***

Империя пала.  В третий раз. Так и должно было случиться. История исторгла из себя это мерзейшее существо, противное самой человеческой природе, оставив отвратительную рану, что еще не скоро заживет.
Так странно было вернуться сюда спустя два года, когда все уже кончено. Странно видеть обрывки тончайшего тюля на выбитых окнах, остатки обоев с веселым цветочным орнаментом на руинах стен. Крыши, правда, не осталось, хотя она бы пригодилась: небо омывало слезами всех не доживших до лета.   Между половицами валялся печальным напоминанием заляпанный кровью и грязью орден.
А рояль сохранился очень неплохо. И в   комнате подле него стояли двое: мальчик и девочка.  Мальчик был чуть старше, с непослушными кудряшками, мокро обрамляющими его худощавое с острым носом и все в веснушках лицо. Девочка, не на много младше его, бледная с какими-то бесцветными чертами лица.  Поверх лохмотьев на её плечи был накинут, свисая до самого пола, некий замызганный пиджак, в котором, приглядевшись, можно было узнать не лишенную изящества черную форму с говорящими сами за себя символами.
И мальчик сел за рояль. Он играл сбивчиво, слегка фальшиво, но столь проникновенно, что небо, внимая его мелодии, немного просветлело. и капли воды, стекая с его волос, тихонько ударяли по клавишам. Кап-кап. У них своя музыка. А потом прогремел взрыв. И капли падали уже на деревянные половицы. Кап-кап. Равнодушный марш. Кап-кап. Война оправдывает смерти. Но перед кем?


Рецензии