Большое Красное Пятно

      Во сне он посмотрел на часы, стрелки  показывали  один час семнадцать минут. Как часто бывает во сне, было неясно день это или ночь. Его окружали сосны и березы, пахло хвоей и прелыми листьями.  Несколько птиц спорили на дереве. Одна из них балансировала на тонкой ветке. Словно порыв ветра, он почувствовал  импульс, в этот момент птица вспорхнула и улетела.
      
     Кролл перепрыгнул через журчащий ручей. Он не представлял куда направляется, бездумно двигаясь в одном направлении. Он издали услышал мелодию, которая  доносилась из радиоприемника. Навязчивый  мотив прилип к нему и он стал тихо напевать его.

    Большое Красное Пятно - это  ураган на поверхности Юпитера, который бушует тысячу лет и медленно перемещается по поверхности гигантской планеты. БКП вращается против часовой стрелки со скоростью один оборот за шесть земных суток. Скорость ветра внутри вихря равна 500 км в час.  Красный цвет  пятну придают химические соединения содержащие фосфор, будто планета имеет свой мозг.
 
   Кора мозга тоже похожа на бурлящий океан, на поверхности возникают волны и ураганы. Клетки  изменяются, рождаются новые, но память сохраняет прошлое. Она  как неизменный вихрь - химические процессы в клетках не влияют на её содержание. Воспоминания не теряются, несмотря ни на что.

     Кролла обратил внимание на часы, тикающие на запястье правой руки. Они были механические со строгим классическим циферблатом на кожаном ремешке. Он заметил, что секундная стрелка рывками движется в обратную сторону, это его не удивило.  Во сне  любой абсурд воспринимается как  реальность.  Это лишь означало, что время идет в обратную сторону небольшими кусочками, поэтому стрелка двигалась неравномерно, испытывая сопротивление.
      
    Он подумал, что память тоже может идти  обратно из будущего в прошлое. Как если бы магнитофонную пленку с записью речи прокрутить в обратную сторону. Тогда вместо слова  "птица"  прозвучит  "ацитп".  Но ведь этого никто не заметит, так как мышление будет тоже обратным. Но так как время возвращалось кусочками, то слова могли остаться как есть. Только фраза могла иметь обратный порядок.


      С самого начала прогулки он был уверен, что в лесу один, но за сосной на пригорке заметил человека. Кролл не мог при тусклом освещении рассмотреть его, но чувствовал, что хорошо знает его. Может, поэтому не испугался. Он смотрел на него отстранено, сквозь размытость сна.

      

      Человек зарядил оружие, вставил в ложе пулю, затем вскинул винтовку, и выстрелил.

     Кролл не подумал, что надо пригнуться или спрятаться.  Теперь, с любопытством наблюдал, как пуля с медлительностью улитки летит в его сторону. Она была отполированной, как зеркало. На выпуклой  блестящей поверхности он увидел свое отражение. У него было  чужое лицо. Широко раскрытые глаза выражали недоумение. Значит не только часы и рубашка, но и лицо было не его.

       В ту же секунду пуля пробила его череп, но сон не прервался.

       Сновидение тоже было не его, а человека, который выстрелил  из винтовки. У него было лицо и внешность Кролла.



 


Рецензии