Чувство собственного достоинства

Сначала определимся, что такое достоинство. «Достоинство – уважение и самоуважение человеческой личности, как морально – нравственная категория». «Самым болезненным и уязвимым является чувство самоуважения, чувство собственного достоинства». Поддерживать чувство собственного достоинства в современном мире, насыщенном негативными эмоциями, довольно сложно. Чтобы выжить, приходится очень часто ломать себя, стараясь при этом самому себе не признаваться в поломке. Какие чувства входят в чувство собственного достоинства? Гордость, самоуважение, честность, любовь, сила воли, стремление к справедливости, то есть все человеческие качества в их идеализированном варианте. Без чувства собственного достоинства, человек становится бесхребетным, серым, невзрачным и не уважаемым другими людьми. Никаким. Поэтому, любыми способами, пусть даже с помощью самообмана, человек стремится сохранить свое достоинство, без которого он лишен индивидуальности, а, значит, никому не «интересен». Это лишает его в жизни многих преимуществ, в первую очередь, в сексуальном плане. Чувство собственного достоинства не позволяет человеку разрешать вытирать о себя ноги. А ведь многие позволяют. Ради престижной работы, места для ребенка в садике, выгодного заказа или просто, чтобы не избил более «сильный». А может, чувство собственного достоинства не так важно, ведь все равно приходится прогибаться? Не дашь взятку гаишнику за совершенное правонарушение, сильно пострадаешь. А наплевал на совесть, являющуюся основой чувства собственного достоинства, и все сошло с рук. Самоуважение изначально требует от тебя правильных действий и чувства ответственности. Если ты виноват – отвечай, но не ломай свое достоинство дачей взятки, не иди на сделку с совестью. Какой смысл заложен в чувстве собственного достоинства, и как его воспитать в себе? Попробуем разобраться. Начнем с того, что полноценным чувством собственного достоинства может обладать лишь целостная личность, которая осознает связь всего со всем, и поэтому будет стараться сохранить это чувство, потому что оно делает человека свободным и независимым, сильным и в то же время, человечным. Вы по-настоящему будете уважать себя и окружающих, когда приблизитесь к идеалу самого себя. Стремление к этому заложено в человеке природой. Чувство собственного достоинства не следует путать с себялюбием, в основе которого эгоистические интересы. Чтобы самоуважение всегда было на высоте, внимание должно быть устойчивым.  В этом случае все чувства будут переплетены, и находиться под полным контролем разума. Много трудностей встречается на жизненном пути, соблазны постоянно заставляют идти на поводу у эмоций. Поддадитесь в малом, потеряете в большем, в том же здоровье, потому что нарушится равновесие. А чувство собственного достоинства способствует его поддержанию, так как сохраняет целостность. За все лучшее приходится платить приложением усилий. Человек очень болезненно реагирует на попрание его достоинства. Когда хотят поработить человека, стараются сломать его достоинство унижениями и физическими истязаниями. Такое часто происходит в семьях, когда муж-деспот превращает свою жену в ничтожество. И когда она теряет свое достоинство, то превращается в жалкое подобие женщины. Если взбунтуется и вернет себе себя, то сможет изменить ситуацию коренным образом. Так что чувство собственного достоинства выполняет защитную функцию. Человек, который обладает развитым чувством собственного достоинства, никогда не сопьется, не подсядет на наркотики, наоборот, он будет стремиться изменить мир в лучшую сторону, иначе сам себя перестанет уважать. 4.06.2011 г.


Рецензии
Удивительно - почему на такую замечательную статью нет ни одной рецензии с 2011 года? Мне это не понятно.
"Чтобы выжить, приходится очень часто ломать себя, стараясь при этом самому себе не признаваться в поломке".
Эта горькая фраза к сожалению соответствует реалиям жизни. Много раз приходилось встречаться на своем и чужом примерах с такой ситуацией. Таков закон жизни - приходится подчиняться силе или более умному и сообразительному когда нет другого выхода. После такой ломки некоторые спиваются, другие вешаются. Но основная масса терпит. Появилось даже с легкой руки поэта Евтушенко слово "притерпелость". Он же заявил, что страх перед силой у нас сидит не только в головном, но и в спинном мозгу тоже!
Но согнутая в даже в дугу достоинство способно затем выпрямляться как лоза и искать мщения за былое унижения - "надысь ты меня того, а сегодня я тебя сторицей!" Такова жизнь. В ней и все есть - ум, глупость, злоба, доброта, страх, радость, зависть, унижение, гордость, сожаление, подлость, достоинство, раскаяние. Негатива больше, ибо "хорошего много не бывает" и "в каждой бочке меда есть своя ложка дёгтя" и даже крутое народное выраженьице: "золото с говном перемолото". Это про человека сказано. Если его ковырнуть поглубже, то у каждого есть свои темные закоулки на "личной территории" (термин психолога Ключникова).
Спасибо за умную статью.


Алекс Савин   09.01.2019 17:47     Заявить о нарушении
И Вам, Алекс, большое спасибо за отзыв.

Владимир Добровольский   09.01.2019 23:45   Заявить о нарушении