не прощаемся. Не грусти.

ДИАЛОГ 2-ОЙ. БЕЗЛЮДНО СТОЯТ ОДИНОКИЕ СТЕНЫ
Обычный январский вечер. Вся семья в сборе. Истерически орет ребенок, никто не может его успокоить. Изнеможденные зеленые глаза без сил смотрят на себя. Ухожу в темноту, чтобы успокоиться. Никто не поможет, ничто и нисколько. Кажется, это мгновение никогда не растворится в зимней вечерней дымке. Пыталась набрать его номер. Но мой телефон «помешался на длинных гудках», а потом холодный женский голос с автоответчика попросил оставить сообщение. Бросила трубку. Заснеженный парк, снег хрустит под ногами, я пробираюсь в темноте. Но дома еще холоднее: я никчемная женщина, не умеющая успокоиться и защитить своего ребенка от нелюбви. Но я ее очень люблю... Еще страшнее... Безлюдные стены дома. Там муж и я – два уставших человека, которые перестали понимать друг друга. И сегодня мне не избежать разговора с «моим черным человеком».

-Ну, как погуляла? - со скукой в голосе бросил муж и пошел в комнату.
-Холодно. Очень холодно. И снег хрустит, хрустит, хрустит, - задумалась на мгновение.
-Ирина, побудь со мной, посиди здесь, - берет меня за руку и усаживает рядом, гладит по руке.
-Пойду спать, - змейкой выскользнула рука из рук мужа.
-Пусть тебе приснится что-то хорошее, - участливая улыбка, колючая щека трется о мою, - ты все время где-то далеко, даже непонятно, с кем и где. У тебя даже взгляд чужой стал.
-Посмотри в мои глаза, что ты в них видишь? Внимательно смотри, - уставилась нагло и открыто.
-С тобой что-то случилось. В твоих глазах столько одержимости... Так что ли... -прижал к себе несопротивляющееся тело.
-Как ты это сказал? Да, я одержима. Одержима... – в задумчивости плавила его слова, как воск, - ты даже не представляешь, насколько было бы проще, если не было бы во мне этой нет, не одержимости, скорее, погруженности в себя, от меня осталась одна тень – «тень женщины и тень свечи», - не уставала жалеть себя.
-Ложись спать и не думай ни о чем, а я еще поработаю со звуком. Минут 20, - привычная улыбка, привычный голос.
Про себя подумала: как быстро высыхают бурные реки, как быстро он успокоился. А вслух сказала:
-Ты же знаешь, я не усну, побудь со мной. Прошу. Я так устала. Так устала смотреть в пустое небо, - пристально смотрю ему в глаза.
-Ну, что ты как маленькая. Скоро приду, - он выдержал мой укоризненный взгляд.
Я комкала одеяло на огромной кровати и никак не могла уснуть. Было около 2 часов ночи. Я подошла к окну: казалось, будто ветки брезгливо касались моего окна и быстро стремились прочь. Причудливые тени сна и луны переплелись. Я думала о далеком и холодном Иркутске, совсем скоро там начнется утро. Надо дожить до утра и все станет иначе. Но сон упорно не желал сниться. И я уже не понимала, куда и к кому стремиться. Вошла в другую комнату около 3 ночи. Муж обреченно спросил:
 -Ну, что, так и не спишь?
 -Неа. Это прошло 20 минут?
 -Ну, извини, заработался.

ДИАЛОГ 3-ИЙ. СОН С НОЖОМ
Хрустит и хрустит сердце под ногами. Звенит и звенит морозный снег. Я все бреду и бреду. Мне холодно и одиноко. Окна домов так пусты, в них так много света, но это совсем чужой свет, который светит другим людям, не мне. Я так давно не получала его письма, мы так давно не разговаривали. Снежинки хрусталят мой взгляд, но в нем по-прежнему нет его. Я целыми днями сплю. Просто духовная спячка напала: в транспорте, дома, днем и вечером.

 -Саша, надо же... ты появился. Знаешь, я только что прочитала твои письма. А потом уснула. Кажется, тебя так давно не было.
-Ну, что ты. Я есть всегда. И про тебя помню, просто работы недоделанной накопилось...... Как-то так... ты что там грустишь, милая Ириша?
-Я просто по ту сторону зеркала дождя, а там всегда серость прозрачная и яркая.
-Дожди давно прекратились, сейчас ведь зима.
-А кругом всегда много воды... У нас часто светлая трава прорезается сквозь зимний лед.
-Ириша, мне надо поработать. Я ведь тут один единственный дизайнер.
-Хорошо, Саша... Я не буду отключаться. Побуду рядышком. Снова спать хочется. Я как маленький медведик, который обустроил милую берлогу.
................
-Саша! Ты тут? Ты знаешь, я только что уснула. И я видела такой странный сон.
-Расскажешь?
-Говорят, что сны пересказывать - это самое неинтересное.
-Попробуй. Может, я там был во всей красе?
-Да, я видела тебя. Будто мы с тобой встретились в Питере, в метро. Я так и вижу, как ты ко мне идешь навстречу.
-Надеюсь, я не был в оленьих шкурах? (Смайлик).
-Нет. Ты подходишь ко мне, смотришь ласково и даже нежно. Я обнимаю тебя, теряюсь, силюсь что-то сказать, а потом вдруг кто-то неизвестный подходит к тебе со спины и ударяет тебя ножом в спину. Я в ужасе кричу, беру тебя, как сестра милосердия под руку, начинаю плакать и звать на помощь. Подъезжает вдруг «скорая», к тебе идут врачи. Я отвернулась на мгновение, в этот момент ты выхватываешь мою сумку и бежишь по экскалатору к метро. Ощущение полной растерянности, непонимания: зачем ты так сделал. На этом проснулась.
-Ну и сны тебе снятся...
-Ну, вот бывают такие сны. Такие вот странные сны... А у тебя бывают вещие сны?
-Нет. Никогда. Я вообще сплю крепко и снов не вижу.
-Ты же не робот...
-Нет, не робот, но сны – это пустое, обман.

ДИАЛОГ 4-ЫЙ. ЭРОТИЗМ БЕЗ ПСИХОЗА
Раннее утро. Полуморозный вздох птиц. Мне очень тепло. Я все больше и больше ухожу в себя, в самую глубину. И здесь совсем не страшно. Ты держишь меня. И мое дыхание нервно дрожит. От твоего голоса. Я так мечтаю услышать тебя. Дотронуться до твоих ладоней, заглянуть в твои глаза. Проснулась в приподнятом настроении. Мне захотелось порадовать себя. Я наготовила много вкусной еды. Убрала квартиру. И настал час общения с Сашей.

-Ты стал как-то редко слать мне письма, - горько ухмыльнулась, я начинала чувствовать свою неуверенность и едва ускользающую руку.
-Ну... у меня накопилось много работы, - кто его знает, о чем он действительно думает.
-Да, конечно. Я даже во сне тебя не увижу.
-Ну, что ты... Мы, конечно же, увидимся... перестань грустить. Ты что не знаешь, что грустные девушки не нравятся мальчикам? - с трудом верю в искренность.
-Ага, ага, - грустно улыбнулась, прям, Бела из «Героя нашего времени», - подержи меня за руку.
-Как?
-Да.. Да. Вот так. Правильно. Немного понежнее.
-Боже, что ты со мной делаешь. Я начинаю представлять твой нежный голос, - тонкие нити реальности стали еще тише.
-А ты знаешь, я очень люблю, когда гладят мою руку. Просто так. И голос пьянеет.
-Отчего? Что ты видишь?
-Да, я вижу тебя. Высоко-высоко. И я ползу за тобой. По веревочной лестнице. Меня раскачивает из стороны в сторону. Но я ползу выше с учащенным и влажным дыханием.
-Мне кажется, я еще никогда никого не желал так сильно, как тебя. Больше всего я хотел бы услышать твой запах. Твое дыхание.
-Мое скользкое тело... Дыхание... Твои руки. Я все это вижу и чувствую сейчас.
-Прости меня, что я так далеко.
-Я не могу тебя просить ни о чем... И все же... Не уходи. Прошу. Еще. Да. Как просят, вальсируя: «Encore… encore…»
-Я буду кружить тебя до бесконечности. Что я творю, я уже сам не понимаю.
-Ты сводишь меня с ума. Я точно чувствую. Что-то должно случиться.
-Тебе ведь хорошо, просто хорошо?
-Да. Но этого мало. Безумно мало.
-Иришенька моя. Я бы так хотел быть с тобой сейчас.
-Да, и слушать мои сумасшедшие стоны. Бешеное сердце.
-Вот именно так. Ловить каждый твой такт.
-Не уходи! Побудь со мной.
-Я тут, я никуда не денусь.
-Погоди. Дай немного тишины. Мне кажется, что мы с тобой говорим в последний раз.
-Надо заканчивать сегодняшний разговор. Если твой муж прочитает, он будет недоволен.
-Я не боюсь его. Может, так даже лучше будет.
-Не говори так.

ДИАЛОГ 5-ЫЙ. МОЛЧАНИЕ РАЗБИВАЕТСЯ О ПОСУДУ
Дрожали руки, и снова плакал февраль. Я чувствовала, что вечер безвозвратно ушел в сумерки. Я не замечала тишины, красный фонарь неистовствовал мне в окно. Никакого Саши больше нет - и никогда не будет. Звонок в дверь сильно напугал... Никак не могу успокоить свою дрожь. В комнату заходит муж: комната освещается черным пятном. Лицо уставшее и привычное. Очень красивое. Большие руки, которые когда-то мне так нравились. Вот именно сейчас он размозжит мой череп. Глаза смотрят мимо меня... Я сразу поняла: он все знает.

- Поясни, пожалуйста, это, - запрыгали причудливо перед глазами наши асечные логи.
Устало смотрю на блеск фонаря и молчу. Еще в детстве я могла молчать так же упорно, как и не замолкать.
- Ты же обещала все это прекратить! Сколько можно это терпеть? - он не кричал, он был так молчаливо несчастен.
Какое же тупое ощущение. Вот и все. Теперь я останусь совсем одна. Тихонечко в меня втекала тоска. Я так же смотрела в окно. Омертвела полностью. Просто стояла молча.
- Вчера, когда ты спала, я подошел к тебе. Ты беспокойно дергалась во сне, но чему-то улыбалась. А потом ты стала шептать...
- Что? Что я говорила? - единственная реакция бесчувственного мозга.
-Ты шептала его имя... Понимаешь... Я больше не мог это выносить... Я гладил тебя, ты прижималась ко мне, называя его именем... Мне хотелось убить тебя... И вот я прихожу и читаю ваши логи...
- Помолчи, ты ведь ничего не знаешь... Ты же не знаешь, как мне тебя не хватало. И как надоело быть привычной мебелью. А тут он... Ничтожно и подло все. А еще совсем недавно я готова была осуждать любую женщину. Черт возьми, я сегодня испытала оргазм только от разговора с ним. Где моя реальность? Тупо смотрю в одну точку. И по-прежнему молчу.
- Ты ведь его ни разу не видела. Это фантом. Ты не можешь его любить. И он просто тупо издевается. Но я положил этому конец. Я отправил ему письмо, в котором ТАК его попросил замолчать, что он в своем сраном Иркутске задрожал.
Я вздрогнула, жгучая тоска пробежала по щеке:
-Что? Что ты ему написал? Я хочу видеть это письмо! Покажи мне его...
-Я собрал на него досье. И просто отослал ему, чтоб он ПОДУМАЛ. Я нашел его реальный адрес, место работы, все про его дочь. Думаю, он поразмыслит.
- Зачем? Зачем ты все это сделал? За-чем? - мне казалось, что я рассыпалась на мелкие кусочки.
- Да вообще, как он смел писать ТАКИЕ письма замужней женщине?! Я бы так никогда не сделал. Посмотри на меня... – резко взял мою голову в руки и, словно падшую женщину, отшвырнул.
-Я так хочу, чтобы меня не стало.
-Ты всегда это любишь говорить. Заткнись. И чтобы я больше не слышал этих слов, ты не имеешь права так говорить.
Вот уже полчаса я мою одну и ту же тарелку. Куда мне деваться... Где мой горький шоколад. Помогите... Замуровали, а я не отдергиваю руку, выкладывающую кирпич за кирпичом. Господи, что же будет завтра. Помоги мне пережить эту ночь...
Он ушел в ночь...  И тот, и другой. Оба.

ДИАЛОГ 6-ОЙ. СКОМКАННЫЙ МИР
Казалось, все дни перемешались и теперь лежали со мной в обнимку, вводили меня в сон, чтобы реальность не прорезалась в мой мир. У меня не было слез. Наверное, было бы банально просто плакать. В моем скомканнном мире можно только спать, просыпаться не хотелось, и я лежала на кровати, спрятавшись ото всех в свой пыльный чехольчик. И какой-то ненормальный холод медленно бегал по телу, проникал в самые теплые места, а потом пытался завладеть мной. Так прошло несколько дней.

-Сколько можно спать? - отчаянно меня будил черный человек.
-Зачем ты пришел? Что тебе нужно?  - голос едва слушался меня. Перед глазами все поплыло. И снова провал. Перед глазами кольцо.
-Что это? - дотрагиваюсь до нежного колечка.
-Хотел тебя порадовать. Ты меня пугаешь, - теплой бархатцей обволакивал его голос.
-Неужели ты мне купил кольцо? С тех пор, как мы женаты, ты ни разу мне не дарил ничего такого. Спасибо. Очень красивое, - прижала его теплую руку к своей щеке. Невольно слезы потекли по родной ладони.
-Прошу тебя, не плачь. Все будет замечательно. Вот увидишь.
-Что я увижу? Что я привычная мебель? Что нам не о чем говорить?
-Зачем ты так говоришь... Посмотри за окошко, мир просится к тебе на руки. Никто не умер. Все замечательно.
-Да, конечно. Посмотри на меня. Ты будто ускользаешь все время. Побудь со мной.
-Ну, куда я денусь. Я все время с тобой.
-Почему ты все время приходишь пьяным домой?
-Потом поговорим.
-Почему все время плачет небо, с него все смывается. Почему?!
-Ты слишком долго смотришь в небо.
-Да какое небо?! Вот я с тобой. И я вижу и чувствую, что ты тут же потерял ко мне интерес. Зачем? Зачем все именно так? Ты меня простишь?
-Спать. Только спать. Все остальное – потом.
-Покажи свою руку. Что это? - на руке свежий шрам от ожога.
-Так просто... Нечаянно затушил об себя сигарету.
-Боже... Снова боль... Сколько боли. Прошу тебя, не надо больше боли. Я не вынесу этого!!! Слышишь?
-Не вынесешь? А я вынес. А знаешь, что ОН ответил на мое письмо? Он написал мне: «Прости, никому не хотел неприятностей. Все. Я ее забыл».
-Зачем ты мне врешь? Это ведь тебя унижает... Ты меня ненавидишь?
-Могу дать тебе все прочесть...  Прости меня...
В отчаянии всматриваюсь в его лицо, пытаясь отыскать ложь. Хочется найти спасение в нем. Он уворачивается. Ему становится еще больнее.

ДИАЛОГ 7-ОЙ. РАЗГОВОР СО ВЗЛОМОМ
Наступил понедельник. Это был тот дрожащий день, когда я надеялась услышать снова его голос, узнать, не отвернулся ли он от меня. Когда утром я увидела спокойно-холодное окошко его аськи, раскрашенное тем же цветом, я затрепетала. Он был снова на линии. И мне было страшно. Очень страшно. Буквы слегка дрожали. Последние бессонные ночи уничтожили остатки выдержки. И я начала писать приветствие. Я писала одну и ту же фразу, постоянно зачеркивала и начинала выводить равнодушные буквы заново.

-Саша, привет! Я знаю, что ты получил письмо от моего мужа.
В ответ тишина. Саша занимался своими делами, и ему больше не было никакого дела до меня, моего мужа, до маленького призрачно-существующего городка. Он молчал.
-Саша, прошу тебя. Не молчи. Прошу тебя! Скажи мне хоть что-нибудь. Я не могу вот так просто исчезнуть. Я же живой человек.
Я размазывала слезы по тусклому лицу и упорно ждала ответа. Мне казалось, что меня больше нет. Это как в чудовищных снах – ты кричишь, но этот крик никто не слышит. И вот я бешено колочу бессильными пальцами в закрытое асечное окно, хочется закрыть уши от громкого стука, но вокруг шипящая тишина (еле-еле дышит компьютер).
-Боже, какой ты сильный и смелый! А главное – правильный. Ведь ты же мне ничего не обещал. А малейшая сложность – и тебя заткнули одним письмом. А промолчать – как это по-мужски, как это логично.
В ответ гудела моя безумная боль, гудели мысли, не унимались слезы. Только он молчал.
-Вот интересно. А если я приеду к тебе сейчас, в незнакомый чужой город. Неужели ты тоже будешь молчать? Напиши хоть гадость какую. Все ж мне будет проще.
-Все... Хватит общаться... Не пиши мне больше...
-Что я слышу... Голос с того света? Ну, врежь мне. Докажи, что сила – это главное? И что ты во всем прав? Я же люблю тебя...
-Идиоты. Живете себе в своей Европе. Вот и живите. А меня не трогайте. Какая любовь?! Я просто общался...
-А все эти слова? Про счастье, это ведь было так убедительно. Зачем ты мне каждый день слал смс? Зачем?!
- ЕСЛИ Я ТЕБЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОРОГ, ТО ПЕРЕСТАНЬ МЕНЯ ДОСТАВАТЬ.
Это была последняя фраза от него. Она не выходила из меня, камнем во мне засела. Я ее повторяла на все лады. Но я выполнила его просьбу. И больше не доставала.

Почти неделю я ревела и ревела. И не замечала того, что муж каждый день приходит домой пьяным. А через неделю я открыла адрес е- мэйла Саши, в отупении вбила первые попавшиеся цифры (он когда-то давал мне пароль к фтп) и ... я не поверила глазам своим, я вошла в его ящик... В тот ящик, в котором он считал пришедшие от меня письма. И в нем не было вообще никаких писем. Были новые. Я не рискнула их открыть. Это было дико подло. Но мне стало легче, я касалась хоть чуть-чуть его мира. На следующий день я зашла еще раз. Но прочитанные письма он тут же удалял. Никаких контактов в адресной книге не было. И я не выдержала – открыла письмо. В нем было какое-то банальное обсуждение покупок в магазинах. Открыла еще одно – там тоже ничего интересного. Таких писем, как от меня, в его ящике больше не было... А через день он сменил пароль. Вот и все – теперь я окончательно забинтовала свой последний поцелуй.


Рецензии
Ира, всё прочла. Да, так бывает- ты веришь кому-то, как самому себе.
Ты воображаешь этого человека-и он кажется самым дорогим, что есть на свете. И веришь- так будет всегда. Но одно его слово или поступок не в унисон с твоей душой и всё- идеальный образ, созданный тобой,
исчезает. Ты понимаешь, что тебя предали. Ира, как обнажённый нерв- так
ты эту историю описала. Удачи тебе во всём!

Галина Паудере   29.07.2011 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо! Но в жизни редко бывает черное и белое - это еще не конец истории, там еще много всего будет.

Ирина Вахитова   02.08.2011 17:46   Заявить о нарушении