Визит Тата-Муки

     (Этот рассказ связан с предыдущим)

     ...Дадсон спал уже восемнадцать часов, а Эдик все еще не оставлял попыток вытащить из руки бесчувственного напарника злосчастную связку. Бечевка не поддавалась ни ножницам, ни ножу. В конце концов пришлось воспользоваться отверткой, чтобы разжать  мощные пальцы. Операция осложнялась тем, что Эдик опасался случайно вскрыть какой-нибудь шар – неизвестно, что из этого могло получиться.

     Вскоре выяснилось, что хвостики были вовсе не так прочны, как бечевка, и один шар всё-таки оторвался от неё. Эдик водрузил его на стол, а остальные отправил в сейф.
     Если посмотреть на шары с научной точки зрения - они образцы для исследования и только. Придя к такому выводу, Эдик повесил ключ от сейфа на шею, спрятал его под рубашкой, прикрыл шар полотенцем и взглянул на Дадсона, пытаясь угадать, не слишком ли велика доза снотворного, ему доставшаяся.

     Тут Дадсон зачмокал губами, открыл глаза и спросил:
     - Где Мут?
     - Дома,- как можно спокойнее ответил Эдик.
     - А где Дадое?- через некоторое время продолжил Дадсон с настойчивостью ребенка.
     И тут Эдика дернуло:
     - Ушла за ласосами.
     Глаза Дадсона стали безумными:
     - Хочу ласоса,- заорал он, пытаясь достать кулаком напарника.

     Эдик не меньше часа пытался успокоить буяна. Он убеждал его, поражаясь, сколько заботы звучит в его собственном голосе, что ласосы кончились, говорил, что сейчас сварит кофе, спрашивал, не хочет ли Дадсон чего-нибудь съесть.
Но тот, как заезженная пластинка твердил:
- Хочу ласоса.

     И Эдик вынужден был воспользоваться газовым баллончиком во второй раз. Дадсон снова уснул, а Эдик сдернул с шара полотенце и, подчиняясь одной из основных заповедей косморазведчика, которая гласила, что ни одна загадка не должна оставаться неразгаданной, оторвал хвост и заправил частью содержимого анализатор. Через полминуты он узнал, что жидкость на девяносто три процента состоит из неустановленного вещества, на пять процентов из воды, на два – из сахара.

     Пока Эдик обдумывал результаты, вокруг распространился восхитительный аромат. Прежде, чем он осознал, что это благоухает исследуемая жидкость, из-за шкафа вышла Дадое и в одной руке у неё была связка полосатых шаров. Она призывно засмеялась и пошла в каюту Дадсона. Пушистый хвост раскачивался в такт походке. Из душевой вышла еще одна Дадое, но Эдик не был уверен, что это именно она. Может быть, это была ее подруга. И эта последовала вслед за первой Дадое.

     Они начали плясать перед бесчувственным Дадсоном, но, очевидно, снотворное было сильнее обеих, и Дадсон продолжал мирно сопеть.
     Внезапно ДЕЛИЯ наполнилась барабанной дробью. Эдик обернулся. В креслах у видеоэкрана сидели двое и, закрыв глаза, исторгали из своих инструментов каскады ударов. С потолка каюты спустился трос, на котором висела капсула с четырьмя телескопическими объективами. Объективы выдвинулись и уставились на Эдика.
     И капсула сказала:
     - Великий Тата-Муки повелевает тебе явиться немедленно.

     Эдик с ужасом понял, что приказ относится к нему.
     Стены каюты заколебались, расплываясь, и исчезли. Перед ним в бесконечность уходила анфилада незнакомых комнат со стенами из уже знакомого, холодного текучего пламени. Пламя мерцало, сливаясь к ногам, и Эдик, которым словно двигала неизвестная сила, пошел вперед, освещаемый то голубым, то зеленым, светом. С обеих сторон стояли шеренги красных аборигенов и склонялись перед Эдиком, едва только он доходил до очередного. Наконец он оказался в просторном зале, свод которого терялся где-то в вышине. На возвышении в центре сидел тот самый рогатый субъект, которого звали Тата-Муки.
     - Возвращайся,- строго сказал субъект.- Ты нам нужен. И твой друг нам нужен.

     Он сделал знак кому-то за спиной Эдика. Эдик обернулся. От призрачных стен красные фигуры двигались теперь к центру зала, охватывая Эдика кольцом. И каждый держал в руках по паре злосчастных шаров.
     - У тебя будет сколько хочешь ласоса, сколько хочешь женщин, сколько хочешь рабов,- продолжал нудить рогатый тип.

     Эдик почувствовал неодолимое желание испить таинственного напитка, помчаться в рубку и вернуть ДЕЛИЮ на благословенную планету. Он заставил себя сконцентрироваться на последних проблесках воли, бросился через холодный световой поток и прямо перед носом увидел вполне материальную дверь. Не успев сообразить, куда она ведет, толкнул ее, оказался в библиотечном отсеке и заперся, повернул рукоятку замка.

     За дверью выло, скрежетало, стонало.
     - Эдди,- надрывалась то ли Дадое, то ли ее подружка, -Э-дди-и, Э-дди-и...
     Он подался к креслу, снабженному, как и все кресла на ДЕЛИИ, аварийными ремнями, пристегнулся и замер.
     Постепенно шум начал отдаляться, издалека слышались только отдельные удары, а затем все стихло...

     Эдик осторожно выглянул из библиотеки. Окружающее выглядело как всегда. Переборки были на месте, пол из-под ног не уплывал. И повсюду валялись полосатые шары. Эдик почти машинально отметил время исчезновения непрошенных гостей.

     Сознание постепенно приходило в норму, и Эдик сообразил, что в полёте они почти двадцать часов. Мощность двигателей ДЕЛИИ достигла сорока двух процентов от максимальной. А это значило, что от Планеты полосатых шаров, как он мысленно окрестил новый мир, они находятся на расстоянии примерно в пять раз превышающем расстояние от Земли до Луны.

      Эдик начал думать о том, как необычные происшествия отразить в отчёте так, чтобы никому и в голову не пришло отнести всё, что случилось, к предположительно галюцигенному действию содержимого полосатых шаров. Он уже сейчас догадывался, что жидкость всего лишь катализатор. И следующей экспедиции, а он не сомневался, что она состоится, предстояло выяснить, является ли телепортация природным свойством аборигенов, или они обладают какими-то, неизвестными землянам технологиями мгновенного перемещения в пространстве и каков радиус этих перемещений. Эдик надеялся, что тот самый, который ДЕЛИЯ пересекла в момент исчезновения непрошенных гостей.

     Тут он услышал какой-то звук. Словно скрипел где-то плохо смазанный механизм, и выхватил из кобуры бластер.
     Эдик не любил оружия, но на этот раз ухватился за рукоятку обеими руками и начал прыгать от предмета к предмету на полусогнутых, как какой-нибудь герой очередного блокбастера.

     Но ни рогатого Тата-Муки, ни девиц, ни красных барабанщиков нигде не было. И только  на прежнем месте висел трос с глазастой капсулой, со скрипом поворачивающейся вокруг собственной оси.
     Он готов был разнести ее одним выстрелом, но, сообразив, что в замкнутом пространстве это действо нанесет ДЕЛИИ немалый ущерб, поднял стул, размахнулся и двинул изо всех сил по окулярам. Капсула со звоном разлетелась. И ни один осколок не достиг ни поверхности перегородок, ни пола: они растворились в пространстве…

     … Эдик тщательно обыскал ДЕЛИЮ, собрал валяющиеся тут и там шары и отправил их в мусороуничтожитель: тех, что хранились в сейфе, для исследований было вполне достаточно.

     А Дадсон все еще спал.
Эдик взял со стола шар, содержимое которого пытался исследовать, отнес в кубрик, отправил содержимое в раковину, тщательно прополоскал пустую полость, влил внутрь содержимое бутылки с минеральной водой, отнес в каюту и поставил перед Дадсоном.

     Через некоторое время Дадсон проснулся и тут же заканючил:
     - Хочу ласоса ...
     Мутный взгляд сфокусировался на вожделенном предмете. Он схватил полосатое сокровище, одним духом опустошил и блаженно заулыбался.
     Через пару минут поняв, что содержимое не соответствовало его ожиданиям, с ненавистью уставился на Эдика. Но потом в глазах появились проблески разума. Дадсон выполз из постели, и, неуверенно потоптавшись, отправился в душевую. Он торчал там очень долго, словно пытался смыть с себя сладостные воспоминания.

     Наконец, непривычно кроткий, Дадсон появился в кубрике и принялся с отвращением разглядывать ужин, приготовленный Эдиком. Так и не съев ничего, заперся в своей каюте и проторчал там ещё почти сутки.

     В дальнейшем они не вспоминали ни странную планету, ни таинственного Тата-Муки, ни ласосы. Они договорились, что каждый напишет отдельный отчёт и обсуждать написанное, против обыкновения, не станут. Пусть гениальные умы  в Центре полётов сами делают выводы. Они же всего лишь разведчики, свою задачу выполнили и не им ломать головы над загадками только что открытой цивилизации.

     Эдик вскоре обнаружил, что Дадсон втихую обыскивает ДЕЛИЮ, заглядывая в самые потаенные уголки, но сделал вид, что не замечает этого, и только рука его время от времени ощупывала собственную грудь, на которой болтался ключ от сейфа с полосатыми шарами...

                (Продолжение 10 июля 2011)


Рецензии