Проекция будущего. Глава 3

Марти догнал Дину около загрузочной площадки детоксикатора.
- Что произошло там, на площадке? - поинтересовался он вкрадчивым голосом.
Дина вздрогнула, но не оглянулась.
- Этот мальчик… - начала она и осеклась, из шлюза детоксикатора полился голубоватый свет, что означало середину загрузки системы очистки от радиации. - Этот мальчик кое-что знает…
Дина снова замолчала, а Марти не стал больше ничего спрашивать. Ещё пару минут они стояли молча, ожидая ответа загрузочной системы, и когда загорелась фиолетовая лампочка на индикаторе, оба шагнули в автоматически открывшуюся дверь поверхностного фильтра - первого уровня детоксикации из трёх.
Дина, ненавидевшая детоксикацию, всегда ухитрялась обойти систему и завершить операцию раньше положенного, поэтому теперь она ожидала Марти, сидя на диване из фиолетового кожзаменителя и перелистывая свежий номер «Бункер - нэта», это журнал, выходящий в центральном бункере и по местной сетке передаваемый в каждое отделение бункера по всему свету. Журнал выходит только по пятницам, но поскольку его печатает типография главного бункера, у них есть некие привилегии и жители получают свежий номер уже в четверг вечером.
Дина рассеяно перелистывала глянцевые страницы, не находя ничего полезного, и думала о том, как было бы здорово научиться работать на древнем типографском станке. Неожиданно её пальцы ощутили лёгкое покалывание, что предвещало интересное событие. Девушка внимательно вгляделась в страницу журнала, на ней были напечатаны оранжево-коричневые снимки, явно с поверхности, и заголовок статьи:
«Неужели мы наконец-то найдём ответ? Предметы на поверхности передвигаются.»

Пробежав статью глазами, Дина нашла почти полностью воспроизведённый диалог в Корпусе и подпись:
Шерри Тэмпели.
- А, ну да… - проговорила девушка вслух как раз в тот момент, когда Марти, наконец, выбрался из детоксикатора.
- Ты что-то сказала? - улыбнулся парень, приглаживая волосы.
- Я наткнулась на статью Шерри, она уже осветила в «Бун-те» сегодняшнюю находку. - Дина встала и отложила журнал, - Идём к экспериментаторам?
Марти кивнул и последовал за девушкой к эскалаторной лестнице.
Детоксикационный уровень, а он занимал целый этаж, уже опустел - в это время здесь редко бывали, разве что после опытов на нулевом, в секции находок - там поддерживалась температура поверхности.
В бункере не было строгого распорядка и устава, но чтобы выжить люди сама устанавливали для себя правила существования в бункере, у каждого цеха, каждого подразделения - свои.
Дина взглянула на наручные часы старинной фирмы RipKarl, они достались ей от дедушки, - 3:17 ночи.
- То-то мне спать хочется, как не знаю кому… -  протянула Дина, зевая.
Жилые, административные и подсобные этажи бункера были пусты, не спали лишь два уровня лаборатории - ребята ехали на самый нижний уровень - в «Экспериментальный центр».
- Дина, малышка, может ты завтра обо всём расспросишь Мича? А сегодня отправимся по квартирам и выспимся как следует? - спросил Марти с надеждой в голосе, когда эскалаторная лестница проезжала жилой уровень - самый большой уровень бункера, состоявший из 35-ти отсеков по 180 квартир.
Девушка резко повернулась к возмутителю спокойствия, парень отшатнулся, но Дина неожиданно, наверное, даже для самой себя, улыбнулась.
- А ты прав! - воскликнула она и спрыгнула с полотна лестницы как раз в тот момент, когда она проезжала мимо площадки 7го уровня.
- Дина!!! - раздался на весь бункер крик, почти визг, Марти.
Девушку разобрал приступ хохота, она присела на корточки облокотившись на перилла площадки и смеялась от души, пока не пришёл взъерошенный Марти.
- Ты что творишь?! - взвизгнул парень, но в его глазах сверкали озорные искорки.
- Ты что творишь!? - повторил парень, набросился на подругу и стал щекотать её.
Катаясь по полу и щипая друг друга, опытные оперативники, не завалившие ни одного задания и не потерявшие ни одного человека из команды, они в эту минуту больше походили на детей и, похоже, были несказанно счастливы. Глядя на них можно было подумать, что эти люди выращивают кроликов на ферме и никогда в жизни даже подумать не могли о том, чтоб оскорбить друг друга.
- Ну, всё, сейчас я доведу тебя до колик, - воскликнул Марти, Дина уже задыхалась от хохота.
- Вы что, клонировали конопляное поле, а затем подожгли его и надышались??? - грозный голос разнёсся эхом по этажу.
Ребята отпустили друг друга и подскочили на ноги прямо напротив 149 квартиры.
Перед ними в трусах в горошек и шелковом халате стоял Чарльз Норингтон, профессор, бывший оперативник, отец Марти и  Питера.
- Батюшки-светы, Марти, Дина!!! - мистер Норингтон-старший немного опешил, - Вам… вам что, заняться больше нечем?
Коллеги - шутники стояли, опустив головы, кидая друг на друга косые взгляды и улыбаясь.
- Привет, пап… - выдавил из себя Марти. - Мы просто очень устали…
- Да, Чарльз… - поддержала Дина.
- О, да! Это я заметил! - Питер - старший немного смягчился. - Вы разбудили пол-отсека. Вам ведь завтра не на задание? Может, брачные игры бизонов могут подождать до утра?
Ребята издали дружный хохоток, кашлянули, затем глубоко вздохнули, чтоб успокоиться.
- Да, конечно, пап… - запинаясь, произнёс Марти, - ну, мы пошли… Спокойной ночи…
С этими словами парень слегка приобнял Дину за талию и уволок распираемую хохотом оперативницу в сторону её квартиры.
Профессор Норингтон покачал головой и закрыл дверь, скрывшись за ней, недовольно пакашливая.

Около 127ой ребята остановились.
- Ты проводил меня до квартиры? Как это романтично. - Дина мило улыбалась.
- Ты находишь? - Марти подошёл к девушке вплотную: как же она любила этот запах коричных леденцов…
Пауза немного затянулась, но Марти продолжал переводить взгляд своих зелёных глаз с одного глаза Дины на другой.
- Эээ… Ну, что ж… Спокойной ночи… - девушка почувствовала, что смутилась.
Марти отпрянул.
- А, да… - очнулся он,  - конечно…
Парень выдавил из себя подобие улыбки, стиснул пальцы девушки, повернулся и пошёл прочь, понурив голову.
Дина вошла в квартиру, мысли её путались и метались в голове, словно стая птиц перед грозой. У неё во всём теле ощущалось странное чувство радости и полёта, и она не понимала или не хотела понимать от чего.

Марти шёл до своей 116 как во сне. Ему казалось, что вокруг нет ничего, кроме чудесного воспоминания о тех секундах, когда он смотрел в её глаз, чувствовал запах её тела, её волос - так близко, как никогда…
Войдя в квартиру, парень споткнулся о брошенный на полу термокостюм и растянулся на полу.
- Чёрт! - от дивных грёз не осталось и следа, а из рассечённой о стеклянную тумбу брови капала кровь на жёлтый ковёр. - Чёрт!
Поднявшись на ноги, Марти потащился в ванную комнату, прикрыв рукой кровоточащий глаз.
Антисептик оказался на раковине. Открыв пузырёк, парень взглянул в зеркало - худое, смуглое лицо было залито кровью с левой стороны, Марти налил антисептик на ватный тампон и прижал к брови, в зеркале отразилась гримаса боли.
- Ну, что, герой-любовник, допрыгался? -  спросил парень у своего отражения, истекающего кровью, разжиженной после детоксикации.

Мич просидел в лаборатории всю ночь в ожидании разъярённой оперативницы, которая так и не появилась. Разбив пару приборов, парень решил выпить успокоительное и к утру он заснул, сидя в древнем кресле для опытов над людьми в области головного мозга - музейном экспонате, который изучали экспериментаторы последнюю неделю.
Единственный, кто не спал этой ночью была Шерри. Девушка сидела в центре связи и спутникового контроля и пыталась засечь сигнал с поверхности, который промелькнул на её приборах нынче вечером. Там её и застала Дина, проснувшаяся поутру в прекрасном настроении.
- Доброе утро. - проговорила Шерри, делая глоток кофе. - Как спалось?
- Доброе, - Дина зевнула, - Ты не ложилась?
Шерри отрицательно покачала головой, не отрывая взгляда покрасневших глаз от монитора, на котором, словно змейки, струились разноцветные огоньки.
- Кто сегодня на поверхности? - Дина выдернула чашку с кофе прямо из рук подруги и отпила половину.
Шерри посмотрела на подругу, немного растерявшись.
- Вредитель! - девушка прищурилась, забирая назад свой кофе и оценивая потери. - Отряд «Байкал». Ты что в такую рань тут делаешь-то?
- Вообще-то иду к экспериментаторам…
Дина мило улыбнулась, помахала подруге рукой и вышла из отдела связи.
Мича оперативница застала спящим в весьма неудобной позе - левая нога на подлокотнике, правая согнута в колене и в ней зажата левая рука, запутавшаяся в фиксационных ремнях, а правая рука закинута за голову, парень храпел на всю лабораторию.
- Мда… - Дина поджала губы. - Жажда знаний до добра не доводит. Эй, парень!
Последние слова она произнесла настолько громко, что Мич проснулся мгновенно, но вот подняться и собрать себя в кучу смог не сразу - он ещё долго разминал затёкшие конечности, отвечая на вопросы оперативницы.
- Оу, прости, - Дине было немного жаль парнишку. - Помнишь меня? Я - Дина, ты из-за меня вчера стеклянный фейерверк на площадке у лестницы устроил…
Парень кивнул, часто моргая спросони.
- Хорошо, - девушка оглядела аудиторию в поисках стула. - Скажи для начала как тебя зовут?
- Мич… - проговорил парень и в его позвоночнике что-то хрустнуло.
- Прекрасно, - Дина придвинула обнаруженную около стола, покрытого толстым слоем осколков табуретку и села рядом с парнишкой, сжимающим и разжимающим пальцы рук, - Расскажи мне про крест?
- Да, конечно! - Мич попытался встать, но ему это не удалось, - Ой, я перебрал успокоительного… Вон на том столе… там тетрадь, возьмите…
Дина встала и подошла к столу, похожему на заготовку для витража.
- Здесь? - она поддела ногтем прозрачный черепок.
- Да, да… - парень смутился. - Толстая синяя тетрадь, видите?
Дина взяла указанную тетрадь, вытянув её из-под осколков, и вернулась на табуретку.
- В общем-то, ничего особенного, - продолжал парень, пока Дина рассматривала обложку, - Ей уже лет 30, не меньше, мне её мой дед оставил… Откройте.
Девушка открыла на первой странице, заголовок гласил:
«Теория относительности»
Далее следовали цифры, знаки и расшифровки…
- Там нумерация страниц, сверху, - Мичу наконец удалось встать, теперь он прыгал на месте, разминая ноги,  - Откройте 22-ю страницу…
Дина перевела взгляд на парнишку, вообразившего себё баскетбольным мячом и около минуты следила за ним глазами.
- Послушай, можно просто подать импульс из спинного мозга в ноги, чтоб прошло онемение, - нетерпеливо проговорила экстрасенс.
Ей показалось, что после этих слов парень завис в прыжке.
- Я… я не умею этого… - проговорил он, запинаясь.
Оперативница глубоко вздохнула и вернулась к тетрадке.
- Тоже мне, экспериментатор… - проговорила она, открывая нужную страницу.
Её пальцы ударило током, а заголовок гласил:
«… и преидет ангел небесный, и протрубит он Судный День…»
А далее Дина прочла следующее:
«Спасение наше лишь в нём, проклятом Кресте.
Если отыскать его и вернуть священнику, у которого он был украден, то Господь смилуется над нами и вернёт всё на свои места.
Однако, посылая день за днём отряды «Команды» и наблюдая, как они возвращаются с пустыми руками, мы начали терять надежду.
Но некоторые верят, что придёт время, когда Крест сам найдёт нас и тогда мы сможем вернуть нашей Планете первозданный облик и снова жить на её поверхности…»

Дальше Дина читать не стала, итак всё было ясно. Она закрыла тетрадь, и задумчиво подняла голову.
Мич, склонённый над ней пока она читала, тоже выпрямился и отошёл. Он почти уже не волновался при общении с Диной.
- Мич? - девушка смотрела в одну точку перед собой, - Могу я забрать эту тетрадь с собой?
Мич дёрнулся, услышав своё имя, но в лаборатории всё уцелело.
- О, да, конечно! - проговорил он.
Дина поднялась с табуретки, продолжая смотреть в одну точку невидящим взглядом, налетела на стол и очнулась.
- Я прошу прощения, - сказала девушка, встряхнувшись и мило улыбаясь парнишке, - Спасибо тебе, ты очень помог…
- Да не за что, - Мич пожал плечами, - Я всегда думал, что это лишь легенда, фантазия моего предка… Рад помочь…
Дина кивнула и вышла из лаборатории.

Марти проснулся поздно и был совершенно разбит  - бровь, повреждённая накануне, всю ночь мешала уснуть, так же сну не способствовали и размышления о чудесно проведённом времени с Диной – чуть ли не впервые со дня их знакомства.
Отражение в зеркале настроение тоже не подняло - левая сторона лица сильно отекла и больше походила на сине-зелёную подушку.
- О, да! - усмехнулся Марти, - С таким лицом я точно стану являться в снах каждой девушке, в кошмарных…
На столь радужной ноте общение с собой окончилось на это утро.
По дороге в корпус Марти старался не поворачиваться ко всем, кто встречался ему на пути левой стороной.

Ребята из отряда «Онтарио» уже вовсю трудились над вчерашней находкой, обсуждая все детали и пытаясь докопаться до истины.
Не было только Дины.
Марти выпил воды, поскольку дома даже на кухню не заглянул, и подошёл к ребятам.
- Всем привет. Есть соображения? - вместо обычно беззаботной улыбки у него получилось что-то на подобие звериного оскала.
- Боже, Марти, что с тобой? - воскликнула довольно впечатлительная Карин.
Лица всех ребят вытянулись в безмолвном вопросе.
- Ничего, просто царапина, чудеса эквилибристики. - доктор попытался потереть заплывший глаз и задел порез из которого моментально засочилась кровь.
- О, чёрт! - Марти подлетел к витрине с медикаментами, Карин и Питер поспешили ему на помощь.
В этот момент в корпус буквально влетела Дина.
- Всем привет! Я нашла кое-что весьма интересное… - проговорила она, но остановилась, заметив суету, - Что уже случилось?
Марти, которому брат и Карин помогли наложить биоклей на рану, повернулся к вошедшей оперативнице.
- Всё в порядке, - проговори он.
Дина, увидев его лицо, слегка отпрянула, чуть не выронив тетрадь.
- Господи, Марти! Ты перепутал стену с дверью, торопясь на работу или не вписался в поворот?
Все ребята, и Дина это заметила, усмехнулись, спрятав лица.
Марти покраснел, дыхание его участилось, а в его мозгу мелькнуло: «Сейчас я её убью!!», однако он изобразил подобие улыбки и быстро вышел из корпуса.
Дина лишь пожала плечами и принялась рассказывать ребятам о чудесной находке - старой тетради.

Марти не понимал куда он идёт, но шёл, не останавливаясь, пока мысль об убийстве окончательно не выветрилась из его головы.
Оглядевшись, он сообразил что забрёл аж к Техникам - изобретателям и разработчикам всего оборудования в Бункере.
Люди, сновавшие туда-сюда по павильону, напоминали биороботов, уж так они были поглощены своими разработками и ничего вокруг не замечали. Но вдруг оперативника окликнули.
- Эй, Норингтон! Марти! Какими судьбами в нашей глуши?
Из узкого стеклянного коридора прямо к Марти шел невысокий плотный парень, примерно одного возраста с ним.
Марти не сразу узнал идущего, но когда понял, что это его старый школьный приятель, несказанно обрадовался.
- Винсент! - Марти шагнул другу навстречу и налетел на прозрачную стену.
Винсент усмехнулся, открывая проход.
- Ты что, брат, совсем перегрелся там в своём отряде? - парня распирало от хохота. - Не удивительно, что у тебя пол-лица похоже на отбивную. Здоро'во!
Марти обнял старого друга и подумал о том, что Дина была бы сейчас довольна собой, но убивать ему никого уже не хотелось.
- Какими судьбами у нас? - поинтересовался Винсент, отпуская друга.
- Да так, вышел прогуляться… - заинтересованно разглядывая пуговицу на костюме школьного товарища ответил Марти.
- Дина бушует… - с пониманием проговорил Винсент. - Ну, да. Она всегда тебя недолюбливала… До сих пор не понимаю, почему она взяла тебя к себе в отряд…
Марти нахмурился. Дина тоже когда-то была его одноклассницей - эти воспоминания радостными не назовёшь.
- Спасибо за честность… - процедил он и пустился в обратный путь.
- Эй, Марти, извини! - кричал вдогонку Винсент, - Я был рад тебя видеть!
Марти помахал другу рукой, не оборачиваясь, и прибавил шагу.
До корпуса он почти бежал.

- Ребята, мне кажется, что мы нашли тот самый крест, поиски которого затерялись за 20-ть с лишним лет! - проговорила Дина слегка взволнованным голосом.
- Точнее, он нашёл нас, как сказано в записи… - задумчиво заключил Вито.
- Дина! - Марти ворвался так стремительно, что все подскочили. - Мне нужно поговорить с тобой!
Девушка не ожидала такого развития событий.
- Да, конечно. - растеряно проговорила она и вышла из корпуса вслед за доктором.
- Послушай… - начал довольно агрессивно Марти, когда за ними закрылась дверь корпуса, но дальше этого разговор не пошёл.
Дина молча смотрела на собеседника, скрестив руки на груди.
- Ты знаешь… - продолжал Марти через некоторое время, - я вот что тебе скажу…
Он опять замолчал и возобновил свою пламенную речь лишь через минуты две.
- И вообще, ты вот что… Это уже… В общем…
При этом парень очень активно жестикулировал.
Ребята, сидевшие в корпусе и наблюдавшие за не слышимым для них диалогом, рисовали себе картины пламенного объяснения в любви или наоборот - ненависти, глядя на то, как Марти размахивает руками и открывает рот. Марти, словно почувствовав, что за ним наблюдают, резко повернул голову и встретился взглядом с Карин - все разом кинулись заниматься делами, но всё же поглядывали украдкой на Марти и Дину.
Когда доктор Норингтон-младший отвлёкся на ребят в корпусе, его ускользающая мысль окончательно потерялась и он, тяжело вздохнув, опустил руки.
- Так что ты хотел сказать? - довольно приветливо поинтересовалась Дина.
Парень отрицательно покачал головой.
- Хорошо… - улыбнулась девушка, - А что, все-таки, с бровью?
Марти посмотрел на Дину - лицо девушки светилось доброй улыбкой - перед его глазами промелькнули картинки  вчерашнего ночного путешествия до квартир. Обвинять, а тем более убивать не хотелось уже совсем. На душе стало пусто, но спокойно.
- Ты будешь смеяться… - проговорил парень, скривив рот в улыбке.
- Обещаю, не буду… - Дина коснулась рукава рубашки Марти, немного задев запястье.
- Я… - Марти улыбался всё шире, - Я вчера зашёл в квартиру, споткнулся о термокостюм, упал и налетел глазом на стеклянный столик. Помнишь, который Винсент сделал ещё в 5-ом классе?
Дина укоризненно покачала головой, но смеяться не стала, как и обещала.
- А куда ты смотрел? Свет ведь в прихожей уже лет десять на детекторах движения у всех…
- Я задумался… - проговорил Марти и Дина заметила, что он смутился.
У неё кольнуло в груди - в голове замелькали картинки ночного рандеву на жилом этаже - смех, его лицо так близко, запах коричных леденцов, его пальцы, фланирующие по её рёбрам…
Дина быстро взяла себя в руки.
- Так, надо работать, идём!
Марти не успел и рта раскрыть, а Дина уже вошла в корпус и снова заговорила о тетради.
Доктор постоял немного в одиночестве, затем вошёл следом за командиром в корпус, в котором моментально оборвался оживлённый разговор. Сделав вид, что не замечает устремлённых на него взглядов, парень подошёл к своему рабочему столу и стал просматривать какие-то документы, изученные досконально несколько недель назад.
Карин «прыснула».
- Что?! - Марти отшвырнул папку в угол комнаты.
- Ты не хочешь заняться вчерашней находкой? - как ни в чём не бывало поинтересовалась Карин.
Марти несколько раз раскрыл и закрыл рот, не произнеся не звука, выдохнул и поднялся с места.
- Да, конечно… - он подошел к Карин и Дине, перед которыми лежала тетрадь, раскрытая на 22-ой странице.



ПРОДОЛЖЕНИЕ:  http://www.proza.ru/2011/06/18/1314 


Рецензии
Столько тайн и неясностей и с каждой частью их больше. Чувствую, что скоро будут возникать и ответы на них.

П.С. Если не ошибаюсь, то обычно цифры прописью пишут. +)

Дмитрий Настоящий   02.11.2011 15:44     Заявить о нарушении
прописью? мне кажется, что не все... время, например, цифрами...
что именно Вы имеете ввиду?)))
А.Н.

Адриантина Найтли   02.11.2011 15:50   Заявить о нарушении
Я не знаток, но существует у меня теория, что либо восемь часов, либо "08:00". Тобишь, когда цифры в тексте, то они обитают в ковычках. А вот насколько теория верна - я не знаю. Просто предположил, не обращайте внимания, а принимайте благодарность за творчество! +)))))

Дмитрий Настоящий   02.11.2011 16:38   Заявить о нарушении
нет, это хорошая теория, нужно ее проверить...)))
Дмитрий, а когда Вы удостоите меня и своих читателей продолжением?)))

Адриантина Найтли   02.11.2011 16:40   Заявить о нарушении
Как появляется время, то я читателем чаще получаюсь. Гостиница пока на паузе вышла, куда-то потерял одну главу и не могу вспомнить где она была.+)

Поэтому, пока осмысливаю, да другую историю в соавторстве делаю по фэнтези. Как только продолжение гостиничных приключений будет готово, то незамедлительно выложу.+)))

Дмитрий Настоящий   02.11.2011 16:47   Заявить о нарушении
Жду с всё возрастающим нетерпением))))

Адриантина Найтли   02.11.2011 16:51   Заявить о нарушении