Голос из ямы

-Ну давай же, заводись! - Стас уже в сотый раз крутил стартер своего старенького ПАЗика, на что тот отвечал лишь протяжным скрипом. Впрочем и этот скрип вскоре прекратился, и на очередную попытку завести двигатель, в недрах мотора лишь что-то сухо и коротко щелкнуло.
- Вот дерьмо! - Стас ударил кулаком по рулю, и крикнул - куча старого, железного дерьма!!!
Он не подумал как глупо он выглядит в кабине пустого автобуса, да и еще глупее обижаться на двадцатилетнию машину, прошедшую огонь, воду и медные трубы.
Стас устроился водителем около двух месяцев назад, по приходу с армии. Вместо обещанного японского микроавтобуса, ему выдали эту развалюху, которая впрочем не подводила его до этого дня. Его обязанности заключались в том, чтобы возить людей на дачи. Все эти люди работали на местном заводе, и благородное начальство ракошелилось на эту услугу.
Это был последний рейс. В 18:00 он забрал людей с остановки, в 18:30 прибыл в пункт назначения, избавился от пассажиров и поехал обратно. В 19:00 он должен был быть дома... но, неприятное обстоятельство нарушило этот график.
Проехав примерно половину пути, Стасу приспичило выйти по малой нужде. Съехав на обочину и заглушив автобус, он открыл дверь и прыгнул с порога на землю. Повертев головой, он отметил про себя что не наблюдает ни машин, ни пешеходов. Да и действительно, кому тут ходить или ездить, когда дорога вела к глухому дачному поселку, принадлежащему заводу, а всех этих людей он уже отвез, и приедет за ними только в воскресенье. Подойдя к краю обочины, Стас расстегнул ремень и с неимоверным блаженством начал опустошать свой мочевой пузырь. "Эх, пятница!" - думал он, "Наконец то попью пивка на выходных!" - и эти мысли делали процесс еще приятней.
Сделав свое дело, он прикурил сигарету и сел на землю. Вокруг, куда не глянь был лес, на дворе стоял апрель, и деревья, еще без листьев но уже с рабухшими почками, внушали наблюдателю что уже скоро лето. Омрачало эту идилию лишь то, что со всех сторон лес обложили тучи, и где-то вдалеке слышились раскаты грома. В воздухе пахло озоном, и все эту предвещало нешутучную весеннюю грозу. Поставив себе цель вернуться домой до ее начала, Стас выкинул окурок и залез обратно в кабину... Все что произошло дальше, мы уже знаем.

Выйдя из автобуса и все еще злясь, Стас открыл капот и проверил аккумулятор. Лампочка горела зеленым светом, да и искру он давал. Дело было не в нем. Проверив еще несколько проблемных мест в машине, Стас пришел к выводу что все дело в стартере. Как назло запасных деталей с собой не было. Свечи были, карбюратор был, а вот стартера нет.
Ко всему этому с неба стали срываться первые капли дождя, заметно похолодало. Стас залез обратно в кабину и задумался о своих дальнейших действиях. Смысла оставаться здесь не было, врядли тут появиться машина, а тем более способная дотащить его Пазик до города. Пешком до магазина с запчастями тоже идти не хотелось. Нервно барабаня пальцами по панели Стас обдумывал ситуацию. Выход он видел лишь один. Километрах в пяти к Западу (а если напрямки через лес - то километрах в двух), располагалась небольшая деревушка, Красный Яр. Решив что там можно договориться с трактористами или местными мужиками-водителями, Стас одел куртку, кепку (дождь все набирал обороты), закрыл ключом двери автобуса, и не теряя времени отправился в путь.

Решив срезать путь до деревни, Стас спустился с обочины к лесу, и через несколько минут найдя нужную тропинку углубился в чащу. Эти места он знал довольно хорошо, все таки вырос в этом городке. Когда он был еще ребенком, бабушка часто брала его с собой в этот лес. Тут можно было найти грибные места, пособирать дикую смородину, да и в конце концов просто подышать чистым воздухом. Тем более в его маленьком городке с этим "продуктом" был дефецит. Дело в том, что половина населения городка, работало на табачном заводе, который каждые сутки выпускал в воздух месячную дозу вредных веществ. И дышать в городе было невозможно, спасал лишь лес.
Идя по тропинке и погрузившись в детские воспоминания, Стас даже не заметил как начало темнеть. Он понял это лишь тогда, когда споткнулся о корень дерева и чуть было не угодил в яму чуть правее тропинки. Оглядевшись, он увидел что еще так недавно, лес, который радовал глаз своей девственностью и весенней чистотой, теперь скрипит ветками под воздействием ветра и пугает своей темнотой. Вдобавок ко всему дождь который на несколько минут прекратился, вновь зарядил с новой силой. Натянув поглубже кепку и застегнув куртку на молнию Стас про себя подумал что ему повезло что он не свалился в яму. Края ее размокли от дождя, и выбраться из нее было бы довольно проблематично. Прикурив сигарету, он постоял еще минуту в раздумьях и направился дальше, по направлению к деревне до которой оставалось не более десяти минут неспешного шага.
- Стой! Помоги выбраться! - прозвучал чей-то голос. Стас вздрогнул от неожиданности и обернулся. Позади никого не было, голос доносился из ямы.
- Кто тут? - голос Стаса слегка дрожал, но он уже успел взять себя в руки. За себя он не опасался, два года армии не прошли зря. - Ты где? - добавил Стас.
- Да в яме я! Шел в деревню, да оступился тут как назло. Слетел в яму и ногу подвернул. Помоги! Я отблагодарю!
Вспомнив ситуацию случившуюся с ним самим минутой ранее, Стас не раздумывая подошел к яме. Из-за наступивший темноты он не мог разглядеть насколько она глубока, а также ее пленника. Он слышал лишь шорохи где-то в глубине ямы, а также учащеное дыхания бедолаги.
- Я сейчас руку протяну, а ты хватайся - сказал Стас, и сев на корточки протянул руку в глубину ямы. Буквально сразу же его рука наткнулась на что-то твердое и продолговатое. На ощупь было похоже что это рог какого-то животного. Стас мог бы с уверенностью предположить что это коза или козел, он часто бывал в деревне у своей мамы и вдоволь насмотрелся на этих парнокопытных.
- Эй мужик, что это за херня? - Стасу уже порядком надоело сидеть на корточках в темноте, под проливным дождем.
- Да это козел мой старый. Я его пас в лесу, пусть думаю травку молодую пощипает. Ты вытяни сначала его, он легкий, не бойся, худющий как глиста. А потом меня уж вытянешь.
- Ладно, как хочешь. Сиди себе дальше пока я твоего козла тут тягаю - с раздражением сказал Стас. Он покрепче ухватился за рог и начал тянуть вверх. Козел действительно оказался легким и через минуту он уже стоял возле Стаса. Черный как ворон, с густой бородкой и длинными рогами, он действительно был очень худ.
- Ну и уморил ты своего козла мужик! Ладно, давай уже руку! Он протянул ладонь в яму... Десять секунд... двадцать... - Ну ты что там, уснул что ли? - Стас уже явно был на взводе. - Давай руку быстрей уже!
Доождь кончился. В свете луны перед ямой стоял молодой человек, и напряженно вглядывался в ее глубину, тщетно стараясь кого-то в ней разглядеть. Но она была пуста... Стас обернулся назад, он заметил хромого черного козла, который вот-вот скроется в чаще леса...

Он не помнил как добрался до деревни. На улице уже вовсю рассвело и во дворах громко пели петухи. Узнав у первого встречного пацаненка, где здесь можно найти трактор или грузовик, он направился к нужному дому. Мальчик как-то странно посмотрел ему вслед. Подойдя к калитке дома, он крикнул - "Хозяева!" Тут же вышел заспанный мужик, как будто только и ждал приглашения. Договорившись о цене, оба залезли в кабину ЗиЛа и направились к автобусу. Лишь в кабине, посмотрев на свое отражения в зеркале заднего вида, Стас увидел, что за ночь его волосы стали седыми. Ему это казалось безразличным. Мужик за рулем пол-дороги пытался его разговорить, но вскоре бросил это дело, поняв что из этого ничего не выйдет.

Возле автобуса, что странно, было много народу. Также Стас еще издалека заметил карету Скорой помощи и УАЗик местного участкового.
- Твой автобус то? Че там случилось? - мужик за рулем сгорал от любопытства, и заглушив двигатель, не дожидаясь ответа, выскочил на улицу. Стас тоже вышел.
Возле переднего колеса, которое кстати было наполовину снято, в луже черной, запекшейся крови, лежало истерзанное тело молодого человека. Все его горло было разорвано, правая сторона лица была как-будто вырвана, а на асфальте как куча старого тряпья лежали внутренности. От такой картины Стаса тут же вырвало.
- Вы хозяин автобуса? - раздался голос. Стас обернулся и увидел участкового.
- Нет, я водитель - ответил Стас. - Неважно, пройдемте со мной, мне надо вас опросить.
- А что с ним? - Стас кивком головы указал на тело. - Кто это сделал?
-Что с ним? Он мертв, и ему кстати повезло. Он с приятелем хотел снять ваши колеса, видите ли на бутылку им не хватало. Так вот, приятель съехал с катушек, и вряд ли его крыша вернется на место. А кто это сделал? Тот сумасшедший твердит что это огромный черный волк. Хромой, ха-ха, матерый видимо. Откуда тут у нас волки? Отродясь не было. Но это еще пол беды, дальше он начал утверждать что этот волк обернулся чертом и даже разговаривал с ним. Все твердил про какого то козла. Ха! Прямо сказка получается, Волк и семеро козлят блин...

Стас уже не слышал бодрого голоса участкового. Он сел на асфальт и закурил сигарету. "Я отблагодарю" звучал в его голове голос из ямы, а в глазах стоял образ черного, хромго козла.


Рецензии
Интересная концовка

Иван Сидоров 8   12.06.2011 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.