Рецепты настроений

Не знаю, как много людей осталось в наше время и в мое поколение, которые любят эстетику книг. Я даже не уверена, что осталось много людей, которые вообще читают регулярно. Они многое теряют.
Это, наверное, закладывается в семье и развивается затем в характере – отношение к книгам, как к удивительной детали, дополняющей настроение, образ мыслей, формирующей видение нашего бешеного мира. Я недавно заметила для себя, что некоторые художественные произведения могут стать мощной силой, которая обрушится на сознание и обрушит его, если они войдут в резонанс с окружающей обстановкой и событиями. Я, к большому своему удовольствию, нашла несколько довольно удачных сочетаний сезон-обстановка-книга-событие, которые могут привести меня в состояние, близкое к ощущению свободного полета.
Если хотите, я поделюсь с вами рецептами моей маленькой эйфории. Разумеется, все они действенны, если вы умеете наслаждаться красотой, природой, художественной ценностью книги.

Рецепт 1. Артур Конан Дойл – Записки Шерлока Холмса
Сезон: сентябрь - начало октября, дождливая или пасмурная погода (атмосфера Англии). В кружке – черный чай с лимоном. Место: читать лучше в собственной комнате или месте, где вам уютно в дождь. Окна лучше открыть, чтобы с улицы неслась сырость и свежесть (только если вы живете не рядом с железной дорогой, тяжелыми предприятиями или химзаводом). Настроение приподнятое, долой сонливость. Время: часов 5 вечера. Открываем книгу (особенно приятно, если она повидавшая виды, потертая и с желтыми страницами) и читаем! Эффект: желание действовать, думать. Желание заняться чем-то значимым. Воодушевление и рабочее настроение. Причем обязательно появится потребность прогуляться в дождь с зонтиком в парке. Очень полезный рецепт. Рекомендую.

Рецепт 2. Иван Бунин – Антоновские яблоки
Сезон: конец октября – ноябрь. Рецепт хорош для тех, кто жил, живет или планирует жить в деревне. Погода ясная, можно даже морозец, если это утро или поздний вечер. В кружке – какао или молочный чай (если знаете, как делают красное молоко – еще лучше). Место: в идеале – рядом с русской печкой. Но, похоже, это в наши дни раритет и непозволительная роскошь в тесных квартирах =). А вообще лучше это будет деревенский дом или дача. Время: любое, но приоритетнее вечер. Настроение спокойное и тихое. Хорошо почитать эту книгу после последних в году огородных работ и непременно после бани. Эффект: если обладаете достаточным запасом воспоминаний и осенних ощущений, результатом будет ностальгия и тихая грусть. Даже слезу пробьет. Появится желание пообщаться с родителями-дедушками-бабушками, если таковые имеются и в добром здравии. Особенно с бабушками. Захотите писать стихи (даже если никогда раньше этого не делали).

Рецепт 3. Иван Ефремов – Юрта Ворона. Или другие советские писатели о силе духа достойных людей.
Сезон: март – апрель. Для тех, кто в это время хоть раз бывал вдали от населенных пунктов, скажем так. Погода – любая. Место: желательно дома, после генеральной уборки. Книга не требует никаких напитков или закусок. В-общем, любая книга этого не требует и даже протестует, но с некоторыми все равно приятно чего-нибудь урвать. С некоторыми, но не с этой. Время: разгар дня. Настроение любое. Можно даже обиженное и злое. Преодолевая нежелание чем-либо заниматься вообще, откройте эту книгу. И прочитайте. Эффект: дикое желание работать. Настроение обязательно поднимется, причем не только до уровня нормального, но и немножко выше.

Рецепт 4. (самый актуальный и мощный) Александр Пушкин – Барышня-крестьянка
Сезон: последние дни мая – июнь-июль-август. Рецепт имеет почти волшебное действие на тех, кто часто бывает в лесу, любит природу, для людей-романтиков. Место: однозначно не город. Либо летняя веранда или летняя кухня. Либо открытая беседка (если вы обладаете такой роскошью) или скамейка в саду. В кружке – травяной чай. Хорошо под это дело идет душица и мята. Время: когда солнце плавно идет на закат. То есть часов 9-10 вечера.  Настроение – желательно, чтобы было. И еще неплохо за пару дней до этого посмотреть экранизацию. Это один из тех случаев, когда книга и фильм не только не хуже и не лучше друг друга, но и являются друг другу замечательным дополнением. Эффект: пробьет до слез. Случится настолько сильный всплеск эмоций, что лучше быть к этому готовым. Вот оно – сокровенное ощущение полета. Вы не удержитесь и обязательно отправитесь утром в лес. Это даст замечательное послевкусие. Это станет ценным для вас воспоминанием.

Почему нет «зимних» рецептов? Потому, наверное, что я не зимний человек, и я не нашла для себя особенных сочетаний сезона и книги. В этот период, может быть благодаря учебникам, на книги смотреть вообще не хочется. А если хочется, то это беллетристика или что-то не особо нагруженное смыслом и атмосферой. Поэтому, дерзайте! Ищите свои сочетания, составляя свою уникальную книгу рецептов.    


Рецензии
**
перебиранья струн души
--
((теорья струнннн волнннн))

Серхио Николаефф   11.11.2017 01:13     Заявить о нарушении